ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
А при дневных наблюдениях у него проявляется эффект выпадения поля? а у этосов?Спасибо.
Цитата: ФеанорУ этого окуляра нет у эффекта ни бобового, ни фасолевого, ни горохового Это свойство более дешевых UWA (не всех) и некоторых Наглеров, например, 12мм Т4Он идеален во всем, кроме веса, близкого к 1кг.А при дневных наблюдениях у него проявляется эффект выпадения поля? а у этосов?Спасибо.
У этого окуляра нет у эффекта ни бобового, ни фасолевого, ни горохового Это свойство более дешевых UWA (не всех) и некоторых Наглеров, например, 12мм Т4Он идеален во всем, кроме веса, близкого к 1кг.
У нас такой наборчик:Для планет линейка ортоскопов UO 4мм, 5мм, 7мм и 9мм.Для дипов основные это 18мм Мид 5000-ой серии с полем 82*, 13мм Наглер Т6, 7мм УВАН от ВО. Есть ещё 25мм СВАН. Иногда используем как обзорник, и никогда как поисковик. И есть ещё 20мм СВАН. Просто валяется, не пользуем вобще. К этому всему две барлухи 2-х кратные и одна 3-5х НПЗ PAG.
Ага, и я попантуюсь 31 Наглер13 Наглер9 Наглер3-6 Наглер2х ЛБ НПЗ (вот он сцуко, краеугольный камень, просит замены на Повермейт) Катаюсь как кот в сметане, если не читать Феанора про Этосы
Продав 12 наглер, я понял, что оптимума для шаровиков у меня нет: 10мм редко позволяет видеть звездочки наколотыми, а 17мм дает слишком малое увеличение. периодические наблюдения в 13 Этос товарища подкрепляли желание заиметь окуляр 12-14мм, конечно, с УВА полем и комфортным выносом. Пришлось продавать 17мм Наглер, хотел выписать 14мм Саентифик, но по некоторым причинам не вышло.
У кого есть 21 Этос? Почему им никто не хвалится? Очень мало инфы об нём.
Кто пользовался Плёсслом Телевью 7,4мм.? Хочу услышать отзывы.