A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1410762 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1480 : 28 Окт 2019 [22:05:30] »
нахрена зомби-тему расшевелили?
было спокойно, как на кладбище...
И не говорите. Это я. Виноват. Это ведь моя личная маленькая "трагедия".
Бжик, и пополам!
Нет у меня теперь и ТЕНИ СОМНЕНИЯ.... Была тень но не стало...
Думаете, скромные похороны (процессия всего лишь 6-ю страницу тянется, как для раздела еще не так уж и много) может перерасти в Бал Сатаны?
Думаете, надо вызывать наряд милиции на квартиру?... эммм.  Какой адрес?
Или сразу 5  мотоциклетов с пулемётами?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1481 : 28 Окт 2019 [22:37:26] »
милиция у нас уже тут, но она оказалась прям как советская в начале 90х - сама приняла участие в вакханалии...
Обычное дело, если вы Булгакова читали...
 :D

Хорошо.
По просьбам трудящихся.
Возвращаемся к более инженерно осуществимым темам.
Но только объясните мне.
Почему, после того как я отсюда отвалили, был заброшен артиллерийский проект звездолета?
Помнит еще кто?

Ведь тема достигла апогея. Развивай и развивай. И?
Луч материи мы получили.
В том смысле что создать его можно.
Начали заниматься пушкой. И тут у нас получился очень длинный ствол.
Появилась идея сделать этот ствол "виртуальным", то есть составить его из отдельных станций.

В этом случае длина не страшна.
Кстати, никто не схватил за руку уважаемого Эленда, который предложил свой "асинхронный" ускоритель сделать таким же сегментированным.
Даже он сам себя не схватил.
Не получится.
В его ускорителе разгон осуществляется в твердой части системы. В промежутках снаряд не будет ускорятся. Тогда и нет смысла его систему сегментировать. Отдельные станции есть смысл делать если разгон осуществляется именно в промежутке между станциями.
Или...
Или станции не разгоняют (это было бы совсем прекрасно) а только ФОКУСИРУЮТ разгонный луч, источником которого будет некая базовая станция.
Тогда пушка получается вообще шикарной!

Главная идея.
Ловите.
Если кто помнит, в начале снаряды летят медленно. И длинный ствол для их разгона не нужен. И только последние снаряды (в конце, кжется, 20-и дневной очереди из пушки-"пулемета" с астероида-"мотоциклетки") нужен ствол предельной дины (мы это считали уже).

То есть ствол, пардон, может эти 20 дней медленно удлиняться....
В процессе уже выстрела.
Ассоциации тут не уместны!
Главное. Все сегменты ствола изначально находятся возле астероида-пушки. Астероид разворачивается на звезду цель и ... начинается пальба, формирование луча материи, в процессе чего сегменты медленно (относительно) выдвигаются.
Отсечка.
Конец разгона.
Сегменты пошли назад к астероиду. Что бы там развернуться на новую цель и цикл повторяется.
Ясно что подобное сооружение не должно особо простаивать.
Но это значит что межзвездные корабли у нас будут буквально бороздить просторы большого театра вселенной!
При этом одна пушка будет одновременно разгонять...
Посчитаем.
Очередь выпускается в 4 раза быстрей, чем сам корабль разгоняется. Таким образом первый корабль еще не закончит свой разгон (не поймает все снаряды отправленного ему луча материи) а пушка уже успеет "осесть", возможно развернуться на новую цель и начать разгонять ее. То есть ситуация очень даже возможна когда два корабля разгоняются одновременно. Первый заканчивает, а второй - начинает.
Идея ведь - огонь!
Самые смелые фантазии могут реализоваться. В смысле что полет к звездам будет выглядеть как в дешёвом америкосском фант.фильме.
Представьте.
Корабль (с нашими героями) стартует с поверхности планеты. Он устроен как обычный планетолет. Плюс у него есть тяговая система ловить снаряды (межзвездный привод). Принимающий элемент привода. Только и всего.  Он выходит на нужную межпланетную траекторию (наверняка с маневром у звезды) и связывается с пушкой, которая сопровождает его движение и в нужный момент направляет на корабль разгонный луч материи. Разгон  и вы  уже на межзвездной траектории с межзвездной скоростью.
Там, анабиоз, гибернация... Не важно.
Это уже писательский произвол на ваш вкус.
На подлете к звезде-цели бортовой компьютер звездолета выпускаете  магнитный парашют и тормозит сколько сможет. Осталось дотормаживание. Если цель полета - дикая система, то наверное без бомболетной тяги и маневра Оберта у звезды не обойтись, ну а если цивилизованная, то можно попросить короткий дотормаживающий луч из местной пушки.
У нас тут прям Гарри Гарисон получается!
Или совсем "Планета сокровищ"...
Прям транспортная сеть для галактической империи!

« Последнее редактирование: 28 Окт 2019 [22:54:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1482 : 18 Авг 2020 [15:48:17] »
Экран надо назвать зелеными желетами....
А почему зелеными? Не желтыми? Из-за эффекта Доплера? :)

тяговая система ловить снаряды (межзвездный привод
Смотрите, Гуру, какой новый расчетпоявился. И новое слово в двигателях с внешним приводом "макрон"
http://toughsf.blogspot.com/2019/11/hypervelocity-macron-accelerators.html#more
Ага, спасибо Александр. Интересно.

Мой вердикт на сегодня.
Это - наиболее магистральное направление для реального развития межзвездых технологий.
Вот если бы ко мне подошли и спросили, мол, что я считаю наиболее верным?
Почему парус Любина-Хокинга-Мильнера выглядит некой авантюрой для меня (увы!)?
Потому что я для себя тему квантового звездолета или фотонного звездолета по-своему закрыл "гравицапой Семенова".
Я чётко вижу НИШУ этой концепции.
Во-первых фотонный звездолет (в смысле лазерный парус) плох когда он мал (Люблин малый размер пытается компенсировать чудовищным ускорением,
и это имеет цену, а вообще парус чем больше тем он лучше. Идеально 1000 тонн и выше, многие км в диаметре) и когда он движется на относительно большой скорости 0.3-0.7с (меньшие скорости - низкая эффективность привода).
Последнее - особенно концептуально плохо. С точки зрения постепенного развития технологии.
То есть это концепция для БОГАТЫХ цивилизаций и она бессмыслена для запуска медленных и средних звездолетов (даже нанозвездолетов).
Почему проект Любина-Хокига-Мильнера вцепились в такое решение? Именно в лазерный парус?
Я думаю потому что таким образом хотят продвинуть разработки по мощный синтезированным апертурам. "Я ленту не порву но я покончил с тросом".
Зачем? Кому это надо? Не знаю. Но парусник к А-Центавре - хорошее прикрытие для развития такого  проекта, скажем военным.
Возможно все еще проще. Любин -  видимо, гуру по таким синтезированым апертурам. Он как пианист. Играет как умеет. Плюс есть огромный прогресс в оптоволокновых лазерах (это действительно праздник).
Но в целом концепция НЕРАЗУМНАЯ.
Просто потому что если вы пускаете парус на скорости меньше 0.1с (пусть и с большей массой) вы расходуете энергию луча очень неэффективно. Напомню что у подобного паруса эффективность привода (двиЖитеря) меньше чем конечная скорость деленная на скорость света. То есть, если вы разгоняете парус до 0.05с, то меньше 5% энергии луча (то что луч взял, скажем 35% от источника энергии - это отдельная песня!) превращается в кинетическую энергию паруса. При 0.01с - менее 1%. То есть пускать на лазерном парусе медленные зонды - это что называется "греть космос".
Но именно с них и надо начинать!
Как раз, если мы хотим реально РАЗВИТЬ в течении, скажем, столетия технологию запуска межзвездных зондов (нанозондов) то нам нужен ИНОЙ  привод.
Не лазерный.
Нужно развивать концепцию "луча материи".
Пусть не такого совершенного как мы тут выше рассчитали (с переменной скорости потока, предельной эффективности передачи энергии). Но идея в том чтобы для начала запускать, скажем на 100 км/с микрозонды (скажем 100 грамм) в пояс Койпера. К 9-й планете (говорят она точно есть!) Да и вообще полезно иметь под рукой возможность быстро заслать рой "глаз" в любые окрестности Солнечной системы (1000 км/с будет очень хорошей для этого скоростью).
Скажем, догнать межзвездный астероид, который только что мимо нас прошел и нам что-то там померещилось....
Ну и ПОСТЕПЕННО развивая эту технологию (постепенно увеличивая как скорость корабля, так и его массу) мы в конце концов дотянемся до звезд. Возможно даже дойдем до масс (скажем тонны) зондов, которые можно будет и затормозить там у цели. У звезды (после полета на 0.08с, например)
Как предел - колонизационные экспедиции (теми же носителями эмбрионов Штерна хотя бы).
Хотя, фантазеры (мы тут как раз так и целились) могут даже представить себе так запускаемый пилотируемый корабль. Если это возможно, то можно вообще представить себе подобный привод как основу межзвездной ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ у некой суперцивилизации.
Такие объекты как "гравицапа Семенова" - это своего рода "военный объект".  Фотонный звездолет. А "коммерческие" линии обслуживаются лучом материи.  И масса меньше и скорость (диапазон скоростей) согласно "купленным билетам".
То есть этот путь (луч материи) - самый очевидный, постепенный, магистральный.
И эта дорога в тысячи миль начинается с первого шага.
Лубин-Хокинг-Мильнер - неверный шаг. Но концептуально (внешний привод, нанозонд) верный.
Подправить его -  развивать корабль на луче материи.
Что в этой технологии плохо (хуже чем у фотонного звездолета Любира-Хокинга-Мильнера)?
Нужен вакуум.  Даже для простейшего корабля (скажем 100 км/с к койперидам) Нужно обосноваться на Луне. Хотя бы.
Но я считаю пределом глупости то что мы до сих пор не освоили Луну хотя бы научными базами как Антарктиду (Луна как седьмой континент).
Это особенность нашей кривой цивилизационной истории (если бы было с чем сравнивать) происки рептилоидов-глобалистов...

