A A A A Автор Тема: Интерферометрические тесты в подвале ВАГО  (Прочитано 366033 раз)

Mr. Chu

• Гость
Завтра отвезу скоп в представительство вместе с интерферограммой. Будем на завод обратно отправлять и пытаться получить продукт нормального качества.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 150
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
ТАЛ-250К

http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_283.html

[----] редкостного уровня.   Интересно,  как Лёва Парко с Агеевым отстаивали репутацию такого говна?  И речь не о схеме,  а о реалицации!  Сраные сферы делать не могут!

Ещё раз повторю и в этой теме. Если хотите помочь в улучшении качества выпускаемой продукции и повышении ответственности
за оную производителя и конструкторов, сделайте мне подборку интерферограмм всех проверенных вами телескопов серии ТАЛ-К с указанием
заводского номера, года выпуска (или покупки) и среднеквадратической ошибки волнового фронта, приведённой к одному проходу схемы контроля. Только нужно соблюсти одно условие - юстировка телескопов не должна быть нарушена не санкционированными инструкцией действиями. К оным относятся нарушение правильного положения юстировочных винтов корректора и (или) разворот зеркала и корректора вокруг оси относительно друг друга. Сведения следует направлять на мою
электронную почту.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 654
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Юрий Андреевич!

Вы обращаетесь к Валерию Дерюжину или ко мне? :)
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Шмидт Кассегрен

• Гость
ТАЛ-250К

http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_283.html

[----] редкостного уровня.   Интересно,  как Лёва Парко с Агеевым отстаивали репутацию такого говна?  И речь не о схеме,  а о реалицации!  Сраные сферы делать не могут!
VD, вы как то жестко сейчас...

Шмидт Кассегрен

• Гость
Завтра отвезу скоп в представительство вместе с интерферограммой. Будем на завод обратно отправлять и пытаться получить продукт нормального качества.
А это правильно и пока не получите хорошего телескопа не останавливайтесь.  ;)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Юрий Андреевич!

См: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114712.msg3193795.html#msg3193795

Юрий Андреевич!

К Вам Fidel. К моему мнению прислушиваются на заводе. Получив от Вас то, что прошу, я смог бы
повлиять на качество сборки даже сейчас. Но пишите мне лично. От обсуждений таких вопросов
в этой теме мало пользы. Кроме того, у меня к Вам есть и другие вопросы.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Г-н Клевцов на сайте Фиделя, даны интерферограммы "Клевцовых" и к многим указаны серийные номера, чего ждете то еще? Что бы вам все разжевали и принесли на блюдечке с голубой каёмочкой?
Хотите реально перемен и качества при производстве телескопов НПЗ, открываете сейчас сайт  - http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html и вперед анализировать данные.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А разве НПЗ ешё выпускает телескопы? Вроде бы было где-то сообщение на форуме, что из-за низкой рентабельности такого направления на НПЗ и с учетом того, что выпуск другой продукции приносит гораздо больше прибыли было решено ликвидировать это направление. И наверное то, что сейчас тестируется в подвале - то, что есть у народа, а не новые инструменты.  Как можно влиять на качество того, чего не выпускается совсем? Или все-таки еще что-то "теплится" и выпускается? Это во-первых.

Во вторых - если бы реально хотели поднимать качество телескопов НПЗ, то обращали бы внимание на их тесты в ВАГО и на их основании уже бы давно усилили контроль за качеством. Да и вы, Юрий Андреевич тоже были бы информированы об этом и уже по результатам на сайте Фиделя собирали бы внушительную статистику, живо бы интересовались процессом юстировки и т.п. Так как вы этого не делали и вдруг, спустя годы заинтересовались - тоже выглядит странно. Так как внимания не обращают и никаких комментариев не дает тот же Лев Парко в этой теме - значит и на качество инструментов НПЗ решительно наплевать.

И третье-а каким образом вы лично можете на это влиять в довольно жесткой форме? Вы же я так понимаю не начальник ОТК, не руководитель направления телескопов на НПЗ и др... Или все-таки у вас есть право что-то требовать? Ну например ввод по вашему указанию на НПЗ аттестации выпускаемой продукции с конечным интерферометрированием (и не только конечным, но и отдельных оптических компонентов-ГЗ, корректора) и не только по вашей системе а по всем телескопам вообще - предоставлением отчета с интерферограммой покупателю? Как это делают все нормальные фирмы типа Интеса, Санковича, Астросиба, ЛЗОС, Тидекса и проч? Тогда да-качество будет всегда на высоте!  Но увы-любое увеличение качества ведет к удорожанию производства. И такой инструмент будет стоить дороже.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [12:25:20] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Шмидт Кассегрен

• Гость
А разве НПЗ ешё выпускает телескопы?
Еще выпускают.

А разве НПЗ ешё выпускает телескопы? Вроде бы было где-то сообщение на форуме, что из-за низкой рентабельности такого направления на НПЗ и с учетом того, что выпуск другой продукции приносит гораздо больше прибыли было решено ликвидировать это направление. И наверное то, что сейчас тестируется в подвале - то, что есть у народа, а не новые инструменты.  Как можно влиять на качество того, чего не выпускается совсем? Или все-таки еще что-то "теплится" и выпускается? Это во-первых.

Во вторых - если бы реально хотели поднимать качество телескопов НПЗ, то обращали бы внимание на их тесты в ВАГО и на их основании уже бы давно усилили контроль за качеством. Да и вы, Юрий Андреевич тоже были бы информированы об этом и уже по результатам на сайте Фиделя собирали бы внушительную статистику, живо бы интересовались процессом юстировки и т.п. Так как вы этого не делали и вдруг, спустя годы заинтересовались - тоже выглядит странно.

И третье-а каким образом вы лично можете на это влиять в довольно жесткой форме? Вы же я так понимаю не начальник ОТК, не руководитель направления телескопов на НПЗ и др... Или все-таки у вас есть право что-то требовать? Ну например ввод по вашему указанию на НПЗ аттестации выпускаемой продукции с конечным интерферометрированием (и не только конечным, но и отдельных оптических компонентов-ГЗ, корректора) и не только по вашей системе а по всем телескопам вообще - предоставлением отчета с интерферограммой покупателю? Как это делают все нормальные фирмы типа Интеса, Санковича, Астросиба, ЛЗОС, Тидекса и проч? Тогда да-качество будет всегда на высоте!  Но увы-любое увеличение качества ведет к удорожанию производства. И такой инструмент будет стоить дороже.

Сам удивляюсь, невыгодно, а делают! Есть заказы. За тестированием телескопов у вас я наблюдаю давно, но смотрю  далеко не всё, а лишь то, что меня интересует, так как просто нет времени на это. Хотя у вас и выставляются на сайте исходные интерферограммы, которые можно скачать и обработать самому, всё равно вам легче, чем мне сделать и предоставить окончательную выборку материалов по телескопам так,  чтобы её можно было показать кое-кому здесь на заводе. Что касается моих возможностей, то я всё-таки пока ещё консультант завода по астрономической оптике и организовал  производство телескопов своей системы, так что к моему мнению прислушиваются руководители производства, по крайней мере здесь на заводе. Если бы к моему мнению прислушался кое-кто в ЦКБ, то с представлением интерферометрического отчёта потребителю не было бы проблем вообще (я об этом уже говорил). Что касается проблем юстировки, то я написал об этом книгу. Вот и судите, живо я этим интересуюсь или нет.   Все-таки я надеюсь, что кто-нибудь из ваших интерферометристов мне напишет и мы найдём общий язык.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
А зачем вам именно писать?  Главный Интерферометрист у нас - Горбунов Фидель Викторович (Fidel). Допущены к работе на интерферометре - Ионов Иван (Ivan7enych) и Алексей Юдин. Все вопросы к нему. Это первое.

Второе - Астрофорум - свободное общество любителей с открытым общением. Было бы неплохо иметь не сколько частную переписку двух лиц, а открытую форму общения с возможностью видеть все тэзисы всему сообществу ЛА и возможно даже принимать в этом участие и задавать вопросы, если конечно там нет каких-то тайн, интриг и скандалов.  Будет полезно узнать о многом владельцам телескопов системы Клевцова. В связи с этим-что мешает вести конструктивный диалог прямо в этой теме? Или организовать выделенную свою?

