ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Зависимость,вроде, прямо пропорциональная, во сколько раз увеличивается энергия частиц, во столько раз увеличивается и их масса ( на субсветовых скоростях).
Не слышал, что гравитация не действует на релятивистские частицы.
Цитата: библиограф от 04 Мая 2019 [17:48:54] Сколько, говорите там у вас всего протонов? Двадцать тонн? Ну, так и посчитайте сами силы притяжения, которые там будут возникать! 20 тонн это неподвижные адроны- ионы свинца. Релятивистские они весят уже 147 000 тонн, как тут хотят, по отношению к звездолёту (коллайдеру), при увеличении энергии адронов до 7 000 000 000 ТэВ, 20 тонн превратятся в 20 000 000 000 тонн. Зависимость,вроде, прямо пропорциональная, во сколько раз увеличивается энергия частиц, во столько раз увеличивается и их масса ( на субсветовых скоростях). Цифры приблизительные, не помню, на вскидку плотность ядерного вещества, нам его лучше не достигать, а то и чёрную дырочку можно слепить, ненароком, а там уже без тормозов.
Сколько, говорите там у вас всего протонов? Двадцать тонн? Ну, так и посчитайте сами силы притяжения, которые там будут возникать!
Цитата: vasanov от 04 Мая 2019 [18:11:26]Не слышал, что гравитация не действует на релятивистские частицы.Ну поскольку частицы релятивистские(то есть относительные) то гравитация будет действовать в одних ситуациях и не действовать в других. Для двух сталкивающихся протонов гравитация действует, потому ученые там ищут даже черные дыры. А вот два релятивистских протона летящие параллельно в одну сторону, будут вообще не понимать что они релятивистские по отношению к друг другу.
Не мешайте гению.....
масса релятивистских частиц довольно хитро меняется
так как теорий по расчёту масс много
Можно конечно это программно смоделировать, но я покаместь за такое не возьмусь, слишком много параметров в формулах и многие вообще не понятно откуда брать.
теорий по расчёту масс много
А я-то думал, что есть только одна теория - теория относительности.
Гравитация действует на всё. И на релятивистские частицы в том числе. Даже на ср....ные безмасовые фотоны
уже окончательно отказались рассматривать гравитацию как деформации пространства-времени?
Я не физик, мне можно
Вы не могли бы указать в какой статье Эйнштейна говорится про увеличение массы при возрастании скорости?
Цитата: LV46 от 05 Мая 2019 [23:43:43]Гравитация действует на всё. И на релятивистские частицы в том числе. Даже на ср....ные безмасовые фотоныуже окончательно отказались рассматривать гравитацию как деформации пространства-времени?
Недавно таки попался долго разыскиваемый мною материал по "Медузе" 1991-го года рождения.
"The Medusa - An advanced nuclear pulse spacecraft"
задняя часть может вообще влипнуть в них
Пассажиры получают все прелести ядерных и термоядерных взрывов.
Нужда в задней побрякушке была только на видео - там жилой модуль. Можно без неё вообще. ...