В целом.
Не смотря на весь "пессимизм" данной ветки, я констатирую следующее.
Идея полета к звездам не закрыта НИ В ОДНОМ ИЗ ранее развиваемом направлении.
Просто они сильно переродились.
Тот же фотонный звездолет превратился в лазерный парус.
Термоядерные ракеты. Мы за них сражаемся даже в области взрыволетов.
Ну а по управляемому термояду - там все мутно и значит не закрыто до конца.
Далее.
Прямоточный двигатель. Казалось бы - труба. Но магнитный парашют - важнейшая идея. По-сути ключевая для прочих концепций.
Плюс у нас появился луч материи (не рассматривавшийся в далекие 50-е, 60-е).
В конце концов мы открыли тут (ненароком) "пекулярную экспансию".
Мы согласились что экспедиции-мафусаилы (как у Штерна) не настолько и безумны.
Про полезную нагрузку.
Никто не закрыл корабли поколений. Кишка тонка.
Напротив. Еще не вечер!
Хотя криосон (замораживание на 1000 лет тела человека) кажется неосуществимой идеей, но идея замороженных и защищенных магнитным полем эмбрионов и развитие детей на месте с собаками Штерна, вселяет новую надежду. Плюс, тем кто верят в цифровую природу души (а я - такой) вообще не о чем волноваться о форме "полезной нагрузки" для звездолетов (или даже каналов связи между звездами).
Так что мы (научные спекулянты) не отступаем от звезд.
(как часто можно услышать).
Напротив. Расширяем фронт наступления.
Звезды будут наши! Это почти без вариантов.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2020 [16:08:04] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1483 : 19 Авг 2020 [08:52:07] »
"Вынесем всё, и широкую, ясную
 Грудью дорогу проложим себе!
 Жаль только, жить в эту пору прекрасную
 Уж не придётся ни мне, ни тебе..."
 :'(

"времена не выбирают
       в них живут
                 и умирают" (с)
и
"детям вечно досаден их возраст и быт..." (с)

Найдите в плохом хорошее (и наоборот).
Представьте на миг  ТЕ ВРЕМЕНА (картинка ниже - ирония над миром Зоричей).

Это просто. Просто посмотрите в прошлое из современности. В моей юности  масса народу откровенно завидовали  физикам прошлого. Когда где не копнешь - сразу фундаментальное открытие. Мол, теперь же наука стала коллективным, сложным производственным порцесом, когда надо пол жизни перелопачивать тонны "пустой породы" что бы (даст бог!) тебе блеснет надежда стоящей научной идеи!!!!
И то, в огромном коллективе... То есть все достанется "генералам"!
Кто занят наукой - знает.
Не та нынче наука как в XIX веке.
Верно?
Кто-то может позавидовать наивным временам Циолковского, когда глухой школьный учитель из глубинки мог совместить формулу Мещерского с идеей реактивного прибора для исследования межпланетного пространства и стать основателем теоретической космонавтики. Сейчас это еще возможно только в той же области... звездолетов. На границе научных спекуляций. Но в области межпланетного ракетостроения уже почти все ценные идеи рождены. Верно? (скажите спасибо что взрыволеты "заколдованы" и поэтому тут еще можно побузить).
А в те времена, когда реально будут запускаться звездолеты... Представьте какая СКУКА будет в смысле открытия новых идей и подходов к этому! Вообще это буде плато открытий... Все упрутся в потолок возможного. Все идеи будут высказаны (они уже почти все высказаны!)

Представили?
Люди никогда не ценят то что имеют. У соседа (по времени) клубника в огороде всегда слаще.
В прошлом или будущем. Но не у нас!
Так?
И кто-то будет завидовать нашим, допотопным временам. Мол, в те (то есть наши) времена можно было вот так, свободно открывать еще нехоженые идеи...
Сидя в какой-нибудь провинциальной "Калуге".
Так что...
"Найди свои корни и не суетись по поводу иных времен" (с)
Ну и...
"Делай что должен и будет что будет"  (с)

Если присмотреться, мы живем в ключевую эпоху Вселенной. Перегиб логистической кривой прогресса организованной материи в данной части вселенной (возможно мы тут вообще одни?). Исторически мы - в центре мира. Чего еще желать? Мы уже много знаем (открывается перспектива, база для понимания мира как он есть) и все еще многого не знаем (есть что открывать!). Как можно представить для разума более комфортные условия?
Как говорит моя сестра: "не гневи бога!"
« Последнее редактирование: 19 Авг 2020 [08:58:06] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1484 : 19 Авг 2020 [11:02:01] »
И мы будем делать. Что должно.
А как определить, что должно делать,  а что не должно?

Cædite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius!

Говорят, когда Арнольда Амальрика спросили во время альбигойского крестового похода, как отличить еретиков от богобоязненых христиан, архиеписком очень остроумно выдал: "Убивайте всех! Господь своих отличит сам!"
Делайте, Иван, что считаете нужным. Что ВЫ считаете должным. По вашему усмотрению. Это ваше право и ваш выбор! Вашего ума и совести.
А там, "господь разберется" делали ли вы что нужно или нет.
В этом и есть божья милость эволюции (которая и есть божий промысел).
Знать разуму не дано. Но вы можете верить в свои убеждения.
И бог милостив. Он каждому дал такую возможность.
Верить не зная все до конца.
Если бы вы все знали "до конца" (как он), возможно вы бы сразу покончили с собой.
"Блаженство - в неведении" (с)
« Последнее редактирование: 19 Авг 2020 [11:07:34] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1485 : 19 Авг 2020 [12:29:34] »
Подумалось: их способностей даже для биохимии и программирования не хватало? ::)
Так мода же!
Люди привыкли бегать стадами же!
В 60-х появилась целая волна моды на физику. Притом ядерную
Мезоны, барионы...
Ну а те, у кого детство было в 70-х попали под эту волну мантр.
Мы все хотели быть космонавтами и физиками.
Хотя поезд уже ушел...
Я на самом деле иронизирую над этой "тоской" по былому. Заметили?
Очень сильно иронизирую.
Мое теперешнее увленечние звездолетами - своего рода самоирония.
Хотя (как не странно, сам удивляюсь) я тут на целый серьезный такой учебник по теме нарыл-накопал (с вашей помощью, разумеется, сам по себе человек мало что может). Возможно уже в 3-х томах...
Кто бы заставил меня это сесть и написать?

