A A A A Автор Тема: @вгустовский педсовет  (Прочитано 23975 раз)

Оффлайн gomulinaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
    • Астрономия в Московской гимназии на Юго-Западе № 1543
@вгустовский педсовет
« : 23 Июл 2001 [16:22:13] »
С 23 августа по 7 сентября в Сети будет проходить традиционный @вгустовский педсовет.
Впервые будет секция по астрономии.
Какие будут предложения по данному вопросу?
Какие темы мы можем обсудить?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: @вгустовский педсовет
« Ответ #1 : 24 Июл 2001 [05:26:47] »
По-моему, главная проблема, которую нужно обсуждать, это -- где взять учителей астрономии? В смысле, где их готовить и как их наготовить в нужном количестве? И еще -- как нынешним учителям астрономии не отстать от жизни?
Было бы ошибкой думать.

Alien

• Гость
А какие сейчас учебники по астрономии ?
« Ответ #2 : 24 Июл 2001 [09:06:43] »
39 лет тому назад, в 1962 году, когда я заканчивал школу и учил астрономию, учебник по астрономии был абсолютно "троцкистский" - он начинался со всяких разных зенитов-надиров, небесных экваторов, и прочей ерунды, единственная цель которой - выработать стойкое отвращение к предмету. Не знаю, как этот учебник выглядит сейчас, но тот был ужасен. А обучать астрономии лучше всего через Интернет. Раз в неделю "Звездочет" мог бы устраивать рассылку очередных уроков с цветными иллюстрациями по школам. Или это пока нереально?

:D;D>:(:(:o::):P:-[:-X:-/:-*

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #3 : 24 Июл 2001 [18:34:34] »
Да мне тоже всегда казалось, что начинать преподавание астрономии с систем небесных координат незачем. В конце концов, речь идет о том, чтобы рассказать человеку о мире, в котором он живет. А у него вместо этого с самого начала создают впечатление, что астрономия -- это склонение, прямое восхождение и альмукантарат. Причину такого порядка изложения в 60-е годы можно понять: советский человек прежде всего обязан уметь ориентироваться по звездам в тылу врага. Но потом, к сожалению, эта последовательность стала просто канонической.

Конечно, даже о системах координат можно рассказать интересно: где восходит Солнце, где Луна, как узнавать созвездия, измерение времени. Про историю систем координат можно рассказывать: Египет, Сириус, астролябии и пр. Но это все потом, если останется время от описательной части астрономии. То есть сначала рассказывать, что открыла астрономия, а потом (или коротко по ходу изложения) как это было открыто.
Было бы ошибкой думать.

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #4 : 25 Июл 2001 [02:13:59] »
В настоящее время преподавание астрономии ведется, начиная с 1 класса. В 5 классе - по учебникам естествознания. Например, в учебнике Плешакова в 5 классе на преподавание астрономических вопросов отводится 22 часа. В 11 классе астрономия преподается по 4 учебникам.
Учебник Воронцова-Вельяминова практически в школах отсутствует.
Большинство школ работает по учебникам Засова А.В., Кононовича Э.В. и Левитана Е.П.

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #5 : 25 Июл 2001 [02:22:50] »
Но это не главное.
Кто из Вас может стать консультантом этой секции?
Какие инициализирующие доклады Вы можете порекомендовать выставить на сайт?
Какие темы порекомендуете затронуть?
Координатором этой секции пока назначили меня.
Информацию по этому, 2001 году, посмотрите на http://pedsovet.alledu.ru/
Информацию о проведении педсовета в 2000 году посмотреть можно на http://pedsovet.alledu.ru/2000/section/physics/index.htm

Самое главное, мы в этом году можем привлечь больше внимание к проблемам преподавания астрономии и в основной (5-9 классы) и в старшей школе (10-11 классы).

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #6 : 25 Июл 2001 [02:46:00] »
Учебники-то есть, а вот хватает ли учителей астрономии?
Было бы ошибкой думать.

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #7 : 25 Июл 2001 [11:17:03] »
Конечно, хватает. Это в старшей школе, в 11 классе - учителя физики.
В Москве существуют специальные курсы повышения квалификации учителей астрономии при ГАИШе, лекции читают такие профессиональные астрономы, как ЗасовА.В., Черепащук А.М., Сурдин В.Г., Блинников С.И., Липунов В.М., список могу продолжать ...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #8 : 27 Июл 2001 [01:19:28] »

Цитата

Но это не главное.
Кто из Вас может стать консультантом этой секции?
Какие инициализирующие доклады Вы можете порекомендовать выставить на сайт?
Какие темы порекомендуете затронуть?
Координатором этой секции пока назначили меня.
Информацию по этому, 2001 году, посмотрите на http://pedsovet.alledu.ru/
Информацию о проведении педсовета в 2000 году посмотреть можно на http://pedsovet.alledu.ru/2000/section/physics/index.htm

Самое главное, мы в этом году можем привлечь больше внимание к проблемам преподавания астрономии и в основной (5-9 классы) и в старшей школе (10-11 классы).

Как зашла речь о том, что что-то надо сделать, все куда-то подевались :) Я бы с удовольствием поконсультировал, но как раз вот именно с 23 августа по 7 сентября я буду в полнейшем оффлайне. Ну может один-два раза за это время в Сеть выйду. Если будут до этого времени вопросы...

Что же касается рекомендаций... Ну не знаю, я еще только-только первый класс закончил, что я могу порекомендовать? Может, у других участников какие-нибудь рекомендации найдутся?
Было бы ошибкой думать.

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #9 : 27 Июл 2001 [20:59:01] »
Мы много говорим, что астрономию надо преподавать в школах, сетуем на то, что у большинства школьников не хватает астрономической подготовки ....

И вот теперь, когда разрешили в Сети провести ОТДЕЛЬНУЮ СЕКЦИЮ ПО АСТРОНОМИИ, ... все куда-то пропали.

Я просто не верю, что никто не хочет поставить свою статью (научно-популярную) на страницы этой секции.

Ведь посещать секции @вгустовского педсовета будут тысячи и тысячи... и не только учителя.

Коллеги, я просто призываю всех откликнуться!

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #10 : 27 Июл 2001 [21:45:02] »
"Я просто не верю, что никто не хочет поставить свою статью (научно-популярную) на страницы этой секции."

В журнале "Урания" http://www.pereplet.ru/pops/arhiv/arhiv.shtml уже есть масса научно-популярных статей. Статьи написаны высококвалифицированными специалистами. Нужно просто поставить в секцию ссылку на журнал.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #11 : 28 Июл 2001 [00:30:44] »
Наталия Николаевна, так Вы скажите, что надо делать! Трудно реагировать на призыв: "Коллеги, откликнитесь!" Я посмотрел страницу прошлогоднего педсовета, и мысль выложить свои научно-популярные статьи мне даже в голову не пришла. Раз педсовет, статьи должны быть педагогические, и рекомендации, так ведь?
Было бы ошибкой думать.

Wiliam

• Гость
« Ответ #12 : 01 Авг 2001 [17:31:48] »
Вот тут говорили, что астрономию изучают с первого класса...:( Но толку, если приходишь в 11 класс на первый урок, а там полный "0":(
А ты за те 34 часа в год!!!;D ты должен научить их с этого самого "0" - это ужас - В учебнике параграфов больше чем уроков.>:(
А ещс требуют проводить лабораторные работы, практические... За счст чего? откуда брать на это время?
И всс урезают количество часов - мол детишки перегружены. Да они не учат и не хотят учить!!!
Единицы, с кем можно нормально работать...
Может стоит поднять именно эту тему? Почему астрономия как предмет даже среди учителей и администрации школ считается как лишнее время провождения???

Wiliam

• Гость
« Ответ #13 : 01 Авг 2001 [18:58:24] »
Да, на счст литературы!
Уже вышел в свет Астрономический календарь школьника на 2001-2002 учебный год?
Если вышел, как его поймать?
За последние три года мне этого не удавалось:(

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #14 : 15 Авг 2001 [00:07:24] »
Вот хотя бы и об этом поговорить, но только на страницах педсовета, на секции астрономии.
О том, что мы считаем, что настоящего образованного человека не может быть, если он не может сказать, что такое планета и считает, что подвал - самое холодное место на Земле, потому что его не освещает Солнце. Что затмения Луны бывают под Землей. Да еще много другого.
Приглашаю это прочесть на страницах секции астрономии после 27 августа, раздел "Переменка" (то есть высказывания "умнейших" учеников на уроках).

