ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: ДимСаныч от 02 Фев 2011 [09:01:39]...Все советы с пожеланиями КУПИТЬ, потому что самому строить будет дороже, связаны либо с ну очень высокими требованиями к инструменту, либо эти люди занимаются коммерческими постройками и заинтересованы в продаже своей продукции. ...Либо люди закладывают ненулевую стоимость собственного времени.
...Все советы с пожеланиями КУПИТЬ, потому что самому строить будет дороже, связаны либо с ну очень высокими требованиями к инструменту, либо эти люди занимаются коммерческими постройками и заинтересованы в продаже своей продукции.
У НПЗ стоит брать один комплект - Зеркало 150П8 в оправе 1шт + вторичка Алькора 1 шт. На этой основе делать телескоп имеет великий смысл.
Можно, но все равно диагоналку придется купить, поэтому зеркало лучше делать сразу хотя бы 100-150 мм.По поводу различных советов, большинство из которых, конечно дельные:Следует постараться понять, что человеку нужно. Также учесть возможности, которые у жителя Москвы и другого города могут быть разными. Когда-то лет восемь, наверное, назад я советовался на форуме по поводу выбора модели сканера. Karen, которую я очень уважаю, совершенно искренне посоветовала мне сканер за 800 долл., а в то время средние зарплаты в нашем городе были, что-то около 100-150 долларов в месяц. Поэтому, ее советом воспользоваться не пришлось И сейчас в регионах люди зарабатывают по 7-10 тыс. рублей в месяц, а многие и меньше.Поэтому, я хорошо понимаю, когда экономия в 1-2 тысячи может быть для человека существенной. В тоже время, в провинции можно дешево достать то, что в Москве приходится покупать за приличные деньги. Я имею в виду различные отходы материалов и т.д. У живущих в деревне, своем доме или просто имеющих свое хозяйство всегда найдутся обрезки фанеры, древесины и т.д. В Москве приходится покупать все до мелочей.Что касается комплекта оптики, то, если бюджет позволяет потратить около 5 тыс. р., я бы купил один из комплектов 150 мм НПЗ, скорее всего ТАЛ-2, без оправ и сделал бы добсон. На мой взгляд нужно не трубу делать под оправу, а наоборот, определиться с трубой (она может быть и квадратного сечения), а потом делать оправы. Диагоналку вполне можно установить на стойке. Искатель попроще на первое время. Купить пару окуляров и линзу Барлоу. Окуляры можно подобрать от старых приборов (хорошие симметричные окуляры у зрительных труб "Турист", отличные короткофокусные у нивелиров и т.д.)Время, конечно, будет потрачено, зато телескоп может выйти очень неплохой. Потому что главное - оптика, а она у НПЗ хорошего качества.
На телескопе ру есть заготовка для зеркала 152мм 22 мм толщиной ЛК-7 всего 350р мож взять её чтоб потом тереть зеркало?
Цитата: {Serega} от 02 Фев 2011 [19:44:18]На телескопе ру есть заготовка для зеркала 152мм 22 мм толщиной ЛК-7 всего 350р мож взять её чтоб потом тереть зеркало? Конечно брать . И плевать , что в магазине есть готовое ( чуть не выразился ) , зато будете знать , что к чему .
Это что подкол... Типо бери бери та свою голову
Если на 17мм зеркале есть фаска, то световой будет порядка 14-15мм.
Нет, я посчитал, 17мм Алькоровское вторичное зеркало к 150мм П8 главному - шикарно выходит!, ах, красотаааа! Вынос за пределы стандартной трубы для 150мм зеркал (182мм внешний диаметр) - 15мм, это целых 8мм свободного поля, ничего лишнего! 15мм выноса достаточно, чтобы нормально работать, не втыкаясь носом. Парабола, 1200 фокусного + Цэ около 11% вместе это всё-таки так приятно, таких ньютонов у нас в стране может парочка найдётся ( включая Дрюшин). Причём Алькоровская вторичка всего в 60 РУБЛЕЙ!! обойдётся. Убиться можно.. Люди платят бешенные деньги за непойми чего, а тут такое добро. пс. : Вот бы в ВАГо тестануть зеркало 150п8.
Сфера 150х1200 даст против параболы 1200мм двухкратное падение контраста на тонких деталях изображения!