Цитата
Никто не закрыл корабли поколений. Кишка тонка.
Хотя криосон (замораживание на 1000 лет тела человека) кажется неосуществимой идеей
Да чтож вас всё по крайностям-то кидает!

Позаботься о защите крайностей!
Тогда середина (может быть) и уцелеет.
Стратегия такая!
Ни пяди нашей земли врагу! Тогда может под Москвой и остановим!
Цитата
"Корабли поколений" закрыты также как и заморозка.

Гм... каким образом?
Я что-то пропустил?
Цитата
Отправить целую замкнутую экосистему на сотни активных особей теплокровной мегафауны - за пределами ресурсных возможностей любой цивилизации.
На сотню - сложно. А на тысчячу? На десять тысяч?

Цитата
Откровенно патологическая мегаломания ничем не лучше вавилонского космолифта.
Оценочное суждения (я вас тролю. Незлобно!)

Цитата
Чем не устраивает серийная гибернация, благословленная ещё Ефремовым - в упор не понимаю.
Абсолютно ничем.
По-большому счету у меня такой табель о реалистичности.
Так как я правоверный сильный ИИ-шник, я уверен что личность может путешествовать как цепочк символов. Хоть по световому лучу. Но это если есть на том конце приемник. В новое место личность (не важно какая) может путешествовать на борту звездолета-робота. Кстати, в случае катастрофы (если она не мгновенна) он может и спасти себя по тому же лучу, катапультировавшись так сказать.
То есть тут - все путем.
Но это в случае постсингулярного перехода.
А что если  перехода нет? Ну не прав я. Прав, скажем, Панов (он большой сторонник идеи Пенроуза про какую-то там квантово-загадочную природу разума и мол только биологический мозг может обладать полноценным разумом-сознанием, бла-бла-бла... Я не могу исключать вероятность того что так и есть).
Такой вариант надо тоже исследовать.
Как доставить людей из плоти и крови на другой конец межзвездной бездны?
Первая мысль (Немо Рамджета, кстати да, хотя если заметили, такое разнообразие людей там - прихоть садистской сверхцивилизации.) - эмбрионшип.
Два против были до сих пор.
Няньки- машины. Они будут достаточно умны?
Когда Ибатуллин с Некрасовым задумывали роман "Роза и Червь" я помню что в упор не мог понять условие их вселенной с мягким ИИ. Что ИИ есть, но он не вполне разумен, поэтому живые разумные существа все равно как бы выше. Над... Тогда (когда начиналось обсуждение замысла романа) мягкий ИИ еще на набрал популярность и силу как теперь (это лет 10 назад, наверное?). Поэтому я идею эмброоншипа (Штерн, Ковчег 47 Либра) видел как маргинальную идею. Если роботы будут настолько разумны зачем эмбрионы? А если глупы, то как они смогут "поставить на ноги" новое человечество?
Это же вопрос поднял и Штерн. До него - многие.
Второй вопрос против эмброионшипа.
Хотя я считал тему надуманной. Мол, человеку нужна живая плоть... Идея с собаками (или чем-то еще таким же), должен признать, очень красива.
И она просто демонстрирует принцип:
"кто хочет - ищет средства, кто не хочет - причины".
Пять балов Штерну.

Кстати, если вы читали статьи Штерна на межзвездную тему (вот тут например) то главный аргумент: эмбрионы маленькие и их можно защитить полем от ГКЛ, а вот людей (да хоть в гибернации!) мол, непросто/невозможно.
Что уж говорить от целой колонии-мире?
Верно?

Почему я так упорно отставиваю корабль поколений?
Потому что если мы не найдем убойного аргумента против (аргументов много, но убойных нет) то значит можно реализовать менее прямую схему.
Что это за схема?
Это смесь "всего по чуть-чуть")
Это и элементы корабля поколений. То есть большая команда. Она нужна по массе причин. Ну хотя бы потому что малой делать у новой звезды нечего.
НО! Чистый корабль поколений вряд ли будет возможен. Наверняка это должны быть генно-модифицированные люди "заточенные" под спячку. Под стазис. Пол года, например. И тогда мы получаем смесь недогибернации (серийную гибернацию, как вы это называете) с кораблем поколений (недокорабль поколений, колония с кототкой сменой поколений одно-полтора).
Мы растягиваем АКТИВНУЮ жизнь людей (за счет спячки, генной модификации, развитой медицины) скажем до физических 200 лет (при этом в состоянии бодрствования он  на борту корабля проводит, например всего 20 лет). Тут будет и смена поколений (не все отправившиеся долетят, а кто-то родится в пути) но не будет "прерывания цепи" (чего так боятся писатели фантасты, что несколько поколений в пути забудут цель, якобы). Ну и разумеется, нельзя слишком долго лететь. Ну 150-300 лет. Вряд ли дольше. В общем это "модель Моисеева". Ничего принципиально нового. Всего по чуть-чуть. Чуть-чуть корабль поколений, чуть-чуть слипершип, чуть-чуть эмброншип .... чуть-чуть роботы и киборги (ибо без развитого комплекса ИИ, без "костылей" команде и в  1000 человек-киборгов на новом месте техносферу не поднять).
Про замкнутые экосистемы.
Никто не говорит что можно замкнуть системы на 100%. Но мы знаем что можно замкнуть на 90% или даже на 99%.
Понадобятся запасы "витаминов". Но я уверен что можно пережить и 1000 и 2000 лет на здравых запасах "витаминов".

В общем, убойных аргументов против даже межзвездных  колоний людей нет.
Прежде чем мы отправимся к звездам мы создадим подобные колонии в космосе. На том же Титане например. Титан  - идеальная ступенька. Пониженная тяжесть, полностью искусственная среда. Если база на Луне будет снабжаться с Земли критическими ресурсами постоянно, то Титан в этом смысле слишком далеко. Титан - это вообще нам подарок судьбы. Он в 1000 раз лучше чем если бы Марс был более гостеприимным. Марс ближе, а значит его снабжать проще и степень замкнутости на нем будет меньше.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2020 [12:52:06] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1486 : 19 Авг 2020 [12:40:33] »
А что, вы и в бога верите? "Клянусь, я никому не скажу."
Редкий случай, когда в текстах, что я читаю, встречается отсылка к богу, как к действующему лицу.
Блин. Я уже устал это разъяснять (и вряд ли мне удается донести эту мысль до очередного спрашивающего, что еще больше меня злит).
Бог для меня мнимая единица. Квантовый объект как кот Шредингера.
Есть он? Нет его? Не важно.
Иногда эта категория удобна. Ну как оборот речи. Просто люди прошлого пользовались этой категорией очень активно и подметили много мудрого.
Хотя да. Я считаю атеизм форомй религии.
Я крайне плохо отношусь к гуманизму. Это вредоносная философия.
Но что взамен? Остается ма-а-а-а-а-хоньякая надежда что эволюция материи во вселенной НЕ БЕССМЫСЛЕННА.
Эта ма-а-а-а-хонькая надежда, точка буквально, и есть для меня своего рода "бог" (но никакой антропоморфной чертовщины! я скорей поверю в крысу мамлеева, чем в седовласого старца).
Именно так я им и пользуюсь. Богом. Как ОБОРОТОМ РЕЧИ (людая математика - "оборот речи". Никаких чисел  в природе не существует, но мы ими пользуется?)
Если же стать на позицию гуманизма, то остается просто покончить с собой. Не медля. Омерзительное учение.
Но это мы полезли в "гуманитарные ценности"
Не обращайте внимание.
Считайте что я так развлекаюсь. Так это и есть. Мне просто нравится пользоваться этой категорией. Мол, мысль разумна если она разумна как с позиции атеиста, так и с позиции конченного религиозника (такой дуализм, квантовость истины).

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1487 : 19 Авг 2020 [12:58:48] »
Я считаю атеизм форомй религии.
И неверно. Атеизм - это просто знание того, что сверхъестественные явления не существуют.
Нельзя же людей, знающих таблицу умножения, обзывать религиозными фанатиками.
Блин, не хочу развивать эту тему. Но вообще говоря  в христианской доктрине есть концепция "свободы воли" которая тоже объясняет отсутствие сверхестестввенного.
Надо сказать очень хитрая, мудрая концепция.
Мол, бог хотел что бы человек сам верил в него (или не верил) и поэтому ИСКЛЮЧИЛ из этого мира КАОЙ-ЛИБО намек на свое присутствие. То есть мир познаваем и в нем отсутствет сверхестественность по "благой воле господней".  Таким образом подобный религиозник ничем не отличим от атеиста.
Я думаю, что разница между религиозником и атеистом в другом.
Атеист свободен.
Абсолютно.
Вселенная не имеет смысла. И моё в ней существование - тоже.
Я могу существовать, могу нет.
И это было бы неплохо, если бы мир был благостен. Но мир - ад. Увы. Это доказывается в четыре логических хода. В добром мире разумный наблюдатель не появится. Разум - бегство от страданий (которые все равно тебя догоняют).
И тогда возникает вопрос: а зачем?
Если я атеист, я признаю что эти страдания бессмысленны. Это крыса мамлеева.
Но если я НАДЕЮСЬ что смысл есть (пусть он мне недоступен), то все меняется.
Так что я остаюсь на позиции агностика.
Да,  бога нет. Нет никаких чудес. Но есть надежда, что смысл в моем существоватии здесь все же есть. Эта надежта, искра божья и есть центр, точка, которая и держит меня тут. Улавливаете?
Вряд ли (я сам не до конца это все понял. Но то что атеизм -недоонтология я понял точно).
Ну и бог с ним.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1488 : 19 Авг 2020 [20:25:35] »
Блин! Хватит о боге. Тем более что так глупо.
Я хотя бы СВЕЖО (по-моему никто до меня это не сделал) сравнил бога (есть они или нет) с котом Шредингера (мертв они или нет).
Но никого это не взяло за душу?
Значит все! Проехали. "Сиди, родная, я сам открою!" (с)
Давайте ближе к теме.
Есть вот такая картинка.

Не обращайте внимание на общую концепцию.
Ищите хорошее в плохом.
Видите тут маневровые двигатели на кронштейнах?
По-моему разумная идея.
Экономия маневрового топлива будет заметная.
Стоит овчинка выделки (лепить маневровые двигатели для такой бандуры типа взрыволет на откидных кронштейнах)?
Нет?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1489 : 19 Авг 2020 [21:41:48] »
"Спутник мчится по орбите
С перигея в апогей.
В нём кронштейн висит прибитый -
Первый в космосе еврей..."
Класс! Я не слышал..
Прям пахнуло из тех времен...
Ватман, кульман, ресфедер...
Эпоха...
Спасибо за "глоток истории".
"Сейчас так не пишут!" (с)

Цитата
Впрочем, при росте массы смысл появляется.
И я о том же. Есть смысл или нет?
Кроме большой массы (момента инерции). Если такая дура улетает на годы и годы от Земли... нет, там (скажем у Сатурна) баки маневровые можно и заправить. Но все равно, каждый килограмм тут на счету.
Как не верти, но проблема ведь есть и будет. Какой бы чудо-привод не был бы маршевым...
Ну разве что внутри разместить маховики?
Без двигателей совсем нельзя. Но они тогда для грубых тычков (когда маховик - слишком тонко и долго).

а требования к жесткости конструкции? особенно если они "откидываются"?
Не вижу особой проблемы.
Жесткость лишь определяется силой тяги на вершине откидной мачты-кронштейна (она будет ломать "еврея в космосе").
Да, сложно и муторно. Механика, подвод топлива... Но все в соотношении цена/затраты.
Если при недельном полета на Луну особо с расходом маневровой тяги не панькались, то при полете далеко... Хотя вон на орбитальных станциях (летают годы и годы, хотя и дозаправляются) та же проблема экономии топлива на маневры.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2020 [21:47:13] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1490 : 30 Авг 2020 [12:02:07] »
Физики из Германии, Испании, США и Франции под руководством Рене Хеллера (René Heller) из Института исследования Солнечной системы Общества Макса Планка рассмотрели свой вид компактного космического аппарата на базе солнечного паруса и теоретически оценили его возможности в рамках предполагаемых миссий.
Это все развитие и углубление (верней приближение) к старым-добрым идеям Мэтлоффа и Малова (1980-й) "выстрела" межзвездного клипера от Солнца.

Тема неоднократно поднималась. Самый главный идейный толкач этой идеи был и остается Мэтлофф.
http://go2starss.narod.ru/pub/E029_MMKG.html
Но и Зубрин со товарищами к этому тоже в 90-х приложились.
В сущности, предел возможного тут описан вот в этой статье (тут есть просто фантастические мечты):
http://go2starss.narod.ru/pub/E32_UTSS.html

В самой работе по ссылке от Аскета самое важное - вот эти ИТОГОВЫЕ графики:

То есть, все будет зависть от чудесного материала паруса.
В принципе, я тут выше предлагал бюджетную "спекуляцию" для 2061-го года в этом же духе (выстрел от Солнца)

Это что хотелось бы. И более-менее реалистичные мечтания (хотя все равно трудно достижимые).
Для моих мечтаний еще далеко. Но люди работают? Пусть работают!
« Последнее редактирование: 30 Авг 2020 [12:08:42] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1491 : 12 Сен 2020 [08:47:50] »
Что еще за пондеролеты...
МЗ двигатель делается очень просто, надо всего лишь добится закипания вакуума и всё, пути к другим Вселенным открыты!
Иными словами, паровая машина на испарении физического вакуума ^-^

Знаете чем отличается глубокая шутка от плоской?
Я уже сто раз говорил. Это парадоксально просто (то есть само по себе есть шутка, меташутка, шутка о шутке).
В глубокой шутке почти нет шутки.
Поэтому она и называется "тонкой" (не путать с "плоской", хотя, да, крайности сходятся и легко взаимноперетекаются).
Какая шутка у вас? Есть ли за ней что-то по-настоящему глубокое?
Нельзя исключить.
Но у меня сильнейшие сомнения.
Все эти пляски вокруг энергии вакуума, эффекта Казимира, отрицательной материи, червоточин, пузырей Алькубъери и т.д. и т.п. настолько уже НАБИЛИ ОСКОМИНУ своей... массовостью (толпы радостных дебилов неофитов бегают вокруг них с вываленными языками), одинаковость в безрезультности (безнадежностью), зацикленностью...  что ... хочется все это дело пнуть лишний раз (что и делаю).
Нет, я не могу утверждать, что тут нет изюма. Такое никто не может утверждать.
Но лично  мне близка философски-методологическая  мысль, что, скажем, темная материя или темная энергия ФУНДАМЕНТАЛЬНО БЕСПОЛЕЗНА для утилизации и рационализации в некую полезную технологию (как и любая иная заманчивая идея сверхсветовых перемещений ФУНДАМЕНАТЛЬНО запрещена подобно запрету вечного двигателя). Я уже много раз уже высказывал эту свою научно-методологическую гипотезу-метафору:

Если мы находимся на пике, СЕРЕДИНЕ  НТР (научно-технической революции) то есть на перегибе  логистической кривой всех мыслимых достижений прогресса, то это значит что "эквивалентная" ей экспонента, "пробила" асимптоту.

