A A A A Автор Тема: Телескоп из готового комплекта зеркал.  (Прочитано 5968 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Телескоп из готового комплекта зеркал.
« Ответ #20 : 02 Фев 2011 [13:49:12] »
...Все советы с пожеланиями КУПИТЬ, потому что самому строить будет дороже, связаны либо с ну очень высокими требованиями к инструменту, либо эти люди занимаются коммерческими постройками и заинтересованы в продаже своей продукции.
...Либо люди закладывают ненулевую стоимость собственного времени.
Верно, времени уйдёт много, но это и есть плата за дешевизну. :) Тут уж ЛА нужно выбирать: если денег впритык, то жертвовать временем; если деньги есть, то ес-но жертвовать ими. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #21 : 02 Фев 2011 [13:52:37] »
 У НПЗ стоит брать один комплект  - Зеркало 150П8 в оправе  1шт + вторичка Алькора 1 шт.   На этой основе делать телескоп имеет великий смысл.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #22 : 02 Фев 2011 [15:11:47] »
У НПЗ стоит брать один комплект  - Зеркало 150П8 в оправе  1шт + вторичка Алькора 1 шт.   На этой основе делать телескоп имеет великий смысл.
А может в комплекте с диагональю от ТАЛ-1? Что 11-12 %, что 15-16% все одно - нормально, но проблем с трубой и выносом меньше.

PS Но реали таковы, что сэкономить удастся 1,5-2т.р. от стоимости новой в сборе ТАЛ-2, а с учетом аксессуаров, прилагаемых к ней сэкономть вообще не удастся, зато получить вместо трубы заводского изготовления самодел - запросто. К тому же кто знает когда в последний раз делались зеркала 150П8 на НПЗ и какого они были качества?
« Последнее редактирование: 02 Фев 2011 [15:20:18] от sey »

Оффлайн {Serega}Автор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от {Serega}
« Ответ #23 : 02 Фев 2011 [16:40:08] »
Спасибо за советы. Пока думал попалось мне на глаза стекло 5 мм. А из него нельзя хотя для тренеровки попробовать сделать зеркало? По моим прикидкам 80 миллиметровое...?

Онлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #24 : 02 Фев 2011 [16:55:53] »
Можно, но все равно диагоналку придется купить, поэтому зеркало лучше делать сразу хотя бы 100-150 мм.

По поводу различных советов, большинство из которых, конечно дельные:
Следует постараться понять, что человеку нужно. Также учесть возможности, которые у жителя Москвы и другого города могут быть разными. Когда-то лет восемь, наверное, назад я советовался на форуме по поводу выбора модели сканера. Karen, которую я очень уважаю, совершенно искренне посоветовала мне сканер за 800 долл., а в то время средние зарплаты в нашем городе были, что-то около 100-150 долларов в месяц. Поэтому, ее советом воспользоваться не пришлось :(
И сейчас в регионах люди зарабатывают по 7-10 тыс. рублей в месяц, а многие и меньше.
Поэтому, я хорошо понимаю, когда экономия в 1-2 тысячи может быть для человека существенной. В тоже время, в провинции можно дешево достать то, что в Москве приходится покупать за приличные деньги. Я имею в виду различные отходы материалов и т.д. У живущих в деревне, своем доме или просто имеющих свое хозяйство всегда найдутся обрезки фанеры, древесины и т.д. В Москве приходится покупать все до мелочей.
Что касается комплекта оптики, то, если бюджет позволяет потратить около 5 тыс. р., я бы купил один из комплектов 150 мм НПЗ, скорее всего ТАЛ-2, без оправ и сделал бы добсон. На мой взгляд нужно не трубу делать под оправу, а наоборот, определиться с трубой (она может быть и квадратного сечения), а потом делать оправы. Диагоналку вполне можно установить на стойке. Искатель попроще на первое время. Купить пару окуляров и линзу Барлоу. Окуляры можно подобрать от старых приборов (хорошие симметричные окуляры у зрительных труб "Турист", отличные короткофокусные у нивелиров и т.д.)
Время, конечно, будет потрачено, зато телескоп может выйти очень неплохой. Потому что главное - оптика, а она у НПЗ хорошего качества.

