A A A A Автор Тема: Сравнение моделей рефракторов SW SK1206AZ3 и BK102660AZ3  (Прочитано 1629 раз)

Оффлайн RobinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Начинающий глядетель...
    • Сообщения от Robin
Уважаемые ЛА, здравствуйте.

Прошу ваших мнений о перечисленных моделях телескопов.
SW SK1206AZ3 и BK102660AZ3

Информация о способах и месте наблюдения:
По причине здоровья (а вернее нездоровья) я не могу выезжать на наблюдения.
Поэтому вся моя обсерватория - это довольно узкий балкон...  :(
По этой причине экваториальная монтировка мне не подходит - ось противовесов будет упираться в ограждение балкона.
По той же причине не подходит длинная труба.
Направление наблюдений:  восток - юго-восток. Засветка неба довольно приличная.
Объекты, планируемые к наблюдению: планеты, кратные звёзды, доступные скопления и туманности.
Ценовой предел около 15 тыр.

Так что получается выбора у меня особого нет. Вот только эти две модели.
Подскажите пожалуста, для моего случая, какая будет предпочтительнее?
Я склоняюсь к SK1206AZ3 из за большей апертуры, но смущает f/5, как причина хроматизма (или я не прав?).

Больше всего хотелось бы услышать мнения владельцев этих приборов или тех, кто хорошо знает их особенности, достоинства и недостатки.

Заранее спасибо за помощь.
"Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна."
Михайло Ломоносов

SW 1206/AZ3, БПЦ 12/45, два глаза...

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Ну, если только эти две модели, то лучше первый вариант. Хроматизм у них у обоих будет нехилый так что надо подумать и о фильтре (на первое время можно прсто жёлтый),это для планет, ну и на будущее какой-нибудь UHC фильтр, чтоб в городе дипскай наблюдать.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Саму экваториальную монтировку без штатива необходимо закрепить на перилах балкона . Тем самым выносим объектив трубы как можно дальше от стен и уменьшаем тепловые потоки вдоль них которые очень мешают при наблюдениях. Так же остаётся больше места для трубы хотя разница в длине у них небольшая. Хотя в городе и на балконе действительно лучше азимутал.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн RobinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Robin
Спасибо.
По поводу "закрепить монтировку на перилах" - очень интересно, но к сожалению не выполнимо: балкон остеклён пластиковыми панелями и пластик доволно хлипкий.
Не удержит монтировку с трубой, тем более в динамике... :(

"Нехилый" хроматизм это скока? :)
Тоесть у обоих кандидатов Луна будет как радуга?
Михайло Ломоносов

Оффлайн RobinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Robin
В этой ветке форума - внимательно её просматривал - искал мнения об этих моделях, встретил такое высказывание одного ЛА (не могу сейчас найти сообщение), по смыслу следующее:
"Приобрёл SK1206AZ3, вполне доволен и никогда его не поменяю на 150/750!"
Вот хотелось бы мнение этого владельца девайса послушать: чем же так SK1206AZ3 полюбился?..  :)
Михайло Ломоносов

Оффлайн megavoltt71

Спасибо.
По поводу "закрепить монтировку на перилах" - очень интересно, но к сожалению не выполнимо: балкон остеклён пластиковыми панелями и пластик доволно хлипкий.

В таком случае вообще теряется смысл балконных наблюдений . Вариантов крепежа на балконе масса. Вот один из балконников https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63000.msg1055141.html#msg1055141 Тем более в городе видны только луна и планеты. А для них нужна дллинная труба. Очень мало объектов дипская видных из города.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн megavoltt71

Звёздочка - team

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Ну, это кому как, кто-то и в телескоп с отн. 1:10 наблюдая плеватся начинает. Влюбом случае радуги не будет, а вот фиолетовую полоску на краю увидите.

Оффлайн megavoltt71

Ну, это кому как, кто-то и в телескоп с отн. 1:10 наблюдая плеватся начинает. Влюбом случае радуги не будет, а вот фиолетовую полоску на краю увидите.
Дело не в фиолетовой полоске. Планеты будут как ёжики колбасится. А дипскай скорее всего совсем не увидите.

Звёздочка - team

Оффлайн RobinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Robin
Спасибо.

В таком случае вообще теряется смысл балконных наблюдений . Вариантов крепежа на балконе масса. Вот один из балконников https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63000.msg1055141.html#msg1055141 Тем более в городе видны только луна и планеты. А для них нужна дллинная труба. Очень мало объектов дипская видных из города.

Я это понимаю вполне, но...
Немного лирики...
Я когда смотрю на звёзды, (сейчас у меня Целестрон 70/700 - подарили, а дарёному коню... ;) ), на россыпь в Яслях или Гиадах, я как будто уже и не здесь, и проблемы мои и болезни уже как бы и не мои... :)
Вот такая астро-терапия...

