Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Прекращение научно-технического прогресса: причины и следствия  (Прочитано 31175 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 137
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Как правило всё это "вытесняющее давление" - от перенаселения. Даже у тех же реальных бюргеров - землицы свободной им захотелось...

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Как правило всё это "вытесняющее давление" - от перенаселения. Даже у тех же реальных бюргеров - землицы свободной им захотелось...
Одного желания мало. Нужно чтобы желания совпадали с возможностями. А для того, чтобы создать возможности, нужно работать в этом направлении. ;)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Цивилизация, отказавшаяся от выхода с планеты - обречена погибнуть вместе со своей системой. Поэтому "романтикам" нет смысла с ней церемониться и можно рассматривать как ресурс для собственных нужд

Следуя этой логике, можно грабить и убивать прохожих ;) А что с ними церемониться - все равно помрут рано или поздно, а их ресурсы (кошелек, драгоценности) мне и самому пригодятся...
"...Тварь я дрожащая или право имею?.." Бедные космические старушки...
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Я хочу внести некоторое сомнение в точку зрения, что мол цивилизации "бюргеров" ничего не надо. Они ведь, бюргеры, в отличие от Обломова, такими обеспеченными и лежа на диване, (кайф, кто понимает) не родились. Они ими стали, осознанно и трудно. И прежде всего благодаря тому, что интересовались, что вокруг происходит и как все взаимосвязано. Причем бюргеру, в отличие от активного романтика, готового тратить силы и активно противостоять обстоятельствам, необходимо знать именно обо всем, чтобы при минимальных затратах энергии обеспечивать это свое состояние. Знание о наличии или отсутствии других цивилизаций входит в этот перечень.

Оффлайн voyager 9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от voyager 9
Не боимся ни засухи, ни чумы.
 Попиваем пивко, смотрим инет или ТВ...
Вопрос: так кто нам обеспечил эту расслабленную жизнь?

Кто позволил прокормить 7 млрд. человек на планете Земля? Ведь если пахать сохой - хлеба на всех не хватит и стоить он будет ого-го.
 Ответ - наука и основанные на ней технологии.

Но наука сейчас не нужна - экономический кризис, не до этого.
Нужно экономить.
"Ваське" не хватает на пачку сигарет. "СергейПетровичу" на новую яхту.
Всё это мы чувствуем каждодневно на собственной шкуре.

Внешне, всё прекрасно - новые модели авто, сотовых телефонов, комьютеров, следуют одни за другими.
А фундаментальные исследования?
Времена сэра Ньютона прошли, нынешняя наука - весьма затратная область.
Что останется будущим поколениям?
Отсутствие нефти и разработки двигателя внутреннего сгорания  :D

Складывается парадоксальная ситуация: страдающий от голода отказывается искать пищу, мотивируя это экономией килокаллорий...

Замедление научно-технического прогресса, а в переспективе остановка - реальность?
Прошу высказаться, кто что думает по этому поводу.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 749
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Откровенно говоря, не вижу никакого особого замедления.
В молекулярной биологии и генетике сейчас настоящий бум. В астрономии тоже: АМС по Солнечной системе летают во множестве, строятся гигантские наземные телескопы, а также космический, который будет больше Хаббла. Мощность вычислительных комплексов продолжает увеличиваться (что очень хорошо сказывается на моделировании, например, взаимодействующих галактик). Про химию я просто не знаю, но думаю, что и там не на печи лежат.
Конечно, хочется всего побольше и побыстрее, но этого всегда хочется ;) Сомневаюсь, что во времена Ньютона деньги на науку выделялись по первому требованию и в запрашиваемом объеме.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Может Вы немного смешиваете конкретно Европейскую Цивилизацию с всем Человечеством?
В мире много голодных, достаточно энергично ищущих пропитания и места под Солнцем, по моему скромному мнению.
С уважением. Олег

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Нет никакого замедления. Есть ускорение, настолько невероятное что вы этого не замечаете, попивая свое пивко...
Графен, кубитовая логика, атомные лазеры и 3D принтеры-саморепликаторы,-это уже прорыв. Еще 10 лет назад об этом писалось в фантастике, а сегодня это суровая реальность.
Кстати, по мере уменьшения техпроцесса приходится сталкиваться с все новыми квантовыми эффектами, которые дают все более невероятные возможности.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2012 [13:27:09] от Аstrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
 Что останется будущим поколениям-
    уголь( много шахт закрыли)
    не распаханные поля(полностью не восстановлено земледелие)
    тысячи га неудобий(хуторская жизнь ещё и не начиналась, вот где НЕБО  :))
 Быстрый научно-технический прогрес без ВЫСОКОЙ МОРАЛИ---гибель человечества(про пересадку органов человека, клонирование, "пищевую" химию, генно-модифицированные продукты и прочее говорить ,я думаю, не стоит и так понятно).
 И ещё, для ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА --авто, сотовые телефоны, телевизоры,компьютеры стали "чёрными" ящиками с кнопочками, а уже и вообще без кнопочек!!! Вот это ИМХО действительно ПРОБЛЕМА! :-\
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 749
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Быстрый научно-технический прогрес без ВЫСОКОЙ МОРАЛИ---гибель человечества(про пересадку органов человека, клонирование, "пищевую" химию, генно-модифицированные продукты и прочее говорить ,я думаю, не стоит и так понятно).

