A A A A Автор Тема: История программы "Спейс Шаттл"  (Прочитано 275650 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Новый полет Шаттла
« Ответ #2020 : 12 Ноя 2010 [14:16:22] »
Ага... но содержит кислород и водород, которые в смеси неплохо бабахают. И по сути дела основное топливо челнока.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #2021 : 12 Ноя 2010 [14:24:25] »
значит брак на производстве
а взрыв такого объёма гремучки не оставил бы шансов экипажу уцелеть...
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #2022 : 12 Ноя 2010 [22:04:27] »
Вот подробности: http://www.nasa.gov/mission_pages/shuttle/main/rss_feed_above_snip_collection_archive_1.html
Нашли трещины в пеноизоляции. Поэтому сняли пеноизоляции и нашли трещины в stringer. Stringer - это кусок алюминии что скрепляет бак жидкого кислорода с баком жидкого водорода. Говорят что stringer крепче и легче, а более хрупкий и "has resulted in increased cases of cracked stringers in the areas noted". Иними словами, это не первый случай. Думают, что трещины в пеноизоляции проявились во время операции по заправке 5 ноября и что они результаты трешины в stringer. Также говорят,
Цитата
Analysis shows the inner tank has sufficient structural capability for the launch and ascent environments with the cracks in a single stringer. Although the foam was firmly attached to the damaged structure, it is undesirable to launch in this configuration.
Возможно, а не желательно запускать Шаттл "в этой конфигурации". 

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #2023 : 12 Ноя 2010 [22:09:22] »
Comin' in on a Wing and a Prayer... :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #2024 : 13 Ноя 2010 [15:17:14] »
Вероятность старта космического челнока "Дискавери" в конце ноября выглядит все более и более призрачной - накануне инженеры НАСА нашли в корпусе внешнего топливного бака шаттла еще одну, уже третью, серьезную трещину, которая теоретически может послужить причиной утечки жидкого водорода и взрыва во время взлета шаттла...
http://cybersecurity.ru/space/107900.html

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #2025 : 13 Ноя 2010 [17:41:19] »
Возможно, а не желательно запускать Шаттл "в этой конфигурации". 
А никто и не торопит! Тем не менее, как долго может откладываться старт? Не до февраля же будущего года, когда планируется запуск "Индевора"?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2026 : 13 Ноя 2010 [19:32:03] »
Когда Генри Форда спросили: "Какой лучший автомобиль?", он ответил: "Новый". Напрашивается аналогия по поводу космических аппаратов. С годами потенциальные неисправности накапливаются. Моё скромное мнение.
Надеюсь, всё, что нужно заменят и не допустят повторения прежних страшных аварий. Неужели опыт не учит, ведь Правила Техники безопасности написаны человеческой кровью.
Очень надеюсь.
С уважением.
С уважением. Олег

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #2027 : 14 Ноя 2010 [00:03:27] »
Когда Генри Форда спросили: "Какой лучший автомобиль?", он ответил: "Новый". Напрашивается аналогия по поводу космических аппаратов. С годами потенциальные неисправности накапливаются. Моё скромное мнение.
Надеюсь, всё, что нужно заменят и не допустят повторения прежних страшных аварий. Неужели опыт не учит, ведь Правила Техники безопасности написаны человеческой кровью.
Очень надеюсь.
С уважением.
Опыт учит, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Однако же...
Так что в реальной жизни теории и условные аналогии далеко не всегда работают.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #2028 : 14 Ноя 2010 [00:53:59] »
Как сказал Kosmos-9:
От http://www.nasa.gov/mission_pages/shuttle/main/index.html
Цитата
During foam removal and inspection of adjacent stringers to the one with two 9-inch cracks, technicians today identified an approximately 3-inch crack on the left-hand adjacent stringer. This was not an unexpected result since the load was most likely transferred to the adjacent stringer when both sides of the original stringer cracked during tanking operations for Discovery’s scrubbed launch attempt on Nov. 5. Teams will build and use existing structural math models to understand the loading at the interface.
"Новая" трещина - трёх-дюймовая по сравнению со "старыми" девяти-дюймовыми. Это не неожиданно потому, что груз наверно был перемещен на смежный стрингер когда оригинальный треснул.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2029 : 14 Ноя 2010 [15:36:00] »
Быстрее надо запускать, пока он на стартовом столе не развалился.  ;D
Зачем критикуете, уважаемый Belll? Я всего лишь хотел сказать, что каждый "Союз" - с иголочки, а "Шаттлы" порядочно изношены. Я не считаю американцев "бедными и больными", особенно в сравнении с нами. Просто новая вещь, пусть более примитивная и старомодная, на мой взгляд, крепче и надёжнее изношенной (опять же надеюсь, что ракеты до сих пор делают не так, как всё остальное сейчас).
С уважением. Олег

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2030 : 14 Ноя 2010 [17:33:47] »
Быстрее надо запускать, пока он на стартовом столе не развалился.  ;D
Зачем критикуете, уважаемый Belll? Я всего лишь хотел сказать, что каждый "Союз" - с иголочки, а "Шаттлы" порядочно изношены. Я не считаю американцев "бедными и больными", особенно в сравнении с нами. Просто новая вещь, пусть более примитивная и старомодная, на мой взгляд, крепче и надёжнее изношенной (опять же надеюсь, что ракеты до сих пор делают не так, как всё остальное сейчас).
Согласен. Опасно его пускать. Чем латать трещины, лучше поставить в музей.

