ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Подскажите пл. ,хороша ли барлоу - http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p58_TS-ED-Barlow-lens-2x---2----ED-Element---BIG-BARLOW.html ? Обрежет ли она поле 100* окуляра ? Спасибо.
У вас же барлушка 2х есть и окулярец 6мм.
Имеет ли смысл покупать плессл 4мм для получения максимального увеличения (300 крат)?
Цитата: Nookie_Iris от 10 Янв 2015 [00:00:25]Имеет ли смысл покупать плессл 4мм для получения максимального увеличения (300 крат)?Я бы брал что-то с большим выносом зрачка, например Plano.
Исключительно для коллекции, чтобы был и Кельнер, и орто, и симметричный, и Эрфль (модификация), и шестилинзовый, и широкоугольный.С другой стороны минимализм мучит, хочется до четырех окуляров сократить, раз 32 редко используется.
Марс наблюдать удобно с каким увеличением?
Если кто видел/пробовал оба, подскажите - так ли это, и если да, то есть ли смысл переплачивать 500-700 рублей (а с валютными скачками разлёт будет расти) за дизайн и марку (эргономику? качество сборки?).
Я вот на днях купил гиперион 13 мм. Сравнивая с аналогичным плано увидел, насколько плано темный. т.е. лучше купить гиперион с рук (в хорошем состоянии), чем за те же деньги новый какой-нибудь x-cel.
лучше купить гиперион
хочется до четырех окуляров сократить
Гиперионы короткофокусные хуже плано в части уровня коррекции аберраций.
изначально диафрагма была 7,5 мм, без неё стало 12,2 мм - полностью вся линза видна.Что скажете?
Хочу поделится тем как я переделал свой штатный окуляр 10 мм. Кельнер.По рассчётам у этого окуляра поле всего то 41 гр, у меня это 60х (Замочная скважина) а я решил "снести" у него полевую диафрагму,что бы расширить поле зрения, и получилось вместо 41 гр 68 гр.
Блики на ярких объектах вроде Луны и Юпитера не появились?