A A A A Автор Тема: Интерферометрические тесты в подвале ВАГО  (Прочитано 346335 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Цитата: Ivan7enych link=topic=82347.msg2591654#msg2591654
Зеркало полосатилось из радиуса, при таком тесте полосы должны быть сильно искривлены. То есть на глаз эту ИГ оценить невозможно, только считать.
Тогда понятно. Но хотелось бы увидеть конечный результат.
Посчитал, при условии что диаметр 150мм, фокусное 600мм, и лазер зеленый (все это надо знать точно при обсчете)
Результаты по сферичке у меня и AAV получились сильно разными, скорее всего из-за разной введенной длинны волны (красный лазер вместо зеленого).
« Последнее редактирование: 04 Окт 2013 [22:52:46] от Ivan7enych »

Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Посчитал.....
Вот спасибо. Теперь "картина маслом".
И ничего в этом Edmunde интересного нет, весьма посредственное зеркало, а ценник атомный. Одно  оправдание F=4,0.
Будем надеятся, что менее светосильные будут получше.

Но, что меня еще очень интересует, это синтезированный вид теневой.
Зеркало средненькое, а теневая почти без рельфа. Недавно, специально уделил время изучению теневой своего Celestrona С6-N, по полярной. Тоже рельефа не обнаружил.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2013 [00:10:24] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Чтению теневых картин нужно учиться..., впрочем, как и всему остальному.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Да эти все пустое, квинтэссенция того случая, когда покупка техники чуть дороже создает иллюзию пребывания в верхнем эшелоне. В то же время как владельцы действительно крутых вещей, например gas 82, почему-то на каждом шагу ими не хвалятся, а занимаются практикой.

Я чем-то хвалился?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я чем-то хвалился?
Цитата
Deepsky 110/770ED; iOptron GoTo SmartStar -E; окуляры Synta UWA (2,5 мм, 4 мм, 7 мм), DeepSky SWA 20 мм
Самодельный ахромат 100 мм F/10
Луноскоп 25 мм F/20

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Я чем-то хвалился?
да постоянно в темах наподобие рефрактор-рефлектор. Что мелкая апо дудка такая хорошая, что порвет ньютон и даже помню, что самодельный рефрактор порвет ньютона  :D 
Какой-то бред...        ....а всё-таки не зря Юдин изгоняет гниль... безграмотность
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Я чем-то хвалился?
Цитата
Deepsky 110/770ED; iOptron GoTo SmartStar -E; окуляры Synta UWA (2,5 мм, 4 мм, 7 мм), DeepSky SWA 20 мм
Самодельный ахромат 100 мм F/10
Луноскоп 25 мм F/20

Не пишите бред. Эта подпись у меня отображается во всех топиках, в т.ч. и в Астроюморе. Или мой Луноскоп по-Вашему я считаю конкурентом этой 130-ке?

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Посчитал, при условии что диаметр 150мм, фокусное 600мм, и лазер зеленый (все это надо знать точно при обсчете)
Результаты по сферичке у меня и AAV получились сильно разными, скорее всего из-за разной введенной длинны волны (красный лазер вместо зеленого).
У меня обсчет из центра кривизны, на параболу не переводил.
Длина волны лазера на обсчет полос не влияет.
Вы точно уверены в фокусе параболы? Интерферометр точно был сфокусирован на радиусе ближайший сферы 1201? При обсчете убирали  расфокусировку?  Убирая расфокусировку получить можно разный результат.
В телескопе центр зеркала не работает, какое экранирование? Ошибка в центре большая и вносит приличный вклад.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV

Из центра кривизны с вычитанием расфокусировки:
Размах  2,05.
Астигматизм 0,26.
Кома 0,19.
Сферическая 1,85.
Без вычитания расфокусировки:
Размах  2,85.
Астигматизм 0,26.
Кома 0,19.
Сферическая 1,85.
У Вас другая программа, совсем не привычная, требуется ликбез.
Поясните, пожалуйста, термины, и диаграму, что есть что?
Размах это P/V ?
И хотелость бы конечный продукт: RMS  и Strehl
Размах это P/V ? – Да

Какая должна быть сферическая на параболе этого фокуса, примерно можно судить попали или не в параболу (как по продольной, если смотреть теневую). Естественно при плавных переходах как должно быть на параболе. В центре выбрано намного сильней чем на краю и ошибка зависит от центрального экранирования.
Здесь астигматизм лямбда на 4. Если при тестировании он не был внесен наклейкой зеркала.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не пишите бред. Эта подпись у меня отображается во всех топиках, в т.ч. и в Астроюморе. Или мой Луноскоп по-Вашему я считаю конкурентом этой 130-ке?
Речь не о подписи как таковой, а о стиле преподнесения того, что в ней перечислено. А он, увы, из разряда "попонтоваться чем-то необычным".

Онлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Алексей Юдин получает 40% за нарушение пунктов правил 3,1а и 3,1в
Не прессуйте Юдина, он нам тут нужен. А то вечно в бане сидит по десять дней, и спросить по делу не у кого  :)

Вопросик.
Вот это зеркало типа Edmund http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_05.html
Это тот самый знаменитый Эдмунд,  или что-то другое?  ( http://www.edmundoptics.com/ )
Интересно, откуда оно взялось, приобреталось официально или на "астромартах", и что с ним теперь делает хозяин?

П.С. Вот вам и Америка!  А то все кричат: кривой китай, безрукие, безглазые.....

Зеркало действительно тот самый Едмунд. От наклейки потянуть не могло - толщина с запасом, наклейка нежная - на воск. Радиус 1226,5мм. Теневая, насколько могу припомнить, не ахти - мне не понравилась. Принадлежит форумчанину с ником yas, пришло вроде в родной упаковке. Зачем приобреталось не скажу - обратитесь с этим вопросом к владельцу.

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
Фидель, так я обеими руками за, вот только негде.
Время идет и меняются технологии.

Первый был А. А. Чикин, своей книгой "Отражательные телескопы" он положил начало любительского телескостроения в России.
 Его дело продолжил М. С. Навашин. "Телескоп астронома-любителя"  одна из лучших книг для любителя астрономии и по сей день.
Потом Л. Л. Сикорук. Все обобщил и дополнил, внес некоторые новые методы, решетка Ронки, метод Лакруа-Мелье.
Была книга Д. А. Наумова : Изготовление оптики любительских телескопов и ее контроль.
Сегодня, интерферометр стал главным инструментом контроля оптики, и нужна новая книга про интерферометр.

"Интерферометрические методы контроля оптики любительских телескопов".

Нам нужна такая книга, без нее мы действительно "как ёжики в тумане"  :)
« Последнее редактирование: 06 Окт 2013 [12:10:51] от Карат »

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Нужна такая книга, а пока мы действительно "как ежики в тумане"
А что, для любительских телескопов должны быть специальные любительские интерферометрические методы контроля? Интерферометрические методы контроля оптики широко описаны в специальной литературе.
SKP2001, DT1200X152

stepan

• Гость
начните с книги Малакары "Производственный оптический контроль"

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат

А что, для любительских телескопов должны быть специальные любительские интерферометрические методы контроля? Интерферометрические методы контроля оптики широко описаны в специальной литературе.

Это просто игра слов. Также можно спросить у Навашина, про его книгу "Телескоп астронома-любителя".
- А что, для любителей астрономии должен быть специальный любительский телескоп?

Спецлитература и Малакара тоже нам не попутчики.
Речь идет о научно-популярной литературе, доступной и понятной интересующимся.

Хотя, я не требую :)
Я не просто так привел список основоположников нашей любительской астрономии, он может быть продолжен....

« Последнее редактирование: 05 Окт 2013 [20:30:21] от Карат »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Это просто игра слов. Также можно спросить у Навашина, про его книгу "Телескоп астронома-любителя". - А что, для любителей астрономии должен быть специальный любительский телескоп?
Отвечаю однозначно - да.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Отвечаю однозначно - да.
      Да . И с годами разница только растет . Но картинка в любительских телескопах треба атасная .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//Спецлитература и Малакара тоже нам не попутчики.
Речь идет о научно-популярной литературе, доступной и понятной интересующимся.

Да, Вы безусловно правы. Лично мне вдумчивое и многократное прочтение специальной литературы не дало практически ничего, что могло бы помочь сделать первые шаги в практической интерферометрии. Это кому-то может показаться странным, но... именно так дело и обстоит. Ознакомиться с классическими работами безусловно необходимо, но, очевидно, недостаточно для реальной, практической деятельности.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2013 [07:33:00] от Fidel »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Fidel, Вам пора брать в руку перо. Я серьезно, мемуары в перемежку с формулами и графиками - должна получиться интересная и познавательная книга.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Фидель, так я обеими руками за, вот только негде.
Время идет и меняются технологии.
Первый был Чикин, он положил начало.  Его дело продолжил Навашин, теневые он разложил лучше всех.
Потом Сикорук, все обобщил и дополнил.
Была еще книга Наумова : Изготовление оптики любительских телескопов и ее контроль.
Теперь интерферометр вышел на первое место и нужна новая книга про интерферометр.

Нужна такая книга, а пока мы действительно "как ежики в тумане"  :)
Многие ли научились качественно оценивать оптику телескопа по теневой и  звезде?
Не говоря о качественном ее изготовлении.
Где будете учиться работать на интерферометре?
Также как и в оценке по теневой и звезде все приходит на практике.
Тонкости не описаны не в какой литературе.
Термины в программе обработки интерферограммы достаточно набрать в поисковике и не надо специальной литературы.
Хотите работать с программой обработки интерферограмм? Программы отличаются друг от друга и для каждой есть описание.