ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так на Марс же лететь, само то.
Солнечные батареи той же мощности на порядок легче.Тяжелее они становятся где-то за Юпитером.
То есть вся возможная польза от этого летающего реактора - крайне эпизодическая доставка нагрузки в зону от Сатурна до Плутона?Однако, очень "штучный" получается буксирчик. И, соответственно, чертовски дорогой.
Пока это просто слова. Особенно без приведения численных оценок.
Пока это просто слова. Особенно без приведения численных оценок. Что-то мне подсказывает, 1 МГВт для солнечных батарей в районе Марса, например, скорее всего нецелесообразное решение. Но самому лень считать, приму аргументы против моей интуиции если они будут в численной оценке.
Стандартная кремниевая платина - 0.18мм толщиной. 1000 м2 будут весить 180*2.33 - 420 кг. Ну пусть ещё 80 кг проводов - полтонны.
Удельная масса одного квадратного метра СБ работающих на МКС составляет 3,54 кг/м2.
В момент развертывания удельная мощность с одного метра составляла 100 Вт/м2,КПД 7,6%.
500 кг - батареи, 3 тонны - крепёж, должный выдерживать ускорения при выводе с Земли. Нахрен не нужный в невесомости. Поэтому нужно выводить аккуратно упакованные пластины и собирать в космосе. В невесомости пластины могут прямо на токоведущих шинах висеть, им больше ничего не надо.
Стандартная кремниевая платина - 0.18мм толщиной.
Можно даже не собирать, а надувать батарею с напылёнными проводниками на полимер надуваемой формы и прикрепленными к ним небольшими пластинами.
В таком случае мощность будет ~200 Вт/кг для земной орбиты и ~100 Вт/кг для марсианской при прямом преобразовании солнечного света в электроэнергию.
Ядерную ТЭС лучше сравнить с солнечной ТЭС. Обе требуют почти одинаковую тепловую машину и радиатор, отличаются лишь источником тепла: ядерный реактор или большое зеркало. В этой работе* на с.48 приводится значение ~0,15 кг/м2 для надувного зеркала из материалов 70х годов
Ядерную ТЭС лучше сравнить с солнечной ТЭС.
все работы по солнечным ТЭС свёрнуты в виду их неконкурентноспособности перед фотовольтаикой
тогда тут "диллема" вроде покупки обуви: взять ли подешевлее, которая развалится на втором году, или раскошелиться на нечто дорогое, которое прослужит не менее 20 лет.но, понимаюс экономическими "аргументами" спорить бессмысленно
ЕРОИ
Кстати, хотел бы полюбопытствовать:В каких проектах Министерства Обороны РФ мог бы пригодиться такой буксир, и какие выгоды он мог бы дать нашему гражданскому хозяйству?
Доставка тяжелых КА на ГСО - 180 суток (1МВт)Транспортировка ПГ на окололунную орбиту - 120-180 суток (3-4 МВт)Неторопливый буксирчик получается. ЖРД на два порядка шустрее.