A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1409390 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14900 : 27 Ноя 2022 [21:15:01] »
Двигатель будет работать с Q=1
Можете это подтвердить расчетом?
Нет.
Но.
Возьмите современный ЭРД.
У него Q<<1. Электроэнергии потребляет много, а нагора ничего не выдает.
Естественно это в смысле именно электроэнергии, именно это интересует энергетиков.
А чтобы использовать этот параметр двигателистами, надо обобщать Q на все виды энергии, что, в общем-то, ни к чему.
 
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 302
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14901 : 27 Ноя 2022 [21:51:00] »
Bond, A   Problems of Interstellar Propulsion       Spaceflight, pp.245-251, Jul    1971
https://cloud.mail.ru/public/j3in/ZjME8P6G9
Иван. Там должно быть еще два приложения с расчётами  А и B. У вас их случайно нет?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14902 : 27 Ноя 2022 [22:04:24] »
В журнале они опубликованы не были. Так что наверное остались в рукописи....

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14903 : 27 Ноя 2022 [22:06:45] »
Bond, A   Problems of Interstellar Propulsion       Spaceflight, pp.245-251, Jul    1971
https://cloud.mail.ru/public/j3in/ZjME8P6G9
Иван. Там должно быть еще два приложения с расчётами  А и B. У вас их случайно нет?
:)
Три приложения упомянуты.
Увы...
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 302
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14904 : 27 Ноя 2022 [23:10:49] »
Три приложения упомянуты.
Увы...
Да, сама статья для журнала уже была обширна. Приложения - это было уж слишком! Понятно...
Но их там было не три, а четыре. А - расчёт бомболёта. Интересно что он ЯВНО не опирался на статью Дайсона тремя годами раньше. Интересно на что тогда? В - расчет ионного звездолёта. D - прикидки по фотонной ракете (я сходу не понял идей его тепловых насосов. В первый раз о таком слышу.) и C - расчеты по прямоточки (потом он эти идеи попробует приблизить к реальности в проекте RAIR, и кстати, это очень правильное направление мысли).
Всё это научно-инженерное творчество завершается пассажем:
Цитата
Given all this, would it not be possible that some other sentient beings may have beaten us to the awe inspiring goal of inter-stellar flight? For many years unidentified flying objects have been reported in our atmosphere. Usually such reports are met with derision. This situation remains one strongly of the problem of meteorites in the last century. Have we not now sufficient justification for at least examining such reports on a serious scientific basis? With this provoking thought we shall now leave the more serious part of this paper and venture into the land of imagination to see what the stellar propulsion systems of the very distant future may involve.

Учитывая все это, возможно ли, что какие-то другие разумные существа опередили нас в достижении внушающей благоговение технологии межзвездного полета? В течение многих лет сообщалось о неопознанных летающих объектах в нашей атмосфере. Обычно такие сообщения вызывают насмешки. Эта ситуация остается одной из (будоражащих?) проблем (типа) метеоритов в прошлом веке. Разве у нас сейчас нет достаточных оснований, по крайней мере, для того, чтобы рассматривать такие сообщения на серьезной научной основе? С этой провакативной мыслью мы теперь оставим более серьезную часть этой статьи и отправимся в страну воображения, чтобы увидеть, что могут включать в себя звездные двигательные установки очень далекого будущего.
И вот по этой, заключительной части статьи приложений слава богу нет.
И не смотря на все усилия сторонников партиии Алькубьери, вряд приложения появятся... :D

Да... 1971 год. Братья Стругацкие пишут "Пикник на обочине", а в Бюрокане происходит знаменитая Советсоко-Амеиканская (на самом деле международная) конференция еще по  CETI. Великая, как ее потом будут называть.
Эта статья Бонда чем исторически интересна? Это как раз ПРЕДТЕЧА "Дедала". Идеи "Дедала" тут пока нет (хотя в явном предпочтении бомболёту она проступает). Есть жажда межзвездных путешествий! Идеи вашего любимого, Иван, двигателя тоже пока НЕТ!  Еще через год только появился статья Найколлса в англоязычной "Природе" с сенсационными идеями настоящего лазерного синтеза, а пока ходят только мутные слухи о якобы применении лазеров для создания "дешёвой" термоядерной бомбы и мол, трети страны  могу себе позволить создать дешёвую водородную бомбу без развитой технологии обогащения урана и производства плутония... Мне попадалась перепечатка из французского журнала в "Наука и Техника" именно 1970-го года с подобными фантазиями. Советский очень респектабельный (самый респектабельный из научно-популярных) журнал "Природа" в 1971-м печатает статью по лазерному термоядерному синтезу (с маститыми фамилиями в авторах!) в которой нет И НАМЁКА на те идеи, которые через год все будут считать "очевидными". Нет еще сжатия со всех сторон. Еще лупят лучом в плоскую мишень!
Кстати, Гиндилис тоже пишет свою статью тогда же...
Но идею перелетов от звезды к звезде без возвращения я позаимствовал у Гиндилиса, ЗиВ - 1971 год (позже он подарил мне гранки этой статьи с автографом).
https://cloud.mail.ru/public/wLUB/1uyLkdKXA
В более ранних работах я эту мысль не встречал.
Но Гиндилис сам цитирует статью Шкловского из жунала "Природа"!
Для нас, видимо, статья Гиндилиса действительно была своего рода рубиконом. Мол, пора начать строить более реальные планы!
Хватит беспредметно мечтать!
Обратите внимание на тонкость. Подобные мысли звучат со стороны людей, озабоченных проблемами контакта с внеземными цивилизациями. Именно в конфликте с этим направлением и появляется (тогда же) по-настоящем серьезный подход к звездоплаванию. Мол, действительно, давайте опираться на реальные вещи. Именно ярые сторонники CETI первыми поняли что межзвездные путешествия - не фунт изюма! И поняли это потому что им они МЕШАЛИ строить целостную картину мира в котором есть другие внеземные цивилизации, которые сидят сиднем у своих звезд и шлют нам сигналы...
Но статья Бонда всё еще мечтает о сверхсвете и считает фотонную ракету как бы промежуточной идеей (у ранних Стругацких было такая же хрень!).
Кстати. О статье Гиндилиса в ЗиВ еще кое-что.
Да, у нас она была своего рода перестроечной "Не могу поступиться принципами!"... :)  Но вообще то, там на "загнивающем" Западе, такая критика звездоплавательных  фантазий (в основном релятивистских) и ожиданий началась еще с ... 1960-го года. С самого начала CETI. Самое звонкое имя здесь Edward Purcell. Именно его аккуратно поминает Дайсон в начале своей стати  1968-го года:
Цитата
В 1960-м году Эдвард Пурселл (Edward Purcell 2) язвительно высмеял концепцию межзвездного путешествия. Он сказал: "Вся эта трескотня по поводу космического путешествия вокруг вселенной, в общем-то порождена частными рассуждениями, которые я не намерен обсуждать, ибо они высосаны из пальца." Что Пурселл действительно доказал, так это то, что путешествие туда и обратно в пределах десятилетнего срока действительно невозможно. Согласен, абсурдно воображать себе индивидуума, типа вас или меня, который получает командировку на Альфу Центавра, поскольку у нас есть техническая возможность лететь на Европу или Ганимед в один прекрасный день. Но позвольте мне...
Та самая первая критическая статья Эдварда Пурселла ПОКА доступна в сети. Спешите ее дернуть. Исчезнет потом! С ручными эскизами автора! Историческая ценность!
https://digital.library.unt.edu/ark:/67531/metadc868785/

Поэтому и Шкловский в ВЖР и Гиндилис  в ЗиВ по-сути просто РАСШИРИЛИ критику, которую начал этот "академический червь". :)
Кстати. Пропустил вопрос:

Я сегодня смотрел http://go2starss.narod.ru/pub/E001_FBPPS.html . А где есть оригинал? Яндекс-гугл ответа не дал...
Это было очень давно. В сети был оригинал. Разумеется. Но сейчас... Там всё как в арктических ледниках. Вроде как льды на месте. Но прошли годы - всё изменилось. Того что было раньше тут, ничего на месте нет. Всё течёт, всё меняется... Попробую найти в своих загашниках оригинал. Хотя статья в общем то обзорная и не столь уж и интересная. На самом деле у меня лежит по Форварду масса даже частично переведенного материала (в сети по-сути всё всплыло уже). Кстати роман "Мир Роша" с чертежами - сам по себе стоит изучения как ДЕТАЛЬНЫЙ проект! И я одно время готовил очень красочный материал к переводу. Его же автобиографические фрагменты связанные с развитием идей звездоплавания... Но это всё так и застряло в долгострое...
Кстати почти всё по антиматерии у меня осталось "сбоку". Стало не интересно. Хотя там наворотили очень много за это время! Тот же Форвард одно время в тему антиматерии упирался очень активно. Тем более что его к этому подстегивали грантами одно время.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2022 [00:30:53] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14905 : 27 Ноя 2022 [23:39:39] »
https://oac.cdlib.org/findaid/ark:/13030/c8f76bh3/entire_text/
Непонятно, насколько можно плучить эти материалы Форворда

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 302
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14906 : 28 Ноя 2022 [00:20:00] »
Я сегодня смотрел http://go2starss.narod.ru/pub/E001_FBPPS.html . А где есть оригинал? Яндекс-гугл ответа не дал...
Долго-долго рылся в своих старых файлах... Таки ОРИГИНАЛА у меня нет!!! Есть уже рабочий текст перевода. Но оригинала таки не нашёл!!!
Но...
Я дернул всё же гугл поисковик.
Есть оригинал тут:
https://apps.dtic.mil/sti/pdfs/ADA189218.pdf
Спешите скачать!
Тут много всего. 215 страниц разных работ Форварда. На 36 странице - разыскиваемая вами оригинальная статья.
BEAMED POWER PROPULSION TO THE STARS
Кстати, вполне возможно что это машинописный препринт и он чем-то по-мелочи может отличатся от того что я переводил.
Хотя - вряд ли.

В ходе  поисков случайно попалось это:
https://www.cygnus-x1.net/links/lcars/spaceflight-chronology.php

Я вот думаю.  Боже! Бедные дети! Будь у меня такое счастье в отрочестве, когда какой-то предприимчивый дядя взял все мои отроческие фантазии лучше меня в сто раз разрисовал от начала до конца, упаковав авторететным штилем... Я конечно бы был бы безумно счастлив... некоторое время... Но... Я бы нажрался бы ЭТОГО в детстве от пуза же РАЗ И НА ВСЕГДА... и ... всё... Закрылась бы тема еще тогда! Потеряла бы блеск, притягательность. Нет?
И так, наверное же, во всём?
"Я видел генералов. Они едят и пьют нашу смерть. Их дети сходят с ума от того что им нечего больше хотеть..."
Кстати, Боря.... А если жизнь не бой, то что? Воевать с самим собой не надо? Какая альтернатива? Лучше?
 :D
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2022 [01:14:09] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14907 : 28 Ноя 2022 [13:51:24] »
Но Гиндилис сам цитирует статью Шкловского из жунала "Природа"!
Из НЖ.
И. С. Шкловский. Множественность обитаемых миров и проблема установления контактов между ними. «Наука и жизнь», № 1, 1965 г., стр. 63.
Та самая первая критическая статья Эдварда Пурселла ПОКА доступна в сети. Спешите ее дернуть. Исчезнет потом! С ручными эскизами автора! Историческая ценность!
https://digital.library.unt.edu/ark:/67531/metadc868785/

