ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Дипскай наверно.....
Дали протестировать объектив дмаметр 90мм фокус 500мм.Предфокал, фокус и зафокал.В фокусе точка 40 мкм
Владимир Николаевич ! Там насыпная оптика . Линзы впритык к оправе . Возможности юстировки не предусмотрено . Если сделать оправу , то можно убрать кому смещением , астигматизм перекосом . Но сферическую уже не убрать т.к. меняя расстояния , рассыпим хроматизм . И еще не факт , что нет клиньев в самих линзах . Повоевать , разумеется можно , но конфеты не получится . Исходники шибко неочень .
Крутить линзы относительно друг друга. Сколько на это времени уйдет?Владимир Николаевич ! А если покупатель не имеет возможности проверить и отъюстировать сам, что ему тогда делать? Вот теневая в монохроматическом, как такую исправить.
Цитата: AAV от 07 Фев 2011 [13:41:05]Крутить линзы относительно друг друга. Сколько на это времени уйдет?Владимир Николаевич ! А если покупатель не имеет возможности проверить и отъюстировать сам, что ему тогда делать? Вот теневая в монохроматическом, как такую исправить.Очевидный ответ - если отдал в руки специалисту то надеялся на его помощь. Если специалист помощь оказать не в состоянии, то стоит обратиться к продавцу при этом лазить в обьектив и снимать его с трубы вообще-то не рекомендуется...
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Фев 2011 [14:10:23]Цитата: AAV от 07 Фев 2011 [13:41:05]Крутить линзы относительно друг друга. Сколько на это времени уйдет?Владимир Николаевич ! А если покупатель не имеет возможности проверить и отъюстировать сам, что ему тогда делать? Вот теневая в монохроматическом, как такую исправить.Очевидный ответ - если отдал в руки специалисту то надеялся на его помощь. Если специалист помощь оказать не в состоянии, то стоит обратиться к продавцу при этом лазить в обьектив и снимать его с трубы вообще-то не рекомендуется...Отдал протестировать, а не испровлять.Если сняли с трубы сферическая изменилась?
Толик, ты покажи точку в монохроме,
Цитата: AAV от 07 Фев 2011 [14:22:10]Цитата: Владимир Николаевич от 07 Фев 2011 [14:10:23]Цитата: AAV от 07 Фев 2011 [13:41:05]Крутить линзы относительно друг друга. Сколько на это времени уйдет?Владимир Николаевич ! А если покупатель не имеет возможности проверить и отъюстировать сам, что ему тогда делать? Вот теневая в монохроматическом, как такую исправить.Очевидный ответ - если отдал в руки специалисту то надеялся на его помощь. Если специалист помощь оказать не в состоянии, то стоит обратиться к продавцу при этом лазить в обьектив и снимать его с трубы вообще-то не рекомендуется...Отдал протестировать, а не испровлять.Если сняли с трубы сферическая изменилась?Сферическая конечно не изменится, я выше уже писал что ее и нет особо сильной...Лично я никакого криминала в этом обьективе со сферической не вижу, с чего вы взяли что она большая??? Снимки конечно малоинформативные тк не указано ни экв увеличение, ни степень расфокусировки???А вот неправильное положение переустановленного обьектива относительно трубы может дать очень неприятные последствия, поэтому я стараюсь никогда обьектив с трубы не снимать и всем это советую Как я уже написал главная проблема в данный момент в этом обьективе кома, т е заклон линз одна относительно другой.Кома очень большая, в 3-4 лямбды, те обьектив или разбирали или стукнули поперек... Тут вариантов два- или обьектив пережат кольцом, пластиковая прокладка неравномерно сжалась и вот результат - это обычно устраняется легко- или проскочила кольцо-прокладка, обычно это бывает от бокового удара по обьективу, опять таки придерживая переднюю линзу отвинчиваем кольцо и гладя на точку при увеличении порядка 2Dх, двигая рукой переднюю линзу поперек оси пытаемся ее установить равномерно\равнотолщинно...
Цитата: AAV от 07 Фев 2011 [11:41:31]Дали протестировать объектив дмаметр 90мм фокус 500мм.Предфокал, фокус и зафокал.В фокусе точка 40 мкмВ фокусе обычный светофор. Это характерно для дешевых трубок.Децентровка линз в блоке.Мне один такой приносили, там сами линзы на скотче сидят, грубо говоряприклеены толстым скотчем друг к другу. Одна из них съеала вот и все дела.У меня правда был экземпляр в добавок и с астигматизмом, пришлосьпереклеивать линзу пока его не вывел. Попал кажется раза с двадцатого. Больше я за подобные инструменты не берусь. Теневая правда получше былау него, не то что здесь.