По поводу температурных условий - я два окна на балконе открываю и через полчаса и Целестончик остыл и балкон проморозился - токов воздуха практически нет и противоросник уже за балконом торчит.
Потом я начинаю морозиться... :)
Ну нет глубоких и тусклых дипскаев, ну что-ж,.. я и на то что есть с удовольствием смотрю. Я - не привередливый.

Но хочется всё же посолидней агрегат. Посерьёзней. Вот и стал присматриваться к тому, что я смогу по деньгам и условиям своим потянуть.

Ну а потом конечно надо будет аппарат доукомплектовывать - искатель, окуляры, может быть линзу Барлоу.

Для меня 15 тыр сумма существенная, поэтому и прошу помощи и подсказки, что бы потом "не было мучительно больно..." и т.д. ;)
Сразу хочется точно попасть. (Кому не хочется, да? ) :)

« Последнее редактирование: 02 Фев 2011 [12:46:35] от Robin »
Михайло Ломоносов

Оффлайн megavoltt71

Для дипская типа гиад и яслей хроматизм пофиг. Берите с большей апертурой. На планетах в оба почти нечего смотреть.

Звёздочка - team

Оффлайн RobinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Robin
Для дипская типа гиад и яслей хроматизм пофиг. Берите с большей апертурой. На планетах в оба почти нечего смотреть.

Спасибо.
Мнения "Не бери - зря выброшенные деньги!" не будет? ;)
Михайло Ломоносов

Оффлайн megavoltt71

Спасибо.
Мнения "Не бери - зря выброшенные деньги!" не будет? ;)
Я не видел совсем уж плохих отзывов. Но обычно такие телескопы берут в качестве мобильных гляделок.

Звёздочка - team

Оффлайн RobinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Robin
"Но обычно такие телескопы берут в качестве мобильных гляделок."

Ха-ха. Понравилось. "Мобильная гляделка"...
Тоесть глянул по быстренькому - всё ли на месте и на своих местах?, ничего не потерялось не стащили? И дальше - другими делами заниматься... :)

Ну пусть будет стационарная "мобильная гляделка".
Михайло Ломоносов

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
Коли хочется рефрактор, то и ладно. Но можно можно на МАКи посмотреть. Например, в бюджет почти впишется 127 мм МАК - труба у него короче, чем у рефрактора.

Кстати, совет - подумайте об узкополстных фильтрах (1,25" UHC-S, например). Они позволяют неплохо ликвидировать засветку, режут хроматизм, и позволят увидеть некоторые Дипы: планетарки, М42.

Оффлайн megavoltt71

"Но обычно такие телескопы берут в качестве мобильных гляделок."
Ха-ха. Понравилось. "Мобильная гляделка"...
Тоесть глянул по быстренькому - всё ли на месте и на своих местах?, ничего не потерялось не стащили? И дальше - другими делами заниматься... :)
Ну почти так :) - кинул в рюкзак, сел в электричку, выехал подальше от города и смотри. У некоторых в качестве мобильной гляделки SW 2001 EQ5  :o Причём без машины. Мобилка под 40кг
Но никто не запрещает такой телескоп использовать на балконе . Тем более для узких балконов это самое то.

Звёздочка - team

Оффлайн RobinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Robin
"Причём без машины. Мобилка под 40кг"

Круто!!! Но, охота - пуще неволи... :)
Под такую "мобилку" хорошо-б лошадку, да овёс нынче дорог...

"Тем более для узких балконов это самое то."
Та вот в этом и проблема! Балкон длинный, но узкий - двоим не разойтись. Кто такие балконы проектировал? Поубывав бы!..
Михайло Ломоносов

Оффлайн megavoltt71

Ну хорошо, вот темка похожая https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81307.0.html  может пару мыслей добавит
Вот этот товарищ Вам может что нибудь подскажет https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=13373 У него есть опыт визуала в такие дудки.

Звёздочка - team

Оффлайн RobinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Robin
Коли хочется рефрактор, то и ладно. Но можно можно на МАКи посмотреть. Например, в бюджет почти впишется 127 мм МАК - труба у него короче, чем у рефрактора.

Кстати, совет - подумайте об узкополстных фильтрах (1,25" UHC-S, например). Они позволяют неплохо ликвидировать засветку, режут хроматизм, и позволят увидеть некоторые Дипы: планетарки, М42.

Смотрел я этот МАК - хороший. И труба короткая. Но очень боюсь, что упрётся штанга противовеса в балкон и что тогда делать?
Михайло Ломоносов

Оффлайн megavoltt71

Штангу укоротить а груз повесить побольше.

Звёздочка - team