Поэтому и Шкловский в ВЖР и Гиндилис  в ЗиВ по-сути просто РАСШИРИЛИ критику, которую начал этот "академический червь". :)
Спасибо. С критикой фотонных ракет я столкнулся у Смилги, где-то в 1967.
Собственно эта глава из книги и привлекла мое внимание к Проблеме МП.
Фотонные грезы (из книги "Очевидное? Нет еще не изведанное") https://cloud.mail.ru/public/bfcu/Tk1psAXuh
 
Есть оригинал тут:
https://apps.dtic.mil/sti/pdfs/ADA189218.pdf
Спешите скачать!
Спасибо. Вы настойчиво переводите чукчу из категории "писатель" в категорию "читатель".
В ходе  поисков случайно попалось это:
https://www.cygnus-x1.net/links/lcars/spaceflight-chronology.php
Спасибо^2.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 302
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14908 : 29 Ноя 2022 [15:32:35] »
Из НЖ.
И. С. Шкловский. Множественность обитаемых миров и проблема установления контактов между ними. «Наука и жизнь», № 1, 1965 г., стр. 63.
Да. Я перепутал журналы. И даже год. Но не суть.

Цитата
Спасибо. С критикой фотонных ракет я столкнулся у Смилги, где-то в 1967.
Собственно эта глава из книги и привлекла мое внимание к Проблеме МП.
Фотонные грезы (из книги "Очевидное? Нет еще не изведанное") https://cloud.mail.ru/public/bfcu/Tk1psAXuh

Ага... Вот вся книга  тут (я знаю где лежат почти все "эврики"):
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/E/''Evrika''/Smilga_V.P._Ochevidnoe._Net,_esche_neizvedannoe...(1966).[djv-fax].zip(скопировать ссылку вместе с ".zip"  в командную строку браузера, тогда скачивание пойдет. Кликом - не получится)
Смилга одно время был очень популярен. В журналах печатался, у Сергея Капицы бывал в "Очевидное-невероятное". Очень мне нравился дядечка! Кажется именно он меня поразил в юности до глубины души, заявив что туповат и многого не понимает. То есть не понимать - это нормально. Наоборот "всё понимать сразу" - это не понимать на самом деле ничего. Это - дурная напыщенная показуха. Выпендрёж (как говорит Савельев). Хотя, да, есть редкие уникумы... Но крайне редкие!
 :)
Где-то (в "Знания-сила" середины 60х? я только недавно откопал)  есть с ним очень шумная полемика (куча отзывов, споров, призывов быть помягче) на тему фантастики. Смилга смело и наотмашь там сказал, мол, фантасты сами  безграмотные дебилы и дебилов плодят вокруг себя!

Цитата
Спасибо. Вы настойчиво переводите чукчу из категории "писатель" в категорию "читатель".
Да, мы из одного племени чукч. Та же "проблема"!
Была совсем недавно в сети такая замечательная библиотека ru.booksc.org
Там было ПОЧТИ ВСЁ! Статья из любого зарубежного журнала! Больше пяти в день скачать нельзя было. Но я много успел надёргать... Но сколько еще не надёргал?
А теперь там ... да сами зайдите и посмотрите!
Гады!!!
 >:(
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2022 [15:52:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 702
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14909 : 29 Ноя 2022 [15:51:39] »
А теперь там ... да сами зайдите и посмотрите!
Гады!!!
Вас-то блокировка не должна касаться. Или вы там что-то другое видите?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 302
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14910 : 29 Ноя 2022 [16:07:01] »
Вас-то блокировка не должна касаться. Или вы там что-то другое видите?
Откуда не захожу (ВПН, напрямую), везде вижу первичные половые огргАны власти США...
:)

Статья Смилги в "Знание-сила" 12 1964 год. Скачать весь журнал:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/''Znanie_-_sila''/''Znanie_-_sila'',1964,N12.[djv-fax].zip22 страница. "Фантастическая наука и Научная фантастика"
А вот сам Смилга у Капицы в 1978
http://www.youtube.com/watch?v=nfFIGK5g15E#
Обратите внимание.
Стихотворение Александра Сергеевича ЕЩЕ без последней строчки (вымарано цензурой):
"И случай, бог - изобретатель!"

