ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Иван Моисеев от 27 Ноя 2022 [19:26:48]Двигатель будет работать с Q=1Можете это подтвердить расчетом?
Двигатель будет работать с Q=1
Bond, A Problems of Interstellar Propulsion Spaceflight, pp.245-251, Jul 1971https://cloud.mail.ru/public/j3in/ZjME8P6G9
Цитата: Иван Моисеев от 27 Ноя 2022 [18:14:24]Bond, A Problems of Interstellar Propulsion Spaceflight, pp.245-251, Jul 1971https://cloud.mail.ru/public/j3in/ZjME8P6G9Иван. Там должно быть еще два приложения с расчётами А и B. У вас их случайно нет?
Три приложения упомянуты.Увы...
Given all this, would it not be possible that some other sentient beings may have beaten us to the awe inspiring goal of inter-stellar flight? For many years unidentified flying objects have been reported in our atmosphere. Usually such reports are met with derision. This situation remains one strongly of the problem of meteorites in the last century. Have we not now sufficient justification for at least examining such reports on a serious scientific basis? With this provoking thought we shall now leave the more serious part of this paper and venture into the land of imagination to see what the stellar propulsion systems of the very distant future may involve.Учитывая все это, возможно ли, что какие-то другие разумные существа опередили нас в достижении внушающей благоговение технологии межзвездного полета? В течение многих лет сообщалось о неопознанных летающих объектах в нашей атмосфере. Обычно такие сообщения вызывают насмешки. Эта ситуация остается одной из (будоражащих?) проблем (типа) метеоритов в прошлом веке. Разве у нас сейчас нет достаточных оснований, по крайней мере, для того, чтобы рассматривать такие сообщения на серьезной научной основе? С этой провакативной мыслью мы теперь оставим более серьезную часть этой статьи и отправимся в страну воображения, чтобы увидеть, что могут включать в себя звездные двигательные установки очень далекого будущего.
Но идею перелетов от звезды к звезде без возвращения я позаимствовал у Гиндилиса, ЗиВ - 1971 год (позже он подарил мне гранки этой статьи с автографом).https://cloud.mail.ru/public/wLUB/1uyLkdKXAВ более ранних работах я эту мысль не встречал.
В 1960-м году Эдвард Пурселл (Edward Purcell 2) язвительно высмеял концепцию межзвездного путешествия. Он сказал: "Вся эта трескотня по поводу космического путешествия вокруг вселенной, в общем-то порождена частными рассуждениями, которые я не намерен обсуждать, ибо они высосаны из пальца." Что Пурселл действительно доказал, так это то, что путешествие туда и обратно в пределах десятилетнего срока действительно невозможно. Согласен, абсурдно воображать себе индивидуума, типа вас или меня, который получает командировку на Альфу Центавра, поскольку у нас есть техническая возможность лететь на Европу или Ганимед в один прекрасный день. Но позвольте мне...
Я сегодня смотрел http://go2starss.narod.ru/pub/E001_FBPPS.html . А где есть оригинал? Яндекс-гугл ответа не дал...
Но Гиндилис сам цитирует статью Шкловского из жунала "Природа"!
Та самая первая критическая статья Эдварда Пурселла ПОКА доступна в сети. Спешите ее дернуть. Исчезнет потом! С ручными эскизами автора! Историческая ценность!https://digital.library.unt.edu/ark:/67531/metadc868785/Поэтому и Шкловский в ВЖР и Гиндилис в ЗиВ по-сути просто РАСШИРИЛИ критику, которую начал этот "академический червь".
Есть оригинал тут:https://apps.dtic.mil/sti/pdfs/ADA189218.pdfСпешите скачать!
В ходе поисков случайно попалось это:https://www.cygnus-x1.net/links/lcars/spaceflight-chronology.php
Из НЖ.И. С. Шкловский. Множественность обитаемых миров и проблема установления контактов между ними. «Наука и жизнь», № 1, 1965 г., стр. 63.
Спасибо. С критикой фотонных ракет я столкнулся у Смилги, где-то в 1967.Собственно эта глава из книги и привлекла мое внимание к Проблеме МП.Фотонные грезы (из книги "Очевидное? Нет еще не изведанное") https://cloud.mail.ru/public/bfcu/Tk1psAXuh
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/E/''Evrika''/Smilga_V.P._Ochevidnoe._Net,_esche_neizvedannoe...(1966).[djv-fax].zip
Спасибо. Вы настойчиво переводите чукчу из категории "писатель" в категорию "читатель".
А теперь там ... да сами зайдите и посмотрите!Гады!!!
Вас-то блокировка не должна касаться. Или вы там что-то другое видите?
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/''Znanie_-_sila''/''Znanie_-_sila'',1964,N12.[djv-fax].zip
Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
Это хакеры балуются. ФБР не занимается исполнением решений суда.
Цитата: Иван Моисеев от 29 Ноя 2022 [16:33:00]Это хакеры балуются. ФБР не занимается исполнением решений суда.Не знаю кто там "балуется" но я там совсем надавна нашел pdf-ы всех интересовавших меня статей из "Nature" и "Scientific American" (вообще очень много нашел по интересующим меня авторам, там были не только журнальные статьи но и целые книги.). И "Spaceflight" там, кажется, тоже был. Журналы целиком там дёргарь не было возможности, но зато всё было разобрано на статьи с оглавлениями по журналам и был неплохой поиск. Если знаешь что ищешь - быстро находилось. Но не зная что ищешь, "просканировать"-пролистать (и наткнуться на что-то неизвестно-интересное) это было невозможно.Там было много но не всё. Там точно не было JBIS (этого нигде бесплатно нет. Одно время пытался у себя выкладывать отдельные номера Хлынин в "Эпизодах космонавтики" но ему это быстро прикрыли)
3 ноября в Аргентине по запросу
У меня журналов BIS много.