ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можно ссылку на патент?
Почему тут споры если двигатель известен, объявлен и его характеристики давно в интернете?ИД-500 35 квт потребляемая мощность, УИ 7000, тяга 725 мН
"Экспериментальное подтверждение работоспособности макета роторного магнитоплазмодинамического двигателя - 30 марта 2020 года", - говорится в документации к тендеру.Исполнитель по контракту также должен представить предложения по проектному облику электроракетного роторного двигателя в составе ядерной энергодвигательной установки межорбитального буксира.https://tass.ru/kosmos/6885573
Позже, ссылку надо искать заново. Патент полностью возможно не в свободном доступе. Как уточнил выше, я читал только реферат этого патента.
ИД-500 это уже очень старая разработка по современным меркам скорости развития и появления новых типов ЭРД в РФ.Сейчас с расчетом на возможность последующего использования для ТЭМ проходит испытания РМПД (о потенциале которого было сказано выше):
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://aeroweek.ru/docs/19.11.2014/lovtsov_keldysh.pdf&ved=2ahUKEwjG7dvVqrzsAhXixIsKHQ3KA8cQFjACegQIERAB&usg=AOvVaw3i-7e41xNDxU_Wi0FcBEgk
Пока всё новое из проекта улетает.И капельные улетели, и турбина улетела.
Ну так подождём увидим, пока сроки бодро бегут в право и всё эти успехи никак не потверждаются.Всё же уже 12 лет отставание по срокам если взять начальную дату окончания работ, и текущие заявления об дате окончания работ.
Про якобы значительное отставание от сроков это журналистское искажение, уже обсуждалось на форуме. Хотя относительно небольшие задержки действительно были.
Цитата: Vadims от 17 Окт 2020 [22:48:16]Про якобы значительное отставание от сроков это журналистское искажение, уже обсуждалось на форуме. Хотя относительно небольшие задержки действительно были.Так когда стартовали проект на широкую ногу (сам проект начали ещё в СССР)в 2009 было заявлено об окончании работ на 2018 год. Сейчас дата завершения работ 2030 год.
Именно об этом журналистском искажении и речь - дата готовности буксира или его отдельных элементов путается с началом летных испытаний. Но вообще-то перед запуском нужно еще провести различные ресурсные испытания, в том числе ядерные. А проектный ресурс этого реактора 10 лет.
Ресурсные испытания на 10 лет не проводят 10 лет.
Из реализованных проектов можно назвать, например, успешно проведенные в прошлом году совместно с ведущим предприятием ракетного двигателестроения НПО «Энергомаш» испытания ракетного детонационного двигателя. Параллельно впервые в мире фонд получил устойчивый рабочий режим демонстратора детонационного воздушно-реактивного двигателя. Если первый предназначен для космической техники, то второй — для авиационной. Гиперзвуковые летательные аппараты, использующие такие системы, столкнутся с множеством проблем. Например, с высокими температурами. Фонд нашел решение этих проблем, использовав эффект термоэмиссии — преобразования тепловой энергии в электрическую. Фактически мы получаем электроэнергию для питания систем аппарата и одновременно охлаждаем элементы планера и двигатель.https://iz.ru/715186/dmitrii-strugovetc/tekhnologiia-zhidkostnogo-dykhaniia-otrabotana
Экспериментальное подтверждение работоспособности макета
За 750 млн рублей институт должен к декабрю 2021 года создать макет прототипа БПРД
То есть, иначе говоря, в случае успешного завершения уже начатых испытаний, на относительно маленьком ТЭМ на нужных участках разгона можно будет получить мощность как на более крупном буксире с мощным реактором
Цитата: Vadims от 17 Окт 2020 [22:56:10]Именно об этом журналистском искажении и речь - дата готовности буксира или его отдельных элементов путается с началом летных испытаний. Но вообще-то перед запуском нужно еще провести различные ресурсные испытания, в том числе ядерные. А проектный ресурс этого реактора 10 лет.Ресурсные испытания на 10 лет не проводят 10 лет.
Цитата: Майоров Виктор от 17 Окт 2020 [19:40:22]Можно ссылку на патент?Позже, ссылку надо искать заново. Патент полностью возможно не в свободном доступе. Как уточнил выше, я читал только реферат этого патента.
Попробую Вадиму объяснить как делают ресурсные испытания на чём нибуть простом Вот нужно заказчику бочки для токсичных отходов и хочет он чтобы 50 лет в них протечек небыло.Вот спроектировали и сделали пару бочек ребята и нужны ресурсные испытания.Естественно 50 лет никто испытывать даже в страшном сне не желает. Поэтому заливают в бочку нужные отходы, ждут с недельку. И смотрят на урон причиненного бочке. А дальше делят 50 лет на проведенный срок испытаний. И это число домножают на толщину поврежденного за время испытания слоя. Сравнивают с толщиной бочки и если это число меньше то испытания пройдены.
Если что, 90 тысяч часов это 90000/24/365=10,27 лет.