Здесь логистическая кривая -  уровень достигнутых нами ТЕХНОЛОГИЙ (они не могут развиваться бесконечно, они ограничены асимптотой физически возможного в этом мире). А экспонента - наши научные ЗНАНИЯ о мире.
"Потолок", прямая асимптоты в этой метафоре - понимание ПРАКТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНОГО (утилизируемого) в этом мире. Это уровень "магии" (для дикаря, но не технолога-мага). Половину "магии" мы уже получили (сверхзвуковые самолеты и межпланетные ракеты, радиосвязь, компьютеры). Половину осталось получить (звездолеты, астроинженерия, ии, биотех, техносаморепликаторы и т.д.). Но смотрите. Пересечение "эквивалентной" экспонентой "науки" асимптоты - особое "событие". И я утверждаю что оно уже имеет место быть (по крайней мере в физике - однозначно). Это и есть осознание, то есть ПОНИМАНИЕ "горизонта возможного", отделение этого от невозможного.
Технологии всегда отстают от знаний.
На перегибе уже нет НОВЫХ технологически значимых фундаментальных переворотов в понимании мира. Ученые  уже "все знают" о утилизируемом, хотя чисто технологически мы еще не все умеем, "видит око да зуб неймет"
Когда "потолок пробит", наука пересекла асимптоту, надеяться на новую физику уже глупо. На пике открытий, на перегибе НТР, утилизируемыми остались лишь "комбинаторные тайны" (так и есть,  даже такие все еще фундаментальные тайны как разума или  разгадка происхождения жизни - это уже по сути комбинаторика из фундаментальных открытий прошлого).
А ваша шутка намекает именно на нечто принципиально, ФУНДАМЕНТАЛЬНО новое в физике. В фундаменте мира.
Но это неразумно.
Поэтому, как по мне, шутка  неглубокая. "Дурацкая"
Уловили?
То есть (еще раз, больше для себя чем для вас), наука конечно же будет открывать нечто новое бесконечно долго (и так же много, экспненциально много узнавать о все менее значимом для  использования на практике. Хотя кто может уверенно оценить ценность надежного квантового шифрования?). Но это уже ЗА ПРЕДЕЛАМИ технологически полезного. Вернее все технически полезное будет опираться на уловки, зазоры МЕЖДУ уже известным, фундаментально возможным. Мы теперь должны опираться в поиске технологий только на комбинации уже известного (что требует не меньше ума чем пробивание за горизонт известного). Открытие же по-настоящему нового (например разгадка природы темной энергии) - это уже искусство ради искусства, попытка превзойти убогость своего воображения, как это было в начале ("что было то и будет") у древних греков (хотя великая польза от этого несомненна как тогда так и в будущем - мы сохраняем свою способность быть разумными).
Это моё утверждение нельзя доказать. Но это разумная философия нашего понимания нашего миропонимания к которой склоняются образованные люди. И если так, то ваша шутка все же сваливается в разряд "плоских". Неглубоких. Нетонких. Неуместных. Устаревших.
Хотя ее схема, "логика" мне очень импонирует...

Я даже попробовал представить себе, как можно было бы эту "устарелость" в ней исправить?
Надо отойти от сверхфизики к физике обычной (необыкновенное же рядом!)
Если и существует некий пока неосознанный, прорывной принцип звездоплавания, то он действительно должен быть "прост" как паровая машина или даже некий совсем уже "чайник". Вскипятил и пользуйся...
Конечно это мнимая простота (простота как воровство на грани шулерства). Но глубина такой "простоты" в том, что если вы сами поняли ее, то вы ее можешь объяснить простой шутливой-метафорой (буквально одной фразой) типа вашей. Объяснить посвященному в детали.
Человеку без глубокого понимания предмета, это покажется бредом. И именно в этом и будет  глубокая, тонкая ИНЖЕНЕРНАЯ шутка.
Именно инженерная.
Не научная.
Науке в звездоплавании уже (к сожалению) делать нечего.
Верней фундаментальной науке. Прикладной, "комбинаторно-сложной" (типа физика высоких температур,  физика плазмы) - там нехоженое поле.
Бери мяч и... вскачь!
И кстати...  Нафик Дирака с Казимиром и иже с ним.
"Будьте проще, Шура, и народ к вам потянется!" (с)
Если вспомнить что межзвездное пространство это НЕ ГАЗ (с плотностью 1 атом водорода на см3) а именно сверхжидкость (что бы ей было неладно) - крайне разряженная капризная плазма, то возможно именно идея ее как-то "вскипятить" и пользоваться... может оказаться ГЛУБОКОЙ шуткой... Или наоборот... Но тема "кипятка" тут обыгрываема...
Во всяком случае я в последнее время открываю для себя "по новой" "прямоточку Бассарда". Тут, оказывается, "тема сисек" раскрыта, далеко не до конца (все что об этом пишется - неглубоко, поверхностно), хотя я считал эту тему исчерпанной  темой магнитного парашюта (мол, с этой овцы и этот клок шерсти - уже подарок природы).
И скрытые резервы упираются в простую как чайник проблему. Сможем ли мы собрать набегающий поток адиабатически, без заметной потери (надо терять менее 5% что вызов!) энергии этого потока скажем в миллион- сто миллионов раз (с 106 до 1012-1017)? Сжать "нагреть" эту ЖИДКОСТЬ без "вскипания" (потери через синхротнонное излучения)? Если да, открываются некоторые все еще скрытые (для широкого "читателя темы") возможности мало кем рассматриваемые (вроде никем глубоко не рассматриваемые на самом деле)...

Там еще много чего интересного.
Спасибо. Полистал. Попробую поискать знакомые буквы.
У них увеличился размер издания вроде?
Раньше было меньше страниц?
Все-таки журнал BIS был, как мне кажется, содержательней.
Не так красочен, но больше формул.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [10:47:49] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1492 : 12 Сен 2020 [09:44:36] »
Эффект Казимира я бы все-таки пока не списывал.

Тут полезна еврейская "формула": "бойся данайцев дары приносящих!"
Или это не евреи?
Не важно.  :)
Главное. Если некий эффект вам обещает СЛИШКОМ МНОГО - сконей всего это туфта.
Например. Знаменитое "ведро" вокруг которого тут было столько плясок.
Оно обещало слишком много.
Нарушение законов сохранения.
(Если бы "ведро" работало без нарушения законов сохранения, оно было бы инженерно бесполезно, не лучше ионника)
А раз некий эффект обещает слишком много, значит это туфта. Однозначно неутилизируема в инженерном смысле.
То же и с эффектом Казимира.
Что вы надеетесь из него получить?
Что это обещает? Бесконечный даровой источник энергии?
Если так, то забудьте.
Как мы знаем, все "даровые" источники во вселенной очень дороги.
Самый даровой - водород.
Но он ТЛЕЕТ. Не гори. Фундаментально не горит (иначе бы звезды слишком быстро выгорели и мы бы в ней не появились).
По-сути идея жечь водород - это для разумного наблюдателя вселенной бесполезная идея (это топливо для звезд, только для них).
Зато есть "подарок богов" - дейтерий.
Но попробуй эту дрянь еще сжечь!!!
Вон даже тритий с дейтерием и то...
Чувствуете цену вопроса?

А что эффект Казимира обещает? "Счастье всем даром и пусть никто не уйдет обиженным"?
Если так, то я просто не верю в эти "дары".
Скромней надо быть.
Я вот Толмуд не читал. Но уверен где-то там эта мудрость давно уже записана.
В частности, мой новый интерес к прямоточным технологиям (по-сути есть только ТРИ вида приводов: ракета, пушка, прямоточка.  Больше и быть не может. Первые два я прошел вдоль и поперек. Глупо не поковыряться в третьем) связан именно со СКРОМНОСТЬЮ моих запросов к этой технологии.
До сих пор всё внимание к  прямоточке Бассарда (на самом деле концепии Зенгера-Бассарда, Зенгер тоже говорил о фотонной прямоточке, а Бассард просто идею снизил до термоядерной) было СКОВАНО обязательством ее летать на релятивистских скоростях (вспоминаем "Тау ноль"), что без волшебного способа сжигать "негорючий" водорода не мыслимо.  Но на самом деле это, опять таки, обязательность для прямотоки релятивистского полета -  нескромность желаний, которая сужает жадный, алчущий взгляд исследователя. Если закатать губу и возжелать более скромного (скажем "всего" доразогнаться с 0.05 до 0.1-0.25 с ) то тут не все так однозначно-безнадежно как с классической прямоточкой Бассарда.

