A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1451340 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7940 : 14 Июл 2018 [21:29:18] »
да, конечно, есть. километровые радиаторы и тысячелетние пути...
На самом деле нет, точнее - не всегда. Просто надо понимать, что, вероятно, корабли будут разными, и очень непохожими.

Первыми и самыми быстрыми, и относительно простыми будут пролётные зонды. Вероятно это будут лазерные парусники, и они не будут останавливаться у целевой системы, а только незначительно корректировать свою траекторию.
Вторыми пресловутые зонды фон Неймана. Правда они не будут сжирать планеты для следующего своего поколения, максимум небольшой астероид, для отправки своего потомка раз в пару сотен лет. Вероятно их скорость будет составлять несколько процентов световой.

И самыми интересными, вероятно, будут корабли поколений. Вот у них, вероятно, и будут километровые радиаторы, и их рейсы будут продолжаться сотни лет. Летать они будут небольшими эскадрами, скажем, по три корабля, не торопясь, со средней скоростью около одного процента световой на банальных для наших потомков термоядерных двигателях, будут нести дежурный экипаж в несколько десятков человек /возможно несколько смен - одна-две в, условно, анабиозе, еще одна дежурит, и одна восстанавливается, проходит реабилитацию после анабиоза/, и практически непрерывно поддерживать связь между собой и получать информацию с Земли, отправляя время от времени на Землю рапорты. Кроме оборудования и запаса материалов для начала строительства автономной колонии ещё на подлёте, при торможении, каждый из них в качестве главного своего груза будут везти криобанки генетического материала и "искусственную матку". Таким образом можно решить противоречие между относительно небольшим дежурным экипажем при перелёте, и многочисленной колонией по прилёте, и решить проблему генетического вырождения из-за близкородственных браков.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7941 : 14 Июл 2018 [21:36:07] »
я только рад бы был глянуть на натурные испытания хоть чего то из перечисленного на первой странице этой темы, но... Не в этой жизни.  :(

Наверно нынешняя молодёжь сможет увидеть корабли с термоядерными двигателями на межпланетных трассах.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #7942 : 14 Июл 2018 [21:42:12] »

И самыми интересными, вероятно, будут корабли поколений. Вот у них, вероятно, и будут километровые радиаторы, и их рейсы будут продолжаться сотни лет. Летать они будут небольшими эскадрами, скажем, по три корабля, не торопясь, со средней скоростью около одного процента световой на банальных для наших потомков термоядерных двигателях, будут нести дежурный экипаж в несколько десятков человек /возможно несколько смен - одна-две в, условно, анабиозе, еще одна дежурит, и одна восстанавливается, проходит реабилитацию после анабиоза/, и практически непрерывно поддерживать связь между собой и получать информацию с Земли, отправляя время от времени на Землю рапорты. Кроме оборудования и запаса материалов для начала строительства автономной колонии ещё на подлёте, при торможении, каждый из них в качестве главного своего груза будут везти криобанки генетического материала и "искусственную матку". Таким образом можно решить противоречие между относительно небольшим дежурным экипажем при перелёте, и многочисленной колонией по прилёте, и решить проблему генетического вырождения из-за близкородственных браков.

Вы сию концепцию хорошо обдумали? Со всех сторон оглядели?
Ибо большнство вариантов ведут к кошмару, а не героическому завоеванию вселенной...
Но это тут уже обсуждали, поищите поисковиком форума.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7943 : 14 Июл 2018 [22:28:07] »
Метрику не до пытаться преодолеть через терни. Метрику надо сверлить.

У вас, разумеется, уже есть подходящая дрель и сверло? Дайте два!

Строго по ТРИЗа)... бочка имеет встроенный двигатель, он догоняет КА перед заправкойб) Танкеры для восполнения топлива в бочках в догонялках..  Танкер оптимален для выхода на орбиту бочки, через окно старта.
Все сказанное отличается тем, что работает в фоновом режиме, ракеты на Марс летают туда-сюда, а бочки их догоняют и обслуживают.

Бред.

Строго по ТРИЗу. Делаем огромного, минимум 150 тонн на НОО, "охотника за астероидами". Это один запуск BFR/BFS, но можно либо заправить его рабочим телом на НОО, и/или подтолкнуть к Луне заправленным на НОО "толкачом" на базе BFS-танкера - это позволит снизить время раскрутки и сэкономить рабочее тело. Такой "охотник" может привезти (с использованием многократных гравитационных манёвров у Луны в системе четырёх тел -Земля, Луна, Солнце и собственно астероид) "добычу" в 50 и более раз большую его массы на НОО. Единственный невосполнимый ресурс - время, и отчасти, кинетическая энергия Луны.

Затем многопуском BFR/BFS, с заправкой её на НОО, отправляем к этой "добыче" "перерабатывающий завод", и получаем...
Если мы привезли на орбиту, близкую к Лунной, астероид массой 7 500 тонн из семейства углистых хондритов, то:

То есть мы можем получить порядка полутора тысяч тонн воды, ещё полторы тысячи тонн летучих веществ, которые можно использовать в электрических ракетных двигателях, порядка двухсот тонн углерода, ещё более тысячи тонн кислорода...

Ещё раз повторяю - при этом всё это богатство будет находиться на орбите, близкой к орбите Луны, переход с которой на траекторию полёта к Марсу потребует менее километра дельтыV...
« Последнее редактирование: 14 Июл 2018 [22:45:01] от Valerij56, Причина: Ред. »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7944 : 14 Июл 2018 [22:35:58] »
И самыми интересными, вероятно, будут корабли поколений...

Вы сию концепцию хорошо обдумали? Со всех сторон оглядели?
Ибо большнство вариантов ведут к кошмару, а не героическому завоеванию вселенной...
Но это тут уже обсуждали, поищите поисковиком форума.

Никто не говорит, что будет легко. Тем не менее постоянная, пусть и асимметричная, в основном односторонняя, связь с Землёй, постоянная связь и редкие встречи экипажей кораблей, плюс, вероятно, использование анабиоза вполне позволят выдержать такой перелёт. Вспомните о существовании достаточно обособленных поселений.

Я понимаю, что я не первый говорю о кораблях поколений.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #7945 : 15 Июл 2018 [02:45:22] »
Такой "охотник" может привезти (с использованием многократных гравитационных манёвров у Луны в системе четырёх тел -Земля, Луна, Солнце и собственно астероид) "добычу" в 50 и более раз большую его массы на НОО.
Что-то сомнительно, не затруднит расписать подробнее, как именно он это сможет сделать?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7946 : 15 Июл 2018 [09:14:43] »
Такой "охотник" может привезти (с использованием многократных гравитационных манёвров у Луны в системе четырёх тел -Земля, Луна, Солнце и собственно астероид) "добычу" в 50 и более раз большую его массы на НОО.
Что-то сомнительно, не затруднит расписать подробнее, как именно он это сможет сделать?

Меня такая просьба, естественно, затруднила бы если бы 02.04.2012 /да-да, именно второго апреля/ не был опубликовано исследование, озаглавленное "Asteroid Retrieval Feasibility Study".
http://kiss.caltech.edu/final_reports/Asteroid_final_report.pdf

Это то самое исследование, из которого позже выросла ныне отмененная программа "Перенаправления Астероида".

Предложенный мною "охотник за астероидами" всего лишь увеличенный примерно в два раза по основным линейным размерам, с массой и площадью солнечных батарей большими примерно в десять раз, с VASIMR вместо ионных двигателей. Всё же нужна в десять раз большая мощность, плюс "всеядность" VASIMR, способного эффективно использовать более дешевые и распространённые летучие вещества в качестве рабочего тела существенно снижают стоимость регулярной эксплуатации флота "охотников".

На самом деле большую часть работы делает Луна. "Охотник" лишь гасит беспорядочное кувыркание астероида, и корректирует его орбиту так, чтобы тот попал в сферу притяжения Луны и совершил необходимый гравитационный манёвр. А так как масса астероида по сравнению с массами Земли и Луны ничтожны, то на них такой фокус практически не влияет.

З.Ы.
Обратите внимание на то, что в исследовании запуск совершается с использованием Атласа-5, и на спиральную раскрутку от НОО до Луны аппарат тратит 2,2 года. Использование BFR/BFS позволяет не только увеличить стартовую массу аппарата, но и значительно уменьшить время, необходимое для достижения Луны и сэкономить рабочее тело, что позволяет аппарату быть более эффективным, чем описанный в исследовании прототип. Кроме того "Охотник" - аппарат, в принципе, многоразовый, заправившись на "космическом заводе" рабочим телом и топливом для маневровых двигателей, вооружившись новым "баулом" он может отправиться в новый рейс.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2018 [09:26:00] от Valerij56, Причина: З.Ы. »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #7947 : 16 Июл 2018 [18:01:40] »
И самыми интересными, вероятно, будут корабли поколений. Вот у них, вероятно, и будут километровые радиаторы, и их рейсы будут продолжаться сотни лет. Летать они будут небольшими эскадрами, скажем, по три корабля, не торопясь, со средней скоростью около одного процента световой на банальных для наших потомков термоядерных двигателях, будут нести дежурный экипаж в несколько десятков человек /возможно несколько смен - одна-две в, условно, анабиозе, еще одна дежурит, и одна восстанавливается, проходит реабилитацию после анабиоза/, и практически непрерывно поддерживать связь между собой и получать информацию с Земли, отправляя время от времени на Землю рапорты.
Если корабль поколений - то их количество не имеет значения, анабиоз не нужен.
А чтобы не скучали и не бунтовали - загнать всех в виртуалку.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #7948 : 16 Июл 2018 [20:07:03] »
загнать всех в виртуалку.
а выгонять потом как?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #7949 : 17 Июл 2018 [09:28:52] »
А зачем? Управлять внешними устройствами пребывание в виртуалке не мешает.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7950 : 17 Июл 2018 [09:36:37] »
тогда вообще не нужно никуда лететь. пребывать в виртуальности можно и здесь, дома. и здесь же, виртуально, "летать" хоть к Проксиме. хоть к Денебу, хоть в Андромеду. безвозмездно, те даром. и безопаснее.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #7951 : 17 Июл 2018 [19:46:53] »
загнать всех в виртуалку.
а выгонять потом как?
Бандой робочертей с маломощными электрошокерами вместо вил и слезоточивым газом! >:D
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7952 : 17 Июл 2018 [19:55:04] »
тогда вообще не нужно никуда лететь. пребывать в виртуальности можно и здесь, дома. и здесь же, виртуально, "летать" хоть к Проксиме. хоть к Денебу, хоть в Андромеду. безвозмездно, те даром. и безопаснее.
не вариант.
Рано или поздно ощущение нереальности мира обитания прихлопнет ум как тапок - таракана.
У будет очень, очень нехорошо.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7953 : 17 Июл 2018 [20:53:57] »
Рано или поздно ощущение нереальности мира обитания прихлопнет ум как тапок - таракана.
чтоб осознать нереальность - нужно знать реальность. многие уже сегодня забыли, что есть мир не такой, как по телевизору/монитору.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7954 : 17 Июл 2018 [21:49:42] »
Реальность всегда пробивается, как кровь из-под бинта.
По крайней мере для тех, кто еще не на дне ямы помешательства.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #7955 : 18 Июл 2018 [21:23:23] »
Тема не мешает?

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #7956 : 18 Июл 2018 [21:49:10] »
Реальность всегда пробивается, как кровь из-под бинта.
По крайней мере для тех, кто еще не на дне ямы помешательства.
Тема не мешает?
Прекратите давить поэзию! Сатрап!  >:D
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7957 : 18 Июл 2018 [21:54:37] »
Тема не мешает?
Как раз в тему. Возражаю тем, кто пытается выставить проекты полетов бессмыслицей и предлагает реальность заменять "матрицами".

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #7958 : 19 Июл 2018 [00:50:57] »
Пребывание в виртуальности в полете корабля поколений - вынужденное, чтобы немногочисленные человеки не сошли с ума и не похерили к чертям всю миссию.

"Матрица" же на Земле есть бессмысленная роскошь, которая приведет к печальным последствиям.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #7959 : 19 Июл 2018 [01:00:16] »
Пребывание в виртуальности в полете корабля поколений - вынужденное, чтобы немногочисленные человеки не сошли с ума и не похерили к чертям всю миссию.
прикольно будет завтра проснуться от сигнала "Спящие проснитесь! Мы достигли Альфы Центавра."
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов