ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Стоит использовать только образующуюся плазму (для её утилизации плита-толкатель - плохое решение, плазмой лучше управлять магнитными полями).
Там ведь парус работает как ДОПОЛНЕНИЕ к реактору. Сколько он добавляет? Допустим 70% (возьмем оптимистично). То есть 70% распластанный парус и 30% - точечный реактор.
Прелесть всяких изотопных парусов как раз в их "мыльнопузыристости", "распластанности". Как на это наложить еще и поле?Нет, если можно, то я - не против!Но я - не вижу как это можно сделать изящно.
R - радиус паруса
формальдегидная смолаЧто абсолютная правда. Вот только не из-за теплопроводности. Просто при её абляции идут эндотермические реакции, которые и поглощают огромное количество энергии на единицу её массы. Это и защищает.
Конечно будет. Правда в большинстве случаев оно невелико, т.к. гидродинамическое охлаждение в следствие расширения и ускорения паров идёт намного эффективнее излучения.
Цитата: alex_semenov от 30 Ноя 2015 [10:38:44]и божаться, что какая-нибудь формальдегидная смола Что абсолютная правда. Вот только не из-за теплопроводности. Просто при её абляции идут эндотермические реакции, которые и поглощают огромное количество энергии на единицу её массы. Это и защищает.
и божаться, что какая-нибудь формальдегидная смола
Там скорее существеннее резкий рост прозрачности в связи с полной ионизацией.
То есть они говорят: чудесные свойства формальдегидной смолы - результат ИМЕННО ее низкой температуропроводности. Вот почему я, сравнив температуропроводность моторного масла с температуропроводностью формальдегидной смолы и углепластика (есть они в книге в таблице) и решил что секрет найден.
Если, в каких-нибудь выкладках (даст бог придется делать) я могу ссылаться на книгу Велихова, то сослаться на некого мага 80-го уровня от физики AlexAV с форума я не смогу же!
То есть все-таки ПРОЗРАЧНОСТЬ -главное?
Гм… Всегда ли?
Да хотя бы учебник вроде М.М. Баско "Физические основы инерциального термоядерного синтеза" (там элементарная теория абляции довольно хорошо изложена, вот он www.basko.net/mm/ICFkurs/kurs_ICF09.pdf, страница 135). ......
А какая кстати задача? Защитить детали он паразитного рентгена или преобразовать его энергию во что-то полезное?
Честно говоря втором в части межзвёздного Ориона заниматься вообще смысла нет. Стоит использовать только образующуюся плазму (для её утилизации плита-толкатель - плохое решение, плазмой лучше управлять магнитными полями). Даже с учётом потери 80% энергии оставшийся 1 кт/кг (вместо исходных 5 кт/кг) - тоже не так уж и плохо.
Молодежь!Готовы л вы пол века до Эпсилон Эридан лететь?Или хотя бы 200 до Альфы Центавры?
Это возврат к "Гелиусу". Первоначальной идеи всей этой эпопеи с использованием энергии ядерного взрыва для ракетного движения: Но там хотя бы взрыв был в круглой камере. То есть использовалась вся энергия вспышки.
Кстати о птичках Беспилотный космический корабль, приводимый в движение энергией солнечного ветра, может развить скорость более 1 млн км/ч и достичь ближайшей звезды намного раньше, чем ракеты на химическом топливе.
Не очень изящно, но тоже вариант:Три вложенные параболические сетки. Две (самая внутренняя и самая внешняя) имеют сравнительно небольшой отрицательный потенциал (чтобы на электричестве не разориться ), А средняя - большой положительный (с учётом типичного заряда осколков скорее всего около 10 - 20МВ). Фокусное расстояние парабол в несколько раз больше диаметра паруса. Расстояние между сетками небольшое (десятки сантиметров, метр может быть, т.е. единственное условие - чтобы не пробило). Такие сетки будут работать как почти идеальное фокусирующее параболическое зеркало для ионов (особенно если расстояние между сетками будет много меньше фокусного расстояния). Образующийся пучок ионов при этом будет иметь угол расходимости arctg(R/(F-R2/(4F2))), R - радиус паруса, F - фокусное расстояние параболы. При F/R = 3 - это приблизительно 18 градусов, что достаточно немного.
Кстати, почему исходные 5 кт/кг? Насколько я знаю - 6.
Только вот актиноиды в космосе особо брать негде. На Земле и Марсе только если, но доставать их из гравиямы ещё придётся.
В принципе… (мы тут еще про эффект Оберта забыли)… Т Е Р П И М О…
Но насколько я понимаю, все эти мечты бессмысленны так как существует Дебаевский радиус экранирования.
Мэтлофф, в свое время, мечтал использовать заряженную сферу как межзвездный парашют
По мне электростатический парашют куда перспективнее магнитного.
Согласитесь, что это не слишком жёсткое требование. В этом случае ион сетку в 20 МВт никак пересечь не сможет, как бы поля не были распределены между ними (для пластины-источника потенциал принимается равным нулю). Экранировка будет влиять только на пространственное распределение поля между сетками, что для работы данной схемы не очень существенно.
Вот только в данной конструкции он мне не мешает. Т.е. для её работоспособности достаточно чтобы поле на поверхности вдоль сетки было почти эквипотенциальным (т.е. не только на нитях но и между ними). Для этого достаточно чтобы расстояние между нитями было много меньше дебаевского радиуса.
Нити скажем в 10 мкм, а шаг 5 мм при дебаевском радиусе 10 см должно быть вполне достаточно (правда надо посчитать поля на нити чтобы не пробило, пока не делал ). Согласитесь, что это не слишком жёсткое требование.
В этом случае ион сетку в 20 МВт никак пересечь не сможет, как бы поля не были распределены между ними (для пластины-источника потенциал принимается равным нулю). Экранировка будет влиять только на пространственное распределение поля между сетками, что для работы данной схемы не очень существенно.
Электростатический парашют работать будет (если правильно сделать). Плазмой вполне можно управлять электростатическими полями. Дебаевский радиус здесь не приговор, а лишь фактор который надо учитывать.
Кстати общее правило - плотной плазмой лучше управлять магнитным полем, а разреженной электрическим. По мне электростатический парашют куда перспективнее магнитного.
P.S. Кстати в приведённой конструкции экранировка между сетками будет не совсем дебаевская, т.к. потенциалы больше тепловой энергии частиц в плазме (дебаевское приближение выводится в предположение, что \phi/kT << 1). Но это мелкие детали.