В общем, скромность! Прежде всего надо быть скромней!
Боги/бог не дает лишнего.
Но они/он дает достаточно.
Надо в это верить (даже если богов/бога и нет).
Нужное  просто, а сложное - просто в итоге нам и не нужно.
И мудрость - всего лишь способность отличать одно от другого.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [09:51:17] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1493 : 12 Сен 2020 [11:02:02] »
Если совместить прямоточку Бассарда и эффект Казимира ---- может что-то и получится.
Но скорее галактоходы на МЧД пойдут.

Миниатюрные черные дыры как и релятивистский полет с постоянным ускорением (будь возможно первое, стало бы осуществимо и второе).
Да, теоретически возможно, но практически...
Ну считайте.
Проблема 1: как ее сделать? Произвести такую черную дырку так же сложно как произвести миллиард тонн антиматерии.
Проблема 2: эта дыра неуправляема. Ее нельзя выключить. Она испаряется и очень быстро. И как у антиматерии у нее та же проблема "хранения". Даже хуже. Она очень горячая. И как ее держать?
Проблема3: первые две проблемы можно было бы  пережить, если бы мы могли обеспечить подпитуку этой дыры материей извне. То есть что бы подобный объект за секунду терял ровно столько, сколько материи на него упало. Тога мы бы получили бесконечный конвертор энергии. Это было бы так же здорово как энергия из вакуума. Это был бы сверхчудо источник энергии.
Но одна незадача. Микрочерная дыра настолько мала, что материя просто не может упасть на нее. Я не в курсе деталей. Но это чем-то напоминает историю с Ксансоф и Эзопом.
Помните?
Ксанф по пьяни обещал выпить море. Протрезвев он ужаснулся. Но Эзоп его спас.
Он предложил хитрость. Ксанф бы выпил бы море (взялся бы совершить чудо) если бы требовавшие этого  горожане перекрыли все реки, которые впадают в море (а это чудо не меньшее чем выпить море). Хитрость Эзопа - так как невозможно одно то и невозможно другое. Тут похоже но чуть наоборот. МЧД была бы волшебной технологией (превращала бы любой мусор-материю в излучение как анигиляция! Кстанф пил бы и пил море!!!), если бы мы могли ее запитывать этой самой материей (хотя бы один ручеек материи влить в это "море"!).
Но, вряд ли это возможно даже теоретически.
Иначе мы бы получили "дар данайцев".
В общем.
Я думаю, идея интересна только как назидательный пример. Аналогичные запреты есть везде. Та же квантовая телепортация или шаманство  с кротовыми нормами. Казалось, вот уже есть решение а.... Это все мнимость.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1494 : 12 Сен 2020 [11:29:33] »
Вот этот апупей невежества аборигены вжр так и съедят, и даже поперхнутся?
Вы хотели сказать "НЕ поперхнутся"?
Люди нынче всеядны.
Но в любом зле есть доля добра.
Подобные темы - это попытка выйти за грань возможного, чтобы понять где на самом деле пролегает граница возможного (второй закон Кларка).
Драма идей порой ценней чем сама идея.
Концептуальная порочность вот этого изврата (при всей кажущийся, кичливой "оригинальности"):

в том, что она продолжает ломиться в ту же "стену" что  Бассард и Зенгер.  Но им это было простительно. Они были первые. Непростительно нам. Последователям оставаться строго в русле первопроходцев.
Кстати. Бурдаков. Он почти нашел верное решение.

Но в погоне за релятивизмом (высокой скоростью звездолета) он так и не смог избавится от навязчивой идеи использовать антижелеза. Оно (антиЖЕЛЕЗО) и утопило утопию.

Вообще говоря, я бы чисто методологически предложил бы называть любой источник энергии более мощный чем ядерный и термоядерный - ЭКЗОТИЧЕСКИМ.  То есть аннигиляция, МЧД, ... что там еще можно придумать? - это все ЭКЗОТИКА.
Нереалистичность.
Конечно, если мы когда-нибудь доберемся до реальных черных дыр, мы сможем использовать этот экзотический источник энергии. Но проектируя (не побоимся этого слова) массовый внутригалактический транспорт по всей видимости надо рассчитывать исключительно на термоядерный синтез. На худой конец на деление. 
Предельный пессимизм - концепция Штерна (тысячелетний ионник-ковчег на ядерном делении)
Реализм, источник энергии должны быть водородные бомбы (КВС для разных "пушек"? Взрыволет?).
Реалистичный оптимизм - управляемый термоядерный  синтез.
Все что выше - УЖЕ экзотика, где научно-инженерные сомнения в реализуемости растут как снежный ком.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [11:45:20] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1495 : 12 Сен 2020 [12:20:44] »
Если у вас нет некого волшебно-дармового источника УЖЕ ГОТОВОЙ антиматерии, то антиматерия (впрочем как и созданная вами мини черная дыра) - это не источник энергии. Это АККУМУЛЯТОР.
И возможно крайне расточительный (вкачиваея  в ЭКЗОТИКУ энергию вы в лучшем случае запасает там  10% от того что закачивали, а когда будете назад извлекать вам повезет если вы с пользой используете 30% от накопленного, остальное будет вам вредить паразитной жесткой гаммой).
Есть ли смысл в этом?
Я сомневаюсь.
Вам в любом случае потребуется циклопическое мега-сооружение в космосе, добывающее энергию для этого процесса концентрации энрергии предварительно добытой из менее плотного термоядерного источника естественным способом (деже если это солнечная энергия - это термоядерная энергия тоже). Но если так, то не проще ли построить ту же "гравицапу Семенова", например, или "станцию Кларка" и вкачивать энергию напрямую в кинетическую энергию паруса-звездолета по лазерному лучу или исповать магнитный ускоритель для формирования луча материи?
Зачем так извращаться с антиматерией или черной дырой?
Стадий преобразования получается больше, потери потока энергии на порядок или порядки еще больше!
Я не вижу просто инженерного смысла делать сложно (антиматерия, дыра) когда можно сделать проще (лазерный парус, поток частиц, луч материи).
Ну разве что запастись "экзотикой" для стадии дотормаживания у цели (если там магнитный парашют и взрыволет не справятся)?
В любом случае накапливать тонны антиматерии (и тем более гигатонны микро черной дыры) - это запредельное технологическое барство.
Даже предельно развитые цивилизации (уже тысячи и тысячи лет на пределе технологически возможного) вряд ли себе что-то подобное могут позволить.
Массовым это не станет никогда. А значит сильно упираться в развитии этих идей сейчас я бы не стал.
Хотя, если, скажем  мы таки обнаружим у колец Сатурна повышенную концентрацию антипротонов, то почему бы не начать это накапливать харвейстерами (есть несколько работ в сети о конструкции таких комбайнов)? Но вряд ли они смогут за год собрать более граммов или килограммов (Тут попадались оценки возможных масс, кажется. Это было совсем курам на смех).

В общем, экзотика она и есть ЭКЗОТИКА.
Посмотрите. Вселенная светит термоядерным синтезом. Сам бог (как говорится) нам велел опираться на тот же источник.
Скажите спасибо что почти повсеместно есть такая хрень как дейтерий (а это второй по распространенности во вселенной изотоп).
И его таки можно сжигать в реальных конструкциях.
В бомбах мы его жгем за милую душу уже сейчас!
Если научимся в магнитогидродинамических ловушках, то желать лучшего - гневить бога.

