A A A A Автор Тема: Объектив 90/500  (Прочитано 4120 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Объектив 90/500
« Ответ #40 : 08 Фев 2011 [19:43:00] »
Да нет по Штрелю не так все просто!!! Леша Юдин доказывает что у идеального 1\6 Штрель выше 0.8 быть не может даже в теориии...

Володя, ты о монохроматическом или о полихроматическом Штреле?

Монохроматический, а именно он измеряется интерферометром, как раз вполне может быть равен 1. Только что проверил расчётом. А вот полихроматический - да, там до единицы далеко - ахромат, что делать...
« Последнее редактирование: 08 Фев 2011 [20:16:10] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #41 : 09 Фев 2011 [02:23:16] »
А как его отьюстировать если сначала не проверить? ;D

А как его "отьюстировать" если он "насыпной"?
Носил я такую трубу в подвал ВАГО - как не зажат - картинка идеальная, как зажали - все вкривь и вкось.
Пробовали несколько раз.
Резюме - для качественной юстировки нужна иная конструкция объектива - с юстировочными винтами.
В пластмаске - качественная юстировка по определению невозможна, невзирая на то, что линзы в объектива сами по себе достаточно качественные.

Вообще - кто хочет качественной юстировки - берут объектив ТАЛ-100 - вот это вещь... аллюминий с юстировочными винтами....

Так что по деньгам и качество....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #42 : 09 Фев 2011 [09:38:40] »
А как его отьюстировать если сначала не проверить? ;D

А как его "отьюстировать" если он "насыпной"?
Носил я такую трубу в подвал ВАГО - как не зажат - картинка идеальная, как зажали - все вкривь и вкось.
Пробовали несколько раз.
Резюме - для качественной юстировки нужна иная конструкция объектива - с юстировочными винтами.
В пластмаске - качественная юстировка по определению невозможна, невзирая на то, что линзы в объектива сами по себе достаточно качественные.
Вообще - кто хочет качественной юстировки - берут объектив ТАЛ-100 - вот это вещь... аллюминий с юстировочными винтами....
Так что по деньгам и качество....
Хреново пробовали, вполне все юстируется... Затягивать кольцо надо глядя на точку и как только пошел пережим - стоп затяжке, чуть назад...
Насыпные оправы и у 80-100-120ED SW и у всех китайских рефракторов-ахроматов 100-120-127-150-152мм ;)  И все все юстируют если нужно, другое дело если не умеешь или не хочешь - спроси совета!!! Есть с десяток тем по юстировке телескопов с насыпными оправами и у всех все получалось! ;)
Ну а 90\500 берут в основном на гид, не возьмешь же на гид метровую бандуру весом 7-8кг. ;D ;D ;D

Кстати только недавно была тема, где я писал что у всех апо Deepsky начиная 70\420ED по 127\950ED оправа юстируемая с винтами на каждую линзу, а кое где сделан и наклон обьектива полностью, так один товарищ мне активно доказывал, что насыпная оправа 80ED это чистый идеал и юстируемые оправы вообще не нужны :-X

Ну и отвечая на цитату ААV замечу что хотелось бы увидеть и конечный результат, раз уж проверка перед юстировкой показала такие плачевные результаты.... :-[
« Последнее редактирование: 09 Фев 2011 [09:52:51] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AAVАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #43 : 09 Фев 2011 [10:33:34] »

Ну и отвечая на цитату ААV замечу что хотелось бы увидеть и конечный результат, раз уж проверка перед юстировкой показала такие плачевные результаты.... :-[
Ответ #41
Цитата
Оправа это же не ведро в которое нужно просто закинуть линзы прижав их кольцом...

Владимир Николаевич !  Браво ! Но раз уже взялся , так пойду от нуля . Линзы отдал в центрировку . ПС : Не закинуть , а забросить .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #44 : 09 Фев 2011 [18:19:01] »
Цитата
так один товарищ мне активно доказывал, что насыпная оправа 80ED это чистый идеал и юстируемые оправы вообще не нужны

Цитата
хотелось бы увидеть и конечный результат, раз уж проверка перед юстировкой показала такие плачевные результаты....

