ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: zlyden от 07 Фев 2011 [15:11:57]Туточки другая проблема, судя по картинкам.А мне всё таки интересно. Сам покупатель понимал, что он покупает дешёвыйтелескоп? А потом возят на тесты, только толку то! Вот если бы он взялАПО-шку и там такое безобразие было как здесь, тогда сорри. Это же обычные дрова, вот они и горят синем пламенем.
Туточки другая проблема, судя по картинкам.
Вот если бы он взялАПО-шку и там такое безобразие было как здесь, тогда сорри
Дима ! Средств воздействия на юстировку нет . Объектив - апланат и попытка устранения комы сразу ведет к сильнейшиму астигматизму . Но и про сферическую несовсем ясно . Уж очень впечатляюще смотрится . И еще , просил Вас прикинуть насчет хроматизма . Насчитал , что для ахромата должно быть пятно мкм 50 .
Цитата: suvi-near от 07 Фев 2011 [14:59:42]Цитата: AAV от 07 Фев 2011 [11:41:31]Дали протестировать объектив дмаметр 90мм фокус 500мм.Предфокал, фокус и зафокал.В фокусе точка 40 мкмВ фокусе обычный светофор. Это характерно для дешевых трубок.Децентровка линз в блоке.Мне один такой приносили, там сами линзы на скотче сидят, грубо говоряприклеены толстым скотчем друг к другу. Одна из них съеала вот и все дела.У меня правда был экземпляр в добавок и с астигматизмом, пришлосьпереклеивать линзу пока его не вывел. Попал кажется раза с двадцатого. Больше я за подобные инструменты не берусь. Теневая правда получше былау него, не то что здесь.Там прокладки.С подачи Владимира Николаевича посмотрели.
Цитата: AAV от 07 Фев 2011 [11:41:31]Дали протестировать объектив дмаметр 90мм фокус 500мм.Предфокал, фокус и зафокал.В фокусе точка 40 мкмВ фокусе обычный светофор. Это характерно для дешевых трубок.Децентровка линз в блоке.Мне один такой приносили, там сами линзы на скотче сидят, грубо говоряприклеены толстым скотчем друг к другу. Одна из них съеала вот и все дела.У меня правда был экземпляр в добавок и с астигматизмом, пришлосьпереклеивать линзу пока его не вывел. Попал кажется раза с двадцатого. Больше я за подобные инструменты не берусь. Теневая правда получше былау него, не то что здесь.
Дали протестировать объектив дмаметр 90мм фокус 500мм.Предфокал, фокус и зафокал.В фокусе точка 40 мкм
PS Кстати несколько удивлен очень высоким Штрелем для подобного светосильного обьектива, если в нем еще оптимизировать сферическую которая сейчас видимо на уровне 1\3-1\4 лямбды получим вообще конфетку, а Штрель видимо еще поднимется!
Отдайте этот обьектив хозяину и пусть не на проверку дает, а сам юстирует его заново и лапшу на уши не вешает! Оправа это же не ведро в которое нужно просто закинуть линзы прижав их кольцом...
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Фев 2011 [13:47:25]Отдайте этот обьектив хозяину и пусть не на проверку дает, а сам юстирует его заново и лапшу на уши не вешает! Оправа это же не ведро в которое нужно просто закинуть линзы прижав их кольцом... Какие притензии к вам? Тест был проведен по просьбе хозяина объектива. А как действовать дальше это уже на усмотрение владельца объектива.
Цитата: AAV от 08 Фев 2011 [14:57:59]Цитата: Владимир Николаевич от 08 Фев 2011 [13:47:25]Отдайте этот обьектив хозяину и пусть не на проверку дает, а сам юстирует его заново и лапшу на уши не вешает! Оправа это же не ведро в которое нужно просто закинуть линзы прижав их кольцом... Какие притензии к вам? Тест был проведен по просьбе хозяина объектива. А как действовать дальше это уже на усмотрение владельца объектива.Ну хоть на этом спасибо . Но поймите правильно когда на тест отдают мешок линз в авоське это скорее не тест а констатация факта неспособности хозяина отьюстировать обьектив!
Дима! тебе конечно спасибо! По сферической мне конечно на пальцах понятно что ее оптимизация приведет к увеличению числа Штреля и что ты не указал, и к уменьшению хроматического кружка в тч.
В этом смысле твоя реальная помощь могла бы быть в конкретных вариантах выражающихся в изменении толщины проставочного кольца. Штатно оно 2.7мм. Интерес представляют к примеру варианты 2.5-2.6-2.7-2.8мм, но видимо для этого тебе нужны расчетные параметры обьектива. А их нет.Прокладка в 90\500 кстати стоит такая же как и в DS90\900 а его пересчитывал и оптимизировал Валерий Дерюжин.
Оправа это же не ведро в которое нужно просто закинуть линзы прижав их кольцом...
Да, действительно, идеально было бы взять расчётные данные, добавить к ним результат интерферометрии и посмотреть, можно ли улучшить качество изменением промежутка.
PS Кстати несколько удивлен очень высоким Штрелем для подобного светосильного обьектива
ЦитатаОправа это же не ведро в которое нужно просто закинуть линзы прижав их кольцом... Владимир Николаевич ! Браво ! Но раз уже взялся , так пойду от нуля . Линзы отдал в центрировку . ПС : Не закинуть , а забросить .ЦитатаДа, действительно, идеально было бы взять расчётные данные, добавить к ним результат интерферометрии и посмотреть, можно ли улучшить качество изменением промежутка. Дима ! Двумя , заведлмо тонким и толстым кольцами возьму в вилку , и выточу оптимальное .ЦитатаPS Кстати несколько удивлен очень высоким Штрелем для подобного светосильного обьектива Ничего удивительного нет . Сердцевина процентов 60 по площади вполне тянет .