ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ну во первых скорости света не достичь.
Во вторых скорость истечения должна быть оптимальной, а значит равной скорости корабля в текущий момент
теоретически - до скорости, сколь угодно близкой к скорости света.
за сколь угодно долгое время.Почему?
очевидно, потому что отбрасываемая в реактивном движении масса РТ не может быть больше или равна начальной массе ракеты с ПН...
А на разгон ненулевой массы до скорости света требуется БЕСКОНЕЧНОЕ колво энергии
Вопрос не в этом. Скорость света это просто константа.
Вопрос принципиально стоит, можно ли разогнать корабль свыше скорости истечения рабочего тела?
Если захотите ещё что-нибудь посчитать, что летает быстрее, то лучше использовать релятивистскую формулу Циолковского:Здесь u — это скорость истечения рабочего тела (c для микроволн), m — масса после разгона, а m0 — начальная масса.___________Исправил. Убрал дельту при скорости. В релятивистском случае понятие "характеристическая скорость" теряет смысл, так как преобразования Галилея больше не являются геометрической симметрией (простой закон сложения скоростей не работает). Формула Циолковского верна в инерциальной системе отсчёта, в которой ракета изначально покоится (но скорость истечения измерена относительно ракеты).
Цитата: olenellus от 17 Окт 2014 [02:37:49]В релятивистском случае понятие "характеристическая скорость" теряет смыслКстати, если кому интересно. В релятивистском случае зато имеет смысл понятие "характеристический параметр быстроты" или "характеристический угол гиперболического поворота". Ведь угол поворота — инвариант, то есть, одинаков, из какой системы координат ни смотри. Релятивистскую формулу Циолковского можно переписать в очень простом и красивом виде (и очень похожем на ньютоновский вид):Здесь обозначено и , где — это тот самый гиперболический угол поворота и есть. Эта формула верна уже в любой системе отсчёта. В таком виде гораздо прозрачнее переход к обычной формуле Циолковского при малых скоростях движения.__________Исправил на , а то уж больно было похоже на .
В релятивистском случае понятие "характеристическая скорость" теряет смысл
вы правда не понимаете разницу между физ константой и смехом?
а вот если вдруг физические константы изменятся - многим во Вселенной станет совсем НЕ смешно...
Дык если для достижения некоторой скорости требуется бесконечная масса топлива - ответ, по моему, очевиден?
Нет, у меня все правильно. Я специально для наглядности перевернул. А если для вас нулевая масса, оставшаяся после разгона, на весь остаток ракеты, включая пилота, баки и двигатель, в порядке вещей - то зачем вам вообще межзвездный двигатель? Вы ведь и так, имея нулевую массу, являетесь неизвестным науке видом чисто фотонного разума, и можете бесплатно и за нулевое собственное время летать от одной галактики к другой. Нужно просто захотеть.
Я специально для наглядности перевернул.
Думаете "восьмёрка на боку" выглядит более пугающе чем 0? Ошибаетесь.
С нулевой массой тоже не всё гладко. Нулевая относительно чего?
Мне просто интересно в плане понимания физики процесса.
просто Вселенная несколько сложнее, чем казалось...
те сколько бы полной массы m0 ни взяли, m, "разогнанная до скорости света", будет тождетсвенно ранва нулю. те до це ничего не разгонится - ни протон, ни электрон, ни нейтрино.
речь о массе покоя. она не бывает относительно чего то,
у фотона НЕТ массы. у него есть импульс p, и энергия E = pc.
Зачем скорости истечения быть равной скорости корабля в текущий момент?
Да/нет и почему
Можете как то объяснить как получается импульс p при m=0?
Цитата: Technecy от Вчера в 12:51:43Зачем скорости истечения быть равной скорости корабля в текущий момент?Для того чтобы энергия тратилась на разгон корабля, а не на нагрев вселенной.
В момент старта ракеты скорость газов равна нулю?