A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1410972 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1460 : 28 Авг 2019 [22:32:50] »
Я не хочу вас обидеть.
Это и невозможно. А на ненужный сарказм вы потратили своё собственное время.
Спасибо за подробные комментарии!
Рад быть полезным хоть кому-то. А про потраченное время... Миллиарды людей целые жизни тратят на куда более бесполезное чем этот мой сарказм.
Давно живу, не имею и тени иллюзий... Мы живем в мире, который по-сути есть мимолётная ЭРА великого расточительства (накопленное  биосферой в течении миллиардов лет сгорает в энтропию за десятилетия пустой суетни миллиарда предельно серьезных дураков! Что-то хоть сколько-нибудь полезное и не заметно на фоне этого копошения) Так что ирония, любая, не худший способ на что-то потратиться.  ;)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2019 [23:07:17] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1461 : 29 Авг 2019 [16:14:59] »
Значит так. Не стану и я в этой теме гадить правами миллиардов и замыслами природы.
Здесь инженерный клуб. Артиллерийская секция сейчас заседает. Так что со всем этим - в прочие темы.
Что я тут надумал?
Хотя ускоритель Elinda оказался не из колечек а сплошной трубой (что сильно все усложняет) моя фантазия таки зацепилась за отдельно плавающие в мировом пространстве колечки. Метод ускорения с помощью схемы пушки Гаусса мы использовать не можем. Но кто сказал что дорожка из отдельно плавающих в пространстве колечек должна непременно работать как пушка Гаусса?
Поэтому я решил представить себе что способ ускорять снаряд между свободно плавающими колечками у нас есть. Допустим. Тогда мыслима ли вообще такая свободно плавающая в пространстве конструкция?
И я начал "выпиливать лобзиком". Считать- рисовать из этого опять считать и опять рисовать. Начал с любимого всеми (с детства). С танчиков.
Пока Elind не ответил на главную претензию к его проекту. Чудовищное ускорение. Как его будет переносить не сверхпроводящая начинка снаряда?
Поэтому я решил пока что закрепиться на граничном условии предельного ускорения. Я взял его в 4 раза больше чем в танковом стволе, округлив.
До 100 000 g.
Это принял как физически допустимый  максимум для любого умного снаряда (нашей "бабочки" или "мотылька").
Форма, масса, способ... Это все не важно пока.
Главное - предельное ускорение.
Из этого посчитал длину необходимого ствола для запуска разного рода зондов. С разными скоростями. От 0.01с (которое никому вроде не надо, но если мы будем исследовать пояс Койпера и облако Оорта, то такие скорость очень даже пригодятся!) и до предельной 0.3с. Почему не 0.5? А посмотрите на диаграмму. Там столбики - длина ствола. Высчитать может каждый. Но надо видеть. Например. Ствол для 0.1с  на порядок короче чем для 0.3с. Хотя казалось бы... То есть длина растет. Ну и релятивистский эффект. Что бы ускорять корабль до скорости 0.3, пушка должна разгонять снаряд до 0.6с. А тут уже заметный релятивистский эффект. Поэтому для 0.5 наши простые оценки не годятся. Да и не нужен нам 0.5. Слишком он уж дорого получается. Даже 0.3 (как мы увидим) - ну очень дорогое удовольствие.
Еще раз.
Длина ствола - это просто расстояние между цепочкой выстроенных в пространстве станций. Я взял на глаз 100 000 штук по 50 тонн. То есть вся пушка будет весить 5 миллионов тонн. Не планета, но масса достаточная чтобы принять импульс и пригасить его небольшой энергоплатой.
При этом я решил исследовать самый длинный и крутой ствол.
Если с ним срастается, то и более короткие стволы возможны.
В итоге я попробовал вписать этот ствол в орбиту Меркурия. Рисунок справа.


 
Назвал я ее Гипер-"Колоссаль". Была у немцев в первую мировую такая пушка. Стреляла по Парижу на 100 км и ее назвали Парижской пушкой. Почему она? Ведь были и после нее супер-пушки куда более дальнобойные и длинные. Есть две причины. Субъективная. Вверху справа рисунок из книги Я. Перельмана "Занимательная физика". Именно там большинство из нас и узнали об этой пушке впервые. И там же мы узнали о туннеле из Ленинграда во Владивосток. Верно? То есть нас научили азам астроинженерии там. И эта пушка как бы намекает.
Но главное. И это видно на рисунке из Перельмана очень хорошо. Пушка напоминает подвесной мост. То есть ствол был настолько длинный и тяжёлый что казалось главная проблема пушки не борьба с отдачей а с гравитацией, ее собственным весом. И если мы теперь посмотрим на мой рисунок то видно, что пушка положенная даже оптимально на орбиту Меркурия, явно в нее не вписывается. Только две станции из всей цепочки оказываются на орбите Меркурия (или близкой к ней) Остальные либо висят выше, либо ниже. Что бы там оставаться им нужны специальные "подпорки" (как на рисунке у "Колоссаль"). Конечно это нематериальные подпорки. Речь идет о тяге, которая будет подвешивать все спутники выше или ниже орбиты.
Насколько она будет велика?
Это первый расчет который я сделал. Формулу для ускорения прилива и длины плеча на самых конечных станциях (самых нагруженных задачей стабилизации вне орбитального положения) я показал. У меня получилось ускорение прилива на концах пушки у Меркурия 0,01 м/с2. То есть тысячная земного тяготения. Хотя это очень мало, но если конфигурацию надо сохранять 26 дней (см. таблицу. Там две последних колонки - разгон последнего снаряда в секундах и длительность очереди из пушки для разгона зонда с ускорение 1g это 1/4 его собственного времени разгона), то в итоге получается достаточно накладно.
Я прикинуд подвеску 50 тонной станции на ионных двигателях с 100 км/с истечением и получил расход рабочей массы примерно 10-20 тонн (я не уточнял по Циолковскому, тупо решил что масса станции постоянна). Энергия на это тоже получилась нехилая. 26.5 МегВата. 
Если у кого закружилась голова уже... Обратите внимание: мы считаем "предел мечтаний". То есть границу возможного. Для этого прикасаемся к невозможному. Так что без паники. Эти мегаваты - цветочки. Куда больше меня расстроила масса. Я рассчитывал увидеть на порядок меньше...
Но!
Ясно что пушка не будет все время находится в таком удачном положении. Ведь так она запускает зонд только к экваториальным звездам. А что делать с остальными? И полярными.
Я нарисовал внизу  как вообще эта пушка будет выглядеть на орбите Меркурия в самом общем положении. Две проекции под 90 градусов. Видите?
То есть, мало того что она не вписывается в изгиб, она еще и поднимается над плоскостью эклиптики орбиты. И такая ненормальность тоже потребует себе платы. Я не стал ее искать. Я просто прикинул самый плохой прилив (кода один конец на орбите, а другой - далеко вне) и получил на том плохом конце ускорение прилива в 0.02 м/с2. Я не дума что плата за ненормальную эклиптику будет больше. Но в любом случае она уже тут у Меркурия большая.
Ну и последний удар по идее.
Пушка должна непрерывно смотреть на звезду 26 дней. Но период вращения Меркурия вокруг Солнца - 88 дней. И это оборот на 360 градусов.  Такой же период будет и у пушки. Значит за 26 дней она повернется от первоначального лежачего положения на орбите на угол... 106 градусов. Более 90 %.
Это уже ни в какие ворота не лезет!
В общем, я со своей пушкой буквально не помещаюсь на орбите Меркурия.
Почему Меркурий?
Он в 3 раза ближе к Солнцу чем Земля. А значит инсоляция на ква метр там в 9 раз плотней. То есть почти на порядок лучше ситуация для запитки системы от Солнца, чем на орбите Земли. Но ... не судьба...
 :'(
Для орбиты Земли я все это уже не считал. Ясно что там все намного лучше. И приливы и главное - угол поворота ствола. 365 дней - 360 градусов. 26 дней - почти те же 26 градусов. То есть ствол туда-сюда колеблется от касательной орбиты всего лишь на 12,8 градуса.
В общем место пушке - на орбите Земли (в смысле не на орбите вокруг Земли, а на орбите Земли вокруг Солнца).
Здесь самая большая проблема - энергия.
И вот что дают прикидки.
Конечно мы считаем пик. Что бы наша пушка выстреливала 1 кг снаряды со скоростью 0.6с раз в секунду  при инсоляции 1320 ват/м2 и кпд преобразования 0.5 нужно иметь поврхность солнечных коллекторов 2,45455E+13 м2. При 100 000 станций, у каждой станции должен быть коллектор, если он прямоугольной формы, со стороной ... полтора километра.
 :)
Для 50-и тонной станции.. (а тут мы ограничены только общей массой, то есть никак не ограничены) это мыслимо. Вполне.
Но все равно - грандиозно.
Но еще раз. Мы тут рассматриваем предельный случай. 1 кг снаряд на пике (в конце) это разгон зонда в 1000 тонн. Это уже не зонд даже. Это корабль. Если у вас анабиоз, то и экипаж туда можно воткнуть. Но расплата - комплекс на орбите Земли в 5 миллионов тонн минимум.
Скажете, нереально?
Ну да. Нам сидящим на дне райского болота Земли... Но и то.. Есть же подходящий извозчик, который бы мог вытолкнуть все оборудование (не учитывая что самую тупую массу можно взять и в космосе, если оседлать околоземный астероид для базирования группировки) можно вытолкнуть одной ходкой...



Ведь учтите. Эта конструкция - многоразовая. Это не одна экспедиция куда-то там. Это экспедиции ко всему мыслимому вокруг. И это конечно самая высокая цена из всех возможных в данной конфигурации. Потому что все хотелки, считай, в комплекте!
По сути "кожаный салон", сабвуферы, коробка-автомат... не хватает только Блек-Джека со шлюхами! Но при желании, за дополнительную (разумеется по ставкам закона сохранения энергии)  оплату... фирма может предоставить...
Ну что, покупатели?
Берете?
:)
« Последнее редактирование: 29 Авг 2019 [20:03:09] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1462 : 29 Авг 2019 [16:46:25] »
Не. Совершенно не выгодно.
А я беру, дёшево ведь предлагает-то
Вот он - рынок! Ристалище рационально мыслящих субъектов! :)

Способ разгона тут отстутствует. Но кандидат есть. В сущности, когда через станцию-кольцо пролетает ускоряемое магнитное кольцо, станция по нему выстреливаем зарядом плазмы согласно выше сделанному расчету (удвоенная скорость). Длинный ствол тут - перестраховка на случай если заряд плазмы у нас не может лететь на миллионы километров. Сотня не более. (если 100 000 станций расположены равномерно, хотя это должно быть не так, то дистанция между ними 324 км по максимуму).
Главное. Ствол не является физически цельным объектом. Это просто цепочка станций, которые некоторое время выстроились в линию. Кстати эффект пушки Гаусса тут тоже может использоваться но не для разгона а для корректировки полёта. Ясно что такая длинная пушка целится очень точно. Хотя это не значит что самим снарядам не надо маневрировать. Ведь они летят не в пустоте. Гравитационные поля, электрически заряды, плотность материи. Это все их в любом случае будет отклонять и достаточно непредсказуемо.
Главное. Есть ли у нас идея добраться до ближайшей живой экзопланеты исследовательскими роботами?
Да. Есть.
Хотя... если с пушкой мы разобрались (а мы на самом деле только начали) то есть же еще одна проблема. На том конце луча. Апериодичность поступления снарядов на амортизатор. Вернее там две. Мы не рассчитали еще зеркало (Elind намекал на расчет, но мы же не сделали!). Оно выдержит? Ну и если выдержит, как ловить в общем-то случайно поступающие снаряды на маятниковый амортизатор? Есть идеи?



Разница в том, что тут плазма прилетает в "парашют" извне и при этом непереодически (мы не управляем периодом прилёта). Но вообще говоря амортизатор Медузы и Ориона рассчитан на четкую периодичность прилёта зарядов плазмы в строго определённый момент. Когда плита (или купол у медузы) движется от корабля (у медузы на корабль) на пиковой скорости. Маятник! Они и есть маятник! Ему нужна чёткая размеренность... А у нас ее нет.
:)
Кстати, если у нас есть идея одной пушки, это не значит что нет для нее конкурентов. Возможно Elind сейчас выдаст нам что-то куда более практичное! Я во всяком случае надеюсь. Этот вариант просто возник на ходу из моих гаданий (неверных) вокруг его концепции. Всплыл как только-что изжаренный пирожок из печи. И теперь ясно что у него, наверное, была масса предшественников. Например очень долго на авиабазе рассматривали цепочку рентгеновских лазеров мимо которых пролетает зонд... Я об этой идее (которая мне сразу не понравилась) как раз вспомнил, когда продумывал супер-колоссаль.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2019 [16:57:12] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1463 : 29 Авг 2019 [17:36:57] »
На рисунке выше ошибка. Как водится.
На ровном месте (где, казалось и не ждешь).
L=u^2/2a
А так как u=2v, То
L=(2u)^2/2a = 4u^2/2a = 2u^2/a
Не 4, а 2.
Все пушки будут короче в два раза. Все выше сделанные выкладки это улучшает.  Хотя на орбите Меркурия все равно мы не помещаемся.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1464 : 30 Авг 2019 [14:34:22] »
Значит так.
Первое. Концепция составной пушки "Колоссаль" - далека от завершения. Есть пара восхитительных идей, которые требуют обдумывания и расчета. Это приятная новость.
Далее.
Неприятная.
Когда я взял массу 5 миллионов тонн - я ее взял "на глаз". С потолка. Полагая, что для 100 000 штук станция по 50 тонн массы - примерно... годится.
Как художник.
При этом, я как "художник",  даже ошибся называя вам габарит солнечного коллектора на каждой из ста тысяч станций на порядок. Высчитал верно, но разряды увидел неверно. Не 1.5 км а 15 км. Это насторожило...
И вот тут я понял где я про...

Господа, которые собрались покупать у меня пушку массой 5 миллионов тонн, которая запускает 1 кг снаряды с 0.6с раз в секунду... К сожалению, я вас обманул.
Не получится.
Я забыл посчитать удельную мощность сооружения. А ведь я постоянно ору, что это - главный наш ограничитель. Тут я расслабился, решив что раз пушка, которая остается дома... Но даже для нее надо это считать.
Считаем?
Энергия 1 кг снаряда на 0.6с  1,62E+16 Дж. Есть лучшая единица измерения. Килотонна тнт. Так вот у нашего снаряда 3857 кт (4 мегатонны тнт!). Это без поправки на релятивистский эффект. Реально - процентов на 15 уже больше.
Если наша пушка стреляет каждую секунду, то и мощность ее соответственно. Но если мы теперь эти 1,62E+16 Ватты поделим на 5 000 000 000  кг (которые я взял с потока) то что получим?
3 240 000 Ват/кг
З МегаВатта на кг - это немыслимая для нас удельная мощность. При том это  уже полезная! В лучшем случае затраченная будет 10 Мвт/кг. Но если мы в состоянии развернуть в космосе такие электрические машины, с такой удельной мощностью, то, пардон, мы можем очень быстро летать к ближайшим звездам и на обычных ионниках!
Вот же опорный для нас график!



Зачем тогда городить так сложно?
Мы потому и используем пушку, что пытаемся оставить двигатель дома.
Отсюда что получается?
Надо пересчитать массу. Это легко.
Мы знаем, что хорошо спроектированная энергетическая машина для вакуума в наше время имеет удельную мощность в примерно 100 вт/кг.


(тут правда 50 вт/кг, но размер всегда имеет значение)

Отсюда мы и должны рассчитывать массу ствола пушки (а не брать как художник с потолка)! И у меня для 1 кг снаряда у "Колоссаль" при удельной мощности 100 вт/кг получается масса не менее...

162 000 000 000 тонн.

Много? Да, с земли даже "Суперорион" не поднимет. Но если поискать камушек, который уже летает на нужной нам орбите (околоземный "циклер" как его называет Ганс) то это, при плотности 5 т/м3 будет камень с без малого 4 км в поперечнике. Всего то!
:)
Расстроены?
Ну а как вы хотели?
Мы рассматриваем почти предельный случай. Разогнать до 0.3с (шутка ли?) зонд в 1000 тонн. Для этого в финале разгона и аж килограммовые снаряды. Но если вернуться к исходному однотонному зонду (при том мы рассчитывали на 0.05с, а тут у нас аппетит то и вырос!), то для 0.3с все уменьшится в 1000 раз.  И ствол будет весить всего 162 миллиона тонн. Не 5 но ...
:)
Кстати и коллектор у каждой станции для сбора солнечного света заметно уменьшится.
Если для 1 кг снаряда нужен в 17 км в диаметре (это "в среднем" но пока оставим), то теперь всего пол км - 559 м
Кстати,  секция пушки должна выглядеть примерно так.



Красным - траектория разгона снарядов. Они пролетают через прицельно-разгонное кольцо (я его вынес отдельно крупней. И примерно нарисовал габарит разгоняемого кольца в самом кольце. Опять таки как художник, мог и промахнуться же. Что бы понять границы возможного надо решится на невозможное!
Коллектор (параболический парус) - это тонкая зеркальная плёнка-парус, которая почти ничего не весит (по сравнению со станцией) и в сущности она надута солнечным светом, который ее оттягивает и который она собирает на энергетическую секцию станции (если там стоят турбины, то нужные еще и радиаторы, но я их не показывал, даже не знаю как размещать... думаю пока...). Сама станция - этакая гантель (почти не видно). Одна часть - разгонная секция-кольцо пушки, вторая энергостанция. Наверняка в кольце еще и инерционный накопитель (маховик). Но вся масса станции (в случае граммового снаряда 1 620 тонны) сосредоточена в этой "гантели". На ней же ионные двигатели, обеспечивающие ее "висение" на неправильной орбите. Запас рабочей массы для висения и компенсации отдачи.
Механизм разгона я до сих пор толком не описал. Но на увеличенном кольце видите точечки? Это ионные пушки, стреляющие плазмой вслед пролетевшему через разгонный кольцо разгоняемому кольцу (за счет чего то и разгоняется). Магнитное поле (механизм пушки Гаусса) тоже есть "в стволе", но оно используется только как направляющая снаряд воронка. То есть чтобы кольцо от предыдущей станции  (которая может быть на тысячи километров от этой!)  влетело в кольцо следующей, для этого я планирую генерировать еще и направляющее поле (его не считал. Только придумал пока). Но оно слишком слабое для того чтобы разгонять. Оно только чтобы держать направление, то есть по-сути целится кольцом в  следующее кольцо или формировать "стенки" ствола.
Такое пока у меня состояние прожекта...

Elind и Asket - спасибо за наводки. Но вам я отвечу чуть позже. Ок? Очень интересная (содержательная) у нас тут дискуссия-творчество... Думать надо не спешить с ответом. Если бы не ошибка с массой пушки, я бы не стал и это писать пока что...
« Последнее редактирование: 30 Авг 2019 [15:03:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1465 : 26 Окт 2019 [21:06:15] »
Много лет назад (уже) тут спорили о пределе скорости света (недавно тема болталась в разделе временно, но теперь вроде нет).
И я сказал,что  у меня нет тупого, наглядного мысленного эксперимента, объясняющего "на пальцах" без всяких графиков Минковского, почему в СТО (специальной теории относительности) нельзя двигаться быстрее света.
Сегодня я нашел такой тупой (действительно, все проще чем я до этого лепил) мысленный эксперимент.
См. приложенный рисунок.
Получен он совмещением двух мысленных экспериментов из этой же области.
Первый - относительно недавно озвучил на своей лекции Борис Штерн
Смысл следующий. Штерн в своей лекции предложил умозрительную дуэль сверхсветовыми пулями и показал что для трех разных наблюдателей, покоящихся в системе отсчета дуэлянтов с секундантом и  двигающихся в разных направлениях события будут ВЫГЛЯДЕТЬ по разному. Мертвы оба, мертв один или мертв другой. При этом он сказал, что не только так будет у разных наблюдателей выглядеть, но так и будет на самом деле. Каждый наблюдатель может остановится и проверить - верна его версия наблюдений.
Но народ не видит почему видимость - объективна. Не верит. Я тоже сомневался.
То есть. Идея со сверхсветовыми пулями у Штерна прекрасная (см рисунок вверху справа или смотри лекцию "Быстрее света на коте Шредингера" в Ютубе), но упертых идиотов не убеждает. Есть повод говорить о том что это только "кино", иллюзия.

Достаточно давно я нашел интересную похожую дуэльную историю в журнале "Природа" N 9 от 1977 года.
Это замечательная короткая история, где Шерлок Холмс расследует с помощью СТО странный детективный случай, когда две дамы из кланов Белой и Красной розы (люто друг друга ненавидящих, если кто помнит) несутся на автомобилях друг другу навстречу и стреляют друг в друга. Разные свидетели (те кто ехали в своих автомобилях в одну сторон с одной из дам и кто ехали в противоположную) уверяют разное. Мол стреляла первой та или эта. Холмс приходит к выводу что тут не все так однозначно (см. рисунок справа внизу).

Я давно хотел как-то совместить эти две дуэли что бы никакому наблюдателю не нужно было останавливаться и проверять объективность, а не иллюзорность парадокса.
И вот что я придумал. Все до идиотизма просто.



с' - это проекция скорости света  c на ось сближения дуэлянтов. Если поместить секунданта на дорогу, то надобность в c' отпадает, но секундант не готов жертвовать свей жизнью.
:) Хотя бы он должен увидеть чем же все закончится?

Два автомобиля несутся друг другу навстречу с одинаковой скоростью v (это условие честности дуэли). На одинаковом расстоянии (опять же условие) от них стоит секундант и видя что дистанции S и скорости автомобилей v одинаковы дает световую вспышку, говоря: "можно стрелять".
Дамы (аристократки, люто друг друга ненавидящие, но высокомерные и честные до предела) обладают идеальной реакцией и меткостью, поэтому МГНОВЕННО как получают сигнал вспышки - стреляют.  В системе отсчета секунданта O (рис 1) обе дуэлянт одновременно выпускают по сверхсветовой пуле (не обязательно мгновенно летящей, но явно быстрее света, можно посчитать некий порог из условий задачи, во сколько, мол раз скорость пуль должна быть быстрей скорости света, но если мгновенно- то v и s не важны) и в итоге убивают друг друга.
Сигналы пришли одновременно.
Секундант выполнил свой долг идеально.
НО! Если мы переместимся в систему отсчета каждой из дуэлянток, то картина окажется совсем другой из-за странной особенности света в любой системе отсчета двигаться с одной и той же скоростью.  В системе отсчета Белой Розы (O') рис 2, получается что до нее сигнал секунданта доходит ПОЗЖЕ чем до Красной. Значит красная выстрелила раньше и Белая просто не успела выстрелить ибо ждала сигнала. Пуля прилетела раньше. Мертва Белая. Красная жива.
В системе отсчета Красной Розы (O'') рис 3 - картина наоборот. Первой стреляет Белая Роза и поэтому Красная не успела выстрелить. Она мертва.
В итоге получается (без всяких остановок наблюдателей и перепроверок) что в зависимости от системы отсчета мертвы обе, одна или другая дуэлянтки.
Ситуация может СИНХРОНИЗИРОВАТЬСЯ в разных системах отсчета без парадокса (мертвы обе) если скорость пуль - меньше или равна скорости света. Тогда не важно ни s ни v. Не одновременность в разных система будет разной. Но это не важно. Обе успели выстрелить и причинность не нарушится.
Для особо альтернативно одаренных.
Для не возникало поводов сомневаться в ОБЪЕКТИВНОСТИ логики (мол, дамы не мгновенны, не метки да и где вы видели честных аристократов?), можно посадить дуэлянтов на околосветовые звездолеты (дабы эффект был предельно нагляден, то есть v ~ c'  и никакая идеальная реакция не нужна) и сделать их роботами, вернее примитивными логическими схемами или АВТОМАТАМИ обменивающимися сверхсветовыми сигналами (отпадает потребность в меткости). Каждый автомат изначально находится в состоянии 0 и в этом состоянии, получив световой сигнал он отправляет сверхсветовой сигнал контрагенту, сам оставаясь в состоянии 0. Получив сверхсветовой сигнал от контрагента автомат переходит в состояние 1 и теперь, если он даже и получил световой сигнал от секунданта, он уже не отправляет сверхсветовой сигнал контрагенту.  Таким образом мы получаем сетевой вычислитель с "парадоксом дедушки". Если я его убью, то как появлюсь я, чтобы его убить? Но если я его не убью, то кто помешает мне его убить? Изначально вычислитель в состоянии 0:0 Но после подачи сигнала секундантов, ОБЪЕКТИВНО становится неясно в каком состоянии вычислитель? 1:1? 0:1? 1:0?
ОБЪЕКТИВНО, В КАКОМ?!!!

По-моему вопрос закрыт.
Раз и на всегда.
Идеальный мысленный эксперимент без лишних мудрствований.
Обратите внимание.
В Галилеевой системе (где скорость света плюсуется или вычитается к скорости инерциальной системы отсчета) ничего подобного возникнуть не может при переходе из систем отсчета наблюдателей (секунданта и двух дуэлянтов). Но в этом случае дуэлянт должен покоится относительно ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЙ системы отсчета - эфира.
Однако как мы знаем, два постулата теории гласят.

1) Преимущественной системы отсчета нет. Все системы равноправны.
2) Скорость света во всех системах одинакова.

Этого достаточно что бы получился парадокс при сверхсветовых перемещениях. И самое главное.
НЕ ВАЖНО что это за перемещения. Пусть даже телепортация через подпространство, кротовые норы или еще как-то. Главное что информация (сигнал несущий информацию) из точки А в точке Б ОКАЗЫВАЕТСЯ быстрей чем там оказывается свет, идущий из этой же точки.
Утверждение, что только движение через пространство-время быстрей света невозможно, приводит к парадоксу, а вот всякие там ухищрения с прокалывания - будет все ок.
Не будет.
Не тешьте себя иллюзиями. Сверхсветовая передача сигналов (а значит и путешествие) гарантировано позволяет построить парадокс машины времени, то есть ВСЕГДА ведет назад во времени. И поэтому он невозможен никакими ухищрениями.
Для сверхсвета в этом мире все очень, очень плохо.






« Последнее редактирование: 26 Окт 2019 [21:30:39] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1466 : 26 Окт 2019 [21:34:08] »
А Баба Яга всё равно не поймёт...
Это проблема бабы яги.
Главное, что моя внутренняя Баба Яга сомнения таки скончалась.
:)
А "бешено вращающееся вокруг оси излучение" - это конечно очень круто.
Очень!
Это так же круто, как "бешеные бабки на наших счетах":


:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1467 : 26 Окт 2019 [21:46:33] »
Да всё предельно просто если превысил скорость света, то создал Мультиверс со своей историей, беда только одна наверное плотность энергии наверное нужна сопоставимая с тем что было в начале БВ ;D
Да, ведь придется создать еще параллельную вселенную! И возможно ни одну.
:)
Но это та шутка, которая хорошая шутка.
Как не верти, но мультиверсная интерпретация квантовой механики Эверета (которую нам всем подарил, продвинул Дойч) - наиболее "вменяемая" интерпретация всей этой чертовщины-магии на квантовом уровне...
Обратите внимание вот на что.
Мой эксперимент меня чуть помучил вот в каком плане.
Если пули МГНОВЕННЫЕ (телепотрируются), то наблюдатель должен ИДЕАЛЬНО выбрать свое положение (в принципе он может ведь сдвинуться подбирая равенство s слева и справа от себя) и скорость v слева и справа в своей системе отсчета (опять таки может в момент вспышки света чуть двигаться в сторону одного или другого дуэлянта, подправляя его ошибку в скорости). Но для этого что надо? Надо идеально точно знать скорость и положение обоих дуэлянтов.
Если это МАКРО объект, то проблем нет.
Но если это квантовая частица (принцип неопределенности Гейзенберга?)



Условие эксперимента становится невыполнимым.
То есть квантовым частицам (как мы знаем из квантовой электродинамики Фейнмана) вполне можно двигаться и быстрей света, и назад во времени.
Им- можно.
Но не нам. Мы - "слишком большие".
:)
В нас - можно попасть. Но не ...
« Последнее редактирование: 26 Окт 2019 [22:32:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1468 : 26 Окт 2019 [22:07:59] »
с чего вдруг вернулись к "проблеме" сверхсвета?
Это моя ошибка (как уже вижу).
Извиняюсь.
Но суть в чем? Я тут подумал, что неплохо бы было бы мне как "профессору" межзвездных путешествий изложить теоретические основы звездоплавания (ТОЗ!) не вдаваясь в многочисленные технические детали. Накопилось же!
Но что это значит? Охватить все поле вопросов.
Звездоплавания не существует. Как драконов.
Помните Лема? Драконография. Драконы мнимые, виртуальные, еще какие-то... Наука разработала теории всего что существует и взялась за теории несуществующего.
Драконы не существуют но разные драконы не существуют в разной степени несуществования. (что-то в этом духе, надо искать у умницы Станислава)
Я подумал что  ТОЗ - если это и наука, то в ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ о несуществовании.
Но несуществовании в разной степени.
Есть три идеи перемещения между звезд.
Сверхсветовой полет-  это полет невозомжный. Волшебная физика первого рода (нарушает логику)
Околосветовой или релятивистский. Это полет псевдовозможный. Псевдореализм. Волшебная физика, не нарушающая логику. Но не реализуемая на практике.
И субрелятивистский (который тут рассматривается). Это реализм. Просто далеко продвинутая технология, неотличимая от магии. Но и здесь существует масса припонов (барьер энергии, барьер мощности). В последнем я - дока. Неплохо понимаю второе. Но в первом...
Во всех трех областях "профессор" должен разбираться. И не иметь сомнений. Но я ведь признавался здесь, что сомневаюсь. Я не выполнял "кандидатский минимум".
До сих пор не выполнял.

То, что в одной системе отсчета является космооперой со сверхсветом, в другой системе отсчета становится романом про попаданцев в прошлое.

Да, неплохая шутка (хорошая шутка шутки почти не содержит)... если продолжать в духе "драконографии"...
У нас тут прям 31 июня начнется!



