ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если время полёта больше 10 лет - то это уже или "корабль поколений" или ГМО-сапиенсов. А им без разницы что 100 лет лететь, что 10000.
Причем тут сверхсветовые перелеты? Движение быстрее скорости света невозможно. Но сама скорость эта может быть разной....99% человеков прочитав первую часть фразы - скорость света 300 тыс км сек в вакууме напрочь почему то забывают что речь идет про всего лишь одну из сред - обычный вакуум. И начинают думать что цифра 300 тыс это величина постоянная.
300Ккм/с - это предельная скорость распространения взаимодействия в нашей Вселенной
Но фишка в том, что многие виды не ЭМ-взаимодействия распространяются ровно с той же скоростью - гравитационное, например.
Вот тут1 частьhttps://www.centauri-dreams.org/2019/01/03/ultrahigh-acceleration-neutral-particle-beam-driven-sails/2-ая частьhttps://www.centauri-dreams.org/2019/01/07/ultrahigh-acceleration-neutral-particle-beamer-concept-costs-and-realities/расматривают разгон межзвездного зонда пучками нейтральных частицРасчитывают возможность запуска зонда в 1 кг, который достигнет Альфа центавра за 70 лет.Ну конечно ускорение заложенное - 10 в 6 степени же.Вроде бы по их подсчетам- если строить ускорители на Земле (на какой-нибудь горе) - то весь проект обойдется в 8.3 миллиарда долларов(Энергию для разгона предлагается накапливать в аккумуляторах - стоимость аккумулятроров уже включена в стоимость системы.)
Цитата: Dem от 14 Янв 2019 [11:41:54]Если время полёта больше 10 лет - то это уже или "корабль поколений" или ГМО-сапиенсов. А им без разницы что 100 лет лететь, что 10000.Напротив. Если полет 100-200 лет то подобный полет можно осуществить на "запасе прочности" на резервировании. И даже если это люди - то 100-150 летняя колония - это "короткая колония". Хотя никто из стартовавших с Земли до цели не долетит и возможно будет поколение которое родится и умрет в полете, но зато среди прилетевших будут те, кто ЗНАЛ (дедушка, бабушка) кого-то, кто стартовал с Земли. То есть связь времен не прервется.А вот колония дольше 500 лет 1000 лет - это КАЧЕСТВЕННО иной полет.Во-первых это несколько поколений в полете, которые родятся и умрут в пути. Далее оборудование. Как не верти но одним резервированием и прочностью тут не обойтись. Такой звездолет все равно должен сам себе воспроизводить в процессе столь длинного полета. Разумеется, и 100 летняя колония должна сама себя В ЧЕМ-ТО рециклить. Но там это буде мизерная часть. А 1000 летнему звездолету придется даже свою силовую раму (каркас) по частям обновлять не говоря уже все энергетическое хозяйство.Про биосферу. Тут все мутно. Но ясно что в 1000-летней замкнутой среде всякие неприятные явления будут наблюдаться ярче чем в 100 летней. Значит 100-летнюю биосферу можно сделать компактней. Корабль меньше. Скажем на 1000 человек. А вот на 1000 лет (и больше) в полет вам надо отправлять город не менее 10 000 человек. А скорей всего и больше.В общем на 100 лет можно отправить корабль-колонию. А на 1000 лет - корабль-мир. Где-то так.
Вроде бы по их подсчетам- если строить ускорители на Земле (на какой-нибудь горе) - то весь проект обойдется в 8.3 миллиарда долларов(Энергию для разгона предлагается накапливать в аккумуляторах - стоимость аккумулятроров уже включена в стоимость системы.)
Корабль поколений будет постоянно на связи с Землей, т.е. для всех поколений будет одинаковый "бэкграунд" и 10 поколение сформируется в тех же условиях, что и тысячное.Отправлять надо не "город", а много "деревень".
Проблемы рецикла есть, но они много проще, чем проблемы двигателей. Особенно с учетом избытка энергии - нужная малая часть энергии двигателей, чтобы не задумываться об энергоизлишествах для любых хотений экипажа ПН.
Видел я тут одно из ваших интервью.
Почти по Дайсону? Да. Отправлять три корабля по 300 человек разумней чем один на 1000.
Вы пасквиль Кима Стэнли Робинсона "Аврора" прочли?
- Один?! Да тут их тысячи!"
Дайсона не читал, спасибо, прочитаю.
Основной мотив посылки серии из 10 кораблей - безопасность. Второе - совместное использование крупный конструкций, антенн, например, две большие на всех.
А взаимные посещения - штука явно редкая будет, требуется невосполнимый расход рабочего тела, близко такие корабли не смогут подходить друг к другу.
А впрочем - магнитные пушки, может быть.
Нет, но почитаю, анонс интересен. Спасибо.
8,3 ярда -это прайс их конкурентов,мильнеровского Starshot,свой проект они противопоставляют с ценником в 3,7ярда.Но все равно,это не то.Чем был хорош звездолет-ситечко AlexAV? Тем что двигатель находился на борту,ну и масштабом,вполне позволявшим отправить сразу 1000-тонный пилотируемый изыскатель.Этим же хорош и гипотетический "звездолет Шотвелл" на антиматерии.
А 10 - не слишком ли много? Если мы говорим о людях, то тут размер имеет значение. Например отношение объема жилых отсеков к поверхности. Хотя если магнитная защита от радиации (а не материей) то возможно меньший размер и лучше?
Штерна "Ковчег 47 Либра" читали?
Если у разгоняющего пучка скорость в 2 раза выше чем мгновенная скорость паруса (разгоняемого магнитного кольца) то после отражения пучка, его частиц "останется на месте" (в системе отсчета разгоняющей пушки). Все просто.Если не поняли - надо рисовать. Но идея очень красивая.
Кто вам мешает?
никто не рассматривал самофокусирующийся
ЦитироватьА взаимные посещения - штука явно редкая будет, требуется невосполнимый расход рабочего тела, близко такие корабли не смогут подходить друг к другу.И тем не менее. Как бы эта кавалькада не начала бы друг с другом воевать, а?
Посылать очередью корабли а не залпом - безопасней (для всей экспедиции). Если первый корабль вляпался во что-то неприятное, то он успевает предупредить остальные идущие следом.
Запустить СВЕРХЛЕГКИЙ аппарат на большой (около 0.1с) скорости используя активный привод (для быстрых перелетов да еще и сверхлегких аппаратов только такой и возможен). Они долго будут это рожать. Сорвут все сроки. Но направление работ таки складывается.
И ещё,никто не рассматривал самофокусирующийся (самостабилизирующийся)нейтральный пучок из движущихся по спирали магнитных микрочастиц ?
- Будь осторожнее, там какой-то сумасшедший по встречной полосе едет.- Один?! Да тут их тысячи!"
Я как-то очень не верю в антиматерию...Это запредельно дорогая штука.
и частные стартапы могут свободно заниматься этой проблематикой.
Она дорога,по той же самой причине,по которой дороги и труднодоступны экстравагантные актиноиды которые предложил AleXAV для "звездолета-ситечка".Т.е потому что ими никто всерьез не занимается.
Анти-материя -это самое калорийное топливо в природе.
частные стартапы могут свободно заниматься этой проблематикой
для "звездолета-ситечка"