Ну и что такого аморального в пересадке органов, пищевой химии и современных методах селекции? Или высокоморально умирать от голода и болезней?
Про клонирование вообще непонятно. Чем Вам однояйцевые близнецы-то не угодили? Нормальные люди.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от Olweg
Может Вы немного смешиваете конкретно Европейскую Цивилизацию с всем Человечеством?
В мире много голодных, достаточно энергично ищущих пропитания и места под Солнцем, по моему скромному мнению.

Прогресс и продолжает создаваться Европейской Цивилизацией (и примкнувшей к ней Восточной Азией). Всегда кто-то впереди, а кто-то отстаёт.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Ну и что такого аморального в пересадке органов, пищевой химии и современных методах селекции? Или высокоморально умирать от голода и болезней?
Про клонирование вообще непонятно. Чем Вам однояйцевые близнецы-то не угодили? Нормальные люди.
ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ЕВРОПА уже использовала органы сербов , которые им продали косовские албанцы. А если коснётся детей, то АЛИГАРХИ ни перед чем не остановятся....А колбаса, в которой вместо мяса-- ГМ соя и пищевая химия. О безвредности клонирования можно порассуждать лет эдок через 40-50, когда проявятся "побочные" эффекты... ОДНИМ и тем же НОЖОМ можно отрезать кусок хлеба и накормить голодного, а можно  отрезать арган на котором он шапку носит....А ВЫ говорите зачем МОРАЛЬ....
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
Быстрый научно-технический прогрес без ВЫСОКОЙ МОРАЛИ---гибель человечества
а с главенством "морали" (как и в случае главенства любой идеологии) будем иметь тотальное торможение научно-технического прогресса по принципам "запрещено все, что не разрешено" и "как бы чего не вышло" и новую инквизицию по выявлению и уничтожению "аморальных экспериментаторов и им сочувствующих" - это Вам кажется лучшим путем? И к систематической смерти от отсутствия целительных новых технологий добавится еще и систематическая смерть как наказание за "аморальность"...
И ещё, для ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА --авто, сотовые телефоны, телевизоры,компьютеры стали "чёрными" ящиками с кнопочками, а уже и вообще без кнопочек!!! Вот это ИМХО действительно ПРОБЛЕМА! :-\
а это было и будет всегда - ибо "нельзя объять необъятное" - и потому нельзя за короткую человеческую жить досконально узнать и понять все, чем человеку доведется пользоваться или мимо чего доведется пройти... Если хотите чтобы люди более осознанно пользовались всеми плодами прогресса - дайте им благополучие, чтобы появилось у человека время смотреть на что-либо еще, кроме кормящей его работы, и дайте им бессмертие, чтобы они успевали эти плоды познать и из узких специалистов могли формироваться широкие... :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Быстрый научно-технический прогрес без ВЫСОКОЙ МОРАЛИ---гибель человечества
а с главенством "морали" (как и в случае главенства любой идеологии) будем иметь тотальное торможение научно-технического прогресса по принципам "запрещено все, что не разрешено" и "как бы чего не вышло" и новую инквизицию по выявлению и уничтожению "аморальных экспериментаторов и им сочувствующих" - это Вам кажется лучшим путем? И к систематической смерти от отсутствия целительных новых технологий добавится еще и систематическая смерть как наказание за "аморальность"...
а это было и будет всегда - ибо "нельзя объять необъятное" - и потому нельзя за короткую человеческую жить досконально узнать и понять все, чем человеку доведется пользоваться или мимо чего доведется пройти... Если хотите чтобы люди более осознанно пользовались всеми плодами прогресса - дайте им благополучие, чтобы появилось у человека время смотреть на что-либо еще, кроме кормящей его работы, и дайте им бессмертие, чтобы они успевали эти плоды познать и из узких специалистов могли формироваться широкие... :)
Меня как раз и тревожит отсутствие  БАЛАНСА между моралью и техническим прогрессом.Любые КРАЙНОСТИ пагубны....

Плоды цивилизации всё дальше и дальше отодвигают человеческую особь от природы и уменьшают её способность к выживанию...А с другой стороны ИНФОРМАЦИЯ удваивается минимум за 5 лет!!! Да ещё и  становится менее НАГЛЯДНОЙ---это не надписи на стене.....ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ....