ЗЫ.
СТОП! Наврал. У Капицы  - Мигдал!
Спутал. Миглада со Смилгой... (гусары! молчать!) Гм.... Интересно... а ведь я до сих пор  их действительно путал! Я был уверен что у Капицы - Смилга.
Возможно, потому что они говорили по-сути об одном и том же?
"О сколько нам открытий чудных!"
 :D
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2022 [16:40:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 702
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14911 : 29 Ноя 2022 [16:13:25] »
США? А у меня провайдер блокирует. Так и пишет:
Цитата
Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14912 : 29 Ноя 2022 [16:33:00] »
Это хакеры балуются. ФБР не занимается исполнением решений суда.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 302
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14913 : 29 Ноя 2022 [16:57:49] »
Это хакеры балуются. ФБР не занимается исполнением решений суда.
Не знаю кто там "балуется" но я там совсем надавна нашел pdf-ы всех интересовавших меня статей из  "Nature" и "Scientific American" (вообще очень много нашел по интересующим меня авторам, там были не только журнальные статьи но и целые книги.). И "Spaceflight" там, кажется, тоже был. Журналы целиком там дёргать не было возможности (и не более 5 скачиваний в день!), но зато всё было разобрано на статьи с оглавлениями по журналам и был неплохой поиск. Если знаешь что ищешь - быстро находилось. Но не зная что ищешь, "просканировать"-пролистать (и наткнуться на что-то неизвестно-интересное) это было невозможно.
Там было много но не всё. Там точно не было JBIS (этого нигде бесплатно нет. Одно время пытался у себя выкладывать отдельные номера  Хлынин в "Эпизодах космонавтики" но ему это быстро прикрыли)
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2022 [17:14:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 891
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14914 : 29 Ноя 2022 [17:08:59] »
3 ноября в Аргентине по запросу правоохранительных органов США были арестованы двое граждан России — 33-летний Антон Напольский и 27-летняя Валерия Ермакова, которые подозреваются в управлении крупнейшей теневой библиотекой научно-технической и научно-популярной литературы Z-Library.
В тот же день правительство США конфисковало и отключило «сложную сеть примерно из 249 взаимосвязанных веб-доменов», относящихся к Z-Library. Согласно опубликованному в среду пресс-релизу Министерства юстиции США, задержанным предъявлены обвинения в «уголовном нарушении авторских прав, мошенничестве с использованием электронных средств связи и отмывании денег с помощью Z-Library».
По оценкам Минюста США, Z-Library содержит 11 млн электронных книг, доступных для скачивания, большинство которых защищены авторским правом. Несмотря на то, что Z-Library славилась учебниками для колледжей и научно-популярными публикациями, здесь также есть художественная литература.
Библиотека Z-Library предположительно функционирует с 2009 года. На данный момент неизвестно, работали ли арестованные в ней с самого начала, но прокуратура сосредоточилась на незаконной деятельности этих лиц в период с 2018 по 2022 год. Следует отметить, что Z-Library существует довольно продолжительное время, но на её обратили внимание после появления в видеосервисе TikTok хэштега #zlibrary.
«Хэштег #zlibrary на популярной платформе социальных сетей TikTok набрал 19 млн просмотров, включая 12 млн в связи с бесчисленными видеороликами, опубликованными учащимися колледжей и университетов, а также другими людьми по всему миру, рекламирующими её как место, где можно получить бесплатные электронные книги», — написала Гильдия авторов в своей жалобе, направленной в октябре в Торговое представительство США (USTR), к которой были приложены жалобы авторов книг. Один из них, Сарина Боуэн (Sarina Bowen) заявила чиновникам: «Z-Library нас убивает».
«Книга, которую мы выпускаем утром, уже к обеду появляется в Z-Library, — сообщила Боуэн. — Это не единственный сайт, который причиняет нам боль, но это сайт, который продолжает появляться в видео TikTok».
Также отмечено, что арест управляющих Z-Library не положил конец пиратству с электронными книгами в интернете. В жалобе Гильдии авторов сообщается, что Z-Library — не единственный сайт с пиратскими изданиями электронных книг, и приводится в пример ещё один проект Library Genesis Project (Libgen), где тоже нарушаются авторские права.
https://3dnews.ru/1077609/publikatsiya-1077609

