ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вроде как простая задача, благадаря комбинации электрических, магнитных полей не допустить попадания осколков деления обратно в делящий материал.
Вот только придумать такую (так чтобы она ещё была технически реализуема) - отнюдь не просто.
А кюрий-244 и 245 подходят для реактора?
Нет. Мощность реактора, если уж удалось обеспечить критическую массу, ограничена лишь возможностями теплоотвода (которые зависят от его конструкции, но не от делящегося изотопа).
Если таковая не придумана, то исходя из чего вообще можно судить что такая возможна в природе?
С учетом теплоемкости парообазования не совсем понимаю, как теплоотвод может быть лимитирующим фактором.
Однако урановый ТВЭЛ на 100 кВт не получится уложить в 1 кг,
Цитата: sharp от 17 Фев 2018 [12:27:19]Маленькая критическая масса позволяет уменьшить массу реактора в несколько раз по сравнению с урановым реакторам той же мощности. Зачем это нужно - полагаю, очевидно, если вы читали тему.Нет. Мощность реактора, если уж удалось обеспечить критическую массу, ограничена лишь возможностями теплоотвода (которые зависят от его конструкции, но не от делящегося изотопа).Использование особо хорошо делящихся изотопов тут скорее позволяет конструировать ультра-компактные реакторы, содержащие очень мало активности. Если же реактор в любом случае будет большим и мощным, то никакого смысла связываться с экзотическими изотопами нет. Брать U-235 и всё, ничего лучше тут не будет. А вот если нужно реактор мощностью в 10 кВт вписать в массу пару десятков килограмм (для какого-нибудь продвинутого исследовательского зонда вроде улучшенной Cassini) - вот тут все эти кюрии с калифорниями могут быть очень кстати.
Маленькая критическая масса позволяет уменьшить массу реактора в несколько раз по сравнению с урановым реакторам той же мощности. Зачем это нужно - полагаю, очевидно, если вы читали тему.
но с другой убедительной схемы тоже никто не предложил.
Топливные таблетки ТВЭЛа состоят из керамики с не особо большой теплопроводностью, а допустимая разница температур между его поверхностью и сердцевиной ограничена. Опять же скорость теплообмена между поверхностью контакта и кипящей водой тоже не безгранична (есть такое понятие как кризис кипения, это когда при превышение теплового потока некоторого лимита между поверхностью и кипящей жидкостью возникает паровая плёнка, которая резко снижает возможность теплообмена). Теплофизические ограничения тут ещё как есть.
А что тут есть возможность для богатства разных подходов?
Вот и все пака- пака звезды
В общем проблема не в том кюрий там или уран в реакторе, а в том что тепло деть некуда..вывод прост.. тогда и термоядерный реактор не имеет смысла ибо та же проблема отвода тепла...
Вот и все пака- пака звезды).
Если для 1 ГВт тепла холодильник будет иметь массу 100 тонн со всеми насосами, двигателями и радиаторами, то уже не важно, весит реактор 1 или 2 тонны. Электрическая схема ограничена в районе 100 Вт/кг
Любой электроракетный двигатель, имеющий питание от бортовой тепловой машины для межзвёздных перелётов совершенно непригоден.
полониевые пузыри
Если я не ошибаюсь, 100 тонн на 1 ГВт - это таки 10 кВт/кг, откуда вы взяли финальную цифру 100 Вт/кг?
Цитата: Андрей Курилов от 17 Фев 2018 [23:12:35]полониевые пузыри А он от проблемы теплоотвода внезапно избавлен?
Да он добывает электричество прямо из разности потенциалов, создаваемой вылетающими из тонкого слоя заряженными альфа частицами. Там были надежды на 1000 вт/кг, если я правильно помню