Поэтому, объявляю музыкальную паузу!
Пока не поздно.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1469 : 26 Окт 2019 [23:11:38] »
лучше смотреть какой % от скорости света достижим - но без постулатов с потолка
Думаю 260 000 км/с вполне реальная скорость с внешним источником энергии ( лазерная подсветка или поддувка релятивистскими частичками). Народ просто не хочет вкладывать в это денюшки, а так, хоть завтра запускай.
А почему именно эта цифра? 260 000/300 000 ~0,866666667
Гм. Это уже релятивистский полет.
Знаете где можно провести границу между уже релятивистскими полетами и еще субрелятивистскими?
Ее, конечно нет.
Но мы так любим красивые условности! Нам так удобней.
Так вот. Все просто (недавно узнал). корень( 1- (0,7071070...)^2) = 0,7071070...
То есть:



Мало того что тут семерки в начале (а у вас дьявольские шестерки притом до конца! Никакого царствия божьго. Вечные муки!). Прелесть скорости в 0,7071070..с в чем? Именно на такой скорости релятивистское сокращение времени для экипажа создаст иллюзию полета ровно со скоростью света. То есть. Допустим вы летите на 10 св. лет. Вы разгоняетесь до 0,707107 света и в итоге, по часам оставленным на Земле вы летите к звезде 14,142 года. Но на борту корабля, согдасно СТО пройдет 10 лет. То есть они, экипаж будут "думать" что преодолели дистанцию со скоростью света.
Прикольно, правда?
:)
О денюжках. Не это главное. Это - карго культ. Не более. Главное -квартирный вопрос! Денюжки - мимолётны. Квартирный вопрос - вечен!



почему в СТО (специальной теории относительности) нельзя двигаться быстрее света
Я думаю будущих звездоплавателей не так сильно интересует почему в СТО нельзя двигаться "быстрее Светы", и даже чудесно подобранные аналогии неким Штерном им не так остро интересны... Потенциальных звездоплавателей интересует можно ли двигаться "быстрее Светы" в принципе... Ответ - да, можно. Без всякой квазиматематической демагогии. Доказательством этого служит множество различных наблюдаемых джетов у которых регистрируется сверхсветовое движение.
Джеты - вы зря.
Оставьте. Знаем мы эти фокусы с ножницами и солнечными зайчиками!



Вы ВГЛУБЬ смотрите!
Ведь согласно новейшей инфляционной модели Вселенной, видимая нам часть вселенной - это всего лишь исчезающе-малая часть всей материи мира.
И вся остальная материя мира находится за горизонтом событий. То есть, удаляется от нас со сверхстветовой скоростью! Реально!



Не иллюзия. Факт! За такое и нобелевку обещали дать!
А вы за несчастные джеты цепляетесь как тот "уфолог" за летающие фантазии...



Несерьезно!
Квантовая телепортация и инфляция вселенной - вот где настоящий сверхсвет!
Весь этот мир на микро и макроуровне буквально испещрен настоящим сверхсветовым движением!
Но...
Проблема в чем?
Причинности это не нарушает и не может нарушать.
Вот это - засада.
Это как примус починять  вечный двигатель делать. Эффектов, казалось способствующих, РЕАЛЬНЫХ - масса. А вот собрать до кучи...



Не выходит...


Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1470 : 26 Окт 2019 [23:17:43] »
Да... извинения принимаются, но вероятно, действия не возымеют. Бурления происходившие во "временной/удаленной" теме, теперь происходить будут тут. И это ваша вина, Семенов.

А я шо? Я примус починял!


 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1471 : 26 Окт 2019 [23:56:01] »
Совершенно верно.Так и летит Venture Star в Аватаре.
Да, я когда фильм смотрел, обратил внимание, что летел он ровно 4.5 года... И знал из всяких "добавок" что "Счастливчик" на 0.7 шел.. Но не сопоставил как-то.

Цитата
Ваш умственный трюк с дуэлянтами и сверхсветовыми пулями не учитывает эффект Унру.
Вы бы батенька ссылочку бы дали. Для нас, неучей...
Какой такой Унру-мунру?
ЭфиР-Р-Р.... оказЦА?

[

Нам, котам, лучше валерьянка...
Не понял я из этой мутной статьи. Они уже его нашли или только ищут?
Но в глубоком детстве я слышал, что спектр этого самого, из вакуума, как раз такой, что как не ускоряйся - хрен поймешь.
Гипербола там вроде?
Гиперболу как не смешай - гипербала и получится. Нихрена из виртуальных частиц, вакуума свою скорость не вытянешь.



Но это я в "пионерской зорьке" читал, на заре юности. Мог что-то не так понять...
Не вникал после.
В общем, как по мне, это очередной мутный эффект-мираж. Что-то там "в носу" пытающееся сдвитуть ОСНОВЫ!
Парни!
Вы понимаете что ТО это вам не какая-то там говняная прицессия Меркурия!
Все в этом мире на это завязана. БоНба на этом работает!



Вся эта хрень с замедлением времени, сокращением расстояния, ростом массы не толкьо в ускорителях (на миркромире) проверена, но уже зафиксирована прямыми измерениями на сверхточных часах! И даже не проверена!!!
Парни, ваш говняный тамагоча (андроиды-хреноиды) - вся на ТО завязана! И там это ТО - головная боль! Приходится не по детски вносить поправки!
Всякий раз когда вы свой навигатор включаете и видите что вы там, где есть (ваш прибор не врет, показывает ваше место с точностю до метров) вы тем самым убеждаетесь, что таки да, вся эта эйнштейновская фигня - работает идиально! Сама ткань реальности соткана из этого!
Нужно быть человеком с достаточно архаичным миропониманием, что бы полагать что в столь фундаментальную научную картину мира можно внести легки "косметические" поправки, чтобы объяснить все что делает ТО и при этом отменить запрет на сверхсвет!
Вся проблема именно в том, что этот МИСТИЧЕСКИЙ свет ЧЕРТОВСКИМ ОБРАЗОМ движется в любой системе отсчета с одной и той же скоростью.
Но это - факт. Наблюдательный факт! Как и игра в прятки фотонов на интерференционной щели.
Одного беса работа же!
И ТО в принципе тут как бы и ни причем (она лишь факт упорядочивает, и очень даже глубоко!).
Магия же налицо? Налицо!  Массовая! С полным же разоблачением же!



А вы хотите это с голым музером Унру-мунру и мандатом от Википедии, арестовать и прекратить безобразие?
Устроить шум на лестнице?
Ну ну!!!
Попробуйте!
:)
« Последнее редактирование: 27 Окт 2019 [00:11:33] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1472 : 27 Окт 2019 [01:09:15] »
А в формулах магия отсутствует...
Как же отсутсвтует?
Как же нет?
Вы скаете еще что формулы и Его отменяют?
Так мы с вами батенька знаете до чего договоримся?



Цитата
Если физику не учить, магия кругом. И интернет, и компухтер - магия.
А если учить?
Магия отступает?
Я вот, одно время учил. И вы знатете, чем больше учил, тем больше находил магии.
Ктулху... это ведь детский сад.
Как "тарелочки" с инопланетянами.
А вот интерференция электрона...
Или то же постоянство скорости света...
Вот это действительно полная волондовщина!

