A A A A Автор Тема: Телескоп из готового комплекта зеркал.  (Прочитано 5865 раз)

Оффлайн {Serega}Автор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от {Serega}
Здравствуйте. Хочу построить свой первый телескоп. Выбор пока пал на готовые зеркала НПЗ 110 мм главное и 26 вторичка. Что скажите стоит ли брать этот комплект? Достаточно ли хороша оптика НПЗ которую они продают отдельно? Что еще посоветуете приобрести там для постройки аналога Мицара (самое необходимое т.к. бюджет очень поджимает)?

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 250
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Телескоп из готового комплекта зеркал.
« Ответ #1 : 01 Фев 2011 [09:57:07] »
Оптика - хорошая. Докупить еще фокусер на 1,25" и пару окуляров что-то вроде 25мм и 10мм. И линзу Барлоу 2х. Но все это можно тут на барахолке поискать - дешевле получится

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #2 : 01 Фев 2011 [12:05:34] »
Фото телескопа с мицаровской оптикой. Впоследствии главное зеркало заменил самодельным.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3 : 01 Фев 2011 [12:32:32] »
На барахолке посмотреть недорогую экваториальную монтировку можно, с ногами или без, в случае чего ноги можно изготовить самому, как на фото выше. В последствии прикупить привод на часовую ось, и для начала достаточно, хочешь смотри, хочешь снимай. Желаю удачи.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #4 : 01 Фев 2011 [17:04:31] »
Оптика - хорошая. Докупить еще фокусер на 1,25" и пару окуляров что-то вроде 25мм и 10мм. И линзу Барлоу 2х. Но все это можно тут на барахолке поискать - дешевле получится
Может плохо смотрел, но к сожалению я ни фокусеров ни бюджетных монтировок здесь не встречал… А вот что касается оптических деталей да, может здесь дешевле но если честно как то боязно мне с рук брать сам посмотреть не смогу а если чего ни будь скажем с царапинами пришлют… На завод как то побольше надежды… ( может я и ошибаюсь конечно ). Зеркала мне кстати тоже здесь не попадались ( или меньше 110 или больше 150, последние естественно далеко не бюджетные выходят). Простите если не внимателен был и дайте плиз на что ни будь ссылку. :)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от sey
« Ответ #5 : 01 Фев 2011 [22:48:03] »
Дорогой автор, смысла покупать зеркала завода, который делает телескопы, нет. Правильнее будет купить трубу в сборе, в конце концов дешевле обойдется. 

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #6 : 01 Фев 2011 [23:23:27] »
Дорогой автор, смысла покупать зеркала завода, который делает телескопы, нет. Правильнее будет купить трубу в сборе, в конце концов дешевле обойдется.
Объясните пожалуйста как это готовая труба дешевле самодельной? Давайте посчитаем ГЗ 110 мм – 2815, вторичка 26 мм – 290, окуляр ( для начала 1 ) – 1000, оправы отфрейзерую скажем из оргстекла – 0, трубу из бумаги на эпоксидке – максимум 100, фокусер постараюсь выточить не беда – 0, а вот с монтировкой да сложно… (подумаем что ни будь простенькое ). В итоге получаем пока 4205. А сколько стоит Мицар? – 11101 однако.

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #7 : 01 Фев 2011 [23:28:48] »
Думаю, что дешевле не обойдётся. Сейчас занимаюсь постройкой 10" Доба. Готовый новый такой стоит далеко за 30, мой после подсчёта всех возможных расходов, будет стоить от 14 до 17 тыс.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #8 : 02 Фев 2011 [00:15:33] »
трубу из бумаги на эпоксидке – максимум 100

Ошибка уже здесь, и минимум втрое. Если, конечно, эпоксидку покупать.
С уважением                    Александр Громов

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #9 : 02 Фев 2011 [00:34:35] »
трубу из бумаги на эпоксидке – максимум 100

Ошибка уже здесь, и минимум втрое. Если, конечно, эпоксидку покупать.
Да лан вам ;D это я так для наглядности. Ладно 300( у нас баночка, правда не большая, 60 р стоит 3-4 думаю хватит). Но всё равно же дешевле готовой выходит если постараться...

