A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1448677 раз)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11280 : 04 Окт 2020 [17:48:36] »
А как давно мы заговорили о нейтральных атомах? Или уже не знаете, как спрыгнуть?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #11281 : 04 Окт 2020 [17:51:27] »
уже не знаете, как спрыгнуть?
Нет, я внимательно жду когда мне объяснят - как при одинаковом количестве положительно и отрицательно заряженных частиц магнит получит от них не нулевой импульс? Если силы действующие (противодействущие в ответ) на разноименные заряды одинаковы и направлены в противоположные стороны.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #11282 : 04 Окт 2020 [17:59:38] »
нейтральный атом имеющий внутри себя равное число электронов и протонов магнитом останавливается?
В нейтральном атоме, положительный и отрицательный заряд связаны с друг другом, в отличии от плазмы где электроны и ионы не связаны. Поэтому в той же магнитной ловушке магнитное поле выжимает плазму к центру ловушки, а плазма соответственно давит на магнитное поле. А нейтральные атомы свободно проходят сквозь магнитное поле, так как поле на оба заряда действует с одинаковой силой, но поскольку заряды разные сила действует в противоположном направлении и компенсируется.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #11283 : 04 Окт 2020 [18:08:48] »
уже не знаете, как спрыгнуть?
Нет, я внимательно жду когда мне объяснят - как при одинаковом количестве положительно и отрицательно заряженных частиц магнит получит от них не нулевой импульс? Если силы действующие (противодействущие в ответ) на разноименные заряды одинаковы и направлены в противоположные стороны.

заплатите мне за курс лекций, тыщ 50, чтоб у меня появился стимул объяснять, а у вас - понимать...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #11284 : 04 Окт 2020 [18:53:45] »
Бесполезняк,оставьте в покое ,пусть самообразовывается.

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
« Ответ #11285 : 04 Окт 2020 [19:39:41] »
Достаточно, экран расположить на расстоянии от паруса, тогда тепло рассеяться в основном мимо паруса.
Но всё-же не совсем мимо. Отодвигание экрана требует увеличения его размеров, чтобы он полностью закрывал собой наш аппарат. Из-за увеличения поверхности сам экран будет нагреваться сильнее.
К ответу MenFrame добавлю - и тепло гораздо быстрее уходит из аппарата в просторы космоса имеющих температуру, кажется, в 3 К*.
Разумеется, если наш аппарат очень далеко от звезды, то он практически не будет нагреваться от неё.

Криогенная установка необходима, в первую очередь, для сохранения работоспособности сверхпроводящего магнита при каком-либо стороннем нагреве аппарата (например, от близкого расположения к звезде при разгоне с Земли), а также при локальных нарушениях сверхпроводимости отдельных проводников в магните.

Оффлайн andrei-HXS

« Ответ #11286 : 04 Окт 2020 [19:41:49] »
Задаюсь вопросом - какая индукция должна быть в магнитном "парусе", чтобы более-менее эффективно летать?

Оффлайн exeld

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от exeld
« Ответ #11287 : 04 Окт 2020 [22:27:49] »
вопрос есть по удельной мощности.
в теме про звездолет на ионниках было высказывание Гуру,что 200вт/кг вполне достижими и при этом превышать их смысла нет особого.изза резкого роста расхода урана.
это для звездолёта на ионниках с реактором деления напоминаю.
200вт/кг это полторы тысячи лет до центавры.ДУ пашет всю дорогу-разгоняет и тормозит.
(округляю)средняя скорость одна трехсотая,1000км/с.
максимальная 2000км/с.
а смысл?не проще разгоняться до средней и отбой?да на пару сотен лет дольше летим.
НО:
375 лет разгона вместо 750ти.потребная ∆v снижается вдвое,соответственно вдвое снижается потребный УИ.тем же реактором выжимаем из ионников вдвое большую тягу,ускоряемся тоже вдвое быстрее.190 лет разгона вместо 750ти.
уже пореальнее.а ведь можно ещё и переменным УИ поиграться,говорят помогает..
если нигде не ошибся, то подбирая крохи можно и до сотни лет разгон сократить.
в такое ещё поверю.
я нигде не ошибся?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11288 : 05 Окт 2020 [11:16:17] »
А у вас есть подходящий двигатель?