Если у кого-нибудь есть популярные статьи, особенно годные для учителей астрономии - высылайте по моему электронному адресу, либо дайте ссылку на страницы в Сети, где это уже размещено.

Заранее всем спасибо!
В душе мы все переживаем, что нынешнее образование в России апрактически идет мимо астрономии - жемчужины естествознания. И, конечно, практически у всех есть, что сказать по поводу астрономического образования в школах сегодня.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Было бы ошибкой думать.

Wiliam

• Гость
« Ответ #16 : 27 Авг 2001 [16:14:09] »
gomulinа, а как бы мне попасть на эти курсы?
;D
Я в Краснодаре, и мне никто не оплатит курсы в Москве!!!
А у неас по астрономии чего-то их нет!!!
Если есть возможность, просмотри "Наука и жизнь за 1970-80 года. Там почти в каждом номере есть "Детям о звсздах".
Кроме того довольно привлекательно для детей и книга "Солнце и его семья". Но это только как дополнительное. формул и прочих наворотов там почти нет!

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #17 : 27 Авг 2001 [22:13:49] »
Всех приглашаю посетить страницы @вгустовского педсовета, секция астрономии.
Очень прошу ответить на вопросы анкетирования.
Ответы на анкеты сделаны так, что второй раз с одного адреса уже нельзя ответить.
Адрес секции:http://pedsovet.alledu.ru/index.php?c=26

Если что есть интересного опубликовать - присылайте!
Ведущий секции.

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #18 : 27 Авг 2001 [22:18:40] »
Отвечаю на вопрос о работе дистанционных курсов для учителей физики и астрономии. При МИПКРО (Московский институт повышения квалификации работников образования) работают дистанционные курсы для учителей. При этом не обязательно быть учителем г.Москвы.
Курсы дляч учителей астрономии проходят на базе ОМЦ Западного округа и ГАИШ (Государственный астрономический институт им. Штернберга).
Этими курсами руковожу я.
Поэтому Вы можете напрямую воспользоваться поим электронным адресом для связи.
Успехов Вам!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #19 : 04 Окт 2002 [18:16:56] »
 Астрономия, убеждён, единственный школьный предмет, объединяющий в себе практически все дисциплины (пусть совсем понемногу) изучавшиеся в школе. Тут и математика и физика и химия и даже социальные науки, вплоть до истории религии. Поэтому и изучается он в 11 классе.  В этом я вижу большое методическое значение астрономии как школьного предмета. Можно ли преподавать в младших? Разумеется, хоть с первого класса! Была бы хорошая литература и, самое главное, часы в расписании. Что касается небесных координат и других, на первый взгляд скучноватых вещей, то хороший педагог способен и этим увлечь аудиторию. Впрочем, в том, что в "Звездочёте не любят и и не уважают математику я имел возможность убедиться не раз. Рассказ о "чёрных дырах" и расширении Вселенной, конечно, более выигрышная тема, чем объяснение разницы между синодическим и сидерическим периодами обращения. Но если следовать этой логике, тогда уж лучше вообще преподавать так как это делали в рассказе  Л.Бигла Младшего "Какая прелестная школа".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #20 : 04 Окт 2002 [21:37:32] »
вы странно рассуждаете.
на самом деле,  как мне кажется,
в школе абсолютно не важно преподавание
разницы между синодическим и сидерическим.
А вот про расширение и про черные дыры надо рассказывать.

Кому интересно

http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1174884

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #21 : 05 Окт 2002 [09:10:50] »
Присоединяюсь к мнению Сергея Попова. В школе даже вредно в курсе астрономии уделять много внимания всяким координатным вопросам, как то: системы координат, периоды, законы Кеплера. Все это нужно лишь человеку, который займется астрономией более углубленно. В школе же следует рассказывать о физических процессах в космосе, о строении и взаимодействии объектов, об истории Вселенной… А включать в изложение астрономии системы координат и всяческие периоды – значит просто отбивать интерес к астрономии у детей. Все это можно изложить во вступительной беседе, этого вполне достаточно для общего образования.

anovikov

• Гость
« Ответ #22 : 05 Окт 2002 [10:52:40] »
Господа, обратите внимание на то, как советская школа в течение десятилений стремилась воспитать в подрастающем поколении широко мыслящих, творческих людей, способных на формирование самостоятельного мнения о чем-то и доказательство своей правоты на практике.

Довоспитывались. Сейчас такое поколение составляет основную массу населения. В результате для того, чтобы ими управлять, нужен тоталитарный режим с напалмом, зачистками и зондеркомандами, иначе наступает бардак.

Подумайте хорошенько, плиз, над тем моментом, что при демократии основная масса общества должна быть сера и тупа - только так можно сделать ее управляемой мягко, без расстрелов и застенков. Потому, что подавляющая часть населения в реальной жизни, закончив школу, занимается нетворческой, грубой работой (ну я не хочу никого обидеть, такова уж суть человеческого общества - большая часть рабочих мест не требует никакого мышления). Человек, получивший хорошее образование (а таких у нас подавляющее большинство, по мировым меркам), будет всю жизнь чувствовать себя от этого несчастным, ущербным, что будет толкать его на неповиновение, он будет источником нестабильности. Человек, которого в школе учили патриотическим стишкам, историям про президентов и подсчету процентов и комиссионных, будет всю жизнь спокойно работать и не рассуждать. Те же, кому суждено стать элитой (а не всем, кому захотелось откосить от армии, как у нас), идут в университет и получают полноценное образование.

Вот как вы считаете - нужно ли после этого среднему человеку все то, чему вы его учите, и тем более то, чему вы его хотите научить? Не пойдет ли оно ему во вред, не окажется ли разрушительной силой, а не созидательной?

bob

• Гость
« Ответ #23 : 05 Окт 2002 [22:10:42] »
Кстати всех заочно с днём Учителя, кто имеет честь ими быть! Что бы мы без учителей делали!

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #24 : 06 Окт 2002 [03:02:50] »
В моём классе (наука земли и космоса--Earth and Space Science) мы изучаем астрономию в последней десяти-двенадцати недели школьного года. Мы начинаем с землей и луной как планеты вращаясь вокруг солнца (времена года, прецессия, законы Кеплера--краткая версия с минимумом математики, и т.д.), и потом, планеты и их спутники солнечной системы. Потом мы изучаем природу звёзд, галактик и вселенной. Нигде в тексте или в стандартах штата есть рассуждение прямого восхождения и склонения, или разница между синодическим и сидерическим. Мы только говорим о факте, что здёзды восходят четыре минута раньше каждая ночь, потому что земля вращается вокруг солнца. Подробности координатов и математикой движения планет--это важно для астроном (любитель или профессоинал), а не для общего человека.

Наш цель в школе--это развивать любопытство и интерес в космосе. У моих учеников есть много интереса в космосе. Даже когда мы изучаем геологию или метеорологию, каждый день урок начинается с астрономической картинкой дня. Иногда у них есть многие вопросы (и иногда они только тянуть.  ;) )

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #25 : 12 Ноя 2002 [17:48:09] »
Почему-то двое из приславших отзывы на мою заметку  (В том числе и уважаемая mrs. Karen) обратили внимание на синодический и сидерический периоды.  Даже странно.  Ведь я привёл это только в качестве примера! Мог бы привести и что-нибудь другое. Неужели эти понятия имеют какое-то решающее значение в данном случае? Или профессионалы сами плохо представляют разницу(крамольная мысль) между двумя этими понятиями? Кроме того обращаю внимание Гл. модератора на сообщение anovikovа, а именно на недопустимость ведения дискуссии в столь развязном стиле, граничащем с хамством. Я не цензор пошлостей, но считаю, что за такое нужно исключать из числа участников форума без права последующего восстановления
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #26 : 12 Ноя 2002 [18:02:55] »
Почему-то двое из приславших отзывы на мою заметку  (В том числе и уважаемая mrs. Karen) обратили внимание на синодический и сидерический периоды.  Даже странно.  Ведь я привёл это только в качестве примера! Мог бы привести и что-нибудь другое. Неужели эти понятия имеют какое-то решающее значение в данном случае?

