A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1420723 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1020 : 19 Апр 2016 [22:00:20] »
Вообще говоря это мне все напоминает реанимацию Starwispa.
Именно. Я тоже про это рассказывал, когда телевиденье вместе с радио попросили прокомментировать... Попробуйте объяснить проблематику по телефону или разводя руками в воздухе и без использования второго родного языка... Да с учетом того, что большинство слушателей не знают, что такое ГВт...
Это вот этот? http://www.otr-online.ru/programmi/prav-da-1240/kolonizatsiya-kosmosa-nauchnaya-52278.html
Нашел только что и буду сейчас смотреть. Кстати ваши дайджесты я время от времени читаю с любопытством.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1021 : 28 Ноя 2016 [09:53:42] »
Меня мои знакомые уже задрали этим "ведром"…
При этом вменяемые технари с высшим техническим.
Всем хочется чуда на беспросветном горизонте…
(Кстати есть тут вменяемые люди, которые шутку Путина про бесконечность российской границы поняли ПРАВИЛЬНО, то есть как то что "у кольца нет конца"?)

Здесь http://ru-universe.livejournal.com/1075056.html сказано:

Цитата
в последней версии документа есть официальное заключение о том, что EmDrive, созданный в НАСА, развивает тягу в 1,2 миллиньютона на киловатт в вакууме.

1.2Е-6 Н

Далее:

Цитата
1,2 миллиньютона на киловатт — это очень малый показатель. Даже солнечный парус развивает тягу в 3,6 миллиньютона на киловатт, не говоря уже о двигателях на ракетном топливе.

Я пересчитал. Идеальное зеркало дает силу давления:

F=2*W/c = 2*1000/3e+8 =6.67e-6

В идеале 6.67милиньютонн, реально (у паруса) будет поменьше. Близко к истине. Порядок такой. Таким образом вопрос закрыт ИМЕННО ТАК КАК Я И ОЖИДАЛ.
Да, двигатель работает.
Но никакого нарушения законов сохранения нет.
Отбрасывается электромагнитная волна.
Это - еще один курьез на тему фотонного двигателя, типа широко обсуждавшегося в ТМ в 1980-х двигателя Мотовилова.

http://www.ufo.otche.ru/pub-motovilov.htm

Перспектив у идеи нет.
Шум что двигатель якобы создает тягу (на киловатт мощности) большую на порядки (!!!) чем дает формула выше (и тем самым нарушает даже E=mc^2 ибо и выводится из нее!) - миф. Если кто-то когда-то и замерял у "ведра" большую тягу - то получил ее неаккуратностью измерений нечистотой опыта. Такое бывает сплошь и рядом.

Вспоминается статья в "Наука и жизнь" годов 70-х про "телекенетический двигатель". Каждому желающему предлагалось сделать маленькую лодочку из пенопласта с мачтой и поставить на нее плоский парус из белой бумаги с черным кругом по центру. Набрать в тазик воды и пустить в него "психокинетический парусник". Утвеврждалось, что если в защищенном от ветра помещении "приблизить взгляд" и начать смотреть на черный круг лодочка начнет удаляться "силой психокинетической энергии взгляда". Оказыавается действительно эффект нередко наблюдается. Долго обсуждали почему.
От дыхания? Нет. Это очевидное явление устранили изначально. Парус все равно движется. Оказалось КОНВЕКЦИЯ тепловых потоков от холодной воды и тела "приблизившегося" человека. 
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1022 : 28 Ноя 2016 [10:22:59] »
Волна там разве отбрасывается? Там закрытый (запаянный с торцов) резонатор.
Не знаю я тонкостей. Но их там должно быть очень много. При таких тягах (миллионная ньютона) и мощностях вполне возможно что что-то и отбрасывается...  Вспомните другое чудо - "эффект "Пионера"  той же природы.
То что "ведро" запаяно -  не аргумент.
Кстати, я почти уверен, что если у ведра убрать дно, тяга возрастет в разы. Дарю идею!
:)
Даже если кто-то докажет, что ничего из двигателя не истекает(в чем огромные сомнения), то все равно это будет какое-нибудь хитрое "внутреннее" истечение типа эффекта Казимира и все равно 6.67e-6Н/квт оно не даст (зуб даю!). По поводу того же двигателя Мотовилова в свое время тоже были вопросы, мол будет ли возникать тяга в "простанственно-временной линзе" если замкнуть ее в экранирующий кожух?
Даже если и есть некий чудестный эффект (необычная форма закона сохренения импульса), все равно чисто инженерно идея бесплодная.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1023 : 28 Ноя 2016 [10:28:41] »
Вроде  1,2 миллиньютона это 0,1 грамм тяги что весма заметно
Вообще то милли это 10^-3 а не 10^-6 (милли- не микро-). В цитируемой статье, наверное допущена описка. Световой парус создает именно порядка 3,6 микроньютонна, а не миллиньютона. Если бы "ведро" действительно создавало 1.2 миллиньютонна, то это действительно было бы на 3 порядка больше чем у паруса и это была бы сенсация в физике.

Как ни крути, но "ведро" не может создавать на ватт потребляемой электрической мощости тяги на порядок больше чем, скажем светодиодный фонарик в ваших руках. Если тяга будет больше то за счет того что у светодиодного фонарика кпд порядка 30 процетнов и неидеальая колимация отбрасываемого потока фотонов.

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2016 [10:34:55] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1024 : 28 Ноя 2016 [11:13:04] »
Дык.В том-то и дело что они пишут именно о миллиньютонах,парус отдыхает.
Ну тогда всю физику надо выбрасывать на свалку.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1025 : 28 Ноя 2016 [12:05:19] »
Рановато.По мне пусть проверят в условиях приближенных к боевым.В сети есть спекуляции о том что "ведро" уже болтается на борту X-37,а китайцы хотят свой аналог притащить на Тянгун-2 со следующим грузовым кораблем.
Мир сошел с ума.
Если это так (действительно кто-то собирается тараканить это "ведро" туда проверять) то я скорей поверю что Матрица глючит.
Неуже ли наука (люди ею управляющие) стала настолько ТУПОЙ?
Все так запущено?
Не верю.

Еще раз. Что бы проверить работает гравицапа устройство или нет его не надо тараканить в космос. Если кто-то этого не понимает - он не понимает ничего в физике мира. Он выставил себя идиотом и профаном. Он - голый король.

Далее. Двигатель вполне возможно и работать (как-то странно-сложным образом). Но нарушать фундаментальные законы он не может.
Если двигатель "ничего не отбрасывает", значит он отбрасывает волны.
А раз он отбрасывает волны (тоже вид материи) то больше 6.67e-6 Н на затраченные 1000 ват он создать НЕ МОЖЕТ.
Точка.
Все что меньше 6.67e-6Н/квт эаконов физики не нарушает. Все что выше - нарушает.
Если где-то написано вместо микро- милли- это значит описка, ошибка измерения, неучтенный фактор в эксперименте (отбрасывается значит что-то еще, какие-нибудь наведенные эллектроны убегают с торца, они могут создавать куда больший импульс на ватт чем волна) или профонация, подтасовка, разводилово.
Третьего быть не может.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1026 : 28 Ноя 2016 [12:45:51] »
А у вас не разу не зудела непотребная и похабная мыслишка что мы чего-то недопонимаем?
А вы понимаече ЧТО означает реальное нарушение закона сохранения импульса и энергии?
Это самый фундамент наших представлений о мире.
Физику придется не перестроить. Ее действительно придется выкинуть на свалку всю целяком.
Я скорей поверю что мы в Матрице чем в то что законы соханения - ошибочны (нефундаментальны).
Поймите мою "религию". Для меня вероятность что я живу в компьютерной симуляции и вся моя жизнь - дурной сон, на 9 а может и на 999999 порядков выше, чем то что ваш двигатель выдает милли вместо микро.
Честный миллиньютон на киловат это так же невозможно как путешествие во времени или сверхстветовые скорости. Это по-сути утверждения об одном и том же, что законы сохранения не работают.
Или по крайней мере утверждение о том что вся современная физика нефундаментальна. То есть вся ФИЗИЧЕСКАЯ картина мира - мнимость.
Нет, МНЕ проще поверить что я - в матрице и матрица глючит.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1027 : 28 Ноя 2016 [14:44:32] »
В любом случае тяга известна, и чтобы ее создать отталкиваясь от темной материи нужно разогнать ее до скорости околосветовой. Это вам не пропеллер загребающий воздух.
Ну почему же отказваться от пропеллера?
Мечтать так мечтать!

http://ether-wind.narod.ru/Atsukovsky_StarFly_1991/
 :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1028 : 29 Ноя 2016 [10:45:10] »
может там из-за какого резонанса отриваются атомы медного ведра и создают тягу (на это ведь не проверяли)?
Это - нечестная тяга. В нечестной тяге (если она зафиксирована NASA) я даже не сомневаюсь.
Я о ней уже говорил. Да, допускаю что там есть какая-то ПОМЕХА, создающая псевдотягу (эффект ионного двигателя). Я  выше предположил некие электроны. Электроны вполне могут создавать тягу на три порядка больше чем фотоны (волны) при тех же энергозатратах так как очень тяжелые. Если где-то утекают атомы (как предположили вы) - их надо еще меньше для получения этих загрязняющих эксперемент 1.2 миллиньютон в установке.

Цитата
или поглощаются нейтрино (ну я в курсе что в електромагнитном взаимодействии они не участвуют)?
или разгоняются частици темной материи (тут точной информации вообще никакой)?
пока абсолютно непонятно что там происходит так зачем же так сразу резать закон сохранения импульса?

Совсем исключить нельзя.  Но как правильно сказали выше мало шансов что столь тонкие эффекты мироздания можно "зачерпнуть и поймать" тупым мендным "ведром".
Это чем-то напоминает "бурю в стакане" по поводу холодного термояда в середине 90-х.
Помните?
Шум поднялся огромный. Даже в новостях трубили как о свершившемся факте.
Но я сразу усомнился. За что все знакомые прозвали фанатиком и старовером.
Но я оказался прав.
Ну не может столь сложный эффект (как термоядерный синтез) быть пойман столь простым устройством как два электрода, опущенные в стакан.
Либо просто но масштабно (звезды) либо компактно но очень сложно (УТС так и не освоенный до конца) либо что-то среднее (Теллор-Улама). Тренд очевиден. А "стакан с электродами" из него явно выпадал.
Здесь - то же самое. Не похоже на вселенную что бы она такие чудеса позволяла ловить столь примитивным образом.

Кстати. С "бурей в стакане". На самом деле тут не было дыма без огня. Нейтроны рождаются. То есть милли-эффект термояда действительно "в стакане" возможен. Всякие пузырьки. Чудо имеет место быть. НО оно НЕ МАСШТАБИРУЕТСЯ до нужных нам размеров. Да, нейтроны выходят. Но не более. Заметный выход энергии уже недостижим.
Нечто подобное если и возможно с "ведром", то именно так. За миллиньютоны мы не выйдем никогда.

В любом случае все выше описанные эффекты, если они имеют место останутся на уровне миллиньютонов. Курьеза. Измерительного прибора тонкого эффекта. Не более.
При повышении подводимой к устройству мощности с киловатт на мега и гигаватты тяга не станет расти линейно (в чем уверены безголовые энтузиасты).
Кстати проверка динамики тяги (зависимость изменения силы от изменения мощности) - тоже способ понять откуда она берется. То есть зафиксировать там какую-то миллиньютонную тягу - очень небольшая часть проверки наличия загадочного эффекта.

Нет. Иначе вся эта тема тогда - чушь изначально.
Вся тема вроде бы в общем про двигатели, а не конкретно про emDrive.
Последний, на мой взгляд, действительно чушь.

С данным "ведром" вот какая петрушка.

Первое.
Либо возникает некий курьез типа некого неучтенного эксперементаторами испарения электронов. Кстати, когда экспрементировали с углеродными микроволновыми парусами, тоже получили в эксперименте на порядки большую тягу, чем дает расчет (выше мною приведенный через F=2W/c) ибо не могли полностью избавиться от абляции.

Второе
Либо мы имеем некий редкий случай простого прибора для фиксации сложного космического явления. Тогда это научная сенсация достойная нобелевки. Нам об этом расскажут в конце концов. Но глупо в этом случае рассчитывать на супердвигатель. Не факт что этот милли-эффект можно масштабировать для тяги в тонны (даже если это темная материя или нейтрино там..).

Последний случай.
Третье
Действительно имеет место чудо рушащее всю известную нам физику.

Двигатель на ватт энергии создает тягу в тысячу раз большую "с опорой на вакуум" и это действительно масштабируется вверх.
Допустим, это - факт реальности. Тонны тяги реально созданы и мы видим чудо воотчую (как автомобиль в фильме "Назад в будущее").

Что в итоге это значит для физики? (поймите драматизм ситуации!)
Несложно посчитать (и уже посчитали!) что используя доступный нам ядерный реактор вы с помощью этого двигателя разгоните звездолет до околосветовой скорости за считанные месяцы.
Все круто.

Взято здесь http://www.nextbigfuture.com/2015/04/emdrive-roger-shawyer-believes-midterm.html

Одна "проблема". Ваш звездолет нарушает закон сохранения энергии. В реакторе он добыл энергии на порядки меньше чем его теперешняя кинетическая энергия.
Откуда же она взялась?

Поэтому я и сказал. Реальность чудо-ведра (которое создает волшебную тягу) - это нарушение законов сохранения энергии. Фундаментальных принципов мироздания.
В проекте выше, кстати заложена просо волшебная тяга.

304 Н/кВт

Это, так сказать, ожидаемая рабочая тяга на мощность (до которой энтузиасты наедятся продвинуть эксперементальный образец) .

И последнее (предвижу возражения энтузиастов, поэтому спешу опередить).
Если устройство работает без нарушения закона сохранения, то оно … вообще бессмысленно как двигатель.
Обычный ионный двигатель уже все делает за него в пределах закона сохранения энергии и импульса. И даже (уверен!) с большем кпд (наверняка!).
В том то и проблема межзвездных перелетов!
Не избавиться от отбрасываемой массы (вокруг чего прыгают все дураки-любители НЛО). Реальная проблема не сэкономить ее!
С отбрасываемой массой нет никаких проблем!
Формула ракеты показывает, что в идеале вам надо взять в 3-4 раза больше массы чтобы ОПТИМАЛЬНО МАЛО потратить энергии на ПЕРЕЛЕТ к соседней звезде за кратчайшее время.
Залить в баки  3-4 массы от пустого корабля - это не проблема.
Проблема- добыть энергию для отбрасывания этой массы с оптимальной энергией (что бы ратека имела кпд как движИтель ~74-70%).
Вернее в удельной мощности пустой ракеты (о чем мы тут неоднократно говорили).
И 200 кВт (на рисунках выше) для 9 000 кг (на рисунке выше) дает нам чудовищно низкую энерговооруженность в 22 Вт/кг.
Вот откуда чудо!
С такой небольшой удельной мощностью (какой бы привод вы не использовали лишь бы он не нарушал закон сохранения энергии) вы будете лететь к Альфе Центавре  десятки тысяч лет.

Забудьте про ракету.
Скорость (объявленная на рисунках выше) в 204 429 000 м/с при массе зонда в 8 900 кг. Какая кинетическая энергия?
1,85971E+20 Дж.
Пускай ваш чудо-двигатель ("Ведро") напрямую преобразовывает энергию реактора 200 000 Дж/с в кинетическую энергию корабля.
Сколько лет на это понадобится? Тупо делим 1,85971E+20 на 200 000.
Сколько у вас?
У меня 9,29855E+14 с или 10 457 909 лет
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2016 [10:59:29] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1029 : 29 Ноя 2016 [12:58:16] »
Антиматерия нам не нужна.
В принципе (если закатать губу и лететь к цели разумные сотню-другую лет) достаточно по калорийности и атомного топлива (уран, дейтерий).
Его ВПОЛНЕ достаточно.
НО!
Удельная энергия (Дж/кг топлива) - пол дела.
Что бы вложиться в желаемые сроки перелета нужно обеспечить ДОПОЛНИТЕЛЬНО высокую удельную мощность привода (Ватт/кг пустого корабля). Через это не переступить никак!
И вот это обеспечить (меваватты на кг корабля) - ГЛАВНАЯ проблема МП (межзвездных перелетов). Проблема, заслоняющая  проблему калорийности топлива.
Все сводится в конце концов к ней. К энерговооруженности.
И разговоры о "чудесных ведрах"   - разговоры не о том (если они не отменяют известную нам физику). Сам факт что к "ведру" надо подводить электрический ток и означает что проблема "ведра" - никаким боком к ключевой коллизии проблемы МП.
Я уже 100 раз тут говорил. Ионный двигатель - идеальный для МП (проблема двигателя решена!). Если бы ему не нужен был  реактор, который дает удельную мощностью < 100 вт/кг (и ПОЭТОМУ время перелета ионника получается 1000 - 10 000 лет к ближайшим звездам). Создайте чудо-реактор на говняном уране хотя бы в 100 квт/кг - и вы у цели!
Не двигатель ИЗОБРЕТАЙТЕ, а источник энергии!
Но неофиты не понимают даже этого!

У нас есть источник энергии который создает и 1000 квт/кг и даже 100 Мвт/кг. Это атомная бомба. И корабль движимый ими. То есть ракета+реактор без серьезного ограничения на удельную мощность у нас есть.
Но у нее проблема с калорийностью топлива. Само топливо (дейтерий) вполне калорийное. Но бомба и механика взрыволета разбавляет калорийность  дейтерия так, что больше 2500 км/с скорость истечения вы не получите (как получить больше - никто не показал) и значит скорость перелета порядка 0.01с. То есть тут вступает в действие не ограниченность по удельной мощности, а по калорийности топлива.
Попытка вырваться из этого прокляться "Ориона" - проект "Дедал".
Но он сейчас выглядит куда фантастичней чем в год своего создания.
УТС все еще не оседлан ни с каких концов (и крайне мало шансов  что термоядерный реактор в итоге окажется с удельной мощностью на много порядков выше чем уже известный нам ядерный).
Кстати то же касается и аннигиляции. Ее мало получить (накопить, сохранить, научиться выделять). Мало ее освоить. Нужно получить анигиляционный реактор (двигатель) с чудовищно-высокой удельной мощностью (какая не получается у ядерного и термоядерного).

Радикальным выходом (как я думаю) был бы не реактивный, а активный привод.
Пушка типа Жюль Верна.

То есть оставить сам "реактор" (источник энергии) дома (с какой угодно низкой удельной мощностью и калорийностью топлива), тогда сам снаряд может иметь какую угодно высокую и удельную мощность (именно ее мы и считаем как предел) и никак не связан калорийностью затраченного на его разгон топлива.
Отсюда идея лазерного паруса.
Но.
Тут тоже масса проблем.
Первая и самая очевидная (возникшая еще у Жуль Верна). Как тормозить у цели?
На помощь может прийти магнитный парашют.
Но и его помощь - только помощь (не считая все иные проблемы).
Но самое главное.
Активный привод создает массу других проблем (какой бы мы не выбрали).
То есть.
Куда ни кинь - всюду клин.
Нигде нет царской дороги к звездам.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1030 : 29 Ноя 2016 [14:48:55] »
"Звездолет-ситечко" от ув.AlexAV,с реактором на актиноидной вкуснятине-один из примеров.Ну либо остается антиматерия.,и геммор по её наработке.
Обратите внимание.
Полюбившееся всем "ситечко" происходит от "паруса на антиматерии", который по-сути тоже является ПОПЫТКОЙ совместить высокоэнерговооруженный реактор с двигателем.
То что предложил AlexAV - попытка усовершенствовать первоначальную идею.
С двух сторон.
Первая - улучьить коллимацию продуктов деления. У плоского паруса она очень невысокая, максимум 12.5% (то есть, упрощенно, скорость разлета осколков надо умножить на 0.125 чтобы подставить эту скорость в формулу Циолковского).
Но есть иная проблема.
В изначальной концепции подкритический парус-реактор (блин не может быть критическим) запускался потоком запасенных на подвешенном зонде антипротонов. Именно антипротоны позволяли раскатать реактор в парус совместив его с радиатором (и значит получить чудовищно высокую удельную мощность установки). В этом была изюминка.

AlexAV раскритиковал идею антипротонного "катализа". Очень просто и быстро (мало кто заметил) предложив посчитать энергию анигиляции одного протона и распада одного ядра U235. Катализ был бы катализом (с натяжкой) если бы энергии аннигиляции была бы на порядки ниже. Но увы. 6 рожденных нейтронов (вместо обычных 2.5) сильно не спасают затухающий цепной процесс (и не увеличивают число делений на один протон). На этом идея здесь и умерла.
Опять тема всплыла, когда вместо антипротонов очередной западный автор решил использовать источник нейтронов (притом достаточно холодных) в качестве чего должен выступать термоядерный реактор (у мея самого была подобная идея но нет расчета - нет идеи. У товарища простейший расчет был). И вот тут сразу вопрос.
Даже если баланс по нейтронам и энергиям сойдется, что с удельной мощностью?
Этот вопрос никто не рассматривал (если не ошибаюсь).
При более внимательном рассмотрении тут могут быть траблы, опускающие энерговооруженность концепции до энерговооруженности простого ионника (и тогда вся прелесть "блина" сдувается). Улавливаете?
И зачем тогда платить дважды?

Всегда остаеться возможность решить проблему неприемлимости стотысячелетнего полёта. Генетика и ИИ развиваються очень бурно.
Это - отдельный, "четвертый" подход к штурму проблемы.  Он запасной (вспомогательный). Нелья на него пологаться всецело. :)
Самое обидное - мы тут пока не имеем оценочного критерия сложности задачи.
Вот если для привода у нас есть СИЛЬНОЕ ОБОБЩЕНИЕ про удельную мощность, то тут у нас нет такого параметра-критерия которым мы могли бы сравнить чем полет в 100 лет проще полета в 1000 лет и 10 000 лет.
Мне, кстати, попадались западные оценки о том, что "Дедал" (50- лет полета всего!) был бы настолько сложной машиной и число нештатных ситуаций на борту было за эти 50 лет настолько огромно, что никакой мягкий ИИ не справился бы с ними. Миссия провалились бы. Не выжила.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2016 [15:09:25] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1031 : 29 Ноя 2016 [15:19:53] »
Чтобы хотеть конкретную звезду из множества других, в ней должна быть какая-то изюминка. А вот изюминка не протухнет ли?
Я тоже считаю, что МОДА на живые экзопланеты (или годные для терроформинга) - мода мимолетная, нельзя на нее опираться. Пока мы близоруки, нам кругом чудятся экзопланеты-сады. Но боюсь что тут история с нашими ожиданиями о Венере и Марсе повторится опять. Мир вокруг нас (хоть на 100 хоть на 1000 св. лет) окажется куда причудливей чем мы ожидали, но все же мертвыми, очень ЧУЖДЫМИ негостеприимными для "голого человека" мирами.
Надо понимать, что сегодняшная "уверенность ученых" во множественности обитаемых миров поблизости с одной стороны питается тем что ученые тоже люди, с другой - это такой почти невинный способ саморекламы и выбивания грантов на продолжение их исследований. Знай мы с самого начала что на Марсе нет никаких марсиан, каналов и атмосфера 1% от земной - вряд ли мы так много знали о Марсе.
Разум всегда опирается на свои иллюзии.
И тем - силен.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1032 : 29 Ноя 2016 [15:36:04] »
Напомню антропный принцип Семенова:
Во вселенной, где хот что-то на шару не возникает разумный наблюдатель.

* * *

А не хотят ли постаревшие "детки"  успокоится, рассесться и  посмотреть (как в детстве в советском детском садике) интересный "диафильм", мной найденный в сети?
Разумеется... Нет расчета - нет идеи... Презентация сказка ложь да в ней намек...
Но картинки занимательные, как по мне. Кто может что интересное по этому поводу скажет?
Взято здесь.
http://www.slideshare.net/OlAndrB/practical-realisation-of-nuclear-pulse-propulsion
Мой перевод - сырой. Не бейте сильно.

Практическая реализация Импульсного Ядерного Привода Андраша Бела Олаха.

Альбомный формат
Минимум информации о каждом слайде.
Использованы фото, диаграммы, графики.
Без коммерции и рекламы.

Проек Орион: первая попытка использовать ядерную двигательную установку.
Никогда не реализовывался. Единственный реальный способ использовать ядерную энергию.
В данный момент.

Только боевые устройства деления могут быть здесь  использованы и это создает проблему.
Первая проблема заключается в радиоактивных осадках (причина остановки проекта).
Вторая проблема в плохой минимизации мощности зарядов (критическая масса).

1-я цель: решить проблему выпадения радиоактивных осадков и радиации.
Первая проблема заключается в радиоактивных осадках (причина остановки проекта).
Вторая проблема в плохой минимизации мощности зарядов (критическая масса).

1-я цель: решение проблемы радиоактивных осадков
В использовании безнейтронных чистых термоядерных бомб.
Если это возможно, то пределом критической массы можно тоже пренебречь.

2-я цель: направить энергию ядерного взрыва.
В случае проекта  Орион лишь незначительная часть энергии взрыва может быть использована для создания тяги.
   До сих про конструкционные материалы не адекватны.

Реальный путь для осуществления синтеза остается схема Теллера-Улама.
Необходимое давление создает так называемый темпер-толкатель за счет абляции.
Эксперименты по управляемому инерциальному синтезу пытаются запустить синтез аналогичным образом.

Магнитно-инерциальный термоядерный синтез (Sandia: массив проводов Z-пинч) представляется весьма перспективным.
Сила Лоренца может создать необходимую высокую скорость имплозии.
Проблема: в цилиндрической конструкции возникает нестабильность и схема используется только в качестве источника рентгеновского излучения.

Новый дизайн: сохраняем проволочную структуру.
Сферическая геометрия.
Сила Лоренца используется для ускорения тяжелых нуклонов для запуска синтеза прямого столкновения (сжатия).

Процесс имплозии: сферическая геометрия сохраняется, сжимаемая мишень обжимается со всех сторон.

Подвод энергии к мини-заряду.
1. Соединение через кабеля с кораблем, который содержит специальный конденсатор (накопитель).
2. Независимый вариант дизайна: спиральный накачиваемый взрывом генератор тока (и небольшая батарея конденсаторов) связан с мини-бомбой (первичный импульс).

Превращение энергии излучения (рентгеновские лучи)  взрывом в кинетическую энергию плазмы.
Мини-бомба является оболочкой.
Внутри оболочка изготовлена из свинца.
Снаружи - из легких материалов.

Колимация энергии: (ядерная) взрывная компрессия направляет генератор сжатия.
Схема судна: сзади судно представляет собой соленоид, который создает первичное магнитное поле, которое будет накачиваться от ядерного взрыва.

Два способа: 1. мини-взрыв (несколько тонн в тротиловом эквиваленте), постоянно включенный соленоид сзади судна  действует в качестве магнитного сопла.
2. Большой взрыв (с использованием схемы  Теллара-Улама). Соленоид тоже взрывается. Металл в форме звезды необходим для эффективного направления потока.

Простое сжатие магнитных силовых линий только малокалиберными бомбами оболочек позволит плазме двигаться вперед.
Для другого типа накачки необходима одновременность. Генератор в форме пустотелого канала создает чрезвычайно плотный магнитный поток между малокалиберной бомбой и судном. Возникает магнитная бутылка (открытая с одного конца).

Вся конструкция в случае использования небольших малокалиберных бомб (рекомендуется).
Существует магнитный контур (кольцо) между   соленоидом и судном, они работают как своего рода пневматическая система.
Середина судна пустая (здесь всегда движутся частицы плазмы).
Capcitors судна может быть накачан с помощью МГД-генератора (используя электроны плазмы) или просто с помощью "апперидных вихревых" (ppearing vortex) схем.

пока не перевел… счас добавлю…

Если кто хочет исправить ошибки перевода, уточнить - милости прошу.
Ну и как общее впечатление об идее?

У меня лично тут масса вопросов. Я не до конца понимаю как все это должно работать.
Сам доклад в сети есть но за деньги. Бесплатно - только эта презентация.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1033 : 29 Ноя 2016 [16:31:49] »
непонятно, чем это лучше "обычного" магнитного сопла из кольцевого магнита
Сопло там самое что нинаесть обычное (как я понял) магнитное, хотя ёлочка-сердечник-  это очень интересно.
Но я выложил этот материал не потому что он лучше чего-то там, а потому что интересный ход мысли.
Особенно заинтелесовал слайд 9.
Не уж то так можно обжать мишень?
Ну и слайд 11 я не понял до конца что там где и зачем. Кто-нибудь может разбирется глубже?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1034 : 29 Ноя 2016 [16:47:59] »
И даже некоторые д.ф.-м.н.  Раз уж заговорили про ведро, то вот для любопытствующих еще немного:
Грешно смеяться над больными людьми

Отстали от жизни, я энтот доклад моментально через sci-hub.cc нашёл.
Конечно отстал! Старый я уже бегать за "сингулярностью"… Можете выложить (носом ткнуть)?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1035 : 30 Ноя 2016 [01:09:17] »
у меня больше слов нет. Но интернет полнится картинками...

Ну и на последок, как говорил Выбегало, тут мы фотоаппаратик отложим и возьмем кинокамерку, так как тут у нас диалектика и все в движении...

http://www.youtube.com/watch?v=Q-LmVgk9nec#
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2016 [01:42:00] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1036 : 30 Ноя 2016 [09:25:49] »
Во-во. И ничего противозаконного.
Да, скорей всего, этот рисунок емко и лаконично объясняет все происходящее с EmDrive
Поэтому я его и поставил в самое начало.

