A A A A Автор Тема: Sony Alpha NEX-5 Kit-для астрофото  (Прочитано 29608 раз)

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 177
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
Re: Sony Alpha NEX-5 Kit-для астрофото
« Ответ #80 : 16 Мар 2011 [14:33:26] »
Уточняю важный момент насчёт чувствительности Nex5 в видеорежиме.
При любом установленном ISO, фот снимает ОДИНАКОВЫЕ видеоролики. То есть, в видеорежиме можно изменить только экспокоррекцию +- 2EV. И всё.
А теперь из практики. Страницей назад высказывались соображения об изменении проницания с увеличением диаметра объектива. Подтверждаю - это так.
Используя объектив-зум Sigma 120-300/2,8, на ближнем конце получил проницание в пределах 3m, а на дальнем - что-то около 6m. В режиме же лайв-вью поницание выше как минимум на пару зв. величин(использовалась экспокоррекция +2EV).
To Няф: я вовсе не против сониевских фотиков, скорее - наоборот. Но эксперименты с серийной длительной сьёмкой и попытками обработки этого материала не привели к ожидаемому положительному результату. В частности, сложение кадров из серии не приводит к снижению шумов. Наоборот, шумы - ВОЗРАСТАЮТ, причём, существенно.
То есть, мастер-дарк - шумнее одиночных дарков! Как это побороть - пока не знаю. Но - выход должен быть, поскольку аппаратное суммирование в фотике к снижению шума - приводит.
Так что пока, Nex5 - аппарат астропейзажный, ну, и некоторое астровидео из него тоже можно извлечь... ::)

няф

• Гость
« Ответ #81 : 16 Мар 2011 [21:46:12] »
Сейчас существует множество программ по понижению шумов. Убрать шум с фоток не проблема. Проблема сделать изначально хороший чистый снимок. Все ночные кадры я стараюсь делать при ISO100. При съёмке видео я на своём фотике тоже как и вы не заметил большой разницы между ISO100 и например ISO1600. Чаще всего пользуюсь изменением выдержки, разница, например, между выдержкой 1/100 и 1/1000 очень высока. При съёмке Луны, например, я обычно использую очень короткую выдержку 1/1000 или 1/2000сек, Луна получается не засвеченной:

Съёмку звёзд в режиме видео вообще считаю бесполезной, раз посмотрел на звёзды и удалил. В режиме фото можно получить более чистые кадры с бОльшим проницанием.

Удачных снимков.  ;)

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #82 : 16 Мар 2011 [23:05:43] »
Естественно, что по Луне нужно выдержку сокращать... Но сьёмка в видеорежиме может быть весьма полезна при наблюдениях покрытий звёзд Луной, например, особенно теневой её частью.
Какое максимальное проницание в видеорежиме с вашим объективом? Было бы интересно сравнить.

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
« Ответ #83 : 16 Мар 2011 [23:26:11] »
Сейчас существует множество программ по понижению шумов. Убрать шум с фоток не проблема. Проблема сделать изначально хороший чистый снимок. Все ночные кадры я стараюсь делать при ISO100. При съёмке видео я на своём фотике тоже как и вы не заметил большой разницы между ISO100 и например ISO1600. Чаще всего пользуюсь изменением выдержки, разница, например, между выдержкой 1/100 и 1/1000 очень высока. При съёмке Луны, например, я обычно использую очень короткую выдержку 1/1000 или 1/2000сек, Луна получается не засвеченной:

Съёмку звёзд в режиме видео вообще считаю бесполезной, раз посмотрел на звёзды и удалил. В режиме фото можно получить более чистые кадры с бОльшим проницанием.

Удачных снимков.  ;)

1/2000 по луне?  :o
вот потому и получается такой слепок  :-[

няф

• Гость
« Ответ #84 : 17 Мар 2011 [08:37:13] »
Можно поставить 1/4000 сек, но тогда Луна получиться тёмной. Перепробовал разные режимы съёмки, данную Луну снял при оптимальных значениях.
Какое максимальное проницание в видеорежиме с вашим объективом? Было бы интересно сравнить.
Я посмотрел только на глаз, проницание с объективом Sony 50mm f/1.8 оказалось гораздо выше человеческого глаза. На сколько больше, не в курсе.
Вообще, съёмка звёзд через видео меня мало интересует, в фоторежиме можно добиться гораздо большего результата с меньшими энергозатратами. Все свои силы я направляю на простую, но в то же время мощную съёмку, не спешу покупать супер-телескопы, стоимостью как автомобиль. В век создания новых высокочувствительных матриц телескоп может визуально проиграть по проницанию или лунным деталям. Не известно что будет через год, может быть учёные создадут супер матрицу и тогда большие телескопы могут оказаться далеко позади, вероятнее всего никто не захочет покупать телескоп, в котором видно меньше звёзд, чем через электронный видоискатель нового фотоаппарата.
Поживём, посмотрим, что создатели матриц покажут в этом и следующем году. :)

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #85 : 17 Мар 2011 [09:56:12] »
Ну что ж, посмотрим, что покажет мой Canon 50/1,4. Проверим... Но не раньше, чем через неделю.