И с чем вам писать? Получили телескоп-сняли ИГ, получите результат, распишитесь. Результаты выложены на сайте, который в подписи у Фиделя. Составлено краткое резюме по анализу. Все.... точка. Особо хреновые экземпляры стараются доюстировать и реанимировать. Серийные номера некоторых телескопов тоже есть на сайте. Тут как бы вы должны первый начинать и как-то комментировать, как заинтересованное и информированное лицо. Для вас привожу конкретную ссылку:
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html   
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [14:51:34] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Mr. Chu

• Гость
Тем временем мой бывший скоп ТАЛ-250К №0044 был сегодня благополучно возвращён в представительство. Скоро поедет в Новосибирск на завод... Надеюсь, его там приведут в порядок и он будет кого-то радовать. Кстати, я должен заметить, что у меня ещё при покупке было ощущение, что в прошлом над этой трубой уже колдовали. В частности, не было кольца, закрывающего шляпки юстировочных винтов (о том, что оно должно быть, я узнал уже после прочтения инструкции), имелась трещинка около 7 мм на крышке, закрывающей апертуру, и поставлялось всё в картонной коробке, а не в деревянном ящике.
Очень жаль, что ОТК выпустил такое изделие в продажу. Мне казалось, что за 94 с лишним тысячи покупатель имеет право на более качественный продукт. Искренне хотел и себя порадовать, и НПЗ поддержать, но с таким отношением к клиенту со стороны производителя моё мнение как-то резко поменялось. Кстати, тот же Приус для Тойоты убыточен в производстве, а его всё штампуют и штампуют миллионами. И ничего, качественные машины.
Кстати, а почему Юрий Андреевич не открывает собственную мастерскую и не предлагает собранные под его личным контролем аппараты? Вон, к Интесу и им подобным очередь стоит. Полагаю, что и к нему тоже будет вал желающих. Пусть это будет 20 штук в год, но зато гарантия от автора. И разочарований меньше.
А Фиделю ещё раз моя огромная благодарность!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Кстати, а почему Юрий Андреевич не открывает собственную мастерскую и не предлагает собранные под его личным контролем аппараты?
Klevtsov Signature Series, с автографом и улыбающимся фото Клевцова!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вообще какой от ужас с этими ТАЛами 250К твориться, цены поднять не забыли еще тогда, зато с огромным успехом скатились ниже уже просто не куда с качеством их оптики всей системы в сборе. Что не экземпляр так хоть на переплавку отправляй с ходу, хорошо, что Фидель нашел красивые слова не обзывать а мягко так сказать фотокачество  ;D

И где комментарии от Льва Парко и Анатолия Агеева, могли бы откомментировать происходящее, прошу у всех прощение, но такое ощущение, что там не просыхают на заводе и тот кто отвечает за оптику и за сборку, кошмар!

:-\
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [15:16:46] от Астролюбитель »

Кстати, а почему Юрий Андреевич не открывает собственную мастерскую и не предлагает собранные под его личным контролем аппараты?
Klevtsov Signature Series, с автографом и улыбающимся фото Клевцова!

Не нужно иронии, Алексей.

... и задавать вопросы, если конечно там нет каких-то тайн, интриг и скандалов.  Будет полезно узнать о многом владельцам телескопов системы Клевцова. В связи с этим-что мешает вести конструктивный диалог прямо в этой теме? Или организовать выделенную свою?

Михаил! Я всегда готов ответить на любые вопросы технического характера хоть в этой теме, хоть в любой другой.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Так вот и вопрос . На вскидку , какое расстояние больше всего влияет на сферическую , по возможности не затрагивая всего остального ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Михаил! Я всегда готов ответить на любые вопросы технического характера хоть в этой теме, хоть в любой другой.

Совсем на любые? Вот намедни когда-то у одного из телескопов системы Клевцова была замечена совершенно дикая сферическая аберрация. В подвале разобрали по винтикам-шпунтикам и пытались переполировать корректор. Но для того, чтобы точно понять как именно надо переполировывать надо знать расчетные характеристики системы. (радиусы кривизны поверхностей, расстояния между центрами, марки стекол и проч). Но создались струдности с определением марки стекла. Единственный путь - догадываться по плотности стекла. Было бы полезно публике знать эту информацию. Не могли бы вы выложить полные расчётные данные по конструктиву оптики НПЗшных ТАЛ-ов, а быть может даже уже что-то готовое в Земаксе? Будет весьма полезно всем!

Второе-по ходу разборки корректора от туда достали бумажную прокладку весьма неаккуратно вырубленную (или вырезанную) ножницами из первого попавшегося куска бумаги. Телескоп ранее не разбирался. Уже можно говорить "фе" по поводу низкой культуры производства.   
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [15:59:46] от Грехов Михаил »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Земакс - для двинутых . Лучше Линзик - он для продвинутых .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Земакс - стандарт для расчета оптики и "бренд" типа Фотошопа для фотографий. А "Линзик" все-же до него не дотягивает еще. Хотя абсолютно неважно в чем. Сейчас вообще ничего нет.