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14915 : 29 Ноя 2022 [17:13:13] »
Это хакеры балуются. ФБР не занимается исполнением решений суда.
Не знаю кто там "балуется" но я там совсем надавна нашел pdf-ы всех интересовавших меня статей из  "Nature" и "Scientific American" (вообще очень много нашел по интересующим меня авторам, там были не только журнальные статьи но и целые книги.). И "Spaceflight" там, кажется, тоже был. Журналы целиком там дёргарь не было возможности, но зато всё было разобрано на статьи с оглавлениями по журналам и был неплохой поиск. Если знаешь что ищешь - быстро находилось. Но не зная что ищешь, "просканировать"-пролистать (и наткнуться на что-то неизвестно-интересное) это было невозможно.
Там было много но не всё. Там точно не было JBIS (этого нигде бесплатно нет. Одно время пытался у себя выкладывать отдельные номера  Хлынин в "Эпизодах космонавтики" но ему это быстро прикрыли)
У меня журналов BIS много. Во-первых, я скачивал все, что в сети появлялось - немедленно, во-вторых,  сам выписывал, до революции - репринты, после, с появлением Интернета, уже в самом BIS. Увы, в каждый конкретный момент нужно именно то, чего у меня нет... А сейчас и возможность купить перекрыли.
Наличие у меня большого объема материалов BIS вводит меня в состояние когнитивного диссонанса - будучи идейным пиратом, не хочу выкладывать эти материалы в сеть и тем самым вредить BIS.
Признавая его большие заслуги.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 302
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14916 : 29 Ноя 2022 [17:40:36] »
3 ноября в Аргентине по запросу
Ага. Спасибо за детали! Я "слышал звон"... но...

У меня журналов BIS много.
Я знаю что вы, Иван, "богатый раджа".
Вы же мне (типа)  выкладывали полный список чего у вас есть. Глаза разбегались!
Я так давно это знаю (что вы - богач), что даже перестал завидовать. Когда у Хлынина появились некоторые JBIS, я их, разумеется, себе всё тогда доступные надёргал. Это были слёзы, но достаточно что бы найти там "репрезентативную выборку" того самого "сокровища" что есть у вас в закромах. Мы с вами знаем, что всемирный центр мысли по межзвездным переселениям  именно  JBIS, остальные в основном оттуда перепечатывают или компилируют. Британцы (удивительно) оказались куда большим центром притяжения чем те же американцы! Так сложилось. И это - не отменить. И таки да. Там действительно много. Посмотрев то что там мне попалось я "слегка разочаровался". Нельзя объять необъятное - это раз. Но всё равно (два), в массе своей все эти статьи слишком узкие и часто об одном и том же (хотя часто кто в лес кто по дрова). И надо действительно все их просеивать, зная что ищешь. В любом случая, я уверен, что ключевые идеи в ЭТОЙ ОБЛАСТИ мне все уже известны.
Просто потому что область в общем то малохоженная. Не потому что я такой умный и трудолюбивый. Упаси бог!
Хотя... В погоне за всякими "нюансами" иногда удивляешься как сам это до сих пор не уловил?
Например.
Статья Бонда, любезно предоставленная вами, этого не содержит. Но именно она (ее содержание и структура) буквально вчера меня пробила на яркую мысль (всё-таки побыть без интернета наедине с собой, в основном, полезно!), которой я давно "беременен" но никак не мог родить.
Я это назвал предварительно в шутку "ошибка британских учёных" или "ошибка  Шеппарда-Бонда".
Она, между прочим строго по теории межзвездного привода.
Ракетного межзвездного привода.
Но надо собраться с мыслями.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 302
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14917 : 29 Ноя 2022 [19:05:31] »
Да, я забыл про обещанную публикацию!

Authentic Science Fiction #47 (1954 07)

             


С ЗЕМЛИ К ЗВЕЗДАМ!

Обложка AUTHENTIC SCIENCE FICTION всё вам расскажет,
шаг за шагом, от постройки первой пилотируемой ракеты,
до полного и безоговорочного завоевания человеком
межзвездного пространства!
Достоверно-точно, научно-верно, захватывающе!
Вот так  всё и будет!


ОБЛОЖКА ЭТОГО МЕСЯЦА!



...она демонстрирует, что наш космический корабль, каким бы огромным он ни был, кажется карликом на фоне ужасающй громадности системы тройного солнца. После нескольких сотен лет непрерывного путешествия от Солнечной системы звездолет достиг другой звездной системы.
В поисках планеты, пригодной для жизни человека, чтобы новая ветвь человечества могла зародится и процветать среди звезд, корабль пархает, как огромная бабочка, от звезды к звезде.
У многих звезд нет планет, а если они и есть, то они слишком большие или слишком маленькие, или слишком горячие, или слишком холодные. В итоге поиск переходят к другой звезде, до которой еще сто лет пути.
Люди на борту корабля никогда не видели Землю. Они знают об этом только по слухам и записям. Они знают, что их прапрадеды родились на Земле, и задаются вопросом, каково это, чувствовать твердую землю под ногами и видеть голубое небо и зеленые поля. Подобного они никогда не видели. Вся необъятность и величие человеческого рода для них лишь смутное представление. Они родились на корабле и, вероятно, умрут на нем, зная только маленькое компактное сообщество, живущее изолированно и взаперти на этом огромном космическом корабле.
Итак, наш корабль скользит среди тройных солнц в поиске нужной планеты. Одно из солнц, ближайшее, представляет собой огромный красный гигант, относительно холодный, сияющий ярким пурпурно-красным светом. Примерно в двухстах или трехстах миллионах миль от него висит двойная звезда — две звезды, вращающиеся вокруг общего центра тяжести. Эти звезды расположены так близко друг к другу, что их соединяет непрерывная река раскаленных добела газов, увлекаемых, как воды прилива их гравитационными силами.
Тонкая оболочка пурпурно-горячего  звездного компанента звездной системы растекается позади него, когда он вращается, создавая тем самым расширяющуюся спираль ослепительного света.
В следующем месяце (может быть!) наш звездолет найдет планету, и его пассажиры будут в восторге от мысли, что впервые встанут на твердую землю!


Окончание следует.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14918 : 30 Ноя 2022 [06:42:41] »
Вышел 39-й номер Principium.
Ежеквартальный журнал The Initiative and Institute for Interstellar Studies
https://i4is.org/wp-content/uploads/2022/11/Principium39-2211291202opt.pdf
Журнал отмечает свое десятилетие.
im

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14919 : 30 Ноя 2022 [08:28:53] »
Кстати, журнал содержит много материалов по International Astronautical Congress 2022 Я обратил внимание на Session 10-C3.5 - Joint Session on Advanced and Nuclear Power and Propulsion Systems. Из десяти докладов - 2 по термоядерным двигателям.
Ну и сегодняшняя новость:
Ученые обнаружили странное поведение высокоэнергетической "горящей" плазмы
https://dailytechinfo.org/energy/11780-uchenye-obnaruzhili-strannoe-povedenie-vysokojenergeticheskoj-gorjaschej-plazmy.html
О работах на NIF.

Это к популярному на этой теме тезису о том, что термояд не проходит.
Работы идут, где-то за углом возможен весомый успех.
Все не так быстро, но тем не менее...
im