Оффлайн exeld

• **
    • Сообщения от exeld
« Ответ #11289 : 05 Окт 2020 [13:08:03] »
говорили,вроде,что электроракетные подойдут.
не до 0,1 же разгоняемся?скромная тысяча км/с.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2020 [13:17:12] от exeld »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #11290 : 05 Окт 2020 [15:00:26] »
Отодвигание экрана требует увеличения его размеров, чтобы он полностью закрывал собой наш аппарат.
Зачем закрывать весь апарат? Нужно закрыть только само кольцо.
Криогенная установка необходима,
Криогенная установка, это дорогое, увесистое, и капризное устройство. У ИТЭР криогенная установка занимает целое здание. Так что от криогеники имеет смысл отказываться, даже в пользу обычного проводника из алюминия.
А у вас есть подходящий двигатель?
Ионик является вполне подходящим.
скромная тысяча км/с.
Ядерный реактор с таким ресурсом...это фантастика.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн exeld

• **
    • Сообщения от exeld
« Ответ #11291 : 05 Окт 2020 [16:17:47] »
скромная тысяча км/с.
Ядерный реактор с таким ресурсом...это фантастика.
вот и пытаемся разгон хотя бы до полувека сократить.
в математике я не ошибся?
P.S. то что двести на килограмм это у всего изделия-понимаю.для самой ДУ надо натягивать килограмм на киловатт,что в теме про ионный звездолёт вроде получилось.
теперь надо сокращать срок службы этого чудо реактора.

Оффлайн andrei-HXS

« Ответ #11292 : 05 Окт 2020 [19:45:59] »
У ИТЭР криогенная установка занимает целое здание.
Ну там и электромагнит соответствующих размеров...
Так что от криогеники имеет смысл отказываться, даже в пользу обычного проводника из алюминия.
Вряд ли. Обычный мощный электромагнит достаточно тяжёл из-за магнитопровода и ограниченной плотности тока в проводах, неслабо греется от потерь в проводниках и в принципе не может достичь таких индукций, как в сверхпроводящем электромагните.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #11293 : 05 Окт 2020 [20:39:35] »
Лучший реактор цэ ж термоядерна бомба! Поэтому надо много таких реакторов! Взрываем бомбу в центре многокилометрового пузыря, заполненного смесью газов(ксенон, криптон, аргон, неон, гелий, дейтерий, водород, аммиак, азот(таки там где аммиак будет и азот с изотопами водорода).Пузырь есмь сфера из термоэлементов(термопара), закрепленных на внешнем каркасе. Каркас и сторона термоэлементов обращённая в космос играют роль пассивного радиатора, и заодно клетки Фарадея..... По каркасу ползают роборемонтники и временные заплаты. Энергия хранится в сверхпроводниковых катушках и конденсаторах. Периодически в полости пузыря проводятся профилактические работы, роботы, вооружённые до зубов лазерами и плазмотронами, счищают фонящий "конденсат" с унутренней стенки. Грубая работа проводится плазменным резаком(куски в сборник), а финишная лазером или электронным лучом(вакуум делаем присоской)....Бомбочки у нас с электрическими пропеллерами влетают ч/з люк, позиционируются по центру и бабах.
Концепт от стратеха-филина.....
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #11294 : 05 Окт 2020 [20:48:21] »
Ну там и электромагнит соответствующих размеров...
Дело не только в размерах, а еще и в соотношении площади поверхности к объему. ИТЭР в этом плане лучше магнитной петли паруса на порядки. К тому же не забываем что на земле есть халявный способ сбросить тепло(атмосфера)
Обычный мощный электромагнит достаточно тяжёл из-за магнитопровода и ограниченной плотности тока в проводах,
Так вы массу всей конструкции считайте а не только самого проводника. В конечном счете масса паруса будет определяться материалами конструкции которые будут сопротивляться пандемоторным силам стремящимся разорвать кольцо и системой охлаждения. К тому же прочность материалов при сильно отрицательных температурах оставляет желать лучшего.

Оффлайн exeld

• **
    • Сообщения от exeld
« Ответ #11295 : 05 Окт 2020 [21:28:55] »
Лучший реактор цэ ж термоядерна бомба! Поэтому..
не.мы тут бомжи вселенной.в чудеса не верим,крохи подбираем,бычку недокуренному рады..
один недолеко тлеет..
термоглиссер похоронен.ну и хрен с ним.зато мы умеем возвращать воду в исходное состояние.
Церера есть вроде.люминь для баков вроде тоже не отсюда выводить.
осторожно-дальше жёсткая химия)
толкнули с пояса бочку с водородной шугой и кислородом к Юпитеру.
завернули куда надо.
понятно,водород морозить надо.нам пофиг.экран эвти воланчик,холодильник..
сбрасываем лишнее,отрабатывают три ступени.
+20 у звезды=+200 на бесконечности.
+завернули куда надо..
от тысячи камэсэ осталось восемьсот.0.64 от предыдущих 190лет.стотридцать где то.
уже лучше.
а если поманьячить в стиле апполона?
пять ступеней.за пару часов то отработают..
+30 в периастре-+300 к звезде.Оберт-прекрасный человек.плюс повернули куда надо.
массовое число понятно-ужастно.но нам надо.так вышло.
ноль семь в квадрате-уже сотня лет разгона.
нигде не ошибся?

Оффлайн andrei-HXS

« Ответ #11296 : 05 Окт 2020 [21:42:32] »
К тому же не забываем что на земле есть халявный способ сбросить тепло(атмосфера)
Согласен. В космосе же выбор невелик - либо излучением от поверхности охлаждения, либо сбрасыванием наружу испарившегося легкокипящего теплоносителя.
Так вы массу всей конструкции считайте а не только самого проводника.
Имелось ввиду сравнение только самих электромагнитов - обычного и сверхпроводящего...
К тому же прочность материалов при сильно отрицательных температурах оставляет желать лучшего.
Помнится, у большинства материалов при снижении температуры падает не прочность, а пластичность и ударная вязкость (т.е. материал становится хрупким)...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #11297 : 05 Окт 2020 [22:17:21] »
Имелось ввиду сравнение только самих электромагнитов - обычного и сверхпроводящего...
Ну так пока выбор не очевиден.
(т.е. материал становится хрупким)...
Ну если учесть, что ускорение идет за счет солнечного ветра, который появляется в следствии магнитной активности звезды, и имеет динамичную структуру...то хрупкость это явное снижение надежности...

Оффлайн andrei-HXS

« Ответ #11298 : 05 Окт 2020 [22:27:12] »
Ну так пока выбор не очевиден.
В каком смысле?
то хрупкость это явное снижение надежности...
Всё верно. Тогда я просто уточнил...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11299 : 05 Окт 2020 [22:30:55] »
Лучший реактор цэ ж термоядерна бомба! Поэтому..
не.мы тут бомжи вселенной.в чудеса не верим,крохи подбираем,бычку недокуренному рады..
один недолеко тлеет..
термоглиссер похоронен.ну и хрен с ним.зато мы умеем возвращать воду в исходное состояние.
Церера есть вроде.люминь для баков вроде тоже не отсюда выводить.
осторожно-дальше жёсткая химия)
толкнули с пояса бочку с водородной шугой и кислородом к Юпитеру.
завернули куда надо.
понятно,водород морозить надо.нам пофиг.экран эвти воланчик,холодильник..
сбрасываем лишнее,отрабатывают три ступени.
+20 у звезды=+200 на бесконечности.
+завернули куда надо..
от тысячи камэсэ осталось восемьсот.0.64 от предыдущих 190лет.стотридцать где то.
уже лучше.
а если поманьячить в стиле апполона?
пять ступеней.за пару часов то отработают..
+30 в периастре-+300 к звезде.Оберт-прекрасный человек.плюс повернули куда надо.
массовое число понятно-ужастно.но нам надо.так вышло.
ноль семь в квадрате-уже сотня лет разгона.
нигде не ошибся?
Шифровку расшифруете?