A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1415468 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22320 : 06 Янв 2025 [14:57:20] »
А вы посчитайте! Ваша идея? Вот и считайте!  Нет расчёта - нет идеи.
Форвард уже посчитал. Я так понял, полный разворот занимает шесть лет вне зависимости от скорости. В принципе можно использовать для разворота и повторного торможения о межзвездный ветер в месте прибытия. Можно так же и разгоняться солнечным парусом вблизи солнца неоднократно попутно усиляя эффектом Оберта.
У меня возникла дурная мысль. А можно развернуть таким способом объект который уже летит вместе с солнцем со скоростью 217 км/с в противоположном направлении, что бы получить по итогу 434 км/с?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 422
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22321 : 06 Янв 2025 [14:59:03] »
В итоге - 100%. 99-90% - кинетическая энергия плазмы, которая отскочила от зеркала. ~1-10% (я так думаю но могу быть и не прав) будет вспышка света (ультрофалета) при сжатии-расширении отскока плазмы. Ну и 1/1000 скорей всего таки останется на плите что и заставит ее следующие 3 секунды (до следующего взрыва) светиться (затухая) со средней температурой 1000 К
   Вот еще интересный вопрос. Сколько энергии динамического сжатия преобразуется в жесткий УФ и ренген, и распределится в соотношении 50х50, половина проч от плиты, а половина проникнет в плиту?))) Жесткий УФ и ренген не очень то отражаются.
Ионизируют атомы. А если атомы уже ионизированы, то летят дальше, до следующего неионизированого атома, или рассеиваются вглубь структуры... Так или иначе нагревая ее.
 Т е у нас 50% излучения впитается в плиту. И, наверное, с учетом большой интенсивности излучения при стотысячных температурах, не менее 80-90% энергии будет излучено в виде этого "жескача".
« Последнее редактирование: 06 Янв 2025 [15:10:57] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22322 : 06 Янв 2025 [15:06:07] »
В чем? В том что учли лишь 1 элемент, из сотни других, которые составляют ударный фронт!?
В том что у вас НЕТ АДЕКВАТНОЙ КАРТИНЫ ПРОИСХОДЯЩЕГО.
Кстати. Её тут нет почти ни у кого.
Даже у меня она местами туманна. Но то что творится в головах моих оппонентов - это вообще обнять и плакать.
:)
У меня в этой неоднозначной картинке побольше фрагментов)) За счет тех самых, которые вы выкидываете.
 Потому что:
Суть не в набегающих-убегающих частицах, а именно в самой плите. Конечно, ты понимаешь это. Но признать это равносильно признанию пустопорожничествв долгих лет детства, юности и возмужания, равносильно ментальному харакири
  Как то так в общем. Товарищ Мэнфрейм оч хорошо высказал мысль...

Так проекты не прорабатывают. Пряча в песок все неудобные моменты, и убегая от их обсуждения и решения! Причем это идет именно от авторов проекта. Которые не оставили вам шансов и ответов на все неудобные вопросы.  :)

Оно и неудивительно. Они - бомбоделы, а не строители транспортной космической техники. Соответственно, они всю жизнь решали вопрос как увеличить разрушительную силу зарядов. А не созданием транспортной техники занимались. Это не в их компетенции!)))  :)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #22323 : 06 Янв 2025 [15:07:13] »
В итоге - все 100%.
Абсолютный отражатель?

«Создано идеальное зеркало, — сказал Дауге, — „абсолютный отражатель“. Субстанция, отражающая все виды лучистой энергии любой интенсивности и все виды элементарных частиц с энергиями до ста — ста пятидесяти миллионов электронвольт. Кроме нейтрино, кажется.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22324 : 06 Янв 2025 [15:15:56] »
В итоге - все 100%.
Абсолютный отражатель?