Владимир Николаевич !
      Все нормально . Линзы отцентрировали . Быстро собрали на призме . Прокручивал , проверяя стабильность . Сферическую попали - вид остаточной т.е. центр и край одного знака . При увеличении до 0.5 Д железно от идеала не отличить . На большем увеличении , понятно , что с диф . кольцами перебор - ну так и схема соответствующая . Про хроматизм позже .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #45 : 09 Фев 2011 [18:56:52] »
           Продольный хроматизм измерил с точностью до десятки . Точнее невозможно т.к. измерял не в линиях , а в кусках спектра , и , разумеется от центральной части .
           Синий с зеленым практически совпадают . Красный отскакивает на 0,6 мм . Без автоколлимации на 0,3 мм . Берем среднее с синим . Имеем 0,15 мм . Для классическрго ахромата должно быть прим. 0.25 . Т.е. у нас раза в 1,5 - 2 лучше . Ну сразу говорил , что хроматизм меньше - красный смотрится не вызывающе , и стекло на флинте оказалось весьма твердым . Т.е. уж никак не является обычным флинтом .
            Алюминий на гайку и кольцо достал . На корпус алюминий заказал .
            Тему считаю исчерпаной . Нарисовал рисунок по сути юстировки , что Вы предлагали , но врагу не посоветую суваться вовнутрь . Слишком сложно - почему и выбрал рабоче - крестьянский вариант . Дудка теперь и на кабана сгодится и под слоновой попой не разъюстируется .
            Спасибо !
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #46 : 09 Фев 2011 [23:27:46] »
             Два способа юстировки . Верхний от ВН . Очень сложно .
             Второй предпочтительнее , но совершенно не реальный т.к. требует соотв. оборудования .
             На рисунках все отступления измеряются десятыми и сотыми  долями миллиметра . Они сильно преувеличены для наглядности . Штриховкой обозначены места расположения инородных тел , если они применяются .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #47 : 15 Фев 2011 [09:35:58] »
           Продольный хроматизм измерил с точностью до десятки . Точнее невозможно т.к. измерял не в линиях , а в кусках спектра , и , разумеется от центральной части .
           Синий с зеленым практически совпадают . Красный отскакивает на 0,6 мм . Без автоколлимации на 0,3 мм . Берем среднее с синим . Имеем 0,15 мм . Для классическрго ахромата должно быть прим. 0.25 . Т.е. у нас раза в 1,5 - 2 лучше . Ну сразу говорил , что хроматизм меньше - красный смотрится не вызывающе , и стекло на флинте оказалось весьма твердым . Т.е. уж никак не является обычным флинтом .
            Алюминий на гайку и кольцо достал . На корпус алюминий заказал .
            Тему считаю исчерпаной . Нарисовал рисунок по сути юстировки , что Вы предлагали , но врагу не посоветую суваться вовнутрь . Слишком сложно - почему и выбрал рабоче - крестьянский вариант . Дудка теперь и на кабана сгодится и под слоновой попой не разъюстируется .
            Спасибо !
Ну так про хроматизм я еще года три-четыре назад писал, что он ниже. Самым ярым противником этой возможности всегда выступал и выступает Дмитрий Маколкин. Так что доказывать нужно наверное только ему!
Соответственно по классификации Михельсона дудка 90\500 является ПОЛУАПО :o Вот тебе и китайцы... ;)
Кстати ты еще обещал померить размер точки после юстировки!!! Ну и сколько он получился??
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #48 : 15 Фев 2011 [20:27:18] »
Мне на DS 90/700 тоже хроматизм показался меньше чем у БШР 80/800.  Видимо тоже стекла удачно подобраны  ;)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #49 : 15 Фев 2011 [20:45:36] »
Скорее, хроматическая коррекция смещена в коротковолновую область. На такую возможность указывал VD, он этот вопрос специально исследовал.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #50 : 16 Фев 2011 [03:42:08] »
Мне на DS 90/700 тоже хроматизм показался меньше чем у БШР 80/800.  Видимо тоже стекла удачно подобраны  ;)
            А должен быть по идее заметно больше , исходя из Д/Ф и Д .
            Подождем немного , и , быть может , время прольет новый свет на этот вопрос .
                                            Серега .