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #10 : 02 Фев 2011 [08:02:15] »
Объясните пожалуйста как это готовая труба дешевле самодельной? Давайте посчитаем ГЗ 110 мм – 2815, вторичка 26 мм – 290, окуляр ( для начала 1 ) – 1000, оправы отфрейзерую скажем из оргстекла – 0, трубу из бумаги на эпоксидке – максимум 100, фокусер постараюсь выточить не беда – 0, а вот с монтировкой да сложно… (подумаем что ни будь простенькое ). В итоге получаем пока 4205. А сколько стоит Мицар? – 11101 однако.
Готовая труба в сборе Мицара стоит 5500р. без монтировки на заводе. Вам не удастся сделать трубу такого же качества и влезть в такую же цену.
1-го окуляра мало. Оправа из оргстекла - ну может быть, хотя и не очень хорошо. Трубу зачикаетесь клеить, конечно если руки зудят, то ... Первый точеный фокусер не будет лучше заводского. Оспорить можно все, но я бы купил готовую, чего и вам советую. Самому делать нужно то, что не продается серийно, дабы получить какой-либо экономический эффект.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #11 : 02 Фев 2011 [08:04:28] »
Думаю, что дешевле не обойдётся. Сейчас занимаюсь постройкой 10" Доба. Готовый новый такой стоит далеко за 30, мой после подсчёта всех возможных расходов, будет стоить от 14 до 17 тыс.
Не знаю, что у Вас за Доб, но новые 10" примерно на 30% от 30т.р. дешевле.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #12 : 02 Фев 2011 [09:01:39] »
{Serega}, берите эти зеркала. Качество там хорошее. Остальное сделаете и будет однозначно дешевле. Я уже устал повторять, что сделать вполне приемлемый телескоп любителю не только по силам, но и дешевле. Все советы с пожеланиями КУПИТЬ, потому что самому строить будет дороже, связаны либо с ну очень высокими требованиями к инструменту, либо эти люди занимаются коммерческими постройками и заинтересованы в продаже своей продукции.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Alexander_Z

• Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #13 : 02 Фев 2011 [09:30:34] »
Сделать телескоп с простой механикой, например фанерный добсон, несложно и недорого. Разговоры о том, что самодельный фокусер хуже заводского, для визуального инструмента вообще не к месту. Трубки фокусера можно склеить даже из бумаги и сделать его "на трении". И так далее. Главное - аккуратность в работе и соблюдение правильных пропорций и принципов механики, которые очень хорошо даются в литературе, например у Л.Л.Сикорука.
Конечно, нужно любить работать руками. Без этого не получится.
Оптика у НПЗ хорошая. От наблюдений получал огромное удовольствие. Самодельное зеркало сделал "из любви к искусству", немецкую монтировку тоже, т.к. интересно было. Сейчас для другого зеркала делаю простейшую механику (как раз фанерный добсон), потому что возможности изменились. Переехал в другой город и приходится "творить" пока в квартире в свободное время, которого мало. Но скоро у меня и здесь будет мастерская. Это ведь мечта любого мужчины, правда? ;-)
« Последнее редактирование: 02 Фев 2011 [10:04:16] от Alexander_Z »

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #14 : 02 Фев 2011 [10:22:36] »
Посмотрел цена различается не много. Что лучше готовая труба мицара от НПЗ или Телескоп Skywatcher 1149EQ1? И еще может у кого есть фото без какой либо обработки на компьютере (то что видно непосредственно в окуляр) сделанное 110 мм Ньютоном? Планеты, туманности....
« Последнее редактирование: 02 Фев 2011 [10:38:24] от {Serega} »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #15 : 02 Фев 2011 [11:00:08] »
Посмотрел цена различается не много. Что лучше готовая труба мицара от НПЗ или Телескоп Skywatcher 1149EQ1? И еще может у кого есть фото без какой либо обработки на компьютере (то что видно непосредственно в окуляр) сделанное 110 мм Ньютоном? Планеты, туманности....
Труба от Мицара.
Немного о разных апертурах можно тут посмотреть.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 858
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #16 : 02 Фев 2011 [11:04:14] »
По моему ты преувеличил немного.    По крайней мере на Скайвотчер ру  труба в сборе 10" стоит 16820руб., без монтировки,   а в виде добсона - 22100 руб.    Правда не знаю, есть ли в наличии, вероятно ДА,  т.к. сказано что есть на складе,
 но нужно звонить на всякий случай.
   Самому делать так тоже - можно дешевле уложиться, чем в обозначенные тобой 14 тысяч ( нижний предел).     
 Ну допустим, труба - лист оцинковки или любой другой кровельной стали 0.55мм  - с меня два года назад взяли 400 руб за готовую свернутую трубу, оправа допустим деревянная ( фанерная)  не знаю, много ли стоит в деревне кусок фанеры и трудно ли его достать , обрезки должны быть точно. На верхний конец трубы - тоже фанерное кольцо жёсткости, или может тонкий уголок свернуть ,  или от толстой люминевой кастрюли боковушку,  возможны варианты.    Фокусер как верно говорят, - можно пару втулок подобрать, либо вовсе бумажный!   У меня на резервной трубе до сих пор  бумажный/картонный на трении стоит фокусер!   Качество просмотра от этого никак не страдает.     Смотрел в него и мой сосед Саша,  известный на форуме как Raider,   если не показывать, что фокусер из картона на ПВА, то по изображению никто никак не догадается!   Экономия чудовищная.   Но качество наблюдений от этого не страдает. 
 Монтировку из отходов ДСП/МДФ  срубить,  не думаю что это дорого.
 У нас в стройхозмаге  отходы МДФ ( квадрат со стороной см 60) по 30 руб продавались,  а ведь можно и даром подобрать.  Искателем можно твой нынешний первый телескопчик пустить.  И т.д., и т.п. 
Итого, думаю, что на всё про всё кроме оптики может потребоваться всего пара тысяч, если не заботиться о внешнем виде.
 Не говоря уж про чикинскую доску,  в сельском варианте  возможностей мильон,   таскать ведь далеко не надо.   Из дому вынес на пару шагов,  и  можно наблюдать.

« Последнее редактирование: 02 Фев 2011 [11:26:10] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #17 : 02 Фев 2011 [12:21:49] »
Если разговор только о трубе 110мм, то тут даже думать нечего - однозначно трубу в сборе брать надо. За 5550-2815-290=2445руб Вы получете заводские оправы, трубу, фокусер, хомуты, искатель 6х30, 2 вполне приличных окуляра 10 и 25мм и одну из лучших ЛБ в бюджетном сегменте.

Вообще для небольших апертур (до 200мм) мутить самострой трубы особого смысла не имеет, разве что коплект оптики нахаляву достался или планируется какая-нибудь суперэксклюзивная концепция трубы.

...Все советы с пожеланиями КУПИТЬ, потому что самому строить будет дороже, связаны либо с ну очень высокими требованиями к инструменту, либо эти люди занимаются коммерческими постройками и заинтересованы в продаже своей продукции.
...Либо люди закладывают ненулевую стоимость собственного времени.

А вот как раз купив что-либо на местной брахолке, можно реально съэкономить. Каких-либо вопиющих случаев обмана я не припомню...

... И еще может у кого есть фото без какой либо обработки на компьютере (то что видно непосредственно в окуляр) сделанное 110 мм Ньютоном? Планеты, туманности....
Фото радикально отличается от вида в окуляр для слабых объектов (туманности, галактики) по определению. Подавляющее большинство дипов визуально выглядят как крайне слабые серые туманные пятна без особых деталей, рассеянки впрочем смотряться красиво. Крайне рекомендую хорошо изучить раздел визуальных наблюдений (там и зарисовки встречаются), чтобы не было больших разочарований. С планетами (а особенно с Луной) все существенно лучше, правда новички обычно ожидают бОльших размеров дисков. В любом случае надо еще научиться правильно смотреть.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #18 : 02 Фев 2011 [12:36:50] »
это конечно вопрос к астрофотографам, но возьму на себя смелость ответить на него. Думаю, что планеты будут смотреться неплохо (при среднем увеличении)- многое зависит от погоды. а вот с туманностями другое дело, нужно будет смириться с монохромным изображением, что для наблюдений достаточно. Если хочется полюбоваться, придётся фотографировать.  Камера и глаза немного по разному передают изображение, одни камеры не дотягивают до возможностей человеческого зрения, другие намного превышают эти возможности. Можно задать этот вопрос на засыпку в разделе астрофотографии, пусть попотеют- создадут фотографии небесных объектов так, как это видит глаз среднестатистического ЛА в окуляр телескопа ;D

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #19 : 02 Фев 2011 [13:36:10] »
Вообще для небольших апертур (до 200мм) мутить самострой трубы особого смысла не имеет, разве что коплект оптики нахаляву достался или планируется какая-нибудь суперэксклюзивная концепция трубы.
Вот!
И поэтому лучшим предложением для автора было бы подождать в барахолке трубу китайского Ньютона SW 2001 с 2" Крейфордом (6-7 т.р.), а свои усилия сконцентрировать на постойке тумбочки под нее и заодно изучить, осмыслить, найти плюсы/минусы в конструкции как заводской трубы, так и самодельной монтировки. Получилось бы очень хорошее "начало".