A A A A Автор Тема: @вгустовский педсовет  (Прочитано 22825 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

anovikov

  • Гость
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #100 : 17 Янв 2003 [19:52:55] »
>Некоторое время назад занимался с восьмиклассиками - готовил их к
>поступлению в школу с углубленным изучением математики и физики на
>курсах при той же школе - на них очень глубокое впечатление произвел
>алгоритм извлечения квадратного корня "на руках" из любого числа

В первый раз слышу о существовании такого. Подруга (студентка-отличница 4 курса МЭИ) сказала, что когда-то слышала, что он есть, но никогда не видела. Полезу в гугл искать, интересно стало :-)

Это я к тому, что не надо по подобным вещам (или по тому же пониманию разницы между сидерическим и синодическим) чморить людей и считать их неполноценными.

anovikov

  • Гость
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #101 : 17 Янв 2003 [19:58:11] »
>http://www.scientific.ru/polar/popov.html

Кстати я не согласен с данной статьей.

1. Если все люди (или большинство) станут достаточно разумными и способными воспринимать, обрабатывать информацию и делать выводы, демократию надо будет сворачивать, иначе наступит бардак. Демократия потому и может существовать, что людьми легко манипулировать через СМИ из-за их невысокого интеллектуального уровня, а если это станет невозможным, общество выйдет из-под конторя власти (т.е. наступит реальная демократия), а этого конечно никогда ни в какой стране быть не может.

2. Развитие всегда было делом рук ничтожной части людей (кстати не всегда имевших хорошее образование - вспомните шишек современной компьютерной индустрии, никто из которых не закончил даже колледж), остальные действительно могут спокойно работать и в ус не дуть.

Так что по-моему заставлять всех учиться в институте даже на младших курсах - это какой-то интеллектуальный фашизм.

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 015
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #102 : 18 Янв 2003 [09:18:48] »
Развитие всегда было делом рук ничтожной части людей (кстати не всегда имевших хорошее образование - вспомните шишек современной компьютерной индустрии, никто из которых не закончил даже колледж)...
Так что по-моему заставлять всех учиться в институте даже на младших курсах - это какой-то интеллектуальный фашизм.

Компьютерная индустрия – это, прежде всего, компьютеры. А тут без отличного образования делать нечего.

В программном обеспечении действительно были удачные карьеры людей без образования. Но это лишь потому, что программирование – достаточно новый для человечества вид деятельности и тут тогда серьезных теорий не было. Ситуация сильно напоминает животноводство: мастера доения могут быть без образования, причем в этом деле могут достигать больших успехов, даже создавать новые доильные аппараты и технологии доения. Но не они движут животноводство. Современная селекционная деятельность основана на применении достижений биологии, генетики,… А вот для освоения методов этих наук без серьезного образования не обойтись.

Да и в программировании без образования уже делать нечего. Правда, образование в этой области можно получить, не обучаясь в институте, так как книг по этой отрасли знаний сейчас тьма. Самообразование не означает отсутствие образования.


anovikov

  • Гость
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #103 : 18 Янв 2003 [12:48:54] »
>Компьютерная индустрия – это, прежде всего,
>компьютеры. А тут без отличного образования делать
>нечего.

Во-первых, это прежде всего не компьютеры, а софт - и по оборотам фирм, и по значимости.
Но все равно ты неправ - персональный компьютер изобрели обкуренные подростки, воротилами компьютерной индустрии стали бывшие пьяницы, наркоманы, картежники, психи - смотрел "Пираты силиконовой долины"? Практически никто из них не имел высшего образования.

О софте я и не говорю...

anovikov

  • Гость
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #104 : 18 Янв 2003 [12:51:28] »
Хотя я и не имел в виду, что образование не нужно - конечно нужно, но только для руководящей верхушки и людей, развивающих экономику, технологии и общество в целом. Это очень незначительная часть людей, и не стоит заставлять получать образование всех остальных.