Цитата
А шо такое магия?
Это явление когда наблюдатель не имеет представления о природе наблюдаемого.
А что, у нас есть ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о природе квантовых эффектов?
Или о природе света?
Как эта хрень ухитряется во всех системах отсчета двигаться с одной скростью?
Вы ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ что за ЧЕРТОВЩИНА этот ФАКТ?!!!
Какой ктулху? Какой кот на трамвае?
Ведь после крушения эфира, физики по-сути перестали думать о природе света. Они научились тупо пользоваться закономерностями.
Квантовую механику нельзя понять.
Существует масса интерпретаций и все они - черная магия.
Но ею можно пользоваться не понимая что реально за этим стоит. Что мы и делаем. В той же БоНбе.
Что значит "иметь представление о природе наблюдаемого"?
Лучший ответ: мы это подменяем "уметь предсказывать" и значит УПРАВЛЯТЬ...
И тут мы возвращаемся на Патриарший пруд.
Кто управляет квантовой механикой?
Квантовая механика - это ПРИЗНАНИЕ что "управлять" нельзя... Какие-то прятки-салочки с элементарными частицами начинаются! Либо импульс, либо координата.
Квантовая механика - признание бессилия "управлять".
И почему - неясно. Абсолютно. Непостижимо!
На дне мира - АБСОЛЮТНЫЙ хаос. Никакого демона Лапласа...
Зато темная материя, темная энергия....
И помяните мое слово. Удивительнейшим образом, все попытки лететь быстрей света будут как чей то волей сорваны. Самыми цирковыми, беспардонными булгаковскими трюками. Как бы мы не изгалялись. Видит око, да зуб неймет!
Мистика? Мистика!
А вы говорите нет магии! Мол, сам человек и управляет ученый человек все понимает!
Нихрена он не понимает. Привык просто...
А некоторые даже не понимают что нихрена они не понимают!
Им бы только бы взять этого Канта да на Соловки!
:)
« Последнее редактирование: 27 Окт 2019 [01:16:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1473 : 27 Окт 2019 [01:44:39] »
Утверждение из разряда "Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны" ...
И почему я имею "радость" такую пургу читать в такой теме?
И от Семенова вдобавок.
Тьфу...
:)
Почему пургу? Литературщину! Физики-лирики... Корпускулярно-волоновой дуализЬм...
Ладно. Больше не буду.
Но моя ГИПОТЕЗА вот в чем. Рациональная. "Без магии". Наш мозг - цифровая машина. Любой разум - цифровая сеть. А реальность - континуальна. И сколько бы мы не пытались понять реальность, строя цифровые модели континуума в своей голове  - это всегда будет не понимание, а всего лишь попытки "управлять", то есть предсказывать. Глубже проникаем (тоньше предсказываем) - все меньше и меньше реально ПОНИМАЕМ (то есть сводим континуум к дискретнсти). Но понять природу мира В ПРИНЦИПЕ никакой разум не способен. Разум это не понимание мира, разум это ПОПЫТКА (постоянный, замкнутый процесс) понимания мира "по ту сторону органов чувств". Это потенциально вечный процесс. И по-сути в нашей неспособности таки понять мир - милость божья к нам, дуракам, так сказать. Чем глубже мы проникаем на дно мира, тем более "магичной" чертовщиной этот мир для нас будет выглядеть. И избавится от этой "чертовщины" никогда не получится. Увлекательно конечно...



Но мозги же надо иметь!
Когда бог хочет наказать дурака, он исполняет самое заветное его желание.
И заметьте. Не важно есть ли этот бог или нет. Дурак все равно же наказан!
Представляете, что значит жить в абсолютно понятном для вас мире?
Голгофа- ближайший образ.
Но наверняка и близко не лежал с РЕАЛЬНОСТЬЮ.
Природа коварна. Но не злонамерена.
Я по секрету скажу вот что.
Если есть Бог (и значит Дьявол), то это - одно "лицо". Просто квантовое...
:)

Алекс, спасибо за разъяснение с Унру. Я так и подозревал. В общем, очередной наряд милиции на квартиру. Со всем уважением к "органам"!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1474 : 27 Окт 2019 [15:03:23] »
Во времена моего студенчества был у нас на втором курсе очень правильный преподаватель. Который ценил у студентов прежде всего понимание.
Он добивался того, чтоб мы понимали то, что написано физическими формулами. Понимание, это не зубрежка.

Ваш преподаватель, при всем уважении к нему, был идиот.
Ничего оскорбительного. Идито - это просто человек узко-специализированый.  Так и бывает. На всякого мудреца - достаточно простоты.
Любая мудрость здесь,  требует расплаты глупостью там.
Ваш преподаватель, был физиком, не лириком. Он смотрел на мир ШИРОКО РАСКРЫТЫМИ глазами и ему КАЗАЛОСЬ что он сам  - вне этого мира. Что отражение этого мира в его голове и есть реальная картина мира. Главное - пристальней вглядываться.
Но отражение в любой голове - не мир. Это всего лишь отражение. Картинка.
Как голая баба на экране не реальная баба.
Все кто "имел" реальную голую бабу прекрасно знают разницу.
 ;)
Я понял это давно. C юных лет, так сказать. Поэтому смотрю не просто на мир (рассматриваю отраженное в моей голове). Я еще смотрю "со стороны" и на себя, смотрящего на этот мир  и пытаюсь понять (как естествоиспытатель, кибернетик), в чем же реальная картина мира, если учесть аберрации в сознании смотрящего? Для этого над понимать что такое сознание, ничего себе задачка?  Верно? Но я был  молодой. То есть непуганный ИДИОТ!
Все же согласитесь, моя метода - куда изощренней!
Прикоснувшись по-началу к дну мира (квантовая механика) я решил что безнадежно ловить эту нечистую силу "напрямую" (как тот фотон или электрон на щели), что картина мира ВНЕ МЕНЯ куда сложней чем картина меня самого, помещенного в этот мир и смотрящего на него.
Мол, человека, разум, можно понять и с  человеческой логикой классической "механики". Без чертовщины, что творится снаружи!!!
"Смотрю на себя" не означает жрать наркотики и ловить кайф как Пелевин или Булгаков (хотя вижу, тоже плодотворный метод! у некоторых).
Это опять таки, попытка предельно рационального взгляда на разум. Понять фундаментальные основы разума. И вот эти потуги привели меня к проблеме вычислимости и к идее Хофштадтера что понимание это ничто иное как обнаружение изоморфизмов моделей в нашей голове. Улавливаете? Вряд ли.
Но суть в том что я в итоге ... попал туда же, откуда бежал.
AlexAV признался в магичности наблюдаемой вселенной?
Я  убежал от нее, начал смотреть "в глубь себя", и там на дне я обнаружил еще более чудовищную магию.
Диагональную процедуру Кантора.



Неустранимый разрыв в "понимании" между континуумом и дискретностью.
Вот это - высшая магии.
Высшая , потому что математика никакого отношения к реальности не имеет. Это (как не странно) чисто гуманитарная наука. Вы в курсе что в Кэмбридже математика - в департаменте гуманитарных наук? Удвивительно правда? Но это так! Так и есть. Математика - наука о НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ.
Чистейшая драконография!
Натуральный ряд чисел:

1, 2, 3, 4, 5 ....

в природе не существует. Он существует только в наших головах. Где нет квантового хаоса. Чистейших детерминизм и порядок!
Но и тут - магия. Чертовщина. При том природа ее все та же что и в квантовой физике.
Хаос...
Найдется немного людей которые увидели то же что и я (например Чаитин).

Почему именно магия?
Чем магия, полная, абсолютная, леденящая (как у Булгакова), отличается от цирковых фокусов?



Когда вы видите как женщина на сцене появляется из только что пустого ящика или ее распиливают пополам вы не пугаетесь.
Вы аплодируете и веселитесь.
Вы УВЕРЕНЫ, что это - фокус-покус. Вы можете не знать как он устроен. Но вы УВЕРЕНЫ что РАЦИОНАЛЬНОЕ объяснение этому есть.
Еще раз.

ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ НО ВЫ - УВЕРЕНЫ ЧТО ЕСТЬ РАЗОБЛАЧЕНИЕ!

То есть "магия" развеется. Найдется скучное, рациональное объяснение.
Ужас, творящийся на сцене - это обман. Временная иллюзия. Всякий такой "хаос" не хаос,  а  НЕПОЗНАННАЯ закономерность.
На дне мира - лапласовсий детерминизм.
И разум нам дал стальные руки-крылья!!!
Вера в науку - вера что вся "магия" - фокусы. Временный обман. Мы рано или поздно узнаем как это работает.
И поставим себе на службу!
Что бы жрать, драть, ржать, срать!
И даже если не узнаем, то знаем что есть порядок. Рациональное объяснение.
То есть ЕГО нет!!!!
Можно жрать, драть, ржать, срать и летать на любые расстояния во вселенной!
Мы - владыки мира.
И инструмент нашей власти - РАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Отсутствие магии.
Верно?

Но с квантовой механикой этот номер не проходит.
Как не проходит этот номер и с подобной же червтощиной в математике, что и доказал Курт Гедель.
И обратите внимание КАК он это сделал.
Вы вникали в методы?
Именно цирковым приемом "диоганализации". Игрой в прятки на сцене заштатного варьете!