Цитата
Ну и как общее впечатление об идее?
Идея от венгерского ландшафтного архитектора. Он и в наших журналах публикуется. Веселые картинки и ни одной формулы: 
Да, я это уже понял по работе на которую меня навели (всем еще раз спасибо). Хотя там есть цифры но откуда они - не ясно. Это настораживает.
И вообще "сумма технологий" тут слишком маргинальная, "смелая".
Хотя и интересная (это я как художник художнику).
Но лично мне (прежде всего) запала вот какая мелкая деталь:

Вот эта "елочка" в торце соленоида.
Вложенные конические … эм… сердечники? Обмотки?
Зачем такая конфигурация этих штку?
Для украшения ландшафта?
Или в этом есть смысл?
А вдруг есть? То какой? Магнитная пробка так будет более "глухой"?
Если так, то почему?
Вряд ли это личная фантазии архитектора.
Он, возможно, эту конфигурацию магнитной пробки где-то "стыбрил" (у термоядерщиков, разумеется). Тогда где бы узнать об этом больше? Чем такая конфигурация эм.. магнитов? ... лучше  простого кольца-контура?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1037 : 30 Ноя 2016 [10:17:28] »
Но каждый раз при взрыве отправлять "Амбал" --- это как-то не экономично.Это же сколько их заготовить надо....
Насколько я понял (возможно ошибся) "елочка"  - вещь не одноразовая. Она никуда не расходуется. Как и кольцевой соленоид слева.
Вообще (рисунок с конфигурацией полей справа), если убрать длинный соленоид справа (который, наскольк я понял используется для накачки заряда) то слева от "елочки" получается что-то похожее на "камеру сгорания" "Дедала".
Там, если кто помнит детали, тоже (на удивление) использовалась открытая с одного конца магнитная бутылка с  магнитами одноименными полюсами друг к другу. Как здесь.
Это если я все верно себе представляю и заряд на рисунках движется справа налево, после "елочек" взрывается и выплевывается из "бутылки", передавая ей мипульс.

Еще одна сырая но интересная мысль от просмотра "диафильма".

Тут "ландшафтный архитектор" (назовем автора так) пытается использовать проволочный шар для сжатия термоядерной мишени Z-пинчем. Вряд ли получится. Однако. Для сжатия термоядерной мишени до нужной плотности, нужны давления на несколько порядков выше чем для сжатия критической массы в ядерном заряде (для чего в схеме Теллора-Улама используется по-сути абляционная ракета). Поэтому сразу мысль.
А можно ли такой Z-пинч использовать для достижения критичности в ядерном заряде?
Вопрос, что называется, для юного джахадиста-ядерщика.
При этом совсем не обязательно в центр помещать плутоний. Саму проволоку можно сделать из плутония. Сработает?
(я кажетя где-то эту идею вскользь уже видел)
При этом, возможно, нам даже не обязательно получать сферу.

Вот тут вот происходит цилиндрическое (звездочное) сжатие.

Хорошо известно, что испытывались (и ни раз) ядерные заряды с цилиндрической имплозией.
В чем выигрыш, если мы не джихадисты-ядерщики?
Обычно удельная мощность ядерного заряда  оценивается не выше 1 кт/кг хотя калорийность плутония/урана 20 кт/кг. Потому что схема имплозии очень тяжелая. Но в данном случае схема состоит только из делящегося вещества.

Еще одна тонкость. Если Z-пинч дает выше давление чем обычная ВВ, то плотность критической массы может быть выше. Считается что обычная ВВ может  поднять плотность крит. массы не более чем в 4 раза (и поэтому ее уменьшение не более чем в 4^2 = 16 раз). Есть мечты о 5-7 кратном сжатии (25-49-и кратном уменьшении критической массы плутония. Это с 9 кг до 180 г) . Но академики в погонах уверяют что "это фантастика сынок" (с).
Я вот смотрю на эти проволочки и … чешу свою (не джихадистскую!) бороду…
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2016 [10:39:00] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1038 : 30 Ноя 2016 [11:22:10] »
Напомню антропный принцип Семенова:
Во вселенной, где хот что-то на шару не возникает разумный наблюдатель.
А не хотите ли высказаться по поводу обитаемых Краснокарликовых планет? Я уже давно хочу вам сказать, что там будет постоянный ураган, а это дешёвая и вечная (трлны. лет) энергия. Это ли не технорай? Это ли не "Планета где могут водиться тигры" в исполнении для роботов? Даже если планеты у КК в основном стерильные, то достаточно найти побольше таких, чтоб без венерианских давления и температуры и ваши роботы получают халяву на триллионы лет. Каково?

