ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Одна поправка к уже выше сказанному в полемике. Эстакада не выполняла роль первой ступени. Никак. Ну прикинет. Какую скорость могла получить система на тележке к концу эстакады?Ну 300 км/час, ну 500, ладно 700. Ну что это за скорость в сравнении с 2 км/с?
Но мы же говорим о мирном космосе?
Есть с чем не согласиться
И я все думаю - зачем Путин мучает Украину? Тут что - осело золото рейха или узловвй центр международной спекуляции?
Гораздо умнее было начать эту войну аннексировав... Швейцарию.
Все-таки - хочешь быть Александром или Чингиз-Ханом - будь им, но не косплей...
Сорри за оффтоп. Просто наболело. Все все понимают - и вот так. Как с межзвездным двигателем никак.
Ну и ещё. Конечно многокилометровая эстакада, как ее описывают, построенная на вершину Эльбруса (например) была бы просто чудовищно-дорогим сооружением. Ясно что даже самый дорогой стартовый стол с котловиной газового лотка и рядом не лежал бы по цене с такой эстакадой. Но вряд ли экономика "убила идею". Всё там глубже, фундаментальней. Экономику поэтому оставим пока в стороне.
В результате самолётный (в современных условиях электромагнитный) запуск с эстакады позволит в пару раз уменьшить стартовую массу, обеспечить одноступенчатость (не считая возвращаемую на эстакаду тележку), при кажущейся малозначительности 0,5...1 км/с на выходе с эстакады.
Ну разве что 1-1,5 км…
Атмосфера на выходе из эстакады скорость убьёт.
1,4 км/с скорость отделения первой ступени фалькон 9
Почему же передовые приборы для покорения межпланетной среды, для перелётов между планетами, наиболее продвинутыми умниками до того как военные (фон Браун - гад!) нам навязали вертикально-стартующие многоступенчатые ЖРД-ракеты как стандарт, всё же предпочитали ОДНОСТУПЕНЧАТЫЕ космопланы, стартующие с эстакад на двигателях, тяга которых ну явно ниже стартовой массы самих космо (или астро) плана?Мы - почти у цели!
до того как военные (фон Браун - гад!) нам навязали вертикально-стартующие многоступенчатые ЖРД-ракеты как стандарт, всё же предпочитали ОДНОСТУПЕНЧАТЫЕ космопланы, стартующие с эстакад на двигателях, тяга которых ну явно ниже стартовой массы самих космо (или астро) плана?
Кстати. Из всех потерь (или затрат) у вертикально стартующей ракеты они - самые большие. Их просто тяжелей всего минимизировать.
В этом смысле САМЫЙ затратный участок - вертикальный.
Цитата: Maki от 02 Дек 2022 [08:40:17]Низачем. Горизонтальный полёт в плотных слоях атмосферы и крылышки соответственно тупиковая идея, к каковому выводу мы и пришли. Есть с чем не согласиться
Низачем. Горизонтальный полёт в плотных слоях атмосферы и крылышки соответственно тупиковая идея, к каковому выводу мы и пришли.
Так сделать-то можно. Просто невыгодно.
Причина, почему вам следует сначала стартовать "вверх", а не сразу "вбок" - "второстепенная". Даже на Луне (где нет воздуха) вам нужно приподняться над поверхностью что бы не задеть неровности местности, когда вы ляжете на касательную.
Но суть в том что вы легко можете одну проблему (воздух) обратить против другой (гравитация, необходимость некоторое время "висеть" в поле тяготения до того как наберёте космическую скторость).
Логично?
Но зачем всё так усложнять?
Взлетит само.
Что лучшие инженеры из середины XX века были идиотами по сравнению с нами?
Но вы явно не сечёте
А для "взлетит само" вам нужны огромные (относительно) крылья. И куда потом их девать, когда они уже не нужны? Отбрасывать?
с ракетными бустерами
Цитата: noxx77 от 02 Дек 2022 [09:24:26]Есть с чем не согласитьсяОбратите внимание, что на этих концептах собственно сами ракеты крыльев не имеют. Ну а летающая пусковая платформа для лёгеих ракет - почему бы и нет.
Вертивкальный взлёт покупается ЧУДОВИЩНО тягой, которую способен обеспечить ЖРД или ТТРД. В общем двигатель, с фантастически-ИЗБЫТОЧНОЙ энерговооруженностю.Вы не можете громоздить две, три, пять ступеней ПРОСТО ТАК. Вам за это надо чем-то заплатить. И платите вы огромной тягой и фантастической энерговооруженностью (если считать от пустой ракеты) аппарата при небольшой скорости истечения.То есть проклятье формулы Циолковского не просто увеличивает вам начальную стартовую массу по экспоненте.Оно так же быстро требует от вас роста энерговооруженности аппарата.И если у вас тяжело с энерговооруженностью (нет избытка как у ЖРД или бомболёта) то вам этот приём - НЕ ПО ЗУБАМ!