Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: @вгустовский педсовет  (Прочитано 21436 раз)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #80 : 03 Дек 2002 [10:50:59] »
Участники этого обсуждения негласно предполагают,
что альтернатива "религиозному миросозерцанию"-
"научное миропонимание". К сожалению, сейчас это не
так - современный школьник может выбирать либо
слащаво-буколические православные книжки для детей,
либо сатанистические штучки Гарри Портера. Вот и начи-
нают играть дети в "изготовление Философского Камня"-
чтобы в извращенной форме удовлетворить тягу к экспе-
риментальному исследованию мира.
Ну, ребята, это чересчур! Тогда мы договоримся до того, что все сказки - "сатанинские штучки"...
Гарри Потер, imho (разумеется) - отличная и добрая книга, учащая добру и борьбе со злом. Великолепная, хорошо сработанная сказка, не более того. Ну что за мода пошла - всюду сатанизм выискивать? bibliograf, уж от Вас не ожидал!
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #81 : 04 Дек 2002 [04:39:53] »
 А вот так...
"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в
овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. Собира-
ют ли с терновника виноград, а с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые,а
всякое дерево худое приносит и плоды худые."
Евангелие от Матфея 7, 15
Вполне прагматический и рациональный критерий раз-
личения добра и зла - надо только определить что есть
"добро" и  "зло"! Вооруженные этим определением,
примем, что Сатана - прародитель и носитель Зла, кото-
рый  "ходит вокруг и ищет, кого бы сожрать" и будем
поступать соответственно - "всякое дерево, не принося-
щее плода доброго, срубают и бросают в огонь".
(Матф. 7, 19).    
А мода на поиск сатанизма вполне естественна - ожида-
ние близкого Конца Света и Страшного Суда делает  
людей нервными...
« Последнее редактирование: 04 Дек 2002 [07:34:21] от bibliograf »

noir

• Гость
« Ответ #82 : 04 Дек 2002 [12:07:03] »
Как я уже сказал, я против религии именн п этому критерию.  :) Ничег хрошег на в кнечнм итоге не принсит.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 749
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #83 : 06 Дек 2002 [14:48:59] »
Бог с Вами, Bibliograf! Где Вы нашли сатанизм? Вы хоть сами лично "Гарри Поттера" читали?
Я прочитала все четыре книжки. Это, конечно, не Достоевский, и даже не Толкин, но книжки хорошие. Увлекательно, местами смешно. Добро борется со злом, причем добро там - вполне себе добро, а зло - настоящее зло. Мораль очень простая: друзьям надо помогать, спасает - любовь, отрицательные герои полны гордыни и надменности (Малфой), самый главный злодей (Волан де Морт) одержим жаждой власти.
Какие плоды Вам еще нужны? Эдак и "Три мушкетера" можно назвать сатанинской книжкой (три офицера, один из которых алкоголик, зверски убивший свою жену, и один проходимец, прыгающий из одной постели в другую, совершают государственную измену и во время боевых действий оказывают услуги неприятелю; при том все четверо - положительные герои).  :P
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Sergey

• Гость
« Ответ #84 : 06 Дек 2002 [21:27:04] »
В том то, на мой взгляд, и вред таких книг, как сага о Поттере, что все там такое разграниченное - зло-добро, черное-белое, мне больше симпатичен "офицер-алкоголик, убивший свою жену", чем все эти нравоучительные и совершенно надуманные писания. Бедные дети - читают всякую ерунду :(
Вообще я бы предположил, что чтение литературы полезно "в обратном порядке", в детстве надо начинать со взрослой литературы, а во взрослом возрасте читать детскую. Я как-то отобрал у одного ребенка книгу о Карлсоне, так читал друзьям вслух, причем мы находили в ней такие философские глубины, что диву давались... :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #85 : 07 Дек 2002 [15:44:22] »
Хорошо, что добрались до Гарри Поттера. Хотел бы задать участникам Форума вопрос? Знают ли они происхождение самого этого имени? Я этот вопрос задаю иногда своим студентам и не получаю ответа. Между тем, выбор этого имени, думаю, не случаен. Такое имя носил мифический мальчик, которого придумали недоброжелатели Дж. Уатта,  чтобы опорочить изобретённую им паровую машину и автоматический механизм парораспределения. Выводы делайте сами. Если сомневаетесь в моих  словах см. книгу Орлова "Трактат о вдохновении, рождающем великие изобретения".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #86 : 07 Дек 2002 [16:09:30] »
 Vika Vorobyeva, читать и сопоставлять - моя работа и я удовлетворительно с
ней справляюсь...
А детские книги для взрослых - начинающим психиатрам рекомендуют для
чтения по теме "Введение в специальность" среди других книг повести Туве
Янсон "В конце ноября" и "Муми-папа и море" - художественное описание
симптомов шизофрении.
 Посмотрим, как можно, в духе "Занимательной физики" Я.И. Перельмана,
использовать в преподавании оптики эпизод из "Таинственого острова"
Жюля Верна:
 - И он показал Харберту прибор, заменивший ему линзу. Это были два стек-
ла, снятые с часов инженера и Спилета.
Наполнив их водой и скрепив их края  с помощью глины, Сайрес Смит сфаб-
риковал настоящее зажигательное стекло, которым и сфокусировал лучи
Солнца на охапке сухого мха.
Во французском фильме  "Таинственный остров капитана Немо" этот процесс
показан детально - только вместо глины используется густой млечный сок рас-
тения.
Для учебной демонстрации можно взять стекла большого диаметра от будиль-
ника или настенных часов,  также понадобятся кольца разной высоты с диа-
метром стекла,  светофильтры и разные вспомогательные приспособления.
Стекла целесообразно клеить "Эпоксидным пластилином"- быстротвердею-
щим и водостойким, наполнять их через дырочку на стыке  шприцем.
Сначала можно показать собирающую двояковыпуклую и  рассеивающую
двояковогнутую линзы - фокусное расстояние, каустику и кардинальные
элементы, заодно объяснив как измеряются радиусы кривизны сферической
поверхности. Заменив воду в полости линзы, например, глицерином, нагляд-
но иллюстрируем понятие "показатель преломления".
Если погрузить линзу, заполненную воздухом, в небольшой аквариум с водой,
наблюдаем как двояковыпуклая линза становится рассеивающей - и двояко-
вогнутая -собирающей.
Если видоизменить прибор, приклеив часовое стекло к торцу подходящей
трубки - второй конец трубки заклеить плоским стеклом, а воду в трубке
подкрасить небольшим количеством флуоресцирующего красителя можно
воочию наблюдать ход лучей в жидкости.
С помощью плосковыпуклой жидкостной линзы можно продемонстрировать
сферическую аберрацию - проецируя изображение диафрагмы с двумя
концентрическими рядами отверстий. Хроматизм увеличения и хроматизм
положения наблюдают, проецируя на экран изображение щели, закрытое
разными светофильтрами - резкое изображение щели в красном свете - в си-
нем становится размытым, и для получения резкого изображения линзу при-
дется сместить, при этом размеры этих изображений неодинаковы.
Дисторсию и астигматизм можно показать проецируя изображение проволоч-
ной сетки...
Вероятно,  можно сделать расчет ахроматического объектива из  двух
жидкостых линз, подобрав жидкости с разными показателями преломления
и подходщими дисперсиями, можно даже попытаться сконструировать для
него афокальный компенсатор хроматизма...
« Последнее редактирование: 07 Дек 2002 [16:10:29] от bibliograf »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #87 : 08 Дек 2002 [13:01:46] »
В том то, на мой взгляд, и вред таких книг, как сага о Поттере, что все там такое разграниченное - зло-добро, черное-белое, мне больше симпатичен "офицер-алкоголик, убивший свою жену", чем все эти нравоучительные и совершенно надуманные писания. Бедные дети - читают всякую ерунду :(
Вообще я бы предположил, что чтение литературы полезно "в обратном порядке", в детстве надо начинать со взрослой литературы, а во взрослом возрасте читать детскую. Я как-то отобрал у одного ребенка книгу о Карлсоне, так читал друзьям вслух, причем мы находили в ней такие философские глубины, что диву давались... :)
Увы, не согласен на сей раз с Вами, Сергей. Не хочется персеказывать весь жизненный опыт и почему я к этому пришел, просто результат - всякосму возрасту свои методы воспитания и книжки. Именно в детском возрасте мир и делится на "черное и белое", и, безо всяких полутонов, ребенку надо разъяснять просто и точно - это "хорошо", а "-плохо" (см., например, Чуковский - "От двух до пяти"). Полутона приходят позже - это время юности. Нельзя перескакивать через этапы развития! И, того хуже - смешивать возрастные психотипы мышления.
Кто-то из великих сказал "Странно смотреть на человека, который не был максималистом в юности, но еще ужаснее наблюдать людей, которые  к старости не стали консерваторами" - не совсем точная цитата, там было четче как-то сказано о стандартах мышления в разном возрасте. Но смысл, надеюсь, понятен.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

noir

• Гость
« Ответ #88 : 08 Дек 2002 [18:04:09] »
Хорошо, что добрались до Гарри Поттера. Хотел бы задать участникам Форума вопрос? Знают ли они происхождение самого этого имени?
...
Такое имя носил мифический мальчик, которого придумали недоброжелатели Дж. Уатта,  чтобы опорочить изобретённую им паровую машину и автоматический механизм парораспределения.