Потому что это просто хороший пример ненужной нормальному человеку астрономической математики. Можно делать вид, что мы живем в идеальном мире, в котором классы полны детьми с горящими глазами, а перед ними стоит гениальный педагог и о первой экваториальной системе координат рассказывает так, что из соседнего ПТУ приходят слушать. Можно также, исходя из этой посылки, строить учебные планы. И приготовиться к тому, что они будут полностью провальными.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2002 [18:27:58] от Дмитрий Вибе »
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #27 : 12 Ноя 2002 [18:17:39] »
Спасибо за быстрый ответ. В общем мне понятна ваша мысль. Насчёт "нужно", "ненужно" можно долго дискутировать,  не хотелось бы загружать страницы форума этим. Хорошо бы побеседовать при личной встрече. Человек, преподававший на своём веку около десятка различных дисциплин да ещё и по различным программам, может говорить об этом долго. Вы понимаете, я преподаю не только и не столько астрономию, сколько стараюсь в силу своих скромных возможностей рассказать о могуществе науки и о том, что человек сможет сделать, если овладеет методикой исследований, вычислений и т.д.  

panov

• Гость
« Ответ #28 : 13 Ноя 2002 [07:20:46] »
Одиннадцатиклассникам, не увильнувшим после восьмого в ПТУ или на
"цивилизованный рынок", уже не нужны подгузники. Они просто обязаны
стремиться к сложным знаниям. Если таких амбиций не наблюдается в
молодом человеке — он явно случайно забрёл в старшие классы. Да-
вайте "пожалеем" их и отменим изучение "Войны и Мира", Периодичес-
кого Закона, законов Фарадея и Ньютона, начал дифисчисления и систем
небесных координат. Подгоним уровень преподавания под средне-
статистическую серость. Показатели успеваемости повысятся. Но по
моему мнению это будет пораженчество для учительского корпуса.
Хотя, как знать... Речи умудрённых опытом учёных слушает и тот, кто
может быть стремится в будущем стать учителем. Здесь говорится о
вреде деталированного изучения предмета. И будущий педагог получает
индульгенцию на свою собственную ограниченность. Слыхал, что был
проект упрощения правил Русского Языка. Очевидно, под ментальность
некоторых интернетовских горе-писак. Невесело...

« Последнее редактирование: 13 Ноя 2002 [07:55:10] от Panov »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1344
    • Сообщения от gals
« Ответ #29 : 16 Ноя 2002 [02:06:24] »
>>Поэтому и изучается он в 11 классе.  В этом я вижу большое методическое значение астрономии как школьного предмета.

Все дело в том, что зачастую (скорее правило, чем исключение) от астрономии просто отмахиваются и эти часы пускают на физику - выпускной класс как-никак - лучше получше подготовить по предмету, считающимся одним из основных. К тому же учителя физики редко бывают знатоками астрономии - отсюда и вышесказанное. Быть учителем, специализирующимся чисто по астрономии - это значит жить на хлебе и воде, да и то впроголодь, т.к. слишком мало часовЮ от которых зависит зарплата. Трудно даже придумать что-либо, способствующее преподаванию астрономии... Изучать по книге - скучно для ребят, а организовать наблюдения - очень сложно: надо хотя бы немного знать звездное небо, а от учителя физики, преподающего астрономию этого вряд ли можно потребовать - и с физикой проблем хватает...

Оффлайн san

• Новичок
  • *
    • Сообщения от san
« Ответ #30 : 20 Ноя 2002 [15:38:47] »
>>Изучать по книге - скучно для ребят, а организовать наблюдения - очень сложно: надо хотя бы немного знать звездное небо, а от учителя физики, преподающего астрономию этого вряд ли можно потребовать - и с физикой проблем хватает...

Поэтому есть резон использовать в классной "обсерватории" телескопы с компьютерным управлением. Просто и современно! Электронный планетарий позволяет быстро найти в интернете массу полезной информации по выбранному объекту, в т.ч. и изображения. Я имею ввиду "StarryNight".
Более того, для школ есть спец.наборы.(www.meade.ru/comm.htm)

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #31 : 20 Ноя 2002 [16:26:33] »
Не согласен с последним постом. По интернету много чего можно показать...   :D Но реальности этим не особо заменишь даже в образовании.

GrandMagic

• Гость
« Ответ #32 : 20 Ноя 2002 [16:40:55] »
По мойму школа предназначена именно для того чтобы зародить в учениках  именно интерес к какой дибо специальности, А Какие либо  серьезные знания человек может получить позднее в институтах, на работе и т.п..

Поэтому, наверно, не стоит сразу  давать детям какие-то формулы, и требовать от них постоянного решения каких то задач. Необходимо давать материал который бы был способен заинтерисовать, а если он уже заинтересовал, то далее этот человек и сам может в книжку залезть. Никогда не надо навязывать свои предметы, Если человеку это не интересно - навязыванием формул его и не заставишь, что то делать.

Так что везде нужна мера.
Так больше интересной теоретической информации и немного практики - вот что должно быть в школе. А далее в институте и т.д люди уже будут досканально обучаться тому, что их когда-то заинтересовало.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #33 : 20 Ноя 2002 [18:26:40] »
По мойму школа предназначена именно для того чтобы зародить в учениках  именно интерес к какой дибо специальности, А Какие либо  серьезные знания человек может получить позднее в институтах, на работе и т.п..

Ничего школа зарождать не должна. Цель школы – дать человеку базовые знания для жизни. Сюда должны входить как знания об устройстве мира, так и умения их применять. Причем в школе сообщаются сведения и методика их использования, обучение добыванию сведений – задача вузов.

Как и почему у человека зарождается интерес к определенной области деятельности не знает никто. Пример – обсуждение на форуме темы о начале увлечения астрономией. Требование от учителей еще чего либо, помимо обучения детей основам наук, приводит к тому, что и основной задачи школа не выполняет и зародить интерес тоже не в состоянии, так как неясно поставлена задача. Что конкретно должен делать учитель для зарождения? Нет ответа на этот вопрос.

Да и чисто по человечески это неправильно. Ну, будет учитель зарождать интерес (неизвестно как) к биологии, например. А ученик возьми, да заинтересуйся программированием. И станет он в будущем отличным специалистом в этой области деятельности. Так что, это неудача школы? Нет, просто нельзя ставить перед школой невыполнимых задач, пути решения которых неизвестны! Каждая организация должна решать лишь свои задачи, но решать их отлично.

Оффлайн Игорь Аношкин

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Игорь Аношкин
« Ответ #34 : 22 Ноя 2002 [14:06:29] »
  Возможно это и правильно не требовать от учителей ничего кроме преподованием основам наук. Но дело в том, что для подавляющего большинства необходимо ещё и привить эти основы. Как и почему у человека зарождается интерес к определённой области деятельности незнает никто, это так, скорее всего этот самый интерес возникает на подсознательном уровне, ещё до того как сам человек определит - к чему лежит душа. Но он может и неопределиться, вспомним - не бывает людей не талантливых. А определиться он или нет,  зависит от школы, да от школы! Я помню насколько сильно у нас преподавалась алгебра, учитель просто сгорала у доски и просто было стыдно не рассказать на следующий день - материал. Нет ни все стали математиками, но то , что многие себя нашли это сто % И именно от таких преподавателей зависит наше будущее (пусть громко, но это так). А сколько ещё физиков, химиков, биологов и т.д. не нашли себя лишь только потому что - " не нашли человечека"!!!
Вспомните себя!
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2002 [14:12:19] от Igor_An »
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #35 : 22 Ноя 2002 [15:42:53] »
Это счастье, если в школе имеются увлеченные учителя, но требовать от них прививать интерес у школьников к чему-то нельзя! А это чиновники от образования иногда производят. Да и родители считают, что школа должна... Вот о чем речь. ДОЛЖНА школа лишь одно - дать общее образование. Школа МОЖЕТ пробудить интерес у детей, но это не ее задача, это частная инициатива.

polar

• Гость
« Ответ #36 : 22 Ноя 2002 [18:41:48] »
http://www.rsci.ru/smi/

Что повлияло на выбор профессии большинства молодых ученых и учителей физики и математики?

Почему падает уровень математического образования в наших ВУЗах? Мнение В.И. Арнольда.

anovikov

• Гость
« Ответ #37 : 24 Ноя 2002 [10:59:29] »
Да ладно вам про сидерический с синодическим... Как бы Закон божий в школах не ввели!

Слышали про эту историю? Проводится эксперимент, а со следующего года, если правозащитники и все здравомыслящие люди не поставят на пути этого идиотизма заслон, во всех школах будет преподаваться в сетке часов (т.е. как обязательный предмет!) "История православной культуры", преподавать эти бредни будут учителя, проходившие длительный курс подготовки в монастырях и отобранные священниками!

Если эта отвратительная, фашистская хрень пробьет себе дорого, это будет конец. Общество и страна в целом для мира и настоящего развития будут потеряны навсегда :-(((( Это вам не сидерический с синодическим :-((((

Оффлайн Игорь Аношкин

« Ответ #38 : 24 Ноя 2002 [14:48:42] »
    To anovikov
  Это совсем не страшно, а очень даже хорошо! Просто у Вас какие-то фашисткие представления о культуре православия (прошу прощения). Я серьёзно увлекаюсь Историей России и могу сказать, что история православия насчитывает чуть более 1000л. (в России), и за это время ни общество ни страна ни для кого не были потеряны, а наоборот благодаря вере, которая во все самые трудные времена консолидировала общество, наша страна продолжает существовать. И не надо истерик.
Другое дело, как эта история будет преподаваться, не станет ли она пропагандой церкви. И второе, конечно не стоит делать этот предмет одним из основных. Вот так.
Хочу заметить, что я ортодоксальный атеист.

Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #39 : 24 Ноя 2002 [15:12:49] »
...конечно не стоит делать этот предмет одним из основных.

Не только нельзя, но это преступление! Наши страна - светское государство и навязывать изучение религиозных вопросов недопустимо.

Культуру - пожалуйста, но причем тут христианство? Представить сюжеты культурных произведений, как основанных на мифах - пожалуйста, но это, вроде, делается и сейчас в курсах культуры.

Вопрос один - это курс изучения РУССКОЙ культуры или ХРИСТИАНСКОЙ культуры. Христианства в школе не должно быть ни под каким видом, за это ретивых чиновников любых рангов следует судить, причем лучше навсегда!

Оффлайн Игорь Аношкин

« Ответ #40 : 24 Ноя 2002 [16:02:12] »
...конечно не стоит делать этот предмет одним из основных.

Вопрос один - это курс изучения РУССКОЙ культуры или ХРИСТИАНСКОЙ культуры.
Ни то, ни другое. Это курс изучения "Истории православной культуры". Православие - это одна из ветвей ХРИСТИАНСКОЙ культуры, основы православия надо искать в Византии , так, что это не только РУССКАЯ культура.
Другое дело как всё это будет преподаваться...
Да, мы продикларировали - светское гос-во и отделили от него церковь- но если вместо истории православия будет рассказываться об " Отце, сыне и духе святом" тогда да караул!
Воощем прежде, чем делать какие-то оценки необходимо, хотя бы знать о чём будет идти речь
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #41 : 24 Ноя 2002 [16:23:01] »
Исходя из названия: "..православной культуры" допускать такое ни в коем случае нельзя! Можно делать это факультативом, то есть для желающих, не более!

И ждать тут нечего, все ясно и без ожидания. Лезет церковь в школу! А бывшие секретари КПСС, публично изображающие глубокую веру крестясь во храмах и ставя свечки, помогают внедрять мракобесие в школьный курс! И дурни из чиновничества в министерстве образования тоже побежали за бывшими вождями... Религии в обязательных курсах быть не должно ни под каким видом!

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 115
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #42 : 25 Ноя 2002 [08:22:42] »
> Ни то, ни другое. Это курс изучения "Истории православной культуры". >Православие - это одна из ветвей ХРИСТИАНСКОЙ культуры, основы православия

Два дня назад я участвовал в работе Международного образовательного форума в Санкт-Петербурге. Там присутствовали все большие люди нашего государства и многих зарубежных стран, так или иначе имеющие отношение к образованию. Так вот одним из первых пленарных выступлений было резкое заявление Ирины Хакамады с нападками на Филиппова (который там тоже естественно присутствовал) о введении этого курса. Хочется заметить, что большинство присутствующих ее горячо поддержали, как бурными аплодисментами так и публичными выступлениями.

Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #43 : 25 Ноя 2002 [15:08:32] »
Хочется заметить, что большинство присутствующих ее горячо поддержали, как бурными аплодисментами так и публичными выступлениями.

Было бы спокойней, если бы это поддержал Главный Начальник!

GrandMagic

• Гость
« Ответ #44 : 25 Ноя 2002 [15:27:02] »
1. Есть такие моменты в жизни к кторым человек должен предти сам. И ни какая школа и т.п.  не должна навязывать человеку какую-либо религиозную линию.

2.Наша страна многорелигиозная. И что будет если по учебной программе, которую разработали в центре, будут обучать, ну например на кавказе - масульманское общество, идеям христианства, или еще каких-то конфессий.
Я думаю, это  ни к чему хорошему не приведет.

3. Вероисповедание должно быть свободным, от навязывания даже ради какой-то самой светлой идеи.

Кстати все это касается и атеизма, т.к. атеизм - является тоже некой "религией",  которая говорит что бога нет.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #45 : 25 Ноя 2002 [16:14:47] »
атеизм - является тоже некой "религией",  которая говорит что бога нет.

Атеизм никак не может быть признан религией, так как религия – это вера в сверхъестественное.

У атеизма нет веры в сверхъестественное, так как нет доказательств существования божества. Отсутствие веры не есть вера в отсутствие!

GrandMagic

• Гость
« Ответ #46 : 25 Ноя 2002 [17:00:51] »
Анатолий!
Вопрос про атеизм достаточно спорный! Дело в том что некоторые релегиозные деятели все-таки считают атеизм религией.
Т.к. можно рассматривать веру в принципе, а не в сверхъестественное  или еще что-то.
Вообщем не готов спорить на эту тему. Вопрос совсем не тривиальный.
Себя готов отнести к материалистам. (Не нравится мне слово атеист)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #47 : 25 Ноя 2002 [18:50:01] »
Религия, IMHO, дело слишком интимное, чтобы вообще ее преподавать в школе. Максимум - только в контексте истории ВСЕХ религий. Меня просто корежит от нынешнего состояния дел в этом вопросе, также как эскалация национализма в нашем обществе (одна только фашиствующая фраза - "лица кавказской национальности" стоит многого...).
Первое и второе в условиях нашей страны часто взаимосвязаны... Посему, если выбирать между какой-то определенного сорта религиозности и отсутствием оной, также как между патриотизмом и политкорректностью на манер американцев (действительно доходящей почти до идиотизма), то я предпочту - полное отсутствие религии в школе и глупую американскую политкорректность (читай - интернационализм советского официозного образца  :P ). Вы скажете - американцы вот, несмотря на политкорректность и полное бессилие вымолвить слово "негр", одновременно - патриоты?!.. Пусть так, но у нас в стране вот что-то слишком часто патриотизм несет дополнительные _подразумеваемые_ эпитеты "русский", "православный" и т.п. (обратите внимание, даже здесь по всем последним постам это просквозило!) Отсюда до погромов - два-три шага...

Так что одно из главных качеств, чему должна (ну, или хотя бы пытаться!) учить школа - толерантности! Религиозное обучение этому не способствует в принципе. Каждая религия убеждена, что она- единственно верная.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2002 [18:55:57] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

anovikov

• Гость
« Ответ #48 : 25 Ноя 2002 [19:29:57] »
Согласен, но даже не это главное.

Буду резок - в данном случае это единственный способ не ходить вокруг да около.