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 485
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Откровенно говоря, не вижу никакого особого замедления.
В молекулярной биологии и генетике сейчас настоящий бум. В астрономии тоже: АМС по Солнечной системе летают во множестве, строятся гигантские наземные телескопы, а также космический, который будет больше Хаббла. Мощность вычислительных комплексов продолжает увеличиваться (что очень хорошо сказывается на моделировании, например, взаимодействующих галактик).
Замедления нет?По-моему прогресс, как это не обидно,забежал не за тот угол.И как загнанный спринтер,пытается собраться с мыслями куда двигаться дальше.Несомненные достижения в биологии и медицине за последние 40 лет лишь на полшага подвинули нас к звездам.Работы по апгрейду человека для выхода в дальний космос свернуты.Вместо продолжения программы(хотя бы воспроизведения результатов 65 года) по дыханию человека кислородосодержащими жидкостями все средства брошены в индустрию гламура.И в нейтральных водах шарахается чудо- пловучая клиника,по превращению сильных мира сего в вечно живущих. :-\Касательно АМС,за пятнадцать лет(с 57-ого по 72-й) количество запущенных АМС превышает число автоматических станций запущенных позже-вплоть до наших дней.Телескопы это хорошо.А в каком году построен Аресибо?В 60-м году на Земле было три с половиной ярда Хомо Сапиенс(вдвое меньше чем сейчас).Но среди них было на порядок больше заинтересованных людей,вовлеченных в прогресс.В одной программе Apollo участвовало больше миллиона человек-была создана целая индустрия.Сделаны открытия и технологии ,многие из которых человек и сегодня не может толком освоить(Дюпоновский сверхтефлон,и Фабриолет).По большому счету ренессанс уже был и мы его проспали,следующий будет через 500 лет. :'(Чего мне очень не хотелось бы. :-[
Цитата
Нет никакого замедления. Есть ускорение, настолько невероятное что вы этого не замечаете, попивая свое пивко...
Графен, кубитовая логика, атомные лазеры и 3D принтеры-саморепликаторы,-это уже прорыв. Еще 10 лет назад об этом писалось в фантастике, а сегодня это суровая реальность.
Кстати, по мере уменьшения техпроцесса приходится сталкиваться с все новыми квантовыми эффектами, которые дают все более невероятные возможности.
Покажите мне реально работающий саморепликатор полного цикла.Сейчас "рыцарей" дают за графен,посмотрите номинатов Нобеля за 60-70-е годы.Производительность современных машин действительно выросла на многие порядки,но цифровые машины стояли ещё на лунных модулях Апполона.Хуже другое-сейчас нет того котла идей.Нет социума образца пятидесятилетней давности.Мы не можем представить себе мир где "банальные" сухогрузы(Саванна и Отто Ган) ходят на атомной тяге.Где обыватели используют серийные Ситроены и катера Turbocraft c газовыми турбинами.А легкомоторых самолетов выпускают в год 15 тыс,а не 1900 как сейчас.На современном этапе лишь ДРУГОЕ отношение людей к познанию может пришпорить прогресс.Но боюсь,в очередной раз, допингом для нашего бегуна опять станет тотальный мордобой планетарного масштаба. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
Меня как раз и тревожит отсутствие  БАЛАНСА между моралью и техническим прогрессом.Любые КРАЙНОСТИ пагубны....
этот баланс - штука из категорий "сама по себе" - для цивилизации либо он устанавливается самостоятельно (и всегда через кровь и смерть случайно "попавших под раздачу" людей и социумов), либо он не установится вообще - и тогда будет силовая/военная катастрофа-самоуничтожение такой несбалансированной  цивилизации...
Осознанно и как-либо целенаправленно повлиять на этот баланс "не в силах человеческих" в принципе - это "над-цивилизационная" система, реализующая "естественный отбор жизнеспособных особей" на уровне цивилизаций...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Прогресс пока все еще идет на всех парах. По сути он достиг максимальной скорости…
Но суть в том, что его ускорение … поменяло знак. Вот и все.
То есть он уже действительно еле заметно тормозит. Но по инерции он будет еще очень долго нас, так сказать, радовать.
Поэтому правы и оптимисты. Прогресс сейчас силен как никогда. И можно без конца приводить примеры.
Но правы и пессимисты. Уже видно что процесс достиг максимума и теперь выходит на стадию насыщения. Наука (как социальный институт) по сути будет быстро и радикально  меняться. И отупление масс -один из признаков "смены знака".
Увы!
Старые добрые времена всегда имеют тенденцию уходить в прошлое…
:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

этот баланс - штука из категорий "сама по себе" - для цивилизации либо он устанавливается самостоятельно (и всегда через кровь и смерть случайно "попавших под раздачу" людей и социумов), либо он не установится вообще - и тогда будет силовая/военная катастрофа-самоуничтожение такой несбалансированной  цивилизации...
Осознанно и как-либо целенаправленно повлиять на этот баланс "не в силах человеческих" в принципе - это "над-цивилизационная" система, реализующая "естественный отбор жизнеспособных особей" на уровне цивилизаций...
На мой взгляд две крайности уже СФОРМИРОВАЛИСЬ  ---фундаментализм(мораль) востока и "технический" прогресс запада, переходящий из тлеящего состояния в открытый КОНФЛИКТ.... :(

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от Olweg
Фундаменталисты есть не только на (мусульманском) востоке, на христианском западе их тоже немало, в той же Америке, хотя они там к счастью не имеют такого влияния.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm