ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
vasanov и 7 Гостей просматривают эту тему.
Если какой-либо информационный блок начинает меня учить морали, у него одна дорога - в корзину. А картинка меня заинтересовала, разные мысли возникли, но лень их формулировать.
Полностью, у меня есть эта статья. Знаменательна тем, что впервые у нас сформулирован концепт полетов без возвращения. Кстати, с Гиндилисом я пару лет назад познакомился, по другому поводу, впрочем.
Я Гиндилиса постоянно читаю в рамках SETI. И кажется, он все еще выступает на заседаниях SETI, аудиозаписи которых тут время от времени выкладывают (одна из прикрепленных выше тем). Нет?
После этого (судя по известным мне номерам) в "Земля и вселенная" про межзвездные перелеты больше ничего не было.
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/erthun.html
Гудзенко Л. И. Нужны ли фотонные ракеты? Земля и Вселенная 1972 4
Чесноков В.И. В преддверии межзвездного полета. //ЗиВ, 1981. N 3. С. 60.Осталось найти номер... Правда, судя по тому что статья занимает не более 1 страницы, возможно тут и кот наплакал?
Та же проблема - где найти (в сети) журнал за 1972-й год?
Спасибо. Но я видел эти картинки и раньше. Все это - несерьезно. В мой музей (паноптикум) псевдореалистичных звездолетов там не попадает ни один. Ибо у всех этих чудовищь нет изюминки. "Дедал", "Бассард", "Орион", "Валькирия", "Прометей" да и "фотонная ракета" - там есть МОРАЛЬ. Все они имеют пороки, все разочаровывают "мечтателя о звездах" но разочаровают по-своему и чему-то учат. Делают мечтателя умней и взрослей. А чему учит эта яркая флотилия?
Статья, разумеется практически малополезная, сделана в духе рассуждений 60-х. Так сказать, демонстрация знания релятивистской механики. Но все равно ценная (у нас на эту тему писали мало).
Так подобного рода писанина у нас и в 60-х не особо одобрялась,
Так подобного рода писанина у нас и в 60-х не особо одобрялась, так мыслили в основном в фантастике и наиболее попсовом научпопе. Если же человек перерастал подобные "источники знаний" и добирался до чего-то посерьезнее, то там можно было прочесть о том, что субсветовой полет это экстраполяции далеко за пределы реально осуществимого даже в "очень отдаленном будущем" и на практике он нереализуем. Даже достижение скоростей в десятые доли световой представляется как достаточно сомнительное.Порылся у себя среди старых книжек. Вот, то что подвернулось под руку: Скобельцин "Парадокс близнецов в теории относительности" (1966, первое издание 1959)Автор неоднократно сетует на спекуляции авторов научно-популярных и "квазинаучно-популярных" книг и лекций и сразу же пытается вправить мозги наивному читателю. Еще во введении субсветовые полеты называются воображаемыми, нереализуемыми, фиктивными и т.п. Поясняется, что это лишь условный прием и "такого рода допущения можно делать лишь полностью отвлекаясь от условий, осуществимых в действительности, хотя бы и в очень далеком будущем...", "если не считаться с определенными рамками разумных предположений и, экстраполируя далеко за пределы практически осуществимого допустить возможность полета человека в космосе со скоростью близкой к скорости света..." и т. д.Книжка вовсе не о космических полетах, но чтоб добить читателя автор на нескольких страницах рассматривает идеальные термоядерную и фотонную ракеты и проблему воздействия межзвездной среды на таких скоростях, полагая, что этого будет достаточно, чтоб остудить самые горячие головы...
Почему вы считаете, что для межзвездного полета обязательно нужен двигатель?
Зачем искать двигатель, если понятно, что даже при его наличии долететь не удастся?
на манер Пионеров и Вояджеров за миллиарды лет до звезд можно и без двигателя долететь...
Т.е. летящие по инерции Пионеры и Вояджеры будут постепенно тормозиться? И скажем через 2 миллиарды лет остановятся?
идея полета к зввездам без возвращения.
Виноват, я ее оказывается уже отсканировал...
Цитата: -Asket- от 06 Окт 2014 [19:41:22]Так подобного рода писанина у нас и в 60-х не особо одобрялась,Одна из причин того, что сегодня у нас марсианские ракеты дальше Тихого океана не летают...
А вы планируете закончить свою книгу - http://go2starss.narod.ru/ Невыдуманная история настоящих межзвездных путешествий?
Действительно уже скребем по сусекам?
Но теперь я вижу откуда возникла http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/u-t/1969/lazer.htmlэта статья в ЮТ (и мне кажется, я уже видел где-то мельком эту статью, возможно у вас).