Буквально через "Я - лгу!"
Пошло, как отрывание головы на сцене!!!
И даже не несчастному конферансье, а ... самому себе!!!
При этом Гелел, не просто оторвал себе.
Оторвали себе голову все, кто вник в его доказательство!



Все математики!
Как один!!!
Понял? - Отрубил!
Так и живут. С отрубленной.
Тьюринг же, только показал нам, что это не страшно.  Это можно не понимать, но это можно использовать (появилась теория универсальных вычислений).
Математики как и в физике ОБОШЛИ всю эту магию. Но она - с нами. Она не объяснена. Не рационализирована, хотя и утилизирована (на чем посвященные и успокоились).
Хотя большинству НЕПОСВЯЩЕННЫХ по-прежнему кажется что "они управляют своей судьбой" и вся эта магия - обычный цирковой фокус.
Счастье - в неведении.
Большинству счастливцев и разоблачение всех этих фокусов не нужно... Зачем нам голые граждане на улице, верно?



Ну да ладно. Бог с вами. Пора кончать поливать тему керосином...
В конце концов, я понимаю что мы уже перешли на измерение длины... стволов маузеров...

Цитата
Так что...
а про двигатель для МЗП что-нить будет?
У меня сложилось такое убеждение, что от Семенова - нет. Более ничего ценного не последует. Выдохся, как ни прискорбно.
Посты 6th Book более заслуживают внимания, чем вся семеновская писанина здесь.

Вот сейчас вы что сделали?
Вы не понимаете мои идеи. Я же вижу (и не потому что тупы, а потому что вам лень и не надо это, не интересно, тоже понимаю, то есть прощаю).
Но вы, обезьянин, пытаетесь мною УПРАВЛЯТЬ. Манипулировать. Верно?
Но пытаться управлять котами, особенно вооруженными револьвером - опасно.
Поэтому и получите пулю в самое сердце (что я не знаю чего вам от меня надо?):

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Публично заявляю, что на сегодняшний момент давно уже имею в наличии вменяемую концепцию прямоточного звездолета, так называемого "таранного к...." (второе название опущено ибо уже само по себе содержит намек на гениальную, ключевую идею), способного достигнуть скорости в 0.3с  и выше, каковая (концепция)  использует известные и освоенные принципы физики. Особо отмечу, потребность в  управляемом термоядерном синтезе - отсутствует. Таким образом,  вышеупомянутый звездолет может быть построен уже сегодня и напрямую запущен с поверхности планета Земля к любой из ближайших звезд. 
Однако, в силу хамского поведения некоторых участников форума,  отказываюсь тут рассказывать про данную замечательную концепцию!

Подпись: Кот.
Дата: 31 июня.



 :D :D :D
Думаете шутка?
Я тоже думаю - шутка.
Но в хорошей шутке, что?...
Правильно!
:)

Испаряюсь....
« Последнее редактирование: 27 Окт 2019 [18:44:03] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1475 : 27 Окт 2019 [15:26:58] »
Не, Семенов, идиот таки именно вы. Потому что не видите разницы между пониманием, и считанием по формулам. А разница принципиальная.
Может быть и я.
Но у меня есть подозрение что разница, которую вы видите - иллюзия.
Видите что прямые кривые?

Отчетливо видите?
Но этого - мало.
"Кривые" - ОБЪЕКТИВНО прямые.
Моя ключевая гипотеза (всего лишь гипотеза!): все наше сознание СОТКАНО из подобных иллюзий.
Мы, наше "Я" - один сплошной комок иллюзий.
Сказать "я видел" или "я знаю" - ни сказать ничего.
Самый большой лжец - очевидец.
Или вы хотите сказать что в самоотрубленни головы (то есть мозговедении) вы лучше разбираетесь чем я?

Цитата
Ха. Да на#$& вы сдались кому.
...
Удачи.
Я не понял. Вы обиделись? Пардон. Перегнул, ... с разоблачением.
Но хотя бы зрители, надеюсь, поняли как эта бездарность Покабатько получила роль Луизы?
:)
« Последнее редактирование: 27 Окт 2019 [15:45:38] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1476 : 28 Окт 2019 [13:37:52] »
Утверждение, что только движение через пространство-время быстрей света невозможно, приводит к парадоксу, а вот всякие там ухищрения с прокалывания - будет все ок.
Не будет.
Будет. поскольку в этом случае нет никаких проблем с движением - ибо нет самого движения. Тот же Алькубьерре (и куча физиков его проверявших и писавших про аналогичные вещи) ничуть не глупее вас и прочих тутошних популяризантов - дырявое пространство не запрещается никакими ТО. НО - только в том случае, если точки входа или выхода никуда не двигаются сами.

Конечно синьор  АлькубьеррЭ  образованней меня. Уверен! "Нет базара!" Но боюсь, это тот случай, о котором говорил Монтень. Мол, в кругу простолюдинов он чувствует себя лучше, ибо НЕДОСТАТОК ОБРАЗОВАНИЯ не позволяет простолюду терять ЗДРАВОМЫСЛИЕ.

Я мало изучал физику. Зато я изучал основание математики и логику формальных систем. Если парадокс (противоречие) недопустим  НА САМОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНОМ УРОВНЕ, в исходной аксиоматике, плевать что вы там накрутили в "развитии идей" (выводя остальные теоремы теории). Любая теорема может быть взята как аксимома взамен любой. Как бы вы не игрались с понятиями "время", "движение", это все - умствования лукавые. Черные дыры? Порталы? Кротовые норы? Отлично! Давайте модернизируем мой ТУПОЙ мысленный эксперимент вашими ГИПОТЕТИЧЕСКИМ порталами.



Смотрите. Все как и в исходном случае. Но наши дамы теперь стреляют не сверхсветовыми пулями и даже  не волшебно телепортируемыщимися пулями, а обычными около или световыми (лучами света). Физическими носителями СИГНАЛА (информации). Но стреляют через телепорт. Если такой телепорт однонаправленный, я сделал два с черным входом и былым выходом. Таким образом в нашем эксперименте полет обычных пуль превращается в сверхсветовой. И что изменилось?

НИЧЕГО.

И обратите внимание. Входы и выходы телепортов тут идеально ПОКОЯТСЯ (аке покойники на кладбище!) в одно системе отсчета.
То есть ваши уточнения - мертвому припарки.
Покойся  сверхствет с миром!



Предупреждая дурной вопрос, мол, а как они прицелятся и друг в друга попадут, я напомню что дамы из кланов роз - красивый антураж. Мы на самом деле рассматриваем ЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО, вычислительную сеть, которая приходит к парадоксу (см. исходное сообщение). Луч света, уж точно можно послать и поймать через такую хрень-телепорт? Оба наши умозрительные логические устройства принимают сигналы друг от друга через НЕПОДВИЖНЫЕ порталы и парадокс налицо. Потому что  сами вычислительные элементы  движутся в разных инерциальных системах отсчета.
Разумеется, на рисунке не соблюден масштаб.
Но логика идеально сохраняется.
При желании моно рассчитать все дистанции и скорости и показать что парадокс возникает.
Еще и еще раз.
Для тех кто на бронепоезде.
В данном эксперименте нет ничего про ТО.
Он специально очищен от всей науми, что была наработана уже потом. Графиков Минковского например.
Есть абсолютный наблюдательный факт: скорость света во всех системах отсчета одинакова. Мистический но однозначно верный. Постулируется лишь равноправие систем. В данном эксперименте нет никакого движения времени. Ни вперед ни назад. Есть расчет ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ событий. Одновременных в одной системе отсчета и неодновременных в другой.  Сверхсвет эту последовательность перемешивает и ведет к парадоксу. Телепорты - точно так же.
Все.
Вопрос (нарушают ли телепорты или сверхсвет причинность) закрыт.
Наглухо!
Нарушают.
Я могу ничего не знать о СТО, ОТО. Но если я знаю элементарные, БАЗОВЫЕ законы физики (сохранения) и фундаментальные факты (что свет движется во всех системах отсчета с одной скоростью), вы мне не проведете никакой манипуляцией-шулерством с заумными рассуждениями "глубоко в носу". Никакими играми с "пузырями" никакой игрой материи с отрицательной энергией, искривлением пространства,  червяками, черными и белыми дырами и прочей ХРЕНЬЮ которую вы или иной другой физик себе изобрели от избытка образования. Если вы сами поверили в чушь, которую несете, то вы тем самым  "изучив" новое, забыли старое. Так хрена же вы учились? Зачем себя мучить ЗУБРЕЖКОЙ разрозненных "фактов"? Толку то? Тут строим, а там - разрушаем? Вы сами себя пожираете как тот червяк, кусающий себя за хвост!