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #25 : 02 Фев 2011 [17:24:38] »
Можно, но все равно диагоналку придется купить, поэтому зеркало лучше делать сразу хотя бы 100-150 мм.

По поводу различных советов, большинство из которых, конечно дельные:
Следует постараться понять, что человеку нужно. Также учесть возможности, которые у жителя Москвы и другого города могут быть разными. Когда-то лет восемь, наверное, назад я советовался на форуме по поводу выбора модели сканера. Karen, которую я очень уважаю, совершенно искренне посоветовала мне сканер за 800 долл., а в то время средние зарплаты в нашем городе были, что-то около 100-150 долларов в месяц. Поэтому, ее советом воспользоваться не пришлось :(
И сейчас в регионах люди зарабатывают по 7-10 тыс. рублей в месяц, а многие и меньше.
Поэтому, я хорошо понимаю, когда экономия в 1-2 тысячи может быть для человека существенной. В тоже время, в провинции можно дешево достать то, что в Москве приходится покупать за приличные деньги. Я имею в виду различные отходы материалов и т.д. У живущих в деревне, своем доме или просто имеющих свое хозяйство всегда найдутся обрезки фанеры, древесины и т.д. В Москве приходится покупать все до мелочей.
Что касается комплекта оптики, то, если бюджет позволяет потратить около 5 тыс. р., я бы купил один из комплектов 150 мм НПЗ, скорее всего ТАЛ-2, без оправ и сделал бы добсон. На мой взгляд нужно не трубу делать под оправу, а наоборот, определиться с трубой (она может быть и квадратного сечения), а потом делать оправы. Диагоналку вполне можно установить на стойке. Искатель попроще на первое время. Купить пару окуляров и линзу Барлоу. Окуляры можно подобрать от старых приборов (хорошие симметричные окуляры у зрительных труб "Турист", отличные короткофокусные у нивелиров и т.д.)
Время, конечно, будет потрачено, зато телескоп может выйти очень неплохой. Потому что главное - оптика, а она у НПЗ хорошего качества.
Вот спасибо за искреннее понимание... А что легче тереть сферу или параболу? Сферу наверное? Какой максимальный диаметр зеркала из 5 мм стекла?

Онлайн Alexander_Z

« Ответ #26 : 02 Фев 2011 [17:37:30] »
Не помню, наверное около 80 мм, как Вы и указывали.
Конечно сферу проще. Это как первая ступень. Для небольших зеркал (примерно до 150 мм) можно обойтись сферической поверхностью.
Вообще, если Вам хотелось бы поскорее начать наблюдать, что естественно, проще построить телескоп из готового комплекта. Потом можно, не торопясь, тереть стекла в свое удовольствие. Я так и сделал.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #27 : 02 Фев 2011 [18:47:48] »
Лучше 5мм стекло оставьте. Сходите в зеркальную мастерскую, там наверняка есть обрезки 8мм зеркального стекла. Попросите, дадут кусок. Из него вполне можно 100мм зеркало сделать. Но прислушайтесь к совету Alexander_Z, постройка с изготовлением оптики займёт не мало времени, и упорства. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #28 : 02 Фев 2011 [19:44:18] »
На телескопе ру есть заготовка для зеркала 152мм 22 мм толщиной ЛК-7 всего 350р мож взять её чтоб потом тереть зеркало?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #29 : 02 Фев 2011 [20:03:30] »
На телескопе ру есть заготовка для зеркала 152мм 22 мм толщиной ЛК-7 всего 350р мож взять её чтоб потом тереть зеркало?
               Конечно брать .
               И плевать , что в магазине есть готовое ( чуть не выразился ) , зато будете знать , что к чему .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #30 : 02 Фев 2011 [20:17:11] »
               Конечно брать .
               И плевать , что в магазине есть готовое ( чуть не выразился ) , зато будете знать , что к чему .
Это что подкол... >:( Типо бери бери та свою голову ;D

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #31 : 02 Фев 2011 [20:19:07] »
Это что подкол... >:( Типо бери бери та свою голову ;D
Не все мыслят одинаково, как и выражают свои мысли.

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #32 : 02 Фев 2011 [20:24:08] »
Меня цена смутила просто вот и спросил. Там 350 а здесь на форуме 1200 ???

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #33 : 02 Фев 2011 [20:27:30] »
          Почем захотели , застолько и продают .
          А выше -то чего неясного . Ведь сказал , что надо брать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #34 : 02 Фев 2011 [23:51:28] »
 Нет, я посчитал,  17мм Алькоровское вторичное зеркало к 150мм П8  главному - шикарно выходит!, ах, красотаааа!   Вынос за пределы стандартной трубы для 150мм зеркал (182мм внешний диаметр)  - 15мм, это целых 8мм свободного поля, ничего лишнего!    15мм выноса достаточно, чтобы нормально работать, не втыкаясь носом.    Парабола,  1200 фокусного +  Цэ около 11% вместе это всё-таки так приятно,  таких ньютонов у нас в стране  может парочка найдётся ( включая Дрюшин).   Причём  Алькоровская вторичка всего в  60 РУБЛЕЙ!!   :)   обойдётся.  Убиться можно..   Люди платят бешенные деньги за непойми чего, а тут такое добро.  пс. : Вот бы в ВАГо тестануть зеркало 150п8.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2011 [00:06:44] от oleg oleg »

Онлайн Alexander_Z

« Ответ #35 : 03 Фев 2011 [08:58:11] »
Начинающему лучше избегать экзотических решений, а придерживаться правильных, проверенных пропорций.
Он же не для экспериментов оптику покупает. Учиться играть на пианино начинают не с импровизаций. Не нужно сбивать с толку человека.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #36 : 03 Фев 2011 [09:01:54] »
Если на 17мм зеркале есть фаска, то световой будет порядка 14-15мм.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #37 : 03 Фев 2011 [09:25:14] »
Если на 17мм зеркале есть фаска, то световой будет порядка 14-15мм.
Там фаска ок. 0,5мм, так что смело можно считать 16мм.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #38 : 03 Фев 2011 [09:35:24] »
Нет, я посчитал,  17мм Алькоровское вторичное зеркало к 150мм П8  главному - шикарно выходит!, ах, красотаааа!   Вынос за пределы стандартной трубы для 150мм зеркал (182мм внешний диаметр)  - 15мм, это целых 8мм свободного поля, ничего лишнего!    15мм выноса достаточно, чтобы нормально работать, не втыкаясь носом.    Парабола,  1200 фокусного +  Цэ около 11% вместе это всё-таки так приятно,  таких ньютонов у нас в стране  может парочка найдётся ( включая Дрюшин).   Причём  Алькоровская вторичка всего в  60 РУБЛЕЙ!!   :)   обойдётся.  Убиться можно..   Люди платят бешенные деньги за непойми чего, а тут такое добро.  пс. : Вот бы в ВАГо тестануть зеркало 150п8.
Олег спасибо за идею. Действительно шикарно. У меня тож такие параметры, надо подумать (правда диагоналка в 27мм уже в процессе  :-X ). Только почему парабола, при таком фокусе (1200) достаточно сферы.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #39 : 03 Фев 2011 [10:01:08] »
  :) 
Цитата
Сфера 150х1200 даст против параболы 1200мм  двухкратное падение контраста на тонких деталях изображения!
   так говорит Заратустра Эрнест.
 Считаю это очень важным моментом. 

Сфера 150х1200мм  при идеальном исполнении даст ошибку фронта в 1/4 волны , а в худшем возможном - будет соотв-но хуже.    Если сферу сознательно повернут в сторону параболы ( см. пример Алькоровского зеркала тестированного на ИГ в ВАГО) , то ошибка будет гарантированно меньше 1/4,   ну 1/6-1/8 , как повезёт,  и то и то в высшей степени круто.  Поэтому я за параболу!   В любом случае думаю НПЗ нас не бросит, если подсунет сферу или ещё какие сюрпризы -  теперь  доказать можно  ( в подвале )  , думаю что не придётся, товар штучный, насколько я понимаю.

Кстати, померял зеркальце своего Алькора -  ось строго 16.75мм, фаски нет.  Поверхность от и до.   С микроскопом нашёл фаску,  16.5мм размер без неё.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2011 [10:18:07] от oleg oleg »