ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да нет по Штрелю не так все просто!!! Леша Юдин доказывает что у идеального 1\6 Штрель выше 0.8 быть не может даже в теориии...
А как его отьюстировать если сначала не проверить?
Цитата: AAV от 08 Фев 2011 [15:07:16]А как его отьюстировать если сначала не проверить? А как его "отьюстировать" если он "насыпной"?Носил я такую трубу в подвал ВАГО - как не зажат - картинка идеальная, как зажали - все вкривь и вкось.Пробовали несколько раз.Резюме - для качественной юстировки нужна иная конструкция объектива - с юстировочными винтами.В пластмаске - качественная юстировка по определению невозможна, невзирая на то, что линзы в объектива сами по себе достаточно качественные.Вообще - кто хочет качественной юстировки - берут объектив ТАЛ-100 - вот это вещь... аллюминий с юстировочными винтами.... Так что по деньгам и качество....
Ну и отвечая на цитату ААV замечу что хотелось бы увидеть и конечный результат, раз уж проверка перед юстировкой показала такие плачевные результаты....
ЦитатаОправа это же не ведро в которое нужно просто закинуть линзы прижав их кольцом... Владимир Николаевич ! Браво ! Но раз уже взялся , так пойду от нуля . Линзы отдал в центрировку . ПС : Не закинуть , а забросить .
Оправа это же не ведро в которое нужно просто закинуть линзы прижав их кольцом...
так один товарищ мне активно доказывал, что насыпная оправа 80ED это чистый идеал и юстируемые оправы вообще не нужны
хотелось бы увидеть и конечный результат, раз уж проверка перед юстировкой показала такие плачевные результаты....
Продольный хроматизм измерил с точностью до десятки . Точнее невозможно т.к. измерял не в линиях , а в кусках спектра , и , разумеется от центральной части . Синий с зеленым практически совпадают . Красный отскакивает на 0,6 мм . Без автоколлимации на 0,3 мм . Берем среднее с синим . Имеем 0,15 мм . Для классическрго ахромата должно быть прим. 0.25 . Т.е. у нас раза в 1,5 - 2 лучше . Ну сразу говорил , что хроматизм меньше - красный смотрится не вызывающе , и стекло на флинте оказалось весьма твердым . Т.е. уж никак не является обычным флинтом . Алюминий на гайку и кольцо достал . На корпус алюминий заказал . Тему считаю исчерпаной . Нарисовал рисунок по сути юстировки , что Вы предлагали , но врагу не посоветую суваться вовнутрь . Слишком сложно - почему и выбрал рабоче - крестьянский вариант . Дудка теперь и на кабана сгодится и под слоновой попой не разъюстируется . Спасибо !
Мне на DS 90/700 тоже хроматизм показался меньше чем у БШР 80/800. Видимо тоже стекла удачно подобраны