Простите, не Гарри, а Гемфри Поттер.

И к тому же, насколько я знаю,  механизм автоматического парораспределения был известен до Уатта, и изобретен и запатентован не им, а каким-то немецким инженером лет за 10 до его паровой машины. (см. например,  "Огонь в упряжке" Моравского и Файна (серия "Жизнь замечательных идей."))

Так что совпадение, скорее всего, случайное - имя и фамилия очень распространеные.

Да и если не случайное - какой в нем, по-вашему "нехороший" смысл заложен? То что Поттер (или Уатт, или тот немец) лишили мальчиков сомнительной обязанности работать "живым распредвалом"? Тут смысл, скорее, положительный.

Crio

• Гость
« Ответ #89 : 09 Дек 2002 [15:31:53] »
Я как-то отобрал у одного ребенка книгу о Карлсоне, так читал друзьям вслух, причем мы находили в ней такие философские глубины, что диву давались... :)

Да, я тоже люблю перечитывать "Карлсона". Сергей, советую Вам еще Винни-Пуха почитать.

Но во взглядах на своевременность прочтения той или иной литературы (сама не понимаю, чего сказала), я все-таки согласна  с Владимиром. По крайней мере детям надо читать детские книги; мне кажется, что от серьезных и неоднозначных произведений для взрослых, детская психика может несколько повредиться. Они и на взрослую-то психику влияют...  А вот в том что взрослые читают детские книги я не вижу ничего плохого (сама этим занимаюсь), если, конечно, они на них не останавливаются, а почитывают что-нибудь еще...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #90 : 18 Дек 2002 [15:42:33] »
Ув. noir! Всё правильно не Гарри Поттер, а Гемфри, но какое это имеет значение? Всё же плохо верится мне в подобные "случайные совпадения". Ведь те,  кто хотел опорочить патент Дж. Уатта (или того немца) старались доказать тогдашней общественности, что здесь или 1) такое простое решение под силу ребёнку, или 2) здесь не обошлось без колдовства. Насколько я понимаю, проделки современного мальчика-колдуна и вызывают настороженность строгих оберегателей детской психики. Замечу также, что даже в просвещённом XVIII веке обвинение в колдовстве было ещё весьма неприятным. Ведь последний приговор инквизиции был вынесен в Европе в 1811 или 1812 году...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

noir

• Гость
« Ответ #91 : 18 Дек 2002 [21:16:48] »
2) здесь не обошлось без колдовства.

{skip}

Замечу также, что даже в просвещённом XVIII веке обвинение в колдовстве было ещё весьма неприятным. Ведь последний приговор инквизиции был вынесен в Европе в 1811 или 1812 году...

Ну да, но тогда в колдовстве можно обвинить только самого Поттера..

А что касаеться обвинений в колдовстве, то посмотрите, как Уатт назвал первый образец своей машины... "Вельзевул"! И никаких Поттеров, при желании, не нужно, обвиняй, и все! Однако не обвинили.

Кстати, в вышеупомянутой книге Уатт и его изобретения показаны с довольно неожиданой для большинства точки зрения, так что очень рекомендую при случае книжку прочитать, она тонкая.

И про астрономию там немного (один абзац) есть :).

polar

• Гость
« Ответ #92 : 10 Янв 2003 [16:46:10] »

Речь академика Арнольда на парламентских слушаниях

http://forum.nad.ru/miptboard/messages/1104.html
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/ARNODUM.HTM

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1363
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #93 : 10 Янв 2003 [18:31:14] »
Это наверно академик прикололся. Надо будет спросить у Karen, как там в США учат. Если это правда, то караул!!! 20% неграмотных во Франции это круто. Это они наверно к истокам возвращаются. Я где-то читал, что в древнем Новгороде все поголовно грамотные были. И в Лувре хранится древний документ, в котором наша княжна расписалась, а французские царственные особы крестики поставили.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

anovikov

• Гость
« Ответ #94 : 10 Янв 2003 [23:50:04] »
Все очевидно... Школа будет развиваться по тому пути, который выгоден государству. А государству выгодно превратить своих граждан в управляемых бессловесных баранов, и поэтому наши дети будут изучать эту чертову православную культуру, никуда не денутся!

Сначала введут эту дрянь, потом начнут надзирать за прессой, за интернетом, потом прикроют его... И вот тут-то и надо будет валить (хотя условия жизни в стране к тому времени будут превосходные - низкие цены и местные зарплаты из-за низкого курса рубля)... Если еще будут выпускать.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #95 : 11 Янв 2003 [23:47:51] »
Цитата
Надо будет спросить у Karen, как там в США учат. Если это правда, то караул!!!

