ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Igor Naboka от 29 Янв 2013 [01:34:47]Какой бугор? Какая яма? Зеркало снизу значит разворачивается, стираются крайние зоны (карандаш), это не завал!Зеркало сверху трется центр, это не яма! Вы так всю жизнь тереть будете и смотреть на карандаш? После шлифовки получается почти идеальная сфера. А вот бугры и ямы уже набивает мягкий полировальник.Может у кого то и получается...у меня пока нет, учимся.
Какой бугор? Какая яма? Зеркало снизу значит разворачивается, стираются крайние зоны (карандаш), это не завал!Зеркало сверху трется центр, это не яма! Вы так всю жизнь тереть будете и смотреть на карандаш? После шлифовки получается почти идеальная сфера. А вот бугры и ямы уже набивает мягкий полировальник.
начнет сходить с краев,жди пока дойдет до центра,не надо больше переворачивать до полной равномерности.или все наоборот,если фокус велик,т.е.зеркало-сверху,съём начнется с центра и не трожь до полной равномерности. недошлифовка каждым зерном-тоже беда,которую обычно,как совет,не воспринимают,а потом мучаются
И по поводу появившихся царапин. Чистота при работе прежде всего. Как промываете шлиф перед тем, как переходить к следующей фракции? Наверняка обычной щёткой. Советую взять жёсткую зубную щётку и ей тщательно с применением моющих средств (того же Фейри) промыть шлиф, особенно обращая внимание на раковины в эпоксидке в канавках и торцах шлифа. Смывать напором воды из крана, обмотав ватой излив смесителя (так называется деталь откуда течёт вода и в таком фильтре столько бяки остаётся). Зеркало тоже мою аналогично. После чего даю шлифу и зеркалу приобрести комнатную температуру. Только после этого шлифовка следующей фракцией.
Даа...,этого я не делал,сапожной щеткой да водичкой из под крана и вперед ,ни секунды простоя
Но спешка нужна только при ловле ...
Сдается полик должен быть на проц.15-20 меньше зеркала.
Цитата: viktoridze от 31 Янв 2013 [01:09:45]Сдается полик должен быть на проц.15-20 меньше зеркала.Это такая шлифовка была. Полировальник полноразмерный это нормально.
а зеркало где , опять внизу ?
Нужен практичекий совет.Кто варил смолу из сплава канифоли с касторовым маслом? Никак не могу подобрать пропорции. Это только у меня руки кривые или сама идея плохая? И как быстро на такой смоле получается согнать мат от шлифовки карбидом кремния М5? На опыты с гудроном забил, т.к. он грязный попался и я поцарапал зеркало. Потом перешлифовывал. Про процеживание через марлю знаю, цедил и не помогло.Есть практический опыт?
У меня кг четыре ушло .Благо к цельной бочке доступ был.
Я переплавлял раз 20,ничего,нормально все, контроль,и добавка масла,если мало.
Но вроде уже ушла.