ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сколько у Мида фокусное ? 910мм ? Пентакс 3.5мм как-раз даст максимальые 2D или 260 крат.
Отзовы в части сравнений есть у Эрнеста. В том числе и в табличной форме. Читал, хотя к ней много вопросов.
Например в части цветопередачи вообще ни слова, а мне для планет.
Делосы существенно лучше Радианов, если не сказать сильнее. Легко найдёте это подтверждение у Эрнеста.
Да и цена не сопоставима у Делоса выше чем у Радиана.
А какое поле в итоге будет если использовать плесл 5мм. и х2 барлоу?
HDAZ ручная, сильно не разгуляешься. Трудно объект удержать будет.
Похоже Альтернативы Радиану 3мм. сегодня не существует. Даже не знаю правильно ли сравнивать его с NZ3-6 или NZ2-4?! у этих вообще поле 50гр. Ещё есть мысль сделать промежуточное кольцо и превратить Пентакс 3,5мм. в 3мм. Но как расчитать длину кольца?!
Цитата: Бездна от 13 Дек 2017 [18:12:37]Похоже Альтернативы Радиану 3мм. сегодня не существует. Даже не знаю правильно ли сравнивать его с NZ3-6 или NZ2-4?! у этих вообще поле 50гр. Ещё есть мысль сделать промежуточное кольцо и превратить Пентакс 3,5мм. в 3мм. Но как расчитать длину кольца?!1 По части сравнения NZ3-6(2-4) с 3 мм радианом то они отличаются не только полем, но и выносом. И то и другое в пользу радиана, но наглер зум позволяет подбирать увеличение под конкретные условия.2 Длину кольца можно пробовать подобрать экспериментально, получив нужное увеличение. Но следует помнить, что аберрации окуляра могут несколько разбалансироваться. П.С. Также можно посмотреть 3 мм LER, например от William Optics. По отзывам коррекция аберраций отличная, но повышенное светорассеяние (блики). Я смотрел лишь в 5мм LER и то по наземке, но зато в условиях светосильного f/3 (или около того) ахромата. По всему полю окуляр дал отличное качество изображения - его собственные аберрации я не смог выявить. Явных бликов не заметил.П.С.С. Еще можно пробовать 2,5мм Vixen с полем 45 град, но зато комфортный вынос и поле ровное (я сам смотрел лишь в 9 мм, отличный окуляр). Либо новый 2,5 мм Vixen High Resolusion, но дорого.
Спасибо! Над обзорником думал... пока острой необходимости в нём не ощущаю если честно (21мм обхожусь), но со временем может и возьму что-нибудь.
Ну, в общем-то, и я наконец собрал себе основную линейку:Весьма доволен качеством, комфортным выносом и оптимальным, на мой взгляд, размером поля. Наглазники у Морфеев заменены на более жёсткие.Ещё есть походный наборчик маленьких и лёгких орто/плёсл, который лежит в сумке с 804-ым.
Не хватает хорошего обзорного окуляра с фокусом 30-40мм.
Но ощущаю у тебя некоторый провал в районе фокуса 9-10 мм. Еще один морфей?
Присоединяюсь к совету Андрея. У меня по звездным полям и дипам основной ОКШ-15, но люблю и плесслы 32 и 40 мм использовать по крупным дипам и звездным полям. Причем как на тал75 так и на более длиннофокусном тал200к.
Из минусов - вес. Тяжёлые всё-таки.