Что же касается опасений насчет Жириновского - так и выбрали-то его тогда только потому, что система контроля над обществом тогда только начинала создаваться, сейчас он бы ни за что не прошел, хотя общество умнее не стало. Пройдут только те, кто должен пройти. Те, кто устраивают выборы.

Оффлайн Дмитрий Чулков

  • *****
  • Сообщений: 1 580
  • Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #105 : 18 Янв 2003 [22:54:17] »
     Расскажу о том, что семиклассники гимназии знают об астрономии.
1. Есть 9 планет, 5 видно невооруженным глазом
2. Есть Луна, у нее есть фазы
3. Есть астероиды и кометы.
4. Есть звезды и галактики
Все это мы проходили в пятом классе почти полгода на очень примитивном уровне.
В заключении процитирую нашу незабвенную учительницу естествознания: "Солнечная система- это галактика". Хорошо, что увлекся географией и астрономией с 1-2 класса...


   
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #106 : 19 Янв 2003 [03:38:38] »
Цитата
Мои 15 копеек .... http://www.scientific.ru/polar/popov.html
Сергей: Один вопрос. Вы сказали: "...напомню, во многих странах среднее образование таки является обязательным." В большинстве штатах (возможно всех) США образование до конца двенадцатого класса или возраста 18 обязательным. Какое положение в России?

Сергей и Anovikov: Я согласна с Сергеем что образование абсолютно обязательно для умного участия в демократическом обществе. Важно понимать историю чтобы не повторять ошибки прошлого. Важно понимать как работает государство, как принимают законы. Важно понимать что-то о науке и других вещах чтобы умно голосовать. Все это умный человек учится в школе и усиливает в течении жизни. В любой стране есть часть населения которое ничего не знает (и это им кажется все равно). Они пугают меня--их легко поколебают СМИ и беспринципные люди. Чтобы сохранять свободное общество, хорошое образование обязательно вместе с участием умных и осведомленных людей в государстве на всяком уровне.

noir

  • Гость
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #107 : 19 Янв 2003 [13:17:37] »
В программном обеспечении действительно были удачные карьеры людей без образования. Но это лишь потому, что программирование – достаточно новый для человечества вид деятельности и тут тогда серьезных теорий не было.

...
...
...

Да и в программировании без образования уже делать нечего. Правда, образование в этой области можно получить, не обучаясь в институте, так как книг по этой отрасли знаний сейчас тьма. Самообразование не означает отсутствие образования.




Ээх... "Если бы все делалось так же, как компьютерные программы, то первый же залетный дятел разрушил бы цивилизацию"... :) И за 30 лет тут на самом деле мало что изменилось, в среднем квалификация программистов даже упала... Да, у них есть дипломы, но 90% всего ПО делается по-прежнему "дятловыми" методами... Нет не спорю, есть и приличные программисты, но они все сидят либо в банках, либо в НАСА :)

"Серьезные" теории были в программировании еше со времен ФОРТРАНА, не надо. Просто тогда  решались немного другие задачи и для этого был нужен теоретический аппарат не похожий на теперешний.

Книги "по этой отрасли", во всяком случае в России и сопределных странах, - песня отдельная и очень печальная... Книг тьма, но большинство из них, мягко говоря,  оставляют желать и желать...


А по поводу обязательности "вышки" - не поможет. Человек имеет очень полезное свойство - мнгновенно забывать всякую дурь, не нужную в повседневной жизни... Вот если бы наука вдруг стала  частью повседневности не только для ученых, тогда и принуждать никого не пришлось бы, сами бы в ВУЗы ломились...

anovikov

  • Гость
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #108 : 20 Янв 2003 [11:49:35] »
На самом деле уровень программмистов (по крайней мере в этой стране) действительно упал. Но это не помешало индустрии делать огромные шаги вперед, и качество программного обеспечения в целом (хотя и не качество каждого отдельного куска кода в отдельности) _несравненно_ выросло за последние 10-15 лет.

Когда я начинал заниматься программированием, весь софт безбожно глючил и машину нельзя было оставить считать что-то на несколько часов - она подвисала. Это было связано не с железом (машины были не совковые, а нормальные импортные XT-шки, причем в отличие от нынешних собранные не на Тайване, а в США, других тогда просто не было). Дело было в крайне плохом качестве софта.