В догонку.
Люди упрямы как ослы. Они не верят глазам своим, самим себе (и правильно между прочим часто делают).
Но они беспредельно доверяют авторитетам.
Да, я значю что это глупо.
Но я все же воспользуюсь.
Есть очень красочная книга бесспорного авторитета по дырам, норам и прочей такой фигне, человека-коляски Стивина Хокинга "Мир в ореховой скорлупке". Там есть очень красочная  ("детская") глава 5, посвященная проблеме  "парадокса машины времени".



Видно что физики не только шутят. Они еще и развлекаются всякого рода спекуляциями.
Но очевидный факт.
Никто из них не сомневается что их любимцы, гипотетические кротовые норы ОДНОЗНАЧНО нарушают принцип причинности.
Спорят о чем угодно. Но с этим - никто из серьезных физиков не спорит.
Еще и еще раз.
Как бы вы не переместились в этой вселенной из точки А в точку В, если вы это сделали быстрей, чем свет туда доберется сам, и при этом можете вернуться опять в А (при инфляционном раздувании вселенной вы это сделать не сможете,  там сверхсвет есть, но он анизотропен), вы однозначно можете нарушить причинность.
Вся вселенная от частиц на уровне планковской длины, до реальных инфляционных размеров вселенной в модели Линде, ВСЕ стоит за страже принципа причинности. Хотя вякого рода соблазнов, теней, "солнечных зайчиков" манящих  якобы возможностью (протяни руку и поймай!)  - в этом мире более чем достаточно.
Но это то же самое, что ассигнации сыплющиеся с потолка в зал полный простаков.
"Настоящие червонцы"!
Представление (тема) закрыто.
Маэстро! Уреж марш!!!
« Последнее редактирование: 28 Окт 2019 [15:41:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1477 : 28 Окт 2019 [15:03:59] »
И что сия шифровка означает?
Это означает, кот, что граждане уверены: червонцы самые что ни наесть настоящие!
Алчность берет верх...



Дас... И смайлики тут уже, видимо, неуместны-с.
Музыкальная пауза
« Последнее редактирование: 28 Окт 2019 [15:37:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1478 : 28 Окт 2019 [16:07:43] »
Но за наглядный пример благодарю: теперь сам понял, что ограничение скорости света в причинном мире налагает требование связности всего континуума: "просто червоточина" на гладком континууме никак не получится - обязательно придётся кривить само пространство от одной её дырки до другой...
А вас не мучает дежавю?
Вы мне напоминаете  упорного и простоватого создателя вечного двигателя в момент обнаружения очередной зацепки, "мелочи", мешающей ну явно рабочей концепции двигателя завертеться.



Мол, вот тут подмажу, понастрою, улучшу и... завертится!
Похожая ситуация?
:)

И, кстати, раз уж к слову. Закон сохранения энергии. Странный ведь закон! Сколько, казалось бы поводов для его нарушения!!!
Поводов-провокаций, обойти запрет!!!
А нет! Не получается! Мистически не получается ни у кого и нигде!!! Прям какая-то невидимая рука!!! Мистика!!!
:)

Раттус, я вот еще что вам скажу. Я ведь допускаю порталы и чревоточины. Хотя сами теоретики сомневаются, но допустим, такие все же есть, можно создать (спалив целую галактику, например).
Но вот что я вам скажу.
Даже если возможность такой норы "срастется", выяснится что такая нора (например в силу чудовищной "плоскости" нашего пространства) ВСЕГДА (непоправимо всегда!) выходит либо в другую вселенную, либо в область нашего же пространства, которая никак причинно-следственно не связана с нашей областью. А ведь уже сейчас ясно что такой путь - путь в одну сторону (вернуться по такой норе назад нельзя, только вперед!). В общем, в этом мире запрещены не сверхсветовые перемещения как таковые, а любой намек на нарушение принципа причинности. Сам запрет (как мы видим крайне избирательный!) - лишь следствия. Я подозреваю что и всякие там законы сохранения энергии, импульса, момента, заряда... все они - как лики Будды - лишь следствия принципа причинности.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2019 [16:34:27] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 359
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1479 : 28 Окт 2019 [17:36:53] »
Как всё запущенно
Нет. Вы не поняли. Изотропность, однородность пространства и времени... Это ЗАЧЕМ, собственно?
Ну вот живем же мы в кривом пространстве?
Почему бы времени или пространству не быть в добавок и неоднородным?
Если время анизотропно, то почему бы пространству не быть?
И вообще почему времени не быть изотропным?
Интуиция подсказывает что та ось пространства-времени, которая будет анизотропна и будет временем.
Хорошо, но почему тогда у нас одна ось анизотропна? Почему не две?
С трехмерностью (почему не два и не четыре) изотропного пространства, вроде теоретики разобрались.
Но в целом.
Интуитивно ясно, что ПРИЧИНА почему мир устроен этак, а не так кроется в его ЛОГИЧЕСКОЙ целостности.  Хотя опять таки, глядя на микромир и всякие там квантовые интерпретации (мультиверс), не ясно почему бы ему (миру) не быть логически противоречивым?

Ведь в чем главная тайна (которая до многих тут никогда не доходила в голову и даже сейчас не дойдет).
Мы, наше воображение, наш внутренний мир порождает воображаемые миры которые в чем-то БОГАЧЕ чем физическая реальность (и я догадываюсь в чем, в способности к противоречию, к рекурсии, к "Я-лгу!" На это способны только убогие, цифровые миры). В чем-то! Но не во всем. В чем-то наша внутриння реальность обделена!
Ведь что такое мечта о вечном двигателе?



Это то же что и воображаемые но физически невозможные миры Эшера, фигуры.



Откуда у нас эта способность воображать нечто, что не может быть?
Этот соблазн!
Мы постоянно жаждим логически противоречивого.
Ладно эта жажда была бы рациональна как жажда вечной молодости, вечной шаровой энергии, золота, сверхсветовых перемещений!!!
Но наша АЛЧНОСТЬ шире!
Греки. Всю античность мыслители АЛЧИЛИ решить три золотых задачи о квадратуре круга, трисекции угла и удвоении куба с помощью циркуля и линейки!



Задачи так же ЛОГИЧЕСКИ неразрешимые в математике как движение быстрее света в физике.
Какие страсти кипели!
И ради чего? Ради миража, жажды "гармонии сфер"?
Ради ГОРДЫНИ власти над континуумом циркулем и линейкой? Воображаемым над воображаемым?
Или духовного над духовным?
Вот что меня удивляет в людях больше чем квантовая механика. "Бездна над головой и бездна нравственного закона внутри".
Сдается мне, что в этом есть некая шутка. Нет ни того ни другого.
Все "лики"  разных бездн - иллюзия.
Как и иллюзия добра и зла.
Как нет у ленты Мебиуса двух сторон... Есть одна. И это - логическая целостность. Она - на самом верху.


« Последнее редактирование: 28 Окт 2019 [17:48:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.