A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1451090 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #8060 : 08 Авг 2018 [12:51:43] »
Ну во первых скорости света не достичь.
Во первых это не важно.
Во вторых скорость истечения должна быть оптимальной, а значит равной скорости корабля в текущий момент
Во вторых что сие значит? Зачем скорости истечения быть равной скорости корабля в текущий момент?
теоретически - до скорости, сколь угодно близкой к скорости света.
за сколь угодно долгое время.
Почему?
тчк

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #8061 : 08 Авг 2018 [12:59:07] »
за сколь угодно долгое время.
Почему?
очевидно, потому что отбрасываемая в реактивном движении масса РТ не может быть больше или равна начальной массе ракеты с ПН...
точнее, равна то она может быть, только тогда вся ракета, включая топливо, двигатели, корпус и пилота, должны состоять из фотонов...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8062 : 08 Авг 2018 [13:14:37] »
очевидно, потому что отбрасываемая в реактивном движении масса РТ не может быть больше или равна начальной массе ракеты с ПН...
Напомню, у нас энерговооруженность 100500. Т.е. 1 кг топлива двигает 100500 кг ПН. (Вот такое вот чудотопливо, "Технециум+100500" называется :) )
тчк

Оффлайн Mercury127

« Ответ #8063 : 08 Авг 2018 [14:13:14] »
И? Пилот то ведь все равно не из фотонов будет?
Значит, он ненулевой массы. А на разгон ненулевой массы до скорости света требуется БЕСКОНЕЧНОЕ колво энергии. Что больше любого 100500.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8064 : 08 Авг 2018 [14:34:02] »
А на разгон ненулевой массы до скорости света требуется БЕСКОНЕЧНОЕ колво энергии
Не совсем. е=мс2. В принципе, если остановить фотон, его энергия будет равна 0. Как и любого другого тела. А так как фотон, энергией всё таки обладает, и скоростью обладает. Стало быть и масса у него таки йесть.
О чём это я. Ах да.
Нет в этой формуле и признаков на бесконечное кол-во энергии. Вполне определённое. Можно даже посчитать.
Но оставим пока проблему релятивистских эффектов со всеми её вывертами. Вопрос не в этом. Скорость света это просто константа. С таким же успехом можно было взять скорость смеха или банальные 100 кмвч.
Вопрос принципиально стоит, можно ли разогнать корабль свыше скорости истечения рабочего тела?
Так как у нас в распоряжении фотонный грузовик "Тахмасиб-2", то скорость истечения рабочего тела равна скорости света.
Да/нет и почему.
тчк

Оффлайн Mercury127

« Ответ #8065 : 08 Авг 2018 [15:56:59] »
Вопрос не в этом. Скорость света это просто константа.
вы правда не понимаете разницу между физ константой и смехом?
от того, что кому то смешно, физические константы не меняются.
а вот если вдруг физические константы изменятся - многим во Вселенной станет совсем НЕ смешно...

Вопрос принципиально стоит, можно ли разогнать корабль свыше скорости истечения рабочего тела?

Если захотите ещё что-нибудь посчитать, что летает быстрее, то лучше использовать релятивистскую формулу Циолковского:

Здесь u — это скорость истечения рабочего тела (c для микроволн), m — масса после разгона, а m0 — начальная масса.
Исправил. Убрал дельту при скорости. В релятивистском случае понятие "характеристическая скорость" теряет смысл, так как преобразования Галилея больше не являются геометрической симметрией (простой закон сложения скоростей не работает). Формула Циолковского верна в инерциальной системе отсчёта, в которой ракета изначально покоится (но скорость истечения измерена относительно ракеты).

В релятивистском случае понятие "характеристическая скорость" теряет смысл
Кстати, если кому интересно. В релятивистском случае зато имеет смысл понятие "характеристический параметр быстроты" или "характеристический угол гиперболического поворота". Ведь угол поворота — инвариант, то есть, одинаков, из какой системы координат ни смотри. Релятивистскую формулу Циолковского можно переписать в очень простом и красивом виде (и очень похожем на ньютоновский вид):

Здесь обозначено и , где — это тот самый гиперболический угол поворота и есть. Эта формула верна уже в любой системе отсчёта. В таком виде гораздо прозрачнее переход к обычной формуле Циолковского при малых скоростях движения.

подставляем u = 1/1000 c = 300 km/sec, получаем
\[\frac{M}{m}=\left(\frac{c+v}{c-v}\right)^{500}\]
где М полная масса ракеты, m - пустая.
подставляем v = 2/1000 c = 600 km/sec, получаем
\[\frac{M}{m}=\left(\frac{1+0.002}{c-0.002}\right)^{500} = e^2\]
как и в классическом случае
\[\frac{M}{m}=exp\left(\frac{v}{u}\right)\]

подставляем v = c, получаем
\[\frac{M}{m}=\left(\frac{c+c}{c-c}\right)^{500} = \infty\]
в классическом случае
\[\frac{M}{m}=exp\left(\frac{с}{0.001с}\right) = e^{1000}\]

подставляем u = c, получаем
\[\frac{M}{m}=\sqrt{\frac{c+v}{c-v}}\]
подставляем v = c, получаем
\[\frac{M}{m}=\sqrt{\frac{c+c}{c-c}} = \infty\]
в классическом случае
\[\frac{M}{m}=exp\left(\frac{с}{с}\right) = e\]

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8066 : 08 Авг 2018 [16:51:26] »
вы правда не понимаете разницу между физ константой и смехом?
Я то всё прекрасно понимаю.
а вот если вдруг физические константы изменятся - многим во Вселенной станет совсем НЕ смешно...
Этих "МНОГИХ" можно по пальцам рук сосчитать. Даже на ногах загибать не придётся.
Так что, переживём.
А теперь серьёзно.
Вот что вы тут на доске нарисовали то? Вопрос был про скорость, а не про массу до и после.
тчк

Оффлайн Mercury127

« Ответ #8067 : 08 Авг 2018 [17:13:46] »
Дык если для достижения некоторой скорости требуется бесконечная масса топлива - ответ, по моему, очевиден? ;)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8068 : 08 Авг 2018 [17:24:25] »
Дык если для достижения некоторой скорости требуется бесконечная масса топлива - ответ, по моему, очевиден? ;)
Не совсем очевиден. Тут нигде, на доске, не написано о бесконечной массе топлива. Тут фигурирует масса ракеты в целом. Которая в конце концов в конце пути превращается в 0, почему то. А вот отношение первоначальной массы к 0 уже и есть эта ваша бесконечность. :-\
Ну же. Летают же сегодня ракеты быстрее скорости истечения. Почему Тахмасиб-2 не полетит быстрее фотона?
ЗЫ. У вас там формула вверхногами. с-с должно быть в верхней части дроби с+с внизу. :-X
тчк

Оффлайн Mercury127

« Ответ #8069 : 08 Авг 2018 [17:51:40] »
Нет, у меня все правильно. Я специально для наглядности перевернул.
А если для вас нулевая масса, оставшаяся после разгона, на весь остаток ракеты, включая пилота, баки и двигатель, в порядке вещей - то зачем вам вообще межзвездный двигатель?
Вы ведь и так, имея нулевую массу, являетесь неизвестным науке видом чисто фотонного разума, и можете бесплатно и за нулевое собственное время летать от одной галактики к другой.
Нужно просто захотеть. ^-^

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8070 : 08 Авг 2018 [20:16:38] »
Нет, у меня все правильно. Я специально для наглядности перевернул.
А если для вас нулевая масса, оставшаяся после разгона, на весь остаток ракеты, включая пилота, баки и двигатель, в порядке вещей - то зачем вам вообще межзвездный двигатель?
Вы ведь и так, имея нулевую массу, являетесь неизвестным науке видом чисто фотонного разума, и можете бесплатно и за нулевое собственное время летать от одной галактики к другой.
Нужно просто захотеть. ^-^
Ну... Для вас я и есть чисто фотонный разум в виде букв на экране. Именно таким вы меня и видите, и воспринимаете через призму собственных эмоций.
А на самом деле...Не так всё просто. ^-^
Почему такой странный вопрос когда всё очевидно? Мне просто интересно в плане понимания физики процесса. Ткнуть в формулу и сказать "ВОТ!" может каждый. Главное, как он это реально понимает.
Я специально для наглядности перевернул.
Для наглядности чего? Думаете "восьмёрка на боку" выглядит более пугающе чем 0? Ошибаетесь.
С нулевой массой тоже не всё гладко. Нулевая относительно чего? Как бы понятно да?
Хотя йа вообще то не об этом.
тчк

Оффлайн Mercury127

« Ответ #8071 : 08 Авг 2018 [21:58:31] »
Думаете "восьмёрка на боку" выглядит более пугающе чем 0? Ошибаетесь.
лично мне нагляднее отношение ПОЛНОЙ массы к полезной.
типа если мы хотим разогнать 1 т груза до скорости 600 км/с (или м/с, не важно), имея топливо с истечением 300 км/с (или соот 300 м/с) - значит полная масса ракеты будет не менее 7,389 т. это нагляднее, чем из 1 т полной массы выводить 0,135 т полезной.
но вы, пожалуй, правы. из оригиналной формулы все еще лучше видно:
\[\left(\frac{c-v}{c+v}\right)^\frac{c}{2u}\]
при v = с дает нуль независимо от u.
те сколько бы полной массы m0 ни взяли, m, "разогнанная до скорости света", будет тождетсвенно ранва нулю. те до це ничего не разгонится - ни протон, ни электрон, ни нейтрино.
С нулевой массой тоже не всё гладко. Нулевая относительно чего?
речь о массе покоя. она не бывает относительно чего то, если мы сейчас не полезем в квантовую электродинамику с ее перенормировками... а я туда не полезу, потому что ее не знаю.
у фотона НЕТ массы. у него есть импульс p, и энергия E = pc. переводить их в некую "эффектиную массу" нельзя.
Мне просто интересно в плане понимания физики процесса.
хорошо.
я ведь уже писал, что ТО естесвенно вытекает из опытов Майкельсона и формул Лоренца.
формулы Лоренца СОЗНАТЕЛЬНО выведены с целью соот опытам Майкельсона о постоянтве скорости света.
но попутно из них же вытекает, что ЭТА ЖЕ скорость - максималная, быстрее ничего нет.

результат получился сногсшибающим для классической физики, но это не со зла, просто Вселенная несколько сложнее, чем казалось...
так вот, пока что и СТО и ОТО выдержали все проверки, которыне им предлагало человечество. недавно вон наблюдали грав покраснение света звезды, пролетавшей близко от ЧД в центре МП. соот формулам ТО сочли удовлетворительным.
СТО же регулярно проверяется в разгонах элементарных частиц.
ПРОВЕРКУ РФЦ человечкство пока что напрямую провести не в состоянии. но вряд ли стоит за это цепляться.

6th Book

• Гость
« Ответ #8072 : 08 Авг 2018 [22:56:28] »
просто Вселенная несколько сложнее, чем казалось...
Это точно.
Взять тот же Лорентц-фактор (гамма). СТО ему ведь не запрещает быть сколь угодно большим ? А Вселенная запрещает ...

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #8073 : 08 Авг 2018 [23:36:53] »
Пусть у нас пупердвигатель, который использует в качестве рабочего тела космическую пыль вокруг корабля.
Нужна лишь энергия для ускорения этой пыли (межзвёздного газа) относительно корабля, в сторону хвоста.
Сколько нужно килограммов урана, чтобы разогнать тонну корабля до скорости 30 000 км/сек?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #8074 : 09 Авг 2018 [09:57:33] »
Это вроде была специфическая тема, а не почемучка по школьной физике

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8075 : 09 Авг 2018 [10:56:05] »
те сколько бы полной массы m0 ни взяли, m, "разогнанная до скорости света", будет тождетсвенно ранва нулю. те до це ничего не разгонится - ни протон, ни электрон, ни нейтрино.
Да. Тождественно равна 0. НО. С чего вы взяли что не разгонится? Если чего то не фиксируется, не значит что этого нет. Видите, какие разные выводы из одного и того-же факта. :)

речь о массе покоя. она не бывает относительно чего то,
Тогда её вообще не бывает. Ибо не измеренное- есть не существует и мы понятия не имеем чему она равна.
у фотона НЕТ массы. у него есть импульс p, и энергия E = pc.
Можете как то объяснить как получается импульс p при m=0?
Напомню формулу импульса p=mv. где p и v векторные величины, а m скаляр(считайте что тоже самое что коэффициент).
Ну или так E=m*v*c. При v=c, Е=mc2.
тчк

Оффлайн Mercury127

« Ответ #8076 : 09 Авг 2018 [12:17:26] »
Я устал. Я мухожук. Пусть местные профессоры ответят, их много, а я один...

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #8077 : 09 Авг 2018 [12:52:37] »
Зачем скорости истечения быть равной скорости корабля в текущий момент?
Для того чтобы энергия тратилась на разгон корабля, а не на нагрев вселенной.
Да/нет и почему
Потому что скорость света предельная скорость во вселенной. Подробности в СТО.
Можете как то объяснить как получается импульс p при m=0?
Фотон не имеет массы покоя, но у него есть энергия которая эквивалентна массе.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #8078 : 09 Авг 2018 [13:02:30] »
Цитата: Technecy от Вчера в 12:51:43
Зачем скорости истечения быть равной скорости корабля в текущий момент?
Для того чтобы энергия тратилась на разгон корабля, а не на нагрев вселенной.
В момент старта ракеты скорость газов равна нулю?
И вообще есть закон сохранения импульса.
m1v1+m2v2=m1v1′+m2v2′ .
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #8079 : 09 Авг 2018 [13:12:41] »
В момент старта ракеты скорость газов равна нулю?
В идеале да, в реальности нужен бесконечный запас рабочего тела. Думаю ионник должен работать в интервале 100-10% от максимальной скорости чтобы показать приличный кпд.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)