ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Тема не мешает?
первыми полетами к звездам будут командовать американцы
Кто что думает о Fission Fragment propulsion?
Цитата: Иван Моисеев от 05 Апр 2023 [15:16:26]Кто что думает о Fission Fragment propulsion?Навскидку, та же проблема что у взрыволета - очень маленькая выработка топлива - навскидку у "толстяка" использовалось только меньше 1% массы дорогущего высокообогащенного, остальное просто разлетается.Теоритически, замкнутый реактор, может больше 5% использовать, а с топливным циклом, к сожалению не представляю, только предполагаю что может идти речь о десятках процентов.
Да там идея как раз в том, чтобы осколки деления улетали в сопло, т.е. в дело идет 100% массы
В том и проблема, что при реакциях, что деления, что синтеза, вобщем не так важно, не получается заставить улетать только то что хочется, в трубу улетает ВСЁ. Пока единственный путь, это пускать вдоль разогретых стержней или чего там будет, инертное рабочее тело (в идеале, гелий, лучше нет ничего), так что из топлива ничего не вылетает, кроме излучения.
Так вот говорят, что крайне сложно достичь высокого процента прореагировавшего вещества - даже при очень плотном потоке нейтронов, хоть там совершенно адские условия, всё равно только маленький процент ядер реагируют, чего-то не хотят.
Попробую пофантазировать.ЯР в виде полой сферы,из двух половинок..внутри замедлитель,типа полиэтилена ,снаружи отражатель бериллий.По центру прогоняется с большой скоростью тонкая проволока из высокообогащённого урана,заряженная положительно,как и сама сфера .В щелевом зазоре кольцевой электрод-отрицательный.Осколки деления формируются в диск,и после вылета из сферы траектория их полёта направляется магнитным полем в нужную сторону.Ну и обычная энергоустановка в довесок.Пойдёт?Да ещё забыл, бериллиевый трубчатый отражатель по ходу проволоки с разрывом по центру сферы.
Цитата: Фантазер от 06 Апр 2023 [15:11:11]Попробую пофантазировать.ЯР в виде полой сферы,из двух половинок..внутри замедлитель,типа полиэтилена ,снаружи отражатель бериллий.По центру прогоняется с большой скоростью тонкая проволока из высокообогащённого урана,заряженная положительно,как и сама сфера .В щелевом зазоре кольцевой электрод-отрицательный.Осколки деления формируются в диск,и после вылета из сферы траектория их полёта направляется магнитным полем в нужную сторону.Ну и обычная энергоустановка в довесок.Пойдёт?Да ещё забыл, бериллиевый трубчатый отражатель по ходу проволоки с разрывом по центру сферы.Не пойдет. В тонкой проволоке не наберешь критическую массу.
Есть такой тип реактора, только я не пойму, он всё еще гипотетический или уже был прототип.Он вообще подкритичный, например, расплав солей тория, но сама реакция поддерживается ВНЕШНИМ источником нейтронов.
Вероятно, это так называемый гибридный реактор. Теоретический.Источник нейтронов - термоядерная реакция, которая не дает еще большого Q, но дает много нейтронов.
е понял причём здесь критическая масса проволоки??Это же реактор В полости которого нейтроны замедляются и за счёт разницы в скорости входа и выхода плотность нейтронного потока в полости увеличивается,увеличивается количество распадов и энерговыделение
В Украине велись разработки такого реактора, уже после 1991. Про термоядерный реактор там точно и близко речи не было, я так понимаю, они как-то ускорителем собирались поток нейтронов создавать.
К описанной конструкции такое не очень применимо: из тонкой проволоки нейтроны после первого же рассеяния вылетят и улетят (это ещё если из мишени они точно по оси проволоки вытелели.