Ситуацию изменило не оборудование (которое конечно стало несравненно быстрее, но качество резко упало из-за экономии производителей на всем и того, что сборка переехала в "желтые" страны) и не квалификация программистов (которыми стали работать кто попало и квалификация упала). Ситуацию изменила методология разработки.

10-15 лет назад ее просто не было. Программисты садились и писали код, тестировали его сами. В больших фирмах было QA-инженеры, но их работа сводилась к ручному тестированию программ и реакции на запросы пользователей. Сейчас все не так. Во-первых, архитекторы создают скелет будущей программы или модуля, продумывая, какие будут классы и как они будут взаимодействовать. Кодировщики сначала пишут тесты, которыми будут тестироваться отдельные классы и прикручивают их к системе автоматизированного тестирования, потом уже собственно пишут сам код. Как только один из разработчиков, работающих над проектом, закончит что-то писать и положит стабильный на его взгляд исходник в систему контроля исходных текстов, автоматически система тестирования вытянет исходник оттуда, соберет и прогонит на _всех_ тестах для всех модулей. В результате если какие-то изменения в одном модуле вызовут неработоспособность других, это сразу же станет видно, и разработчик, положивший в CVS исходник, быстро поймет что он сделал не так и поправит.

Такая схема, внедренная сейчас всеми серьезными разработчиками, позволяет разрабатывать качественный код при низкой квалификации всех или почти всех участвующих в этом процессе людей. Я сам был подопытным лицом в таком процессе, когда пришел в контору. C++ я не знал вообще - т.е. первое, что я на нем написал, было тестовое задание при поступлении. Написанный мною код был просто жуток - функции по 800 строк, цикломатическое число за 100 и т.п. Я порой не понимал, что делает та или иная ветка сам.

Система автоматического тестирования (хотя она была жутко примитивна и представляла собой написанный мной же примерно 200-строчный модуль) позволила путем отладки на большом количестве исходных данных найти все узкие места в этом коде и поправить их. Код все равно выглядел просто ужасно, но он работал и работал очень надежно. Сейчас у нас 800-строчных функций никто не пишет (за это по шапке дают, все написанное проходит контроль метриками исходного кода), но если бы писали, думаю, мы могли бы заставить такой код надежно работать.

Требования к квалификации разработчиков в результате этого упали настолько, что сейчас менеджеры говорят не о квалификации, а о "вменяемости", т.е. способности человека отвечать за свои действия и мотивироваься к ним хоть чем-нибудь. Если это требование выполняется - из него получится хороший программист. И наличие ВО тут не при чем - у нас ВО имеют во всей конторе только 2 человека, из них один - прожженный троечник, и ничего.

anovikov

  • Гость
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #109 : 20 Янв 2003 [11:56:18] »
>Вот если бы наука вдруг стала  частью повседневности
>не только для ученых, тогда и принуждать никого не
>пришлось бы, сами бы в ВУЗы ломились...

В ВУЗы ломятся и так, с этим все в порядке.

Просто родители большинства детей уверены, что если ребенок - дурак, то ВО поможет ему устроиться в жизни.
Что конечно, есть неправда, хотя в госконтору пожалуй - да.

Отсюда и огромный конкурс практически на все специальности, причем иногда чем бесполезнее специальность (и стало быть проще на ней учиться) - тем больше конкурс, потому что хотят хоть какую-нибудь корку.

polar

  • Гость
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #110 : 20 Янв 2003 [12:26:52] »
Karen,
В России обязтельное т. н. среднее образование,
это где-то делать 15 лет (8-9 лет обычения в школе).
Как правило подавляющее большинство людей
дальше или учится ещё два года в школе
(особенно, если потом планируют поступать в университет/институт),
или идут в техникумы или т. н. проф. тех. училиша
(там получают специальность и продолжают образование: это 3-4 года, после можно идти в институт/университет, но редко кто так делает).