няф

• Гость
« Ответ #86 : 17 Мар 2011 [10:34:11] »
Главное чтоб переходник не увеличил фокусное и следовательно не уменьшил светосилу, а то не увидите далёких звёздочек.
Я ещё пробовал снимать без полупрозрачного зеркала, изображение было чуть ярче обычного. На Nex5 нет полупрозрачного зеркала, как на А55, так что вам проще снимать звёзды.
Как-нибудь куплю себе японский Sony 50мм f1.4, а то мой китайский Sony 50mm f/1.8 слегка хроматит на фотках при увеличении цвета и контрастности.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2011 [10:42:37] от няф »

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #87 : 17 Мар 2011 [15:26:13] »
Цитата
Главное чтоб переходник не увеличил фокусное и следовательно не уменьшил светосилу, а то не увидите далёких звёздочек.
Интересно, из каких соображений вы это мне рекомендуете?... :)
Опираясь на свой гигантский опыт в астрофото? Как может механический переходник увеличить фокус у объектива-фикса? :)
Наш с вами практический опыт, в сравнительном плане, отличается на порядки...
Желаю Успехов.

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #88 : 24 Мар 2011 [14:08:53] »
Ну что ж, посмотрим, что покажет мой Canon 50/1,4. Проверим... Но не раньше, чем через неделю.
Проверил...
На пределе, на снятом видео можно найти звёзды до 5-5,2 m. На стоп-кадре и этого не видно, всё тонет в шумах.
  В лайв-вью доступно гораздо больше "далёких звёздочек"... ;D
  Примерно до 7m.

няф

• Гость
« Ответ #89 : 24 Мар 2011 [15:36:10] »
В городе или в поле?  :)

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #90 : 24 Мар 2011 [18:51:17] »
Городская окраина. Довольно малозасвеченная.
На лучшем небе разницы, думаю, не будет. Предел проницанию ставит шумность матрицы, а не фон неба. Тем более, что полученные данные согласуются с проницанием на Сигме 120-300/2,8(см. выше), а они получены на более качественном небе.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 518
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #91 : 26 Мар 2011 [19:38:33] »
А если к новому фотику прикрутить светосильный объектив f1.8, а лучше f1.4, то такие снимки (а также видео ;)) удивят всех, в том числе и NKV. :)
1.4 лучше не надо. Я с некоторых пор озабочен выбором 50мм штатника на NEX, посмотрел изрядно снимков со всяких 1.4, от Минольты до старого Цейсса. Так у них у всех на открытой качество далеко не астрономическое. В общем, мыльные они на открытой, а леечки за двештукибаксофф жаба не велит. Пока что лучшее, на что набрёл - Цейсс Планар 50/1.7, но у него фиолетовый хроматизм и все виденные мной снимки неастрономические, как он небо будет снимать - темна вода в облацех. Чисто по приколу: Орион, как он есть, NEX-5, 30 секунд, ISO200, объектив ни разу не фотографический - Fujia 35/1.7.

http://habreffect.ru/files/5ae/eda15d190/DSC02261.jpg

Комментарий модератора раздела Заменил изображние на ссылку - см. п.3 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18765.0.html - П.Б.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2011 [17:09:36] от Павел Бахтинов »
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #92 : 28 Мар 2011 [21:34:41] »
Вчера дали погоду! Попробовал поснимать на свой NEX-5. Объектив штатный 18-55мм. Снимал при 55 мм. Монтировка MEADE LX-55.
F/5,6 выдержка 120 сек. ISO800. Снимал в городе с балкона. Естественно, кадр получился пересвеченным. Пришлось коррегировать контраст и яркость.
Ясли и М67 (кроп)
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #93 : 29 Мар 2011 [02:33:58] »
Две минуты? Надо было на минимальном ISO снимать... Объектив косит?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1573
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #94 : 29 Мар 2011 [08:22:00] »
Цитата
Интересно, из каких соображений вы это мне рекомендуете?... :)
Опираясь на свой гигантский опыт в астрофото? Как может механический переходник увеличить фокус у объектива-фикса? :)
Наш с вами практический опыт, в сравнительном плане, отличается на порядки...
Желаю Успехов.
Может, Няф имеет ввиду переходник с линзой, как на никоновских переходниках? Но даже такой переходник не должен прям сильно увеличивать фокус. Да и на соньках, с их рабочим отрезком, вроде переходник с линзой не нужен...   :angel:

няф

• Гость
« Ответ #95 : 29 Мар 2011 [10:23:33] »
А темка то интересная. Можно полюбоваться мастерством любителей астрономии. ;D

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #96 : 29 Мар 2011 [11:25:33] »
 Причём здесь мастерство? Тут всего-лишь эксперименты с Нексом...  :)
Ими не любоваться нужно, а анализировать опыт(в том числе и чужой).

няф

• Гость
« Ответ #97 : 29 Мар 2011 [16:24:01] »
На счёт любоваться тут пока нечем любоваться. А по поводу экспериментов и пробных попыток, на это всегда интересно смотреть. :)

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #98 : 29 Мар 2011 [18:17:14] »
Цитата
На счёт любоваться тут пока нечем любоваться.
Повторюсь... При настоящем положении дел с софтом, снимки с некса серьёзным астрофото "полюбоваться" не дадут.
Разве что астропейзажной направленности. Тут уж многое, конечно, от мастерства, опыта и везения зависит. Но в этой теме подобных снимков никто и не выкладывал. Так что ваша критика не совсем уместна.
Свои претензии по нексу я уже адресовал соответствующему отделу в Сони. Может быть со-временем ситуация и изменится к лучшему.

няф

• Гость
« Ответ #99 : 29 Мар 2011 [18:34:55] »
Интересно было бы посмотреть на одиночные кадры без обработки, например с Nex5 и DBK21. :)
astrodoctor, вы могли бы показать два лучших кадра, один с некса и один с дмк, снятых при одинаковых условиях на одном телескопе? :) Например по Луне.  ;)