ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Analysis shows the inner tank has sufficient structural capability for the launch and ascent environments with the cracks in a single stringer. Although the foam was firmly attached to the damaged structure, it is undesirable to launch in this configuration.
Возможно, а не желательно запускать Шаттл "в этой конфигурации".
Когда Генри Форда спросили: "Какой лучший автомобиль?", он ответил: "Новый". Напрашивается аналогия по поводу космических аппаратов. С годами потенциальные неисправности накапливаются. Моё скромное мнение.Надеюсь, всё, что нужно заменят и не допустят повторения прежних страшных аварий. Неужели опыт не учит, ведь Правила Техники безопасности написаны человеческой кровью.Очень надеюсь.С уважением.
During foam removal and inspection of adjacent stringers to the one with two 9-inch cracks, technicians today identified an approximately 3-inch crack on the left-hand adjacent stringer. This was not an unexpected result since the load was most likely transferred to the adjacent stringer when both sides of the original stringer cracked during tanking operations for Discovery’s scrubbed launch attempt on Nov. 5. Teams will build and use existing structural math models to understand the loading at the interface.
Быстрее надо запускать, пока он на стартовом столе не развалился. Зачем критикуете, уважаемый Belll? Я всего лишь хотел сказать, что каждый "Союз" - с иголочки, а "Шаттлы" порядочно изношены. Я не считаю американцев "бедными и больными", особенно в сравнении с нами. Просто новая вещь, пусть более примитивная и старомодная, на мой взгляд, крепче и надёжнее изношенной (опять же надеюсь, что ракеты до сих пор делают не так, как всё остальное сейчас).
Я никогда не называл американцев дураками
Согласно документу, опубликованному на сайте агентства, для экипажа шаттла "Атлантис", полет которого планируется выполнить летом 2011 года, в случае повреждения корабля не предусмотрен запуск спасательного шаттла. В связи с этим, НАСА при необходимости предлагает возвратить астронавтов челнока на российских кораблях "Союз".
Ещё не стартовал "Дискавери", а НАСА уже озабочено проблемой возвращения с МКС экипажа "Атлантиса"...
По словам Олларда Бойтела, пресс-секретаря НАСА, все трещины были устранены на прошлой неделе при помощи специальной изоляционной пены. На протяжении выходных технический персонал проверял герметичность швов и убедился в их надежности.В ближайшее время специалисты планируют проверить швы при помощи рентгеновского сканирования, однако почти все инженеры уверены, что данная процедура в значительной степени формальна."После проведения ремонта, мы не обнаружили никаких факторов, способных помешать старту челнока. Инженерной командой была проделана большая работа, но мы довольны ее результатами", - сказал Бойтел.Итоговое заседание технической комиссии на космодроме во Флориде назначено на 29 ноября.
Глава Американского космического агентства (NASA) Чарльз Болден заявил, что в июне 2011 года, возможно, придется организовать дополнительный полет шаттла к МКС.