Преподавание истории православной культуры - это очень хорошо. Для тех, кто это придумал - государство, политиков во главе с Путиным (его личность в общем не особенно при чем, любые политики стремились бы сделать то же). Люди, напичканные религиозными догмами, очень лояльны и управляемы, они прекрасно подходят для того, чтобы над ними издеваться. А делать с детьми собираются именно это - напичкивать религиозными догмами до полного одурения! Не говорите мне про "кто не хочет, не ходит" и про то, что их собираются только знакомить, а не втыкать. Я сам учился в советской школе и знаю, как оно бывает. Учителя - это люди, которые по своему сознанию догматики и не могут учить чему-то отвлеченно, потому что и сами не в состоянии что-либо отвчеленно воспринимать. Тем более, их самих обработают как следует в монастыре и потом еще отберут тех, кто обработался лучше. А по поводу необязательности - так это наша школа давно умеет. Тем, кто не будут ходить, просто будут ставить двойки по всем предметам и быстро объяснят, как надо.

Другое дело, что интересы государства и интересы общества - как всегда, прямо противоположные. В 17 веке или даже в войну православие может и могло чем-то помочь своей объединяющей силой, но сейчас доводящая до идиотизма религия, вдобавок безальтернативно вдалбливаемая с детства, приводит любую нацию к полной гибели - посмотрите что делается со всеми исламскими странами, кроме тех у кого полно нефти и кто плотно сидит под колпаком у США. Потому что способность к самостоятельному, творческому труду, честолюбие и я бы даже сказал, жадность куда важнее единения. Политикам на это, конечно, плевать - их хочется сидеть на своем посту до смерти и стать отцом народов, как Хусейн, а создать систему православного фундаментализма, когда люди подсознательно будут объединять начальника и Бога - это лучший способ для этого.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #49 : 27 Ноя 2002 [08:07:16] »
Я совсем не понимаю связь между американской политкорректностей и образованией православной религии в россиских школах.  ???
Тем не менее, так как Вы направляли разговор к США, мне хочется добавить свой "two cents worth"  ;D  на обсуждение преподавания религии в школе. В США есть долгая традиция разделения церкви и государства. Когда я была в школе (и еще теперь) мы учились в классе мировой истории основам других религиях—ислам, буддизм, индуизм, иудаизм, христианство. Мы учились чтобы понимать их основные веры и место в истории и цивилизации.

В американской истории мы учились что разные группы приехали сюда чтобы избежать религиозное преследование в Европе. У них тоже были разницы веры между ними, и они потом преследовали друг другу! (Несколько людей учатся медленно!  :'( ) Мы учились разницам между их верами, где поселялась каждая группа, и т.д. Все это хорошо. Никто не сказал или даже подразумевал что одна религия лучше чем другая.

Если предложенный курс "истории православной культуры", преподают в таком образе, никто не должен обидеться. Я подозреваю, что православная култура имеет большую роль в россиской истории и размышлении. Чтобы понимать свой народ и культуру важно понимать что-то о православной веры. После семьдесят лет нерелигии или даже антирелигии, может быть педагоги думают что есть вакуум понимания корней своей культуры. На другом стороне, если это только оправдание преподавать религию в школе к "слушателам поневоле", это действительная проблема, и у вас есть причина беспокоиться. По моему, надо больше исследовать перед слишком беспокоиться.  

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #50 : 27 Ноя 2002 [10:25:06] »
Я совсем не понимаю связь между американской политкорректностей и образованией православной религии в россиских школах.  ???
..... Когда я была в школе (и еще теперь) мы учились в классе мировой истории основам других религиях—ислам, буддизм, индуизм, иудаизм, христианство. Мы учились чтобы понимать их основные веры и место в истории и цивилизации.

Если предложенный курс "истории православной культуры", преподают в таком образе, никто не должен обидеться. ....По моему, надо больше исследовать перед слишком беспокоиться.  

Беда в том, что русское самосознание и практика мысли слишком строится на полярности, делении "черное-белое", "красные-белые", "свой-чужой".  И любая идея, имеющая опасность перерождения в крайние проявления в России обязательно таковой и станет! Подтверждено веками, увы. И тогда встает вопрос - какую идею взять за основу, у какой идеи крайние проявления МЕНЕЕ опасны?

Именно в этом контексте я и заговорил о сравнении "православного и патриотического" воспитания, как о _антитезе_, другом полюсе по отношению к понятию "политкорректность", особенно "американская". В России существует много мифов (возможно?) о американской политкорректности. В частности, многих русских веселит, что произносить слово "негр" - плохо, лучше - "афроамериканец". Что в американских фильмах лучшие два друга - обязательно белый и черный (хотя в жизни, судя по рассказам много бывавших в США людей, это м-м-м, далеко не всегда так), и т.д., и т.п.  Но я ясно и отчетливо говорю - несмотря на эти преувеличения и перегибы, я предпочту идеологию американской политкорректности, нежели православную пропаганду!
Кстати, в советской школе велась пропаганда "пролетарского интернационализма", причем, начиная где-то с 70-х годов, слово "пролетарского" постепенно стало теряться, остался один "интернационализм", и даже - "советский интернационализм". Который учил тому же, что и американский интернационализм (ой, оговорился - политкорректность...) - что все люди братья, и т.п., и т.д. Это была - государственная политика! Одно время в СССР даже хотели отменить графу национальности в паспорте и внедрить новое понятие национальности - "советская" (сравните - у американцев есть лишь одна национальность - "американец", и баста!). И в СССР официально ОЧЕНЬ обижались, что нас за рубежом называли "русские"! Нет уж - "Мы- советские", "советский народ", "у советских - собственная гордость", "мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз..." - это расхожие пропагандисткие клише, пословицы, песни тех лет. Над ними и посмеивались (точно так же, как сейчас над американской политкорректностью) в народе, но и _верили_ им одновременно!

Мне лично идеология "американской политкорректности" и "советского интернационализма" по сути видится гораздо более здоровой и Государственной, нежели воспитание "православной идеологии" и, как следствие, получение массовых погромов через 10-20 лет, и развал России на Кавказ, Татарстан, Московское княжество...
Политики _должны_, _обязаны_! продумывать и придумывать обще-национальные, объе-диняющие все наши народы идею, а не заигрывать с православием и "русской" духовностью! Именно такой подход БОЛЕЕ государственен. И, если политики думают иначе, то мне становится  и грустно, и страшно за будущее моих детей... Во всем остальном согласен с anovikov. Но - хочу заметить - идей, способных превратить народ в покорное стадо, которое погонят пастухи-политики, - много. Не надо только выбирать те идеи, которые приведут к  тому, что овцы начнут грызть друг друга и стадо разбежится в разные стороны!!!
Введение изучения основ какой-нибудь ОДНОЙ религии в школе - "идея" из этого ряда. Кавычки поставил, потому что на место этого слова мне видится другое, но не хочется ругаться...
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2002 [10:44:55] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #51 : 28 Ноя 2002 [07:53:18] »
Срасибо за ваш ответ Владимир. Интересно как использование слов так важно (негр/афроамериканец, русский/советский). Слова могут даже формировать или изменять мысли. Конечно, это одна причина для "политкорректности" и "интернациональности". Вы случайно читали книгу "1984", Aldous Huxley George Orwell ( :-[)? Кто-нибудь на форуме недавно упомянул о книге, может быть есть перевод на русском? Это вид тоталитарьного общества будущего (книга написанно в 1950-годов). В книге употребление слов очень важно. Они даже изобретали новые слова как "ungood" вместо "bad". На русском, это маловажный, но на английском ungood только не так плохо как bad, и государство формировал размышление люди при этом способе. Напомнит мне о "1984" каждый раз когда кто-то решает изменять название национальной группы или "уговаривает" использование новое политкорректное слово.

Так как курс православной культуры, вы знаете русское размышление всего лучше чем я. Иногда, я блаженно наивная! Когда мне был двадцать лет мои друзья мне дали ник "вечную оптимистку".  :)
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2002 [19:37:51] от Karen »

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #52 : 28 Ноя 2002 [11:38:35] »
Ах, Господа мои!

Все происходит от незнания истории.

Итак, Государство Российское, Российская Империя. Государственная религия - Православие, которое изучается в школах, НО!!!

