ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Нужно учиться строить "вечные" (автономно существующие сотни-тысячи лет) космические транспортники.
Максимум - что-то пульнуть в облако оорта или гравитационную линзу.
Зачем? Вариант "неуловимый Джо"? ))
При этом реактор может шпарить десятки-сотни лет
Цитата: AlexAV от 17 Фев 2018 [13:46:32]Нет. Мощность реактора, если уж удалось обеспечить критическую массу, ограничена лишь возможностями теплоотвода (которые зависят от его конструкции, но не от делящегося изотопа).С учетом теплоемкости парообазования не совсем понимаю, как теплоотвод может быть лимитирующим фактором. Скажем, берем кипящий ВВЭР: Теплота парообразования воды - 2,2 МДж/кг, уд.теплоемкость 4,3 кДж/кг/С. Положим, ежесекундно вскипает десятая часть воды, присутствующей в контуре. Тогда можно обеспечить мощность порядка сотен кВт на килограмм теплоносителя. Определенный вес занимают конструкции, но в любом случае он меньше чем масса воды. Однако урановый ТВЭЛ на 100 кВт не получится уложить в 1 кг, и именно это ограничивает массу всего реактора...
Нет. Мощность реактора, если уж удалось обеспечить критическую массу, ограничена лишь возможностями теплоотвода (которые зависят от его конструкции, но не от делящегося изотопа).
Другая проблема - осколки разлетаются в произвольном направлении, вам же требуется их все перенаправить в сопло. На это потребуется затратить энергию, сравнимую с энергией осколков. Откуда вы собираетесь ее брать?
Вот у вас на картинке вода из конденсатора уходит в некую «наружу», что реализуемо только на земле, в космосе же вместо этой «наружи» будут радиаторы, которые будут весить больше даже обычного реактора. Нет смысла возиться с экзотикой для большого реактора.
А если взрывать термоядерные заряды в сфере(которую легко ремонтировать) - каркас из балок, плетённых из углеродных нанотрубок, с натянутыми на него или приклеенными к нему плёнками, отражающими всё излучение кроме гаммы и рентгена на устройства, преобразующие его в электричество. Сфера д.б. достаточно большая, чтобы излучение и плазма не вызывали её деструкции, чтобы поток энергии приходящий на внутреннюю поверхность составлял от 1-10кВт/м2.Как избежать оседания вещества на внутреннюю поверхность? Заряженные частицы можно улавливать, если создать на ней зоны-ловушки, несущие положительный или отрицательный заряд. А вот, что делать с оседающими нейтральными атомами или молекулами?
Вариант "тише едешь - дальше будешь"
Цитата: crazy_terraformer от 18 Фев 2018 [00:24:26]А если взрывать термоядерные заряды в сфере(которую легко ремонтировать) - каркас из балок, плетённых из углеродных нанотрубок, с натянутыми на него или приклеенными к нему плёнками, отражающими всё излучение кроме гаммы и рентгена на устройства, преобразующие его в электричество. Сфера д.б. достаточно большая, чтобы излучение и плазма не вызывали её деструкции, чтобы поток энергии приходящий на внутреннюю поверхность составлял от 1-10кВт/м2.Как избежать оседания вещества на внутреннюю поверхность? Заряженные частицы можно улавливать, если создать на ней зоны-ловушки, несущие положительный или отрицательный заряд. А вот, что делать с оседающими нейтральными атомами или молекулами?Это космическая КВС.
Я тут подумал. Создание гигансткой фазированной решетки в космосе не должно вызывать большой проблемы. Веть излучатели можно разнести на гигансткие растояния, тем самым давая возможность концентрировать СВЧ-волны на парусе на такие же гиганские растония.
У разряженного массива из N антенн получается множество фокусов (N фокусов).
Это веть верно только для всенаправленных антенн? По идее чем единичная антенна узконаправлена, то тем больше растояние можно сделать в решетке антен без появления новых фокусов.
Нет. Речь идет именно о синтезированной апертуре где все антенны направленны в одно место, синтезируют один центральный фокус.
Цитата: alex_semenov от 23 Фев 2018 [17:36:02]Нет. Речь идет именно о синтезированной апертуре где все антенны направленны в одно место, синтезируют один центральный фокус.Откуда тогда N фокусов?
Диаметр отдельной антенны на порядки меньше диаметра массива. А это значит, что разницы с всенаправленным "диполем" (при построении волнового фокуса) практически нет.
Это результат интерференции.