A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1400311 раз)

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9860 : 04 Мая 2019 [18:15:05] »

Зависимость,вроде, прямо пропорциональная, во сколько раз увеличивается энергия частиц, во столько раз увеличивается и их масса ( на субсветовых скоростях).
Серьёзно?  :o
Из-за чего на околосветовой скорости увеличивается масса?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #9861 : 04 Мая 2019 [18:19:06] »
Не слышал, что гравитация не действует на релятивистские частицы.
Ну поскольку частицы релятивистские(то есть относительные) то гравитация будет действовать в одних ситуациях и не действовать в других. Для двух сталкивающихся протонов гравитация действует, потому ученые там ищут даже черные дыры. А вот два релятивистских протона летящие параллельно в одну сторону, будут вообще не понимать что они релятивистские по отношению к друг другу.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #9862 : 04 Мая 2019 [20:03:47] »
Сколько, говорите там у вас всего протонов?
Двадцать тонн?
Ну, так и посчитайте сами силы притяжения, которые там будут возникать! :P
20 тонн это неподвижные адроны- ионы свинца. Релятивистские они весят уже 147 000 тонн, как тут хотят, по отношению к звездолёту (коллайдеру), при увеличении энергии адронов до 7 000 000 000 ТэВ, 20 тонн превратятся в 20 000 000 000 тонн. Зависимость,вроде, прямо пропорциональная, во сколько раз увеличивается энергия частиц, во столько раз увеличивается и их масса ( на субсветовых скоростях). Цифры приблизительные, не помню, на вскидку плотность ядерного вещества, нам его лучше не достигать, а то и чёрную дырочку можно слепить, ненароком, а там уже без тормозов.
А как насчёт синхротронного излучения, массы электромагнитов, системы криогенного охлаждения, массы жидкого азота(и гелия?), массы радиаторов? Энергия у Вас берётся откуда?

А.. :facepalm:.. зря я это спросил, не прочитал предыдущие опусы.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2019 [20:12:32] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #9863 : 04 Мая 2019 [20:36:43] »
Не мешайте гению.....

Оффлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
« Ответ #9864 : 04 Мая 2019 [21:21:58] »
Ну поскольку частицы релятивистские(то есть относительные) то гравитация будет действовать в одних ситуациях и не действовать в других. Для двух сталкивающихся протонов гравитация действует, потому ученые там ищут даже черные дыры. А вот два релятивистских протона летящие параллельно в одну сторону, будут вообще не понимать что они релятивистские по отношению к друг другу.
Вообще-то, если уж начинаете рассматривать гравитирование тел на релятивистских скоростях, то стоит вспомнить такую волшебную штуку, как тензор энергии-импульса - через который в уравнениях Эйнштейна гравитация и выводиться - и благодаря преобразованиям Лагранжа его отдельные компоненты меняются по разному. Этим, кстати, можно объяснить, что продольная и поперечная  "массы" релятивистской частицы различаются.

"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #9865 : 05 Мая 2019 [08:04:11] »
Не мешайте гению.....
А попросите его сообщить где он прочитал про рост массы при увеличении скорости?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #9866 : 05 Мая 2019 [09:17:12] »
Не вижу смысла спорить до хрипоты. Отчасти правы все, так как масса релятивистских частиц довольно хитро меняется, в зависимости от направления и скорости.http://sverh-zadacha.ucoz.ru/lessons/Contents/kvant/sto/m.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0
https://mipt.ru/education/chair/physics/S_I/method/Okun.pdf
 Нужно или делать довольно сложное компьютерное моделирование, или просто проверять всё экспериментально, что предпочтительнее, так как теорий по расчёту масс много, а реально нужно всё замерять. Результаты экспериментов на коллайдере БАК, показали, что компьютерное моделирование ничего не угадало, так, что формулы и расчёты ещё те.
 Особенно не вдаваясь в хитромудрость формул, примерно так для релятивистских адронов. Для встречных адронов масса каждого равна релятивистской, они притягиваются как от двойной релятивистской массы. Масса двух адронов летящих рядом равна половине релятивистской, и к стенкам коллайдера каждый адрон притягивается с релятивистской массой, то же надо брать и для расчёта центробежной силы. Если один адрон летит за другим, то в расчёт берётся только их массы покоя, релятивистской составляющей там нет. Так как у нас есть и встречные потоки адронов( два тора с встречными направлениями) и боковые и догоняющие друг друга, то однозначно потоки из-за релятивистской массы будут сжиматься, но не так интенсивно как мне хотелось бы. Придётся адроны разгонять до энергий больше в 2-3 раза, чтоб они совместно с ядерными силами могли противостоять центробежным и кулоновским силам. Можно конечно это программно смоделировать, но я покаместь за такое не возьмусь, слишком много параметров в формулах и многие вообще не понятно откуда брать.
 Можете конечно возражать, но я просто устал, что-то доказывать, там, где ещё и физики не пришли к однозначности.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #9867 : 05 Мая 2019 [23:43:43] »
Гравитация действует на всё. И на релятивистские частицы в том числе. Даже на ср....ные безмасовые фотоны действует гравитация. А фотон есть самая релятивисткая из всех блин релятивистких частиц. ))
масса релятивистских частиц довольно хитро меняется
Хитрость заключается в системе отсчета.
====================================================
Совершенно другой вопрос. Непонятно почему проигнорирован вариант предложенный мной использовать космическое излучение в качестве движущей силы для корабля.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #9868 : 07 Мая 2019 [13:24:27] »
так как теорий по расчёту масс много
Неужели? А я-то думал, что есть только одна теория - теория относительности.

Можно конечно это программно смоделировать, но я покаместь за такое не возьмусь, слишком много параметров в формулах и многие вообще не понятно откуда брать.
А вы всё-таки возьмите и рассчитайте. И увидите, что ваша идея не работает.
Без расчётов можно сколько угодно сотрясать воздух, но зачем тратить время своё и других?
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #9869 : 07 Мая 2019 [14:00:45] »
теорий по расчёту масс много
А я-то думал, что есть только одна теория - теория относительности.
Вы не могли бы указать в какой статье Эйнштейна говорится про увеличение массы при возрастании скорости?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #9870 : 07 Мая 2019 [14:35:34] »
Гравитация действует на всё. И на релятивистские частицы в том числе. Даже на ср....ные безмасовые фотоны
уже окончательно отказались рассматривать гравитацию как деформации пространства-времени?

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #9871 : 10 Мая 2019 [17:41:43] »
уже окончательно отказались рассматривать гравитацию как деформации пространства-времени?
Я не физик, мне можно считать гравитацию, самостоятельным полем, а влияние гравитации, это влияние этого поля на пространство и время. В моём понимании пространство- это большое ничто, там ничего нет, как оно может на что-то влиять. То же самое время, его же нет, это мы придумали какие-то интервалы "времени", чтоб судить про до и после, но есть только сейчас. А гравитация это реальная сила которая бьёт камнем по голове (метеоритом) или сжимает звёзды в точки. Почему, то в научных статьях, даже физики говорят о поле, а не о пространственно- временном континууме. И я подозреваю, что гравитация, её изменение происходит быстрее скорости света. Но ни с кем спорить не буду. Просто я так считаю.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #9872 : 10 Мая 2019 [22:03:49] »
Я не физик, мне можно
"Отлить в граните!"
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #9873 : 11 Мая 2019 [03:50:55] »
Вы не могли бы указать в какой статье Эйнштейна говорится про увеличение массы при возрастании скорости?
Гугл знает. Скорее всего, в изложении самой СТО это выводится.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #9874 : 11 Мая 2019 [04:08:56] »
Гравитация действует на всё. И на релятивистские частицы в том числе. Даже на ср....ные безмасовые фотоны
Ничего подобного. Именно потому что гравитация есть деформация ПВ - она действует на всё, включая безмассовые частицы. Вопрос был по релятивистким частицам, в этом ключе я и ответил.

Оффлайн Poleno

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Poleno
« Ответ #9875 : 11 Мая 2019 [13:21:55] »
Недавно таки попался долго разыскиваемый мною материал по "Медузе" 1991-го года рождения.

"The Medusa - An advanced nuclear pulse spacecraft"
https://www.youtube.com/watch?v=mT4ZdPRADEw

Мне кажется автор видео немного "переврал" идею. Идея состояла в размещении полезной нагрузки и обитателей в "кольце", которое будет постоянно "карабкаться" вперёд по постоянно "улетающим" вперёд тросам. Таким образом можно регулировать перегрузки.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #9876 : 11 Мая 2019 [14:30:19] »

"The Medusa - An advanced nuclear pulse spacecraft"

Красиво, но неэффективно и опасно. Пассажиры получают все прелести ядерных и термоядерных взрывов. КПД использование взрыва, для корабля на видео, около 10-20%, остальное на разогрев космоса. Теряется много времени на манипуляцию с тросами и подтягивая тросы мы и зеркало тоже немного подтягиваем назад.Когда кабина с пассажирами подтягивается к зеркалу задняя часть может вообще влипнуть в них,так как тросы работают только на растяжение, а для гашения момента инерции у задней части корабля они бесполезны. Нужен дополнительный источник энергии для манипуляции с тросами. Пассажиры , то самортизированы, а пушка и запас зарядов без амортизции, потребуется более усиленная их конструкция, что утяжелит корабль. Зеркало тоже должно быть прочным и массивным, чтоб выдержать взрывы.  Конструкция, в таком виде, не работоспособна. Задняя часть, после каждого взрыва, под действием упругости тросов и со своим моментом инерции, всегда будет влипать в зеркало, по пути разбив кольцо с пассажирами..

Оффлайн Poleno

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Poleno
« Ответ #9877 : 11 Мая 2019 [14:36:33] »
задняя часть может вообще влипнуть в них

Нужда в задней побрякушке была только на видео - там жилой модуль. Можно без неё вообще.

Пассажиры получают все прелести ядерных и термоядерных взрывов.

Так вот тросы можно сделать почти любой длины. На тросах можно разнести взрывы и "кабину" гораздо дальше чем при "классических амортизаторах взрыволётов".
Отсутствие хитроумной системы амортизаторов - большой плюс.

При вырывании тросов вперёд делать рекуперацию энергии, которую потом пускать на разгон кабины по ним. Как в метро.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #9878 : 11 Мая 2019 [14:56:17] »
Нужда в задней побрякушке была только на видео - там жилой модуль. Можно без неё вообще.
...
В английском я никак. Задняя часть же не амортизирует удар, там же пассажиров сразу сплющит.
 Больше длина тросов-больше масса, это не выход.
Рекуперацию можно сделать если тросы на лебёдках, когда взрыв, тросы сматываются с лебёдок запасая энергию и амортизируя удар, а потом этой энергией подтягиваем тросы назад. Но аккумуляторы энергии утяжелят конструкцию. В обычных взрыволётах,  зеркало и амортизаторы играют роль дополнительной защиты от радиации, тут никак. И после серии взрывов тросы могут повредиться от продуктов распада и утратить свою прочность.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #9879 : 11 Мая 2019 [15:14:02] »
вы еще забыли про радиацию...  8)
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!