Оффлайн AstroMan_84

• Новичок
  • *
  • I'll be back.
    • Сообщения от AstroMan_84
« Ответ #2031 : 14 Ноя 2010 [19:40:48] »
Я никогда не называл американцев дураками, так говорят только завистники или умолишённые. Будьте разумнее, ЛЮДИ!!!
Мой брат жил в штатах достаточно долго и сделал вывод, что Америка - это рай в какой то мере степени. И там живут такие же люди, как в России, ПРОСТЫЕ, С КОТОРЫМИ ЛЕГКО ОБЩАТЬСЯ.
Любой живой человек ошибается и мы не имеем право кого либо осуждать.
Запуск шаттла "Дискавери нужно отменить". Мне искренне жаль астронавтов, которым суждено осуществить миссию STS-133.
Пока не поздно, нужно остановится, не нужно так играть судьбами живых людей(астронавтов). Это же не ЛОТЕРЕЯ???
30, точнее 29 лет, даже автомобили не езьдят. Место ему в музее.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2010 [19:46:43] от AstroMan_84 »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2032 : 14 Ноя 2010 [20:37:57] »
Я никогда не называл американцев дураками

Простите, а кто здесь утверждал подобное?
С уважением. Олег

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #2033 : 15 Ноя 2010 [03:55:44] »
Я очень рада что никто не называет американцев дураками. ;)

Проблема здесь не в Шаттле сам, а в стрингерах на топливном баке. Это совсем другое дело. Конечно, Шаттлы старые (а почти полностью не оригинальных запчастей) и скоро будет конец их службы - а ещё нет! Топливный бак - он нов на каждом полёте. Проблема из-за заправки и слива топливы несколько раз, и, из выбора слов в пресс-релизе, кажется что этот раз не уникальный случай. Если я была астронавтом, я доверила бы что инженеры знают то, что они делают и не стеснилась бы летать. Этот полёт ни более ни менее опасный чем предидущий или следуюший полёт. Инженерам не надо торопиться. Если всё не готово для старта в ноябре и им надо ждать до февраля, это сделают. И астронавты будут летать так безопасно возможно. Надо помнить что действительно не существует "безопасный" космический полёт!

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #2034 : 15 Ноя 2010 [10:59:21] »
Ещё не стартовал "Дискавери", а НАСА уже озабочено проблемой возвращения с МКС экипажа "Атлантиса", запуск которого запланирован на лето будущего года:
Цитата
Согласно документу, опубликованному на сайте агентства, для экипажа шаттла "Атлантис", полет которого планируется выполнить летом 2011 года, в случае повреждения корабля не предусмотрен запуск спасательного шаттла. В связи с этим, НАСА при необходимости предлагает возвратить астронавтов челнока на российских кораблях "Союз".
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13690

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 127
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #2035 : 18 Ноя 2010 [11:55:19] »
Ещё не стартовал "Дискавери", а НАСА уже озабочено проблемой возвращения с МКС экипажа "Атлантиса"...
Интересно, "Союзы" в запасниках на крайний случай есть?

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #2036 : 19 Ноя 2010 [08:13:08] »
Старт американского шаттла "Дискавери" отложен до 3 декабря. Об этом в четверг, 18 ноября, сообщается на сайте NASA.
http://www.lenta.ru/news/2010/11/19/wait/

Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #2037 : 23 Ноя 2010 [10:42:04] »
НАСА устранило все трещины на топливном баке шаттла "Дискавери"
Цитата
По словам Олларда Бойтела, пресс-секретаря НАСА, все трещины были устранены на прошлой неделе при помощи специальной изоляционной пены. На протяжении выходных технический персонал проверял герметичность швов и убедился в их надежности.

В ближайшее время специалисты планируют проверить швы при помощи рентгеновского сканирования, однако почти все инженеры уверены, что данная процедура в значительной степени формальна.

"После проведения ремонта, мы не обнаружили никаких факторов, способных помешать старту челнока. Инженерной командой была проделана большая работа, но мы довольны ее результатами", - сказал Бойтел.

Итоговое заседание технической комиссии на космодроме во Флориде назначено на 29 ноября.
http://cybersecurity.ru/space/108675.html

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #2038 : 23 Ноя 2010 [12:53:47] »
Глава Американского космического агентства (NASA) Чарльз Болден заявил, что в июне 2011 года, возможно, придется организовать дополнительный полет шаттла к МКС. Об этом пишет Space.com.
После того, как будут завершены полеты шаттлов, грузы и астронавтов на орбиту должны доставлять космические корабли частных компаний. Однако Болден не исключает, первый полет частного космического корабля может задержаться.
http://www.lenta.ru/news/2010/11/23/additional/
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #2039 : 23 Ноя 2010 [13:36:59] »
Глава Американского космического агентства (NASA) Чарльз Болден заявил, что в июне 2011 года, возможно, придется организовать дополнительный полет шаттла к МКС.
По-моему, этот вопрос уже решен, причем окончательно и утвердительно:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8257.msg1349580.html#msg1349580