Так что обычно человек учится как минимум 11 лет.


Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #111 : 20 Янв 2003 [19:23:32] »
Спасибо, Сергей.  :)

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 774
  • Благодарностей: 1276
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #112 : 25 Янв 2003 [23:56:08] »
>>>В первый раз слышу о существовании такого.


    Желающим могу выслать пример его использования, по которому, надеюсь станет все ясно - шлите заявки мне на "мыло" с пометкой "алгоритм", но без вложений.

Оффлайн Oleg Tuchin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 355
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #113 : 17 Фев 2003 [11:06:40] »
>     Расскажу о том, что семиклассники гимназии знают об астрономии.
1. Есть 9 планет, 5 видно невооруженным глазом
Все это мы проходили в пятом классе почти полгода на очень примитивном уровне.

На одну из образовательных программ Открытого Университета был зачислен 8-летний шотландский юноша. Юный вундеркинд будет изучать вместе с обычными студентами программу по астрономии. До поступления в вуз Джек Макивен занимался только дома, с матерью.
По словам представителей Университета, традиционный возраст студента, начинающего изучать астрономию, превышает 18 лет.
http://teacher.fio.ru/
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Дмитрий Чулков

  • *****
  • Сообщений: 1 580
  • Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #114 : 17 Фев 2003 [18:18:06] »
     А сегодня нам на уроке географии рассказывали, что научно-технический прогресс в 15-м и 20-м веке вызван парадом планет. Так скоро и астрологию изучать станем... :(
« Последнее редактирование: 17 Фев 2003 [18:19:17] от дмитрий »
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 318
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #115 : 17 Фев 2003 [18:46:55] »
    А сегодня нам на уроке географии рассказывали, что научно-технический прогресс в 15-м и 20-м веке вызван парадом планет. Так скоро и астрологию изучать станем... :(

Кстати, кроме шуток, но повторный интерес к астрономическим наблюдениям возник у меня лично в мае прошлого года именно из-за парада планет  :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Alexander Wolf

  • Гость
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #116 : 14 Мар 2003 [17:08:43] »
http://www.kp.ru/articles/issue22917/paper22169.html


Станет ли Библия школьным учебником?

Министр образования России Владимир Филиппов разослал по местным управлениям образованием примерное содержание нового учебного предмета - «Православная культура». Предполагается, что школьники будут изучать его все 11 лет учебы

Идиотизм....

Что касается преподавания астрономии: на форуме высказывалась мысль, что журнал "Звездочет" мог бы сделать такую рассылку и т.п. -- тогда у меня контр-предложение -- все это можно сделать и он-лайн с возможностью скачивания архива материалов... ну или подобное можно было бы организовать при региональных педвузах, где на физмат фак-тах преподают астрономию.

Лично я с Алтая -- некоторое время преподавал астрономию в школе, но убедился, что детям то, что предполагается изучить по программе -- по барабану. А почему? В частности, нет достаточного кол-ва иллюстративного материала (Да, что интересно, за "живые" наблюдения они были двумя руками за). Сейчас мы пытаемся сделать что-то подобное (он-лайн уроки) на алтайском астросервере... но сможем ли в срок и в нужном объеме?

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 862
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #117 : 14 Мар 2003 [17:26:05] »
С этого полугодия преподаю астрономию ещё в одной школе. Получается, что нужно программу года уложить в один семестр. Хотя число часов осталось прежним, всё равно поневоле приходится отказаться от излишней, по мнению участников Форума, математизации дисциплины и больше упрощать. При этом мне всегда очень помогал Звездочёт, но вот беда, новых номеров почти нет! Я даже не знаю выходит ли журнал сейчас.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Alexander Wolf

  • Гость
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #118 : 17 Мар 2003 [07:05:05] »
В качестве альтернативы могу порекомендовать пользоваться Астронетом: http://www.astronet.ru -- полно информации, да и обновляется ежедневно

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 862
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #119 : 09 Апр 2003 [16:30:04] »
Спасибо за информацию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.