«Создано идеальное зеркало, — сказал Дауге, — „абсолютный отражатель“. Субстанция, отражающая все виды лучистой энергии любой интенсивности и все виды элементарных частиц с энергиями до ста — ста пятидесяти миллионов электронвольт. Кроме нейтрино, кажется.
++++ Гениально!  :)
 Фантазеры еще не такие отражатели придумают))) Фотонную ракету уже сколь раз при них разматывали в пух и в прах, и лазерные паруса. Но никак не уймутся!))
  Все еще верят в существование мифических абсолютных отражателей)))

Но! Я тут еще кое что придумал. Чисто логически. А что если вообще уйти от высоких энергий? Уже предпосылку написал, как это сделать. Через прокладку из доп вещества, снижающего скорость и поглощающего ренген.
  Т е пути расходятся. Или конкретный абляционный бомболет, или "спокойная" версия с пониженным УИ и гораздо меньшим испарением  :)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #22325 : 06 Янв 2025 [15:52:43] »
Вот именно, взрыв в атмосфере и врыв в вакууме - это две большие разницы, концепция взрыволета, возникшая на заре романтической эпохи ядерной энергетики, как самая простая и очевидная, при детальном рассмотрении уже не кажется такой простой...

Вы несёте ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ бред.
Ничего ПРОСТОГО во врзыволёте ИЗНАЧАЛЬНО не было. Это вам, простите, дуракам, так кажется что там всё просто.
Это - обманка!
Не надо считать тех людей глупее вас и нас! Напротив. Это мы за пол века все стали куда тупее! И куда дальше от тех ядерных дел!
Но зато куда более пыхатыми!
Мы - пуп земли!!!!
 >:D >:D >:D

Люди работавшие над Орионом НЕ ИМЕЛИ НИ МАЛЕЙШИХ ИЛЛЮЗИЙ по поводу физики ядерного взрыва. Они были - бомбоделы которые знали досконально и физику бомбы и физику взрыва и даже лично участвовали в испытаниях ядерного оружия.
Это мы с вами всё знаем по учебникам и кинолентам. И то (судя по тому что я вижу) - через пень-кододу!
Они всё это лично ДЕЛАЛИ! Тот же Тед Теллер был самым выдающимся конструктором ядерного оружия в Лос-Аламосе. И если они говорили, что вот тут мы  этого не знаем, ЭТОГО НЕ ЗНАЛ ЗНАЧИТ НИКТО!
Большая часть материалов по "Ороину" ЗАСЕКРЕЧЕНА!
Всем кажется что они всё понимают. А вот хрен! Я тоже думал что понимаю, но потом понял какой же я был изначальный идиот!
Я по-сути не понимал ничего. Всё что я "понимал" - я понимал НЕВЕРНО.
И точно так же неверно сейчас всё понимаете вы все тут остальные!

Орион начался до того (вернее почти одновременно) как начались первые ядерные взрывы в космосе. И да, были неожиданные эффекты. Например никто не предполагал,что продукты взрыва будут так хорошо улавливаться магнитным полем Земли. Они-по сути все возвращались назад!  По-сути дела, именно это и заставило Дайсона впервые  "отказаться" от "Ориона" и он был одним из экспертов в команде по подписанию Московского договора 1963-го о запрещении испытаний в трех средах. Один из сильнейших толчков к этому - вся плазма бомбы в космосе в итоге сыпется нам на голову! Это было досконально установлено в ходе "Доминик" 1962 года.
Поэтому, кстати, сам Дайсон издевался над идеей вывести "Орион" на орбиту "Сатурн-5" а там, значит, уже включать ядерный двигатель. Мол, это сделает такой двигатель радиационно-безопасным для Земли. Ухо от селёдки! Эффект будет тот же что и при старте с поверхности!  Как шутил Дайсон, разница будет лишь в том, что будет меньше шума и у кого-то не вылетят стёкла в доме. А количество радиации, распределённое по всей Земле, останется такое же.
Единственный способ не нагадить радиацией совсем - запускать двигатель в L-4 или L-5 системы Земля-Луна. Только оттуда!

Цитата
Да что там простой, она не кажется даже реализуемой. И два ключевых вопроса - направленного взрыва и зеркала, так же не факт, что были решены самим Дайсоном (или кем-то еще), даже если он и писал на полях своей занимательной физики: у меня есть поистине чудесное решение этих вопросов, но поля слишком узки, чтобы записать их. Скорее, все это похоже на некий челлендж, изначально обреченный на неудачу. Увы. В общем, я в это не верю, хотя поначалу мне тоже это казалось хорошей идеей

Направленный взрыв - это всё под грифом "секретно". И не думаю что Дайсон там что-то решал или считал (ну разве что уже потом, 60х, в смысле "плоской бомбы" но это совсем другая тема). Направленный взрыв - это однозначно Тед Тейлор. Его идея. Самая первая докладная Теда Тейлора по "Ориону" остаётся ЗАСЕКРЕЧЕННЫМ документом. То есть там что-то есть такое, что нельзя рассекречивать. Что? Именно направленный взрыв. Изюминка. Он берёт идею Улама (1955 года, и поэтому этот отчёт  - давно рассекречен, может кто угодно его прочесть) и доводит ее до ума (как? не вашего ума дело! Только тем у кого Q-допуск!). Соединяет топливо с бомбой в направленный взрыв. И добавляет "амортизаторы", то есть маятниковый накопитель, который позволяет основной корабль разгонять плавно (Улам в 1955-м до этого еще не додумался ). Амаортизаторы - обычная не секретная механика.
Сейчас (для меня  - точно) в направленном взрыве МЕЖПЛАНЕТНОГО (не путать с межзвёздным) Ориона нет и тени тайны.
Это однозначно радиационная абляция, так же что и при сжатии второй ступени термоядерного оружия (вот почему проект был так секретен):

Что же касается зеркала, отражения, абляции уже на нём - Дайсон и все остальные физики проекта этим занимались постоянно и очень глубоко. И если они не забраковали идею (напротив, они обнаружили массу возможных уловок-ухищрений для ее развития вплоть до межзвёздного полёта) то значит они всё верно себе представляли. Они не могли все так грубо и глупо тупить, как многим тут хочется! В конце концов они ставили опыты с кумулятивной плазмой. И ВО ОТЧУЮ видели что плазма на 20 км/с упруго откскакивает от плиты!
Ну что еще надо было?
Они на этих опытах проверили теорию и всё - сходилось!
Они не просто теоретизировали.
Да, до полноценных испытаний с бомбой (хотя никто же не знает что потом испытывали под землёй?) не дошли. Но утверждать что они НАСТОЛЬКО не понимали вопроса, что вы тут можете их улучить "расчётами на салфетках" - это просто НАГЛОСТЬ.
Кто вы такой? Кроме вашей неприязни к идее, что вы может выставить против? Да ничего! Пнуть их что они были романтиками?
Ну разве что...
Они и сами над этим смеялись. Мы - романтики!

В общем...
"Ти кто такой, а?"  (с)
« Последнее редактирование: 06 Янв 2025 [16:32:48] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 693
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #22326 : 06 Янв 2025 [16:17:57] »
  А тут захотели халявы, отделаться медной болванкой!)
Мы эту плиту покроем плитками от Бурана. ;) :good:

« Ответ #22327 : 06 Янв 2025 [16:24:01] »
Вот еще интересный вопрос
При мощном взрыве хороший ЭМИ получается.
Делаем плиту в виде множества катушек.
Они от этого ЭМИ создают огромное в общей сумме магнитное поле.
И отражают бо́льшую часть неотражённой зеркалом гадости от взрыва.

« Ответ #22328 : 06 Янв 2025 [16:29:52] »
Да, до полноценных испытаний с бомбой (хотя никто же не знает что потом испытывали под землёй?) не дошли
А я уверен что при взрывах в космосе и они и наши, испытывали как минимум воздействие на разные типичные для спутников и ракет материалы.
Не зря они взрывали.
И по сути, те данные прекрасно подошли бы для обсчёта звездолётных отражателей.(Если они сами не пробовали эти отражатели для других целей конечно).
Просто это засекречено.
Полным идиотизмом было бы провести там несколько десятков взрывов и даже не пробовать их воздействие на конструкции в космосе.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22329 : 06 Янв 2025 [16:41:44] »
Так что @alex_semenov зря отмахивается от магнитного отражатля.
Пусть даже непокрашенного.

Иван! Я - не отмахиваюсь! УПАСИ БОГ!
Магнитное зеркало (а еще есть статическое "ситечько" в духе AlexAV) - находится на второй линии обороны. Если вдруг материальная плита-зеркала не сдюжит, тогда да, тогда будем отступать к магнитному зеркалу.
Но пока не доказано что обычное, скажем, церкониевое зеркало с абляционной смазкой не годится - надо держаться и за такой вариант! То что магнитное зеркало  сработает (и то как оно сработает) - вопросов нет.
Вы же знаете что я в тему зашёл вообще с Багрова-Смирнова и их магнитного бублика! Их модель зеркала - считай что родное! И по-началу я на взрыволёт как раз бублик (тут в самом начале темы) и лепил!
Та же "медуза" в своём изначальном виде как парус - финя-тема. Надо ее переделывать опять же под магнитное зеркало. Тогда концепция получается живой!
Магнитные и даже электростатические зеркала - никуда у меня не убираются. Они - в засаде. Засадный полк!
Но я - жадный. Мне нужны все годные идеи. А вдруг простая плита - вполне годится? Это вообще дар небес!
Никаких сверхпроводников и мороки с всякого рода такелажем (полноценную бомбу поймать в магнитное поле -это километровые токовые петли однозначно!)...
Плюсы у простой плиты  - огромные! Если она сработает.
Не хочется отказываться
Я сторонник как можно большего числа интересных идей!
« Последнее редактирование: 06 Янв 2025 [16:59:30] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #22330 : 06 Янв 2025 [16:51:23] »
А вдруг простая плита - вполне годится?
Думаю, годится.
Но вот для Вованзера специально.
Представим не цельную плиту, а набор из множества отдельных (можно вогнутых, зеркальных), плиток, и каждая на своих отдельных амортизационных электромагнитных (подумав, можно так и электричество добывать холявное), либо прочих, устройствах.
Поди, такой набор легче как минимум, создавать будет.
И возможно, преимущества по охлаждению какие-то будут.
Да и ремонтопригодность.
Вылетела, выгорела, плита или её гасящий элемент - заменили из набора ЗИП.))

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22331 : 06 Янв 2025 [17:08:09] »
Направленный взрыв - это всё под грифом "секретно"
А что, собственно, в этом секретного? Почему это нужно секретить? Ну хорошо, у американцев секретно, а что было сделано в этом направлении в советах? Уж они-то любили такие штучки
Сейчас (для меня  - точно) в направленном взрыве МЕЖПЛАНЕТНОГО (не путать с межзвёздным) Ориона нет и тени тайны.
Это однозначно радиационная абляция, так же что и при сжатии второй ступени термоядерного оружия (вот почему проект был так секретен):
Не вижу тут никакой связи. Радиационная обляция - не более чем обычный процесс разрушения вещества (плиты) под действием энергии ядерного взрыва, и как метод ускорения рассматривать ее некорректно
« Последнее редактирование: 06 Янв 2025 [17:17:48] от AISintex »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22332 : 06 Янв 2025 [17:17:17] »
Представим не цельную плиту, а набор из множества отдельных
Кстати, это - следующий шаг. Технически делать одну сплошную полукилометровую плиту-зеркало никто не будет. Ясный пень.

А я уверен что при взрывах в космосе и они и наши, испытывали как минимум воздействие на разные типичные для спутников и ракет материалы.

Я думаю они потом под землёй в специальных шахтах делали условия (как в космосе) и проводили испытания. И они и мы. Опыты по ПРО точно проводились. Тема ведь родственная. Как сохранить плиту при взрыве в космосе и как взрывов в космосе испортить боеголовку? Один КРУГ ВОПРОСОВ.
И кстати. Обратите внимание. Статья Дайсона "Межзвездный транспорт" выходит в октябре 1968-год. Что в это время на слуху? Две темы. Во-первых лунная гонка. США таки запустили "Сатурн-5". Вот-вот полетил "Аполлон-8". Сатурн-5 - это старый КОНКУРЕНТ "Ориона", он - на пике триумфа. Дайсон и начинает статью с этого. Что в начале США были перед выбором и мол, сделали неправильный выбор. Да, Сатурн-5 - это лучше чем ничего, но если бы тогда выбор был в пользу "Ориона", то мы сейчас бы знаете где были? Знаете от чего мы тогда 10 лет назад отказались? От технологии, которая бы не то что к любым планетам Солнечной системы, но вообще и к звёздам нас могла в пределе своего развития доставить!
Этот контекст статьи - понятен.
Но что еще происходило весь 1968-й, что, возможно, подвинуло Дайсона вспомнить именно о звездолётах? А в США идут секретные опыты, готовятся ставить на дежурство атомное ПРО "Спартан" и "Спринт". Поставят позже (аж в 1973 и через пару месяцев снимут за ненадобностью уже). Но именно в этом году больше всего статей и споров вокруг этого новгого ядерного ПРО. Как ядерные заряды будут сбивать несущиеся на США ядерные головки (абляционным ударом рентгена). То есть. ТА ЖЕ ТЕМА.
Дайсон был тогда в самом центре всего. Как я пошутил, своего рода Индиана Джонс, молодые годы. Он был на площадке  Кубрика в тот момент когда тот снимал эпизоды с центрифугой "Дискавери", он участвовал в подписание Московского договора, он был во всех посиделках по CETI, он решал в группе JASON (почти тайная ложа, лучшие и доверенные учёные помогают правительству решать особо сложные проблемы) вопрос о том применять или нет во Вьетнаме тактическое ядерное оружие?
Он, кстати ЛИЧНО дружил и с Эдвардом Теллером  с Тедо Тейлором. Они имеет Q-допуск и феноменальное понимание физики чтобы быть в курсе всего и вся что происходит в секретных лабораториях (один его рассекреченный доклад 1962-го про перспективное оружие чего только стоит!) И он наверняка знал детали готовящегося теста для головки W-71, которая (ВОЗМОЖНО!) использовала как раз близкую идею к идее плоской бомбы (которую тут предположил я) и которая использует тот же принцип что и "Песочные часы" 10 Гт задуманные еще в 50х Эдвардом Теллеров (и о ктороых есть в секретном докладе 1962 как о 10 Гт подводных минах).
И вот он тут возвращается к старой теме. Звездолёты. Статья (и авторитет автора) вызывает необычный резонанс. Идут круги по воде. По сути Дайсон во второй раз возрождает звездолётную тему этой статьёй после упадка 60х.
В 60х все были заняты ближним космосом, Луной. Но главное,  в 60х активно восходит тема CETI и начинается критика межзвёздных полётов. Нещадная. Межзвездные полёты не нравятся сторонникам CETI, потому что они обостряют парадокс Ферми (который тогда еще не стоит так отсро). Если есть способ относительно легко летать между звёздами, ценность связи (алло! где вы? братья?!!!) падает, если можно летать напрямую, зачем сигналить? Зачем призывать выйти на связь? Каждый уважающий себя сторонник CETI должен обязательно пнуть нездоровый оптимизм по поводу релятивистских полётов в 50х. Тем более что обещанных в 50х  новых атомных чудес в 60х ... не случается. То есть тема межзвёздных путешествия - маргинальная, упадочная, не мэйнстримная. Но статья Дайсона - это был отпор. Он там говори, мол, да, на субсветовой скорости - никто не полетит. Но можно же вот так... На ИЗВЕСТНЫХ уже технологиях!...
И тут начинаются новые споры уже на базе новой парадигмы нерелятивистского долгого полёта.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2025 [17:29:30] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22333 : 06 Янв 2025 [17:32:59] »
А что, собственно, в этом секретного? Почему это нужно секретить? Ну хорошо, у американцев секретно, а что было сделано в этом направлении в советах? Уж они-то любили такие штучки
Откройте книгу "Укрощение  Ядра". Там прямо сказано что все материалы по ядерным взрыволётам в СССР остаются до сих пор под грифом "Секретно". Поэтому см.. что у американцев.
Мне удалось случайно (в мемуаристике) узнать о некоторых идеях. В частности Сахоров собирался минимизировать расход делящегося материала используя сверхзжатие зарядов взрыво-магнитным методом (известна его открытая статья на эту тему). Это всплыло в мемуарах Иевлева. Он ездил в конце 50х спорить в Арзамас по приказу Келдыша с бомболётчиками со своей идеей газофазного ЯРД.

Не вижу тут никакой связи. Радиационная обляция - не более чем обычный процесс разрушения вещества (плиты) под действием энергии ядерного взрыва, и как метод ускорения рассматривать ее некорректно
Ну здрасте!! Начнём от сохи.  Что вы знаете о принципах действия термоядерного оружия?
« Последнее редактирование: 06 Янв 2025 [17:39:04] от alex_semenov »

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22334 : 06 Янв 2025 [17:38:52] »

Ну здрасте!! Начнём от сохи.  Что вы знаете о принципах действия термоядерного оружия?
Ну ладно, пусть я здесь немного утрирую. Но все же, если мы хотим получить скорости в районе нескольких десятков км/с, не логичнее ли использовать ГФЯРД для этого?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22335 : 06 Янв 2025 [17:43:15] »
Большая часть материалов по "Ороину" ЗАСЕКРЕЧЕНА!
Всем кажется что они всё понимают. А вот хрен! Я тоже думал что понимаю, но потом понял какой же я был изначальный идиот!
  Как раз таки та часть, которая и обьясняет его неработоспособность. Ну и истиные причины закрытия проекта, никак не связанные с тем запретом на испытания!)))
   Кое что мы тут "рассекречиваем". Кое что еще было рассказано в разоблачающих стародревних статьях. Касаемо физики, тонкостей, которые я тогда не понимал и не запомнил, в 2000 х когда находил инфу.

Я думаю они потом под землёй в специальных шахтах делали условия (как в космосе) и проводили испытания. И они и мы. Опыты по ПРО точно проводились. Тема ведь родственная. Как сохранить плиту при взрыве в космосе и как взрывов в космосе испортить боеголовку? Один КРУГ ВОПРОСОВ.
   Да плиту сохранить не проблема. От разового взрыва уж точно. Подобрав соотношение энергии, принимаемой отражателем. Да и видно же было, что крупные куски конструкций выживают!

А вдруг простая плита - вполне годится?
Думаю, годится.
Но вот для Вованзера специально.
Представим не цельную плиту, а набор из множества отдельных (можно вогнутых, зеркальных), плиток, и каждая на своих отдельных амортизационных электромагнитных (подумав, можно так и электричество добывать холявное), либо прочих, устройствах.
Поди, такой набор легче как минимум, создавать будет.
И возможно, преимущества по охлаждению какие-то будут.
Да и ремонтопригодность.
Вылетела, выгорела, плита или её гасящий элемент - заменили из набора ЗИП.))
Да, я же идею магнитных амортизаторов и придумал, здесь упоминал!
  Но , вот в чем вопрос! В электромагнитных эффектах вблизи ядерных взрывов !
  Те кто испытания проводили, знали прекрасно, что электроника умирает. Даже примитивная. Изза чего в совецких машинах было аварийное зажигание, которое работало после ядерного взрыва и позволяло машине ехать.

Я теперь сомневаюсь, звездолет будет "жив" после даже одного взрыва! А туда еще и ИИ какой то нереальный собрались ставить )))) :)
 Интересно, у Тейлора хоть один танк поджареный взрывом поехал!?) При условии того же расстояния !Даже пусть на самом примитивном дизеле без электронники который, чисто механический!
« Последнее редактирование: 06 Янв 2025 [17:55:00] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22336 : 06 Янв 2025 [17:53:15] »
   Мда, у меня при 120 000 К получилось для атома водорода макс. скорость 54 542 м/с. Для более тяжелых соответственно в √М будет меньше, (М-молярная масса) !
 120 000 - величина "от балды", указана недавно Семеновым))) На нее и посчитал))

Вывод - такая абляция крайне вредна для звездолета, но вполне нормальна для планетолета! 50 км/с - так себе прибавка для межзвездных скоростей!

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22337 : 06 Янв 2025 [17:53:43] »
Откройте книгу "Укрощение  Ядра". Там прямо сказано что все материалы по ядерным взрыволётам в СССР остаются до сих пор под грифом "Секретно". Поэтому см.. что у американцев.
А, кстати, был проект "Касаба", тоже закончился ничем

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22338 : 06 Янв 2025 [17:57:42] »
А, кстати, был проект "Касаба", тоже закончился ничем
Там возможно секретность еще и изза идей каких то интересных материалов радиационно и ударо устойчивых, для военной техники и защитных сооружений. И поглотителей ударных волн. Наверняка много побочных разработок было сделано полезных.
  Вот даже мы тут сами накопали интересные точки входа, пока абляцию обсуждали))

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22339 : 06 Янв 2025 [18:04:41] »
Ну ладно, пусть я здесь немного утрирую. Но все же, если мы хотим получить скорости в районе нескольких десятков км/с, не логичнее ли использовать ГФЯРД для этого?

Я выше дописал. Перечитайте.
А газофазный ЯРД вообще возможен? Комплект "Байкал" в Семипалатинске... СССР с 1960 по 1980-е вбухало гигантские средства в эту идею. В теретико-эксперементальную базу. В системный подход! В курсе дело что это за табличка?

Конечно, когда Келдыш скоропостижно ушёл из жизни, крыша у этого института резко упала... Но до этого была проделана гигантская работа. Но ... результата не получилось. РД-0401 - это слёзы. Не этого хотели. Хотели именно ГфЯДР. И?
Где?
А нет. И не будет скорей всего. Никогда.
Даже твердофазные ЯРД - под гигантским вопросом. Ни американцам ни нам не удалось избавиться от того, что двигатель, простите, "срёт" радиоактивными частичками. То есть всё время происходит откол активной зоны. Газофазный ЯРД изначально должен был гадить, вопрос лишь в том как сильно?
Но это - еще не всё. Управлять реактором - задача непростая. Реактор легко пусить, но куда сложней его остановить. Да, заглушить цепной процесс просто, но в реакторе остаются свежие продукты распада и они - это еще 10% энергии деления. И вот этим управлять никак нельзя. Это продолжает выделяться, затухая по совершенно неуправляемой эксопненте. Остаётся только ждать и... прокачивать хладоген.
Да, есть разные реакторы бла-бла-бла... Но факт есть факт.  Термические ЯРД очень капризны и опасны. Они очень энергонапряжены. В смысле объемного энерговыденения. Ватт/м3. И если вовремя не подать хладоген... Гуглите KIWI-TNT. Американцы один такой ЯРД взорвали в 1965-м. Специально. СССР выразило протест, что США нарушили договор об атомных испытаниях в трёх средах.

В СССР было несколько идей фикс. Ну там МГД-генератор, ТОКАМАК и управляемый термоядерный синтез, сверхпроводники (очень ходовая тема), была идея фикс металлический водород, ко двору была тема CETI/SETI. Как мы знаем была идея фикс сверхмощные военные лазены. Еще что то из такого что много сожрало но не выстрелило от слова "совсем"? Забыл наверняка... И мало кто знает, но была таки тема ГфЯР под прямым патронажем Келдыша в институте Иевлева. Наверняка были далеко идущие планы развития в кооперации с королёвской Н-1 с  ядерной тягой на последних ступенях... Именно у Келдыша.
Но... Мы знаем что как-то не задалось. Хотя ЯРД (ладно нет газофазного, давайте простой!) в СССР занимались до самого конца все 80е и почти сделали.

В чём парадоксальная красота идеи бомболёта? В отличии от ЯРД там... нечему взрываться. Там взрыв - штатный режим работы. Там предпосылка к аварии - отсутствие взрыва (неполный взрыв). А вот все эти "мирные", реакторные решения... (особенно термические в высоким энерговыделением) они ОЧЕНЬ ОПАСНЫ!
Настолько, что я вообще сомневаюсь что на них кто-либо когда-то рискнёт летать. Это хуже гептила. ЖРД, чую, будет двигателем НА ВСЕ ВРЕМЕНА. Ну и электро-ядерная тяга, в своей нише. Термические ЯРД (даже не газофазные) - это полный и однозначный тупик. Неправилная идея. Хотя - очевидная и вроде как здравая. Впервые ее знаете кто выдвинул? Шутник Фейнман (и лепший друг Дайсона потом). Ричард Фейнман. Именно как шутку. К нему кто-то стал приставать в Лос-Аламосе еще в 1943, мол давайте физики, выдвигайте идеи использования атомной энергии в народных целях и мы это быстренько будем патентовать. Ну вот Фейнман выдал сразу целую пачку именно шутя. Он так и сказал, сейчас я тебя завалю бредовыми идеями! Одна из первых  - прокачивать водород через раскалённый реактор и получать реактивную тягу.

Через реактор? Водород? И на этом лететь? Вы конечно шутите, мистер Фейман?!!!

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 06 Янв 2025 [18:49:14] от alex_semenov »