ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Без фотоаппарата я теневую не увижу т.е.не зафиксирую
Еще хочу поделиться соображениями о происхождения "картофельного поля",что было на ранних картинах автора. когда перебирал кучу подшипников,наткнулся на экземпляр Б.У. с четко набитыми позициями крупных шариков,навроде магнитного залипания у шаговиков,забраковал и выбрал с большим количеством шариков и бОльшим-же диаметром,для лучшей плавности.Если такой дёрганый подшипник крутит стол,то хорошего мало,ИМХО
1001 причина
а с таким диаметром-это просто вызов вызовов(выражение Кузи из сериала)
Цитата: viktoridze от 31 Авг 2012 [23:23:36]1001 причинаСчитайте свои ошибки опытом,у других их не меньше было,а с таким диаметром-это просто вызов вызовов(выражение Кузи из сериала)
Если добьюсь нормальной сферы,есть мысль дальше не тереть.Ломать буду,т.е.гнуть.Адаптивное будет.Есть мысли как осуществить.
Цитата: viktoridze от 31 Авг 2012 [23:46:32]Если добьюсь нормальной сферы,есть мысль дальше не тереть.Ломать буду,т.е.гнуть.Адаптивное будет.Есть мысли как осуществить.
Не знаю конечно, может поможет- я никогда не городил щелей когда смотрел теневые, пользовался диагональной призмой и сверхярким светодиодом (достаточно одного на 10 000 канделл) у меня была 9 лепестковая измененная диафрагма перед системой осветителя, осветитель оптически выводил точку на самый торец призмы. ловил все дело так: открывал диафрагму на полной яркости ловил зайца и потом после настройки закрывал ее до "нуля" - там точка была порядка 0.05мм много это или мало, но с таким модулем я без особых проблем читал теневые.Теневая не должна "колбаситься", раз (если только вы не в изолированном помещении). Теневая должна быть видна глазом и при замене глаза на фотоаппарат она будет в маленьком масштабе видна на дисплее, я помнится применял небольшой зум в режиме макро чтобы ее заснять.А для особенных изысков у меня был другой осветитель в дальнем ультрафиолете, так вот там было видно все огрехи даже если при обычно белом осветителе поверхность казалась плавной и ровной.Насчет корыта, если у вас в заготовке нет сильных напряжений и если она стоит так что ее не складывает пополам на стенде, то проблема может быть только в полировке, да и еще если делаете для визуала то сделайте окулярную пробу уберите нож и подставьте окуляр 2 - 4мм или окуляр + ЛБ и посмотрите картинку точки - будут кресты значит корыто, если что-то вменяемое но со сферичкой значит дальше полировать.Насчет совета работать руками ну не знаю жмахать 500мм стекляху на смоле это я не знаю для кого посильная задача, когда 300ку то еле сдвинешь если она по полировальнику идеально отформована.Я когда полировал 320мм зеркало снизу у меня был неполноразмерный полировальник 265мм на полимере, так я тоже еле его сдвигал при ручной доводке.Станок и только станок и не отходить от классических режимов полировки.Плюс смола если часто переваривали значит переварили и капут.У вас гугольтз какой номер? У меня кто брал очень хорошие отзывы, может режим температурный не тот для нее ? Спасибо за советы.Если гугольтз- это смола,то она на 24гр.
говорят китайцы давно гнут
Виталий,тема была на форуме про адаптивную оптику,говорят китайцы давно гнут
Цитата: viktoridze от 31 Авг 2012 [23:57:10]говорят китайцы давно гнутглавное,чтоб камень в гору не катить.Советы есть,(теневой,смола,ходовая станка,проверка разнотолщинности блина,возможно,некая проверка на изгиб при разных температурах,стабилизация оной в помещении)конструктивно отобрать,не пренебрегая мелочами(водится такое)и полегоньку вперёд.Не забывайте-Вы для нас-вроде подопытного кролика,и все советы в полной мере могут подстёгивать Вас там,где,может,отговорить-то надо-бы.советовать легко,но реальность перед Вами.Взвешивать возможность и амбиции надо трезво.
Полметра стоят того чтобы помучиться со стеклом, даже если будет парабола Л/2 все равно дипскай будет загляденье На финальных стадиях можно попробовать и вручную малым полировальником довести до кондиции.
Цитата: viktoridze от 31 Авг 2012 [23:57:10]Виталий,тема была на форуме про адаптивную оптику,говорят китайцы давно гнут Видел я подобные попытки . сделанные нашим любителем. Но там не парабола из сферы, а примитивное исправление астигматизма. Зеркало с ц. отверстием, делалось под кассегрена, сейчас стоит на Ньютоне, но.....Там специально делалась оправа, тянут его и в центре и с краёв, вроде выравнивается, но поджато оч сильно, расчитано на летние наблюдения. Человек никак не решится переделать, а мне жаль кусок ситаллины. Хотя почитать, как это делают китайцы непротив, есть ссылки на материал сфера-параб ?
Ссылок нет,будем шукать.
Без фотоаппарата я теневую не увижу т.е.не зафиксирую не запомню и т.д.Фотоаппарат за доли сек. фиксирует дрожащую ,еле уловимую теневую.