Ну тоже самое можно сказать о сверхпроводимости. Но она есть. Много обещает - но иреализуема! И, хочу настоятельно напомнить, что это одно из открытий которые не проведешь "на кончике пера". Как и множество других.
А кстати, интересно, когда было ПОСЛЕДНЕЕ такое вот открытие?
Ну когда теория ничего не обещала, а эксперементаторы раз... и чудо!
Напомню что сверхпроводимость открыли ДО того как была создана квантовая теория (сверхпроводимость - это квантовое явление).
Кроме того.
Сверхпроводимость не попадает в разряд моих "данайцев дары приносящих"
Кстати.
У меня огромные сомнения по поводу ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ (то есть при 20 С) сверхпроводимости. Хотя для цивилизации на Титане это уже и не так важно.
Но обратите внимание.
Даже если по-настоящему высокотемпературная (20 С) сверхпроводимость возможна, она не обещает больше, чтем, скажем нам дала атомная физика или физика твердого тела (полупроводники) для компьютеров.
Говоря же о "данайцах" я говорю о технологиях, которые не просто обеспечивают нам некий МИНИМУМ возможности (перелет к звездам) но обеспечивает это с ИЗБЫТОЧНЫМ "комфортом".
Ясно что атомная, термоядерная энергия если и позволит нам летать к звездам то это будет на пределе возможностей. Ясно что без микросхем мы не вошли бы в эру цифровых технологий. Лазеры сейчас кажутся чем-то избыточным. Но сдается мне что без них невозможно построение космических коммуникаций.
Можно сказать так.
Боги дают нам ровно столько сколько нужно что бы мы двигались вперед.
И не дают нам больше, что бы мы не почивали на лаврах (не расслаблялись).
Сверхпроводники СЕЙЧАС выглядят чем-то избыточным (мы обходимся без них). Но я как звездоплаватель уверенно говорю. Без них межзвездный перелет в принципе неосуществим (даже предельно примитизированный ковчег Штерна без  магнитной брони для эмбрионов не имел ни малейшего смысла).
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [12:33:53] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1496 : 12 Сен 2020 [12:50:27] »
Разогнаться у Солнца можно.
А как тормозить у цели?
Вот там эта экзотика и нужна.
Если у вас будет чудо сверхпроводник (не обязательно высокотемпературный, 15 K достаточно, но плотность тока в нем будет на пару порядков выше чем сейчас ) то в принципе есть шанс затормозить у звезды одним парашютом (переходя из режима парашюта в режим магнитного паруса, кстати солнечный ветер у красных карликов вроде даже плотней чему нашего солнца). Так что прогресс в сверхпроводниках куда ценней чем прогресс в обращении с антиматерией.
Кстати. Еще одна интересная мысль. Возможно что мы научимся делать "двухкупольные" парашюты. То есть реальная токовая петля, создает некую "ловушку", в которой накапливается межзвездная плазма. Та, скручиваясь в куда большую уже виртуальную петлю (магнитосферу) и формируя внутри себя ток, формирует еще больший "тормозной купол".  При этом собственно сама сливаемая энергия должна подпитывать кольцевой ток в магнитосферной петле.
Мыслим такой псевдореализм?
Я вполне допускаю.
Тогда мы вообще короли межзвездного торможения!
Хотя мне кажется, тут нужны будут "вращающиеся" поля а сверхпроводники не любят "переменки"
Ну а если до 30 км/с все равно не получится, то какие-то там 300 км/с сбросить маневром Оберта у звезды (бомбами)- два пальца об асфальт!

Антиматерия - морока. Ну вот не лежит у меня душа к ней... Слишком мощный источник энергии. Паразитка (жесткая гамма) от нее - совсем дрянь.
Тут с термоядом не знаешь как справится. А более плотные источники энергии - это совсем труба в инженерном смысле...
Ну ладно, бомбачку в часах для терроризмУ (миллиграммы антиматении дабы дейтерий сжечь). Я думаю в малых дозах она таки в конце концов будет использоваться. Но опять таки как экзотика. Массового применения (тоннами) - это не то что "не в этой жизни". Даже не в этой вселенной!
 ;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1497 : 12 Сен 2020 [21:26:25] »
Вообще правда, но для тонких проводов, потому что изначально разрушение СП-фазы происходит в малой области. Для широкой ленты, если в какой-то точке сверхпроводящая фаза разрушиться, ток просто обтечёт это место по оставшейся части ленты.
А что происходит с этим местом? Оно так и остается "сбойным" или сбой (разрушение квантовой структуры) затягивается?

У вас в статье ошибка в том, что на поверхности кабеля в 12 мм диаметром и током в МегаАмпер магнитное поле превысит 200 Тл, так что сверхпроводимость сдохнет при менее чем 50 кА.Кроме того, для космоса не нужны ВТСП, а для сверхпроводников первого рода критическая плотность тока может быть гораздо выше, тот же нитрид ниобия обещает до 5*1011 А/м2.

Вы имеете ввиду статью из Техника Молодежи про звездолет Бурдакова?
Там много "ошибок". :)
Звездолет Бурдакова - это не концепция. Это по-сути памятник, веха истории.
Кстати 5*1011 А/м2 это (если не изменяет склероз) почти то что доктор прописал (всего одного порядка не хватает).
Еще. Да, конечно летны лучше. Но в любом случае  токовое кольцо должно быть огромного диаметра. Хотя бы просто из прочностных соображений соленоид малого диаметра с чудовищным током, как это показано у Бурдакова, просто будет очень сильно рвать механически, не говоря уже о том, что у него должно быть не зеркало, а горловина. А для горловины малый диаметр -  проблема "непроходимости" (хотя и при большом она потребует недюжей смекалки).
Наш AlexAV вообще высказывался против магнитных "совков" даже для парашюта (то есть зеркала, что куда проще совка). Мол, тонкая электростатическая паутина (не смотря на Дебая сетка с шагом ~10 метров будет работать) все же будет лучше. Но это всё действительно очень умозрительно.
Проблема в том, что плазма - очень НЕПРИВЫЧНАЯ (плохо воображаемая) нам сверхтекучая жидкость.  Вон термоядерщики-токомакчики сколько с этим мудохаются! И двигаются как саперы на минном поле. Шаг в десять лет. Та плазма, с которой придется иметь дело парашюту или прямоточки  что по габаритам (10 000 км против 10 м) что по плотности (в миллиард раз менее плотная) что по температуре (если под ней считать  кинетическую энергию набегающего потока) совсем иная (в смысле что температура ионов и электронов тут очень специфична). И ту бы конечно хорошо бы было бы иметь вычислительную модель (как это есть у бомбоделов для гидро и термодинамики плазмы в бомбах). Но, насколько я понял, ее даже нет для термоядерщиков в токамаках (а то что у бомбоделов для бомб - очень узко и наверняка плод длительных совместных компромиссов как теоретиков, таки и экспериментаторов, то есть это и есть страшно дорогой "секрет водородной бомбы", адекватные гидро-термодинамические вычислительные модели). То есть пока у человечества нет вообще сколько-нибудь полезной теории поведения такой вот межзвездной плазмы. И скоро не предвидится (ибо не не очень то и горит. Не бомба). Ну что-то есть у астрофизиков, наверное. Но это наверняка опять таки крохи и эд хос (для узкого конкретного случая который особо на парашют или прямоточку не натянешь).
Но есть подозрения что тут мыслимы самые удивительные машины и решения (умно комбинируя магнитные, электрические поля, их вращение, пульсации... почему нет?).
Мне во всяком случае хочется в это верить.