Отчеты которые Вы читаете правы (хотя самые сенсационные статистики), хотя дело не что мы не преподаем, дело что они не сохраняют знание. Напримет, дроби: с первого класса ученики учат что-то о дробях. В пятом классе они должны знать складывать, вычитать, умножать и делить дроби. Однако, я преподаю коррективные классы математикы в средней школе. Большитство мойх учеников боются и избегают дробей. Почему, тогда, они в десятом или одинадцатом классе, Вы спрашиваете? Потому что много из них научили, сдали экзамены, и потом забыли. Другие не научили, но их другие отметки были достаточно высоки чтобы проходить на следующий класс. Калкуляторы нанесли ученики ущерб (особенно эти с дробями). Мы можем запретить их в классе, но они используют их дома как опора. (Родители или не знают, или им все равно, или ученики лжут и говорят что учитель позволяет калкулятор.)

В Калифорнии мы стараемся корректировать проблемы прошлого при «выходных экзаменах» в английском языке (чтение и писание), и математике. Класс 2004г. будет первый класс в котором ученики не получают диплом если не сдают выходные экзамены. Уже адвокаты воют, «Экзамен слишком трудно, и т. д., и т. д.». Экзамен математики на уровен первого семестра алгебры—не слишком трудно по-моему, хотя несколько моих ученики одиннадцатого класса будут пытаться сдать экзамен в будущей неделе на третий раз (!). Оригинальный план был чтобы делать экзамен более трудный в будущем когда ученики более готовые. Увидимся.

До сих пор я только говорю о коррективных классах. Однако, несколько лучших учеников изучают исчисление (calculus?)  в двенадцатом классе. Много учеников изучают  геометрию, второй год алгебры, тригонометрию, и подготовительный класс для calculus. Университеты штата Калифорнии требуют три года (минимум) математики в классах девять до двенадцати, начинающие с алгебры. Это означает что ученики сдали алгебры, геометрию, и второй год алгебры/тригонометрию. И они не могут складывать дроби когда они поступают в университет??? (Короткая память?—Это не потому что мы не старались преподавать их.)

Между прочим, у нас тоже «стандарты». Если Вам интересуется, стандарты Калифорнии на интернете: http://goldmine.cde.ca.gov/standards/
Как они сравнуют с стандартами у вас? Мы надеемся что использование стандарты и экзамены на каждом уровен будут стандартизировать и улучшать образование в штате через некоторое время. Например, в прошлом, некоторые учители в начальной школе не подчеркивали математику потому что они предпочитали чтение и писание. Теперь у них нет выбора. Они должны учить математику так как другие предметы или их ученики не сдают экзамены конце-года. Мы надеемся что когда эти ученики будут в среднем школе, они будут лучшие математики!
« Последнее редактирование: 12 Янв 2003 [00:01:07] от Karen »

polar

• Гость
« Ответ #96 : 17 Янв 2003 [17:12:47] »
Мои 15 копеек .... http://www.scientific.ru/polar/popov.html

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1194
    • Сообщения от gals
« Ответ #97 : 17 Янв 2003 [18:05:31] »
Некоторое время назад занимался с восьмиклассиками - готовил их к поступлению в школу с углубленным изучением математики и физики на курсах при той же школе - на них очень глубокое впечатление произвел алгоритм извлечения квадратного корня "на руках" из любого числа. А нам это давали классе 6-7 (в 60-е годы).
  А вот настоящим шоком было для меня полнейшее отсутствие уних знаний по космонавтике (и это в нашем городе Королеве!). Знали они, правда, что на Луну первым ступил Армстронг - услышали по МузТВ. Про Олдрина, конечно, они ничего не слыхали. Про наши ВОСХОДЫ, Леонова и прочих, кроме Гагарина, тоже...

Crio

• Гость
« Ответ #98 : 17 Янв 2003 [18:16:03] »
Мои 15 копеек ....

Интересно, я как-то раньше "об этой стороне медали" не задумывалась, а ведь Вы, пожалуй, правы... Только, думаю, три курса института будет многовато, хорошо было бы по крайней мере школьное образование привести в нормальный вид.

AgoraBasta

• Гость
« Ответ #99 : 17 Янв 2003 [19:30:01] »
Мои 15 копеек .... http://www.scientific.ru/polar/popov.html
Любопытное предложение. Проблема в том, что мы не имеем права навязывать людям в законном порядке то, как им думать или чувствовать - это уже будет типичный фашизм/тоталитаризм на интеллектуальной основе. Всё, что мы можем требовать от других - не нарушать наших прав несредственно, буде оно по умыслу или недомыслию. А сделать незаконной самую способность к недомыслию - это примерно как требовать поголовной кастрации мужчин из-за опасности изнасилований, или менее радикально - напялить паранджу на женщин. <- всё это фашизм.