Я давно говорю, что планета Земля - этакая "тепловая машина" (нагреватель-холодильник, цикл Карно…). Планета в гравитационном резонансе с красным карликом - это, возможно, тепловая машина без всяких кавычек (еще и на сотни миллиардов лет! красные карлики - самые долгоживущие звезды). Вихрь в центре, постоянные ветры на терминаторе - куча поводов для получения энергии нашару (в сравнении с нашими условиями, разумеется).
При этом не обязательно тут земля или суперземля. Горячий газовый гигант на низкой орбите - это чудовищный источник энергии сразу с идеальным рабочим телом в виде водорода или гелия (надо только подключиться). Готовый и плотный. ШАРОВОЙ.
Сюда же.
Существуют еще более мощные природные явления-машины (этакие злачные места галактики типа мощных рек в горных ущельях на Земле для ГЭС)
Я ни раз говорил, что межгалактические полета - не проблема, потому что в галактике всегда есть объекты (черные дыры, нейтронные звезды, плотные двойные звезды, те же карлики или пара с черной дырой) самой природой созданные как гигансткие генераторы направленной энергии. Бери и пользуйся. Запускай с релятивистской скоростью хотя целые планеты от галактики к галактике.
Верно?
Даже просто звездные скопления - уже своего рода шара. Полет от звезды к звезде - пару месяцев, а  простой гравманевр-бильярд (по оценкам Сурдина, хотя до него эту идею рассматривал еще Улама в 50-х) позволяет достаточно быстро накопить субрелятивистскую  скорость в таком скоплении.
То есть.
Для сверхцивилизации во вселенной существует огромная масса злачных мест.
Они многочисленны и разнообразны (с разной степенью шаровости).
Надо только их увидеть.

Как быть тогда с "антропным принципом по Семенову", что в этом мире ничего нет на шару?
Да все просто. Там где есть эта шара нет разума, кому эта шара была бы шарой. А когда он туда доберется, это будет уже никакая не шара для него.
Шара - это когда наши желания меньше наших возможностей. У космической цивилизации и космические желания. И та "шара" что сейчас нам, убогим, выглядит как шара, для них будет очередным "трудноизвлекаемым ресурсом".
Посмотрите на нашу цивилизацию
Наша цивилизация существует не везде.

Она фрактально вьется по "злачным местам". В основном собираясь вдоль побережья (транспортная теорема! водный транспорт всегда самый дешевый).
Точно так же и космическая цивилизация. Она не заполнит собой весь космос. Она будет виться вдоль злачных мест. Но до них надо еще дорасти. А когда дорастем…
Это ж как мечта ребенка (которого ограничивали в сладком) купить себе на первую зарплату десять килограмм шоколадных конфет (или мороженного). И многие купили себе это, получив первую зарплату?

Александр, вы тоже бородаты?
Да, завел себе как-то в походе в 2008-м, жена сказала оставить. Оставил. Теперь кажется всю жизнь с ней был.
Кстати, я же выставлял в ЖЖ свою рожу.
http://alex-semenov.livejournal.com/12002.html
Правда там у меня 105-110 кг, а сейчас в районе 90 (пол года борюсь за снижение веса, опускался до 82-х, достал лишний вес в конце концов, пришлось обратить внимание и записаться в читатели всяких брегов и прочих голодателей-травоедов, жена издевается, говорит что я стал травоядным львом. Лев по гороскопу. Они к этому относятся серьезно. А я вот открыл для себя чудо голодания. Два раза голодал. Последний раз две недели и на удивление легко. Научиться не жрать вечером "в штатном режиме питания" - куда тяжелее! Никак не отвыкну пока...).

Цитата
Это ж сколько возможностей открывается для инициации термояда граммовыми зарядами! Сверхчистые и сверхэкономичные термоядерные взрывы, использующие крохи плутония/урана и дармовой дейтерий...
Когда видишь настолько захватывающую перспективу - сразу мысль (как у сапера): где подвох? Бесплатный сыр...

Я не думаю что идея "ландшафтного архитектора" как есть сработает. Именно запустить термояд в капле (чистый, экологичный) такими ухищрениями вряд ли получится. Но вот запустить "грязный" ядерный взрыв...
Минимально-достижимая в обычной бомбе крит масса плутония чуть меньше кг. Это со слов Теадора Тейлора. Выход, разумеется не 20 килотонн, а много меньше. 1-2 килотонны, думаю, не более (то есть меньше 10% выгорания). Но если тут бутет сверхсжатие и критмасса будет всего 200 г, то можно будет выжать, скажем сотню тонн из этиг грамм.
Для зеленых дураков разницы нет. Но как по мне - игра по минимизации ядерных взрывов возможно и стоила бы свеч в случае развития технологии Ориона.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2016 [11:57:32] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1039 : 30 Ноя 2016 [15:30:48] »
Да,но получение самого Калифорния,та ещё задача.
Кстати да. Поэтому не очень то и хочется связываться с такой экзотикой как калифорний.
Расход плутония на "обычный" заряд для 4000-т Ориона порядка 1 кг на модуль (1-5 кт выход). В случае многократного возростания массы корабля (до сотен тысяч тонн) мы переходим на термоядерные заряды и расход плутония мало изменяется.
Конечно, в этом случае Орион не масштабируется вниз.
Или плохо масштабируется (100-тонный Орион - минимальная для него масса).
Если мы хотим запустить что-то маленькое, скажем тонн в 5-20 сухой массы (типа антипротонного паруса) то тут действительно придется переходить на калифорний.
Но его получение - еще дороже чем получение Pu 238 (не путать с "обычным" оружейным Pu 239).
Мне годе-то встречались соотношения (сколько какого изотопа нарабатывается)
Калифорния, насколько я помню, - вообще мизерный выход.