Зы.
С "вторым изотопом" я обмишурился. Я действительно забыл что гелия - 25% и именно он - второй. Но в любом случае дейтерий есть везде где есть вода (в любом виде) или даже водород. А случай, когда в какой-то звездной системе нет воды (то есть нечем заправить звездолет сжигающий детерий)  мне кажется совсем уж каким-то крайним. Нет?
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [22:02:13] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1498 : 12 Сен 2020 [22:06:05] »
Так извращаться следует затем, что такой "изврат" достаточно выполнить один раз за всю историю цивилизации. И далее можно использовать энергию уже чёрной дыры на вышеописанный процесс.
Причём если уж мы сумели создать первую черную дыру, то затем можно начать создавать чёрные дыры экспоненциально.
Не знаю.
Мне все эти игрища с миничерными дырами кажутся все же какой-то игрой ума не более, в духе игры Хокинга с его чревоточинами и убиваемыми через них дедушками. :)
В любом случае миниатюрная черная дыра еще более экзотический объект для инженера чем  тонна ледяного антиводорода подвешенная в специальном гипервакуумном гиперхолодном парамагнитном контейнере.
Последний ей богу куда более проще!

http://natgeotv.com/int/evacuate-earth/videos/a-very-dangerous-universe
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [22:13:16] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1499 : 13 Сен 2020 [18:36:42] »
Пока вы тут с ЯРД возитесь, девушки уже межзвездную торговлю рассматривают.
Interstellar Trade Is Possible
http://toughsf.blogspot.com/2017/03/interstellar-trade-is-possible.html#more
Дочитал до середины но дальше - не смог. Сначала я не понимал чем "девушки" собираются торговать, а потом я понял что они сами не знают чем.
Главное (как поял, бросил их читать) -  им это и не важно. Их сейчас учат так, не заморачиваться такими мелочами. Не это главное!
Кстати, доля разумного в их начальных рассуждениях таки есть (проскакивает). Но она настолько разбавлена... Они дальше это слили.
Не тот нынче буржуй-торгаш!!! Эх не тот!!! Куда разумней буржуины были в прошлом.
Загнили, таки, мерзавцы!!!
Так еще в далеких 1970-х  Robert A. Freitas Jr. Написал свою Ксенологию, где и сделал первые прикидки по сложностям организации как межзвездной империи так и межзвездной торговли (и там таки еще возникал вопрос "чем"? Рейгономика и религия неоконсерватизма тогда еще только зарождалась как ПОГИБЕЛЬ...).
Однако, остановимся на этом (я понял что вас привлекла картинка, близкая вам).
Тема межзвездной торговли хотя и забавна, но флуд в данной теме.
Поэтому ПЛАВНО  возвращаемся к двигателям.
У меня есть ход.
Я как раз  пару дней назад решил таки дочитать/дослушать (но тогда я читал глазами и явно другой перевод) когда-то прочитанную лишь до середины "Глубина в небе" Вернора Винджа

Это фантастика 1999-го года.
"Пламя над бездной" (1992 год) я уже прослушал (тоже когда-то начинал читать но бросил из-за нехватки тогда времени и интереса. Но классика идеи технологической сингулярности надо же все же знать, черт возьми!!!).
"Глубина в небе" - приквел.
Там, ОЧЕНЬ К СЛОВУ, межзвездные торговцы (насколько я понял - этакие "черные копатели" и спекулянты крадеными инопланетными артефактами-знаниями)  как раз перемещаются между звездами на досветовых кораблях (что в фантастике, как мы знаем, редкость и радует мои нервные окончания).
Более того. У них и скорости перемещения очень даже РАЗУМНЫЕ...

Цитата
Через секунду над крышей дома взошла яркая звезда. Она сверкнула в сумерках, мерцающая вечерняя звезда. Прошло шесть секунд, и показался еще один корабль. И еще один. И еще. Потом пауза, и потом выплыла звезда ярче остальных. Все звездолеты были на низкой орбите в четыре тысячи километров. На этом расстоянии они были точками света, драгоценностями, висящими на полградуса в сторону от невидимой прямой, пересекающей небо. Зрелище было не более впечатляющим, чем если бы там были внутриорбитные грузовики или конструкторские работы… если не знать, как издалека пришли эти точки света и как далеко им еще идти. Сэмми услышал, как старик испустил легкий вздох удивления. Он – знал.

Они глядели вдвоем на семь точек, скользящих по небу. Молчание нарушил Сэмми.

– Видите вот этот, самый яркий, в конце? – Жемчужина созвездия. – Не хуже любого корабля, сошедшего когда-либо со стапелей. Это мой флагман, сэр. И называется – «Фам Нювен».

Часть первая Сто шестьдесят лет спустя…

Флот Кенг Хо прибыл к Мигающей первым. И это могло ничего не значить. Последние пятьдесят лет они видели хвостовые следы флота эмергентов, тормозящего на подходе к той же цели.

Незнакомцы, встречающиеся далеко от дома. Для Торговцев Кенг Хо в этом ничего нового не было – хотя обычно встречи не бывали столь нежеланными, и всегда сохранялась возможность торговли. Здесь же – да, здесь было сокровище, но не принадлежащее ни одной стороне. Оно лежало, застывшее, ждущее грабежа, или исследования, или разработки, – в зависимости от натуры того, кто придет к нему. Вдали от друзей, социального контекста… вдали от свидетелей. Как раз та ситуация, в которой вероломство может быть вознаграждено, и обе стороны это знали. Кенг Хо и эмергенты, – две экспедиции – много дней словно исполняли замысловатый танец, пытаясь выяснить намерения и огневую мощь друг друга. Заключались и перезаключались соглашения, строились планы совместной высадки. Но очень мало было у Торговцев драгоценных крупиц знания об истинных намерениях эмергентов.

Торговцы  Кенг Хо лежа в анабиозе неторопливо  летели от недавно тероформированнаного мира (неким "Лесничеством") 160 лет к звезде мигающей удаленной от точки старта на 50 св. лет. Тогда легко посчитать что их скорость составляла в среднем  треть световой.
0.3с
Что еще мы знаем? Двигатели которыми они пользуются называются "таранные ионники" (в первом переводе, что я начинал читать, это называлось как-то по другому, но тоже речь шла о прямоточной технологии, о воронке, которая собирает разряженный межзвездный газ и как-то его использует для движения. Вообще эта идея в западной фантастике ФЛАГМАНСКАЯ, как в нашей когда-то была фотонная ракета. У них это место с самого начала занимала прямоточка Бассарда). Термин "таранный" - это новая традиция переводить "прямоточку" на русский (впервые я встретил в каком-то новом переводе Лари Нивена "Защитник").
Но самое интересное. Торговцы таки перед броском между звездами заправляют свои корабли и "летучими веществами" в системе старта (и у Мигающей возникла проблема, система голая, летучие вещества есть лишь на планете "пауков", вокруг чего дополнительно закручивается сюжет-конфликт). Это добавляет уважения автору. РеализЬм аж прет из всех щелей!!! (ВЕРЮ, [пардон за санскрит]БЛЯ!...Хочется же верить, мать твою!!!)
Что мы имеем?
Таранный (прямоточный) привод торговцев (как я мастерски перешел от торговли назад к двигателям? Оценили?)...

1. Использует межзвездный водород как отбрасываемую рабочую массу. Сжигать водород не умеет.
2. Энергию черпает из запасенных в баках "летучих веществ",  скорей всего сжигая в управляемом термоядерном синтезе ДЕЙТЕРИЙ. Что по-сути делает любой корабль торговцев заправляемым в любой системе.
3. Эта хрень таки ухитряется разогнаться до трети скорости света. И вряд ли больше. Это для нее некий предел.

Почему я решил, что двигатели Кенг Хо не  умеют сжигать межзвездный водород? Потому что умей они это делать, они бы летали на релятивистских скоростях. Но как раз треть света в данном романе - верх совершенства технологий торговцев Кенг Хо, предмет гордости, недоступная технология  их менее развитым конкурентам (которые прилетели к цели почти одновременно, но на меньшей скорости и с более близкого расстояния).

Сразу возникает вопрос.  А насколько твердой является этот (говоря по-русски) хард саинс фикшен бэкграунд? Обидно было бы если бы Виндж прокололся в первой же проверочной формуле.
Конечно, тема в итоге плавно сползла все же в соседнюю (где рассуждают о "твердости" научной фантастики) и тем не менее.
Предмет исследования - двигатель.
Насколько по-вашему все это реалистично?
Ну если действительно управляемый термоядерный синтез ДЕЙТЕРИЯ таки освоен?
Тут есть два слоя (их больше, но ключевые - два верхних).

Первый - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ это возможно?
Второй - а какая нужна удельная мощность?
Опустим второй (пока). Сюда (ясный пень) Виндж и не пыталяс нырять.
Но ХОТЯ БЫ на первом уровне у него срастается ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС?
Гм...
Интересная мини-задачка?
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [18:48:26] от alex_semenov »