Существуют и вполне нормально функционируют СОТНИ конфессий и религиозных школ и течений. Нет ни угнетения католиков или лютеран, нету угнетения мусульман. Примеры? Пожалуйста:

В состав Государства Российского входили следующие образования:
- Царство Польское (со своим самоуправлением, со своей валютой, своя религия - католицизм, имеет соответсвующие организационные структуры, используют латиницу для документооборота)
- Великое Герцогство Финляндское (свой Парламент, свои законы, своя валюта, религия - лютеранство, имеет соответсвующие организационные структуры, используют латиницу для документооборота, даже таможня была - за Сесторецком)
- Хивинский Каганат и Бухарский Эмират (полностью самоуправляемые территории, религия - ислам, законы - шариат, у правителей - гаремы, письменность - арабская вязь)

Мои предки - по материнской линии украинец и русская. Жили на Донбассе, в соседних деревнях(соответсвенно - русской и украинской). Оба хорошо владели и русским и украинским языком, хорошо знали все культурные традиции и обряды обоих наций.

За современные проблемы Советского Союза и России мы должны сказать огромное спасибо большевикам и КПСС. Это они раздули проблему межнациональных отношений, которой практически не было в Царской России.  Это они ОТ БАЛДЫ провели границы союзных республик, которые СОВЕРШЕННО НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ историческим границам, даже если брать максимальный ареал расселения каждой нации.

Примеры? Да целая куча!

Границы Белоруссиии ( а где вообще когда-либо была такая страна?) не включают в себя значительную часть территорий, которые Сталин по своей прихоти отдал Литве. На Виленскую область одновременно претендует Польша, Белоруссия и Германия.

Украина, чисто исторически, включала в себя центральную область нынешнего государства, восточная граница проходила где-то в районе Днепропетровска, Полтавы, Запорожья. То, что сейчас Донбасс и Харьковская область - это т.н. "Слобода" - зона средней русской колонизации Дикого Поля. Города Харьков, Изюм, Змиев, и т.д. были основаны по указу Алексея Михайловича для обороны ЮЖНЫХ РУБЕЖЕЙ царства от набегов татар. Это что-то вам говорит? Украинская держава Богдана Хмельницкого НИКОГДА даже и не намекала о том, что эти территории относяться к Украине.
Южная часть Украины - т.н. "Таврида" - зона поздней русской колонизации, колонисты (русские, украинцы, немцы, евреи, греки, венгры(!) и т.д.) туда приехали после падения  Крымского ханства (конец 18го века). Украинцы там если и были, то в роли пленных или батраков.

Казахстан получил от Хрущева огромные территории Южной Сибири, населенные приимущественно русскими - это, кстати, те территории, на которых поднимали целину миллионы комсомольцев-добровольцев со всей страны. В основной массе они там и осели. Так что получилась "зона последней Советской колонизации".

И т.д. и т.п.

Так что сейчас решить все эти проблемы одним махом невозможно в принципе. И американская "политкорректность" тут нам не поможет.  Возможно, разделение России на губернии по территориальному признаку, ликвидация национальных субгосударственных образований  с сохранением ШИРОЧАЙШЕЙ национально-культурной автономии поможет в деле сохранения Российского Государства от распада.

Но, это мое личное мнение.

С уважением, Алексей

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #53 : 28 Ноя 2002 [12:43:49] »
Ах, Господа мои!

Все происходит от незнания истории.

Итак, Государство Российское, Российская Империя. Государственная религия - Православие, которое изучается в школах, НО!!!

Существуют и вполне нормально функционируют СОТНИ конфессий и религиозных школ и течений. Нет ни угнетения католиков или лютеран, нету угнетения мусульман. Примеры? Пожалуйста:
......

Но, это мое личное мнение.

С уважением, Алексей
Вот именно, что личное мнение, которое всегда предвзято... Я с интересом выслушивал, например, и армян, и азербайджанцев о карабахском конфликте. И каждый, что интересно, приводил совершенно правильные - и на первый, и на второй взгляд, факты и вещи, свидетельствующие о том, что именно _они_ правы и ангелы, а противная сторона - просто исчадия ада.

Политика, тем более национальная, вещь вообще очень болезненная и обсуждать ее, не наступив кому-нибудь на мозоли, практически невозможно.
По сути же, спрошу Вас, Алексей - если в Царской России все было так благостно (все, что Вы написали, я отлично знаю!), то откуда взялись-то массовые еврейские погромы в начале прошлого века, польское освободительное движение в середине позапрошлого и т.д., и т.п., кончая самой Революцией??? Вы бы еще Ивана Грозного вспомнили в качестве образца, задушившего Новгородскую и Псковскую республику и утопившем в крови не только Казань, но пол-Руси! (по свидетельствам очевидцев, Волхов в Новгоре был запружен трупами, погибло около 100 тыс. новгородцев. Поро опричнину скромно умолчим вообще...). Империя - по сути своей - всегда завоевательна! Часть территорий к Руси присоединилась добровольно, это всем известно, разумеется. Но отрицать то, что Казань - завоевана, что Польша - цинично поделена между Россией и другими европейскими державами, что... Продолжать можно долго... Было? Было! Что теперь, когда все перекроено? Жить вместе и стараться превращаться в _единую_ нацию в новых исторических условиях! И выпячивать чью-либо "самость" ОЧЕНЬ опасно и недальновидно для самой структуры государства!

И я, кстати,  не собирался утверждать, что уж при СССР-то с национальной политикой все было в ажуре. И более всего - действительно навредил в ней Сталин. Но, (IMHO, разумеется), начиная с 60-х и по середину 80-е она (национальная политика) была все же довольно взвешенной. Мне лично позиция "советского интернационализма" и "американской политкорректности" гораздо ближе (что, в США до Лютера Кинга все было в ажуре?!). Открою маленький секрет - у меня жена - верующая мусульманка. В семье мы стараемся не затрагивать вопросов религии вообще. И живем вполне счастливо. И мне не хочется, чтобы лет этак через двадцать мою дочь зарезали - либо православные фанатики, либо мусульмане, какая разница!  :-X :-X :-X

Скажете, православные не бывают фанатиками?!
А думаете, зря нашу православную (сам термин-то каков! остальные, значит, не-правильно-славные Бога!) религию на английском называют "ortodoxal" христианством? Вона, уж и мусульмане с римским Папой встречаются, а нашему патриарху он - все исчадие ада! Одного этого факта мне хватает, чтобы тревожиться за будущее России, не говоря уже о том, что попы последнее время активно лезут во все области нашей жизни, пытаются, например, указывать, что, де, есть "традиционные" и "нетрадиционные" религии для нашей страны. А может, мне протестанство нравится! Или вообще атеизм? Какое их ....... дело?! Я сам хочу решать свою жизнь, и хочу, чтобы дети тоже сами определялись, без их указки!

А про полярность русского мышления это вовсе даже не мои мысли, а русских философов - Бердяева, Розанова, Ключевского... Пока все их мысли о русском характере блестяще подверждаются историей последних 100 лет России. Грустно, но это так.

Поэтому любые попытки внедрить некий единый образец мышления дожны продумываться на предмет - не навредит ли он в своем крайнем проявлении??? Эта главная специфика России, и о ней надо помнить постоянно!

To Karen -
"1984" Оруэлла я читал, и он произвел на меня глубочайшее впечатление! Мне нравятся также у него очерки и рассказы. Из них, в частности, я узнал и задумался о забавном факте - в среде интеллектуалов есть свои "модные веяния" на политические взгляды. Так, в 40-е и 50-е годы в Англии, быть человеком не левых  взглядов было ... немодно! И к Оруэллу относились очень настороженно в среде интеллектуалов, хотя уже была масса фактов о Сталинских репрессиях в СССР. Но никто не хотел им верить и допускать в свое сознание!...
Я это к чему? У нас сейчас в среде интеллектуалов России мода на либерализм (рынок нам все решит, а все бездельники либо перекуются, либо помруть - и Бог с ними!). Сейчас она пошла несколько на спад, но еще года 4-5 назад заикнуться о том, что в СССР было НУ ХОТЬ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ - значило, что ты - недалекий человек, пособник стализьма, и т.д., и т.п. При этом на всех углах трубный глас - "не надо забывать своего прошлого" - это о царской России. А 70 лет СССР - это, типа не с нами было, это - ошибка истории, и во всем гадкие большевики с вождями ясно какой национальности виноваты. Да что это за народ такой, который так легко можно водить 70 лет в дураках? И энтузиазма не было? И гарантий не было? И любой человек в идеале не мог стать генсеком? И советская история - вся на свалку?... Ну и чем тогда "лебералы" отличаются от коммуняк? И те, и те, получаются, просто фанатики, только разных взглядов...

Мне лично просто !противна! ситуация выбора между крайними проявлениями. И она, с моей точки зрения, ясно показывает незрелость психологии нашей нации и интеллектуалов в частности.
Такие вот грустные мысли по поводу...

С уважением, Владимир
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2002 [13:01:43] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #54 : 28 Ноя 2002 [12:58:01] »
... попы последнее время активно лезут во все области нашей жизни, пытаются, например, указывать, что, де, есть "традиционные" и "нетрадиционные" религии для нашей страны. А может, мне протестанство нравится! Или вообще атеизм? Какое их ....... дело?! Я сам хочу решать свою жизнь, и хочу, чтобы дети тоже сами определялись, без их указки!

Полностью поддерживаю Владимира! Ни деятели религии, ни чиновники госаппарата не имеют никакого права лезть с религией в нашу жизнь! Каждый человек должен сам выбрать верить ему или нет и во что верить, если верующий. Никакие обязательные дисциплины на религиозные темы не должны присутствовать в государственных учебных заведениях, пусть даже под маской христианской культуры. Культура - да, но христианская - нет!

anovikov

• Гость
« Ответ #55 : 28 Ноя 2002 [13:18:40] »
>За современные проблемы Советского Союза и России мы должны сказать
>огромное спасибо большевикам и КПСС. Это они раздули проблему
>межнациональных отношений, которой практически не было в Царской России.  

Ну-ну. А массовые еврейский погромы с сотнями погибших, громкие процессы против "жидов", и вообще резню армян в 15 году с чудовищным количеством жертв придумали, конечно, большевики. В конце концов, евреи в России были жестко ограничены в продвижении по социальной лестнице - это ли не дискриминация? И евреев, естественно, все ненавидели, потому что такая была государственная политика. И другие некоренные национальности ("инородцы", как их официально называли!) тоже были заметно ограничены в правах и возможностях.

Так что не надо ля-ля. Национализм на государственном уровне в царской России был, и еще какой.

>Это они ОТ БАЛДЫ провели границы союзных республик, которые СОВЕРШЕННО >НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ историческим границам, даже если брать максимальный >ареал расселения каждой нации.

Ну в общем да. Не от балды, а руководствуясь политическими соображениями. Это мало что меняло, потому что ССР были чистой воды марионеточными образованиями, и где пролегает граница между ними - никого особенно не волновало.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #56 : 28 Ноя 2002 [18:09:31] »
Господа!

Я же говорю - все от незнания истории. И давайте определим исторический период который будем рассматривать. Иван Грозный - это, извините, средневековье. Может быть, тогда стоит вспомнить Крестовые походы? Конкисту? Или из более близкой истории - освоение народом США Дальнего Запада? ;)

Еврейские погромы действительно были. Я собирался о них упомянуть, но, по-чему-то пропустил. Однако, они были, как правильно заметили господа учатники форума, уже на закате Империи. После разгромной Русско-Японской войны, после кровавой революции 1905 года.

Армянская резня 15 года происходила, на сколько я помню, не в России а в Оттоманской Империи.

В период с начала царствования Александра II по начало царствования Николая II в России в части национальной политики было все спокойно. Кстати, в этот период были присодинены значительные области Туркестана, населенные мусульманами и никаких проблем с исламом не наблюдалось.

Польское восстание народным не было, это в общем очевидно. Это было восстание польской верхушки, которая не поделила финансовые потоки с российскими алигархами :P И налогами на освободительную войну они свой же народ так обкладывали - будьте уверены. И именно по-этому восстание угасло, в виду отсутствия народной поддержки, а не по-тому, что его "утопили в крови москали" как нынче любят говаривать ультра.

А на счет устройства Украины - я говорю так не по-наслышке и не пою с чужого голоса. Я так говорю именно из-за того, что прожил там значительную часть жизни. И в какой-то мере отражаю мысли и чаяния восточно-украинской интелигенции.

С уважением, Алексей.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2002 [18:27:59] от Alexey_Smirn »

noir

• Гость
« Ответ #57 : 28 Ноя 2002 [18:21:48] »
Знаете, живя в одной ни от кого ныне не зависимой республике, сделал я наблюдение: прежние "советские оккупанты", как их теперь величают, вели себя как умные хозяева, а нынешние "законные наследники" - как трусливые и жадные оккупанты... Вот и думай...

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #58 : 28 Ноя 2002 [18:38:20] »
Господа!

Основным фактором, определяющим правильность и ли неправильность национальной и религиозной политики государства являються показатели эмиграции национальных меншинств.

Вот и давайте посмотрим, как у нас с этим обстоит дело?

Евреи в массе своей начали эмигровать когда? Откуда и куда? Выезжали ли они в массе из Российской Империи?

А русскоязычные граждане бывшего СССР начали эмигрировать когда и куда?

А тот факт, что основной доход 60-80%% семей молдаван, грузин, армян, азербайджанцев, таджиков, узбеков, да и большинства украинских семей, что греха таить, поступает из одного из славнейших городов Российской Федерации (сами знаете или сказать?) :P Вам ничего не подсказывает? Это - трудовая эмиграция, без смены гражданства.

Вот такие мысли. Да я и сам из мигрантов.  :P

С уважением, Алексей.

noir

• Гость
« Ответ #59 : 28 Ноя 2002 [19:12:02] »
А вообще, если честно, я рад жизни в этой ни от кого не зависимой республике, потому что теперешние российские закосы под "Самодержавие, православие, народность" могут завести весь ex-USSR далеко, очень далеко назад...

Хотя я и понимаю причины этого, и даже согласен с тем, что именно сейчас это идет на пользу людям... Только это ненадолго... :(

Оффлайн Игорь Аношкин

« Ответ #60 : 29 Ноя 2002 [02:53:34] »
   Самые худшие предположения начинают сбываться! Не будет никакой "Истории православной культуры", будет "Закон божий".
Вернее под названием "Истории..." скрывается изучение Библии! Почитайте "Комсомолку", по моему, позавчерашнию.
Какойто идиот журналист с умилением и слезами на глазах рассказывает о том как дети любят батюшку ( преподающего Закон божий,- так и написано не "Историю..."!!!- в одной из школ в качестве эксперемента), как ищат у него совета и как он для каждого находит добрые слова утешения и поддержки, приводя в пример, жизнь и деяния Сына Божьего...
Честно говоря , не думал я,что вот так всё повернётся...
Уроды...
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2002 [02:55:32] от Igor_An »
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #61 : 29 Ноя 2002 [06:01:30] »
У меня Комсомолки нет. Школа государственная или частния? Если государственная, то назывался ли курс "История ..." или просто "Закон Божий"?

Если все происходит в государственной школе, то виноваты, прежде всего, родители. Нормальные родители "послали" бы такую школу в определенное место. Но сейчас и родители на почве религии спятили, не только чиновники.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
« Ответ #62 : 29 Ноя 2002 [07:39:30] »
>Если все происходит в государственной школе, то виноваты, прежде всего, >родители. Нормальные родители "послали" бы такую школу в определенное >место. Но сейчас и родители на почве религии спятили, не только чиновники.

Полностью согласен.
А в последнее время я лично наблюдаю еще более страшную картину. Так те люди, которые никогда не верили в бога, да и не стремились к этому, попали в зависимость. Так в фирме если начальник верующий, то уж подчиненные ни только должны поддерживать беседу с ним о богоугодных темах, но и ни в коем случае не показывать, что «ни дай бог» у него взгляды совсем противоположные на теорию сотворения Мира.
То же самое происходит и в школе. Родители, узнав, что в их среде есть безбожник, в лучшем случае делают удивленное лицо «Как в наше время можно не верить в бога».
Так что единственный вывод, надо немедленно переводить ребенка в другую школу, где на первом месте все-таки стоят естественные науки, а не закон божий.

p.s. Слово «бог» умышленно пишу с маленькой буквы, аналогично слову «черт».

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
« Ответ #63 : 29 Ноя 2002 [10:25:17] »
http://www.kp.ru/articles/issue22917/paper22169.html

Станет ли Библия школьным учебником?

Министр образования России Владимир Филиппов разослал по местным управлениям образованием примерное содержание нового учебного предмета - «Православная культура». Предполагается, что школьники будут изучать его все 11 лет учебы

Смысл новой инициативы Минобра - упорядочить «преподавание предметов и курсов православной культурологической направленности». Логика чиновников такая - во многих школах, лицеях, гимназиях уже ввели или вводят дополнительные предметы вроде «Основ православия», «Православной этики», «Православного искусства». Программы разные, учителя тоже с разной подготовкой - где-то к детишкам приходит батюшка, а где-то предмет читает отставной препод научного атеизма. Надо бы помочь желающим правильно выстроить курс. Причем курсы факультативные.

Но совсем другое говорится в приложенном к письму «Примерном содержании образования по учебному предмету «Православная культура»: «Учебные курсы православной культуры включаются в учебный план общеобразовательной школы на всех образовательных ступенях...» То есть можно понять, что «рекомендации» регионы получили довольно жесткие, очень похожие на прямое указание.

В начальной школе предлагается под «Православную культуру» отводить один урок в неделю. И ставить его отдельным предметом или включать в программу по отечественной истории, русскому языку, чтению. В основной школе - это 5 - 9-е классы - предполагают отдавать один-два урока в неделю. Столько же времени предусмотрено под новый предемт и в 10 - 11.

Минобр советует школам проводить «Православную культуру» в старшей и средней школе за счет часов, выделяемых на «Обществознание», «Филологию», «Искусство». Причем, по мнению авторов документа, для предмета школам надо выделять самое меньшее 340 часов в течение 11 лет учебы. Идеальный же вариант, когда ребята учат «Православную культуру» ну никак не меньше 544 часов. Это больше, чем сейчас отводится на физику, химию или музыку.

ЦИТАТА
Выпускник девятого класса должен объяснять (раскрыть сущность) понятий:
авраамический религиозный комплекс; папоцезаризм; клерикализм; прозелитизм; экуменизм; неоязычество в христианском мире; особенности апокалипсических представлений деструктивных религиозных сект.

РАСПИСАНИЕ

Министерство предполагает разбить предмет «Православная культура» на несколько крупных тем:

1. Православная христианская картина мира.
2. История православной религии и культуры.
3. Православная культура и религии мира.
4. Письменная культура православия (православная словесность).
5. Православный образ жизни.
6. Нравственная культура православия.
7. Художественная культура православия.
8. Православие - традиционная религия русского народа.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Православие в России будут учить по желанию

Вчера министр образования России Владимир Филиппов объяснил: обязательного изучения православия не планируется. «Основы православной культуры» не будут включатся в федеральный компонент общего среднего образования. Преподавание этого предмета может проводиться только по решению региональных властей или школьной администрации и за счет их времени в учебном расписании. Причем «Православную культуру» могут преподавать в форме факультатива или как дополнительный предмет, изучать который высказали желание ученик и его родители.

Кроме того, ни один учебник, в котором излагаются религиозные вопросы, с этого года не может быть допущен в школу, если он не прошел экспертизу Мин-обра. Как объясняет министр, «это позволит контролировать всю литературу, поступающую в школу и используемую в учебном процессе для обеспечения качества учебы».

Впрочем, в министерстве признали, что нынешнее методическое письмо было составлено не совсем корректно и потому его восприняли неоднозначно. Министерство планирует подготовить новую, более точную и понятную редакцию письма.

СТАТИСТИКА
Сколько в России верующих - неизвестно

По данным Верховного муфтия России Талгата Таджуддина, число правоверных россиян колеблется от 13 до 49 миллионов человек. Это примерно 10 - 35 процентов населения страны. В Российской православной церкви считают, что 80 процентов граждан России находятся в лоне матери-церкви. Выходит, примерно 120 миллионов человек.

Всего в России проживают 144 миллиона человек. Значит, какая-то из конфессий преувеличивает свои возможности. Но более точных данных нет. В Госкомстате такой подсчет не ведется.

А есть еще и атеисты, последователи Будды, католики, протестанты... Сколько их - точно тоже никто не знает.

Неплохо было бы в этом сначала разобраться. Так же как и выяснить, хотят ли россияне-родители, чтобы их дети изучали только «Православие».

Андрей МОИСЕЕНКО.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
В вузах уже преподают теологию...
Декан исторического факультета МГУ, академик РАЕН профессор Сергей КАРПОВ:

- По моим данным, у нас в стране уже в десяти государственных вузах идет обучение студентов по специальности «теология», где учащиеся знакомятся с целым комплексом знаний, связанных с историей и современной деятельностью православной церкви. Еще в 2000 году Минобразования ввело госстандарт на эту специальность. Считаю, что новшество не противоречит светскому характеру образования, так как направлено на полноценное развитие науки, освобождающейся от ущербности атеистического сознания. Если в каком-то вузе хотят готовить теологов, у них есть соответствующие учебники, преподаватели, то почему бы и нет? В МГУ я пока не вижу необходимости введения такой дисциплины. Хотя и не исключаю в будущем появление теологического факультета.

А изучение православной культуры в школах, я считаю, должно быть сугубо добровольным. В одной школе учителя и родители могут принять решение «за», в другой - «против». Но мы, к сожалению, привыкли ставить перед собой глобальные цели - «если вводить изучение православия, так сразу везде». Пора прекращать подобную «нехорошую» практику.

...а в Татарстане изучают ислам

Согласно предварительным результатам последней переписи, в России вторая по численности нация после русских - татары - 6 млн. человек. Два миллиона из них проживают в Татарстане и четыре миллиона - в остальных регионах России. Среди татар большинство - приверженцы мусульманской веры. Должны ли будут дети-татары тоже изучать «Православную культуру»? В пресс-службе Министерства образования Республики Татарстан нас заверили, что если новый курс и будет введен, то только факультативно. Родители вместе с ребенком будут решать, посещать эти занятия или нет. Кстати, так же - факультативно - в некоторых школах республики в этом году уже началось изучение исламской культуры.

Татьяна ПАВЛОВА. («КП» - Казань»).

А ВАС ЗАБЫЛИ СПРОСИТЬ!
Нужно ли религии учить в школе?
Голосуйте здесь.

19 ноября 2002 г.

На фото: - Помни, девочка, все люди произошли от Адама и Евы. И только Дарвин - от обезьяны.

« Последнее редактирование: 29 Ноя 2002 [10:26:48] от Pietro »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #64 : 29 Ноя 2002 [11:20:44] »
Ох, мама дорогая!... Все - по наихудшему из сценариев...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #65 : 29 Ноя 2002 [11:31:47] »
Господа!

Основным фактором, определяющим правильность и ли неправильность национальной и религиозной политики государства являються показатели эмиграции национальных меншинств.

Вот и давайте посмотрим, как у нас с этим обстоит дело?

Евреи в массе своей начали эмигровать когда? Откуда и куда? Выезжали ли они в массе из Российской Империи?

А русскоязычные граждане бывшего СССР начали эмигрировать когда и куда?

А тот факт, что основной доход 60-80%% семей молдаван, грузин, армян, азербайджанцев, таджиков, узбеков, да и большинства украинских семей, что греха таить, поступает из одного из славнейших городов Российской Федерации (сами знаете или сказать?) :P Вам ничего не подсказывает? Это - трудовая эмиграция, без смены гражданства.

С уважением, Алексей.
Все в кучу свалили... ;) Ну хорошо, давайте еще обговорим. Евреи де-факто притеснялись что в царской России, что в СССР. Но! Де-юре (дополнительно к этому!) - лишь в царской России.
Насчет польского восстания позапрошлого века. Не владею всей информацией, но просто интересно - а чего-это России понадобилось вводить войска в Польшу для усмирения-то?
И - а КУДА было эмигрировать евреям, если Израиль образовался только в 1948 г.? Ну нельзя же так, Алексей... История - вещь тонкая, но и здесь нужно хотя бы пытаться _все_ факты в кучу складывать, иначе щас Фоменко еще начнем хвалить...
Что касается миграции - тот факт, что люди от нищеты едут зарