ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Если бы глубина абляции зависела от глубины полупоглощения рентгена, то никакое бы масло, никакой бы углерод погоды бы не сделал. Все мы проходим флюрографию и знаем что всякие крестики надо снимать.
Моторное масло 7.38 × 10−8 м2/с Квадратный метр это 100 на 100 см, то есть 7.38 × 10^-4 см2/с 0,000738 см2/с!!!Вот они МАСЛЯННЫЕ ПАЛЬЧИКИ ВОДИТЕЛЯ-ОБОЛТУСА, который поковырялся в дигателе а потом болтался на полигоне и лапал что ему не положено своими маслянными руками!
Fission Thrust sail as booster for high Δv fusion based propulsion
Цитата: alex_semenov от 24 Ноя 2015 [12:06:47]Fission Thrust sail as booster for high Δv fusion based propulsionА вот эта концепция мне весьма понравилась. Двигатель на осколках с внешним источником нейтронов. Единственно Pu-239 там не самый подходящий изотоп (из-за сравнительно большого сечения захвата без деления), из сравнительно распространённых лучше U-233 (даже не смотря на чуть меньшее сечение деления). А ещё лучше Am-242m, у него сечение деления на порядок больше, чем у Pu-239 и вероятность захвата без деления небольшая.Кроме того ректор на дейтерии (который непонятно как делать и сколько он будет весить) как первичный источник нейтронов можно попробовать заменить на реактор деления. Особенно если опять взять актиноидную экзотику. Cf-251 даёт коэффициент размножения как 4,32. Это позволяет получить до 3 делений в парусе на одно в реакторе-источнике. Что кажется уже приемлемым.Ну и наконец. Осколки - заряженные частицы. Ими можно управлять электрическими и магнитными полями. Т.е. значение УИ в 1/4 от теоретического можно попробовать сильно улучшить.В общем здесь есть над чем подумать...
Открывает наш топ калифорний-251 – самый дорогой металл в мире. Стоимость 1 грамма – 10 миллионов $. - Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/93603/samyiy-dorogoy-metall-v-mire-top-
Цитировать (выделенное)Открывает наш топ калифорний-251 – самый дорогой металл в мире. Стоимость 1 грамма – 10 миллионов $. - Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/93603/samyiy-dorogoy-metall-v-mire-top-
Но вот калифорний-251 натолкнул меня на довольно забавную мысль: поскольку излучение паруса у нас диффузное, не воспользоваться ли в качестве источника нейтронов для него им самим?
Теплопроводность крайне незначительно влияет на абляцию материала. Главный образом величина энтальпии паров.
Простейшая теория абляции строится из условия баланса энергии. Т.е. из уравнения:q - поток поглощённой энергии, j - поток испаряющегося вещества, T - температура разлетающейся плазмы, h(T) - функция энтальпии паров от температуры, с(T) - скорость звука в разлетающихся парах.
А толщину испарившегося слоя 0,84 кг/ тонну тротилового эквивалента поглощённой энергии.
Теплопроводность и уж тем более теплопроводность при комнатной температуре (она вообще-то от температуры зависит, и при начале ионизации вещества резко и очень сильно растёт) здесь не причём.
P.S. Выше изложенная модель сильно упрощена, т.е. некоторые не слишком существенные члены и параметры я не указал. Для интересующихся неплохое изложение общих положений теории абляции можно найти у Г.А. Блейхер, В.П. Кривобоков "Эрозия поверхности твёрдого тела под действием мощных пучков заряженных частиц". Её в принципе можно найти в интернете (http://portal.tpu.ru/departments/kafedra/vept/library1/Tab2/bleicher-krivobokov-2014.pdf).
скорость частиц по мере расширения ПАДАЛА и на Rf стала теми самыми 1000 км/с
Если температуропроводность мала, а поток мощный и короткий, то вся поглощенная энергия ЗАСТРЯНЕТ в верхнем тонком слое. Там образуется плазма, которая будет излучать вторичное тепло назад в космос. И чем жарче (чем тоньше слой) тем сильнее. И если будет совсем жарко, будет видимый свет, а если совсем-совсем жарко то и рентген.
Цитата: alex_semenov от 24 Ноя 2015 [12:06:47]Fission Thrust sail as booster for high Δv fusion based propulsionА вот эта концепция мне весьма понравилась. Двигатель на осколках с внешним источником нейтронов. Единственно Pu-239…
Ну и наконец. Осколки - заряженные частицы. Ими можно управлять электрическими и магнитными полями. Т.е. значение УИ в 1/4 от теоретического можно попробовать сильно улучшить. В общем здесь есть над чем подумать...
Вывод: для серьезного просчета нужно ПО, которое вряд ли находится в свободном доступе.
Там прописаны все тонкие моменты.Семенов говорит про какие-то "уши".Но я не думаю чтобы разработчики злонамеренно что-то скрывали.
Цитата: alex_semenov от 29 Ноя 2015 [17:03:54]скорость частиц по мере расширения ПАДАЛА и на Rf стала теми самыми 1000 км/сЯ бы больше поставил на то, что высокоэнергетические частицы продуктов взрыва начинают тормозиться об вещество оболочки, при этом их энергия высвечивается ввиде излучения.
А может Межзвездник у них не получился? И они просто пускали пыль в глаза....
имели в виду температуропроводность, а не теплопроводность? Хотя первая получается из второй, конечно.
А переизлученный поток энергии?
и божаться, что какая-нибудь формальдегидная смола
Мол, вспышка настолько кратковременна (все в один голос говорят о микросекунде 10^-6) что выгореть успевает только крайне тонкий слой на плите, которая в целом остается холодной.
Насколько я понимаю, в той же боНбе (схеме У-Т) полистирол светового канала (не пропускающий нейтроны но "пропускающий" рентген) реагирует на излучение мгновенно и сам переизлучает за пикосекунды.
Т.е. если источник будет на столько мощным, что будет нагревать расширяющуюся плазму выше этих 150 эВ экранировка парами будет слабой как и переизлучение энергии ими. Вся энергия будет тратиться на абляцию поверхности, ионизацию атомов и ускорение плазмы.
Честно говоря втором в части межзвёздного Ориона заниматься вообще смысла нет. Стоит использовать только образующуюся плазму (для её утилизации плита-толкатель - плохое решение, плазмой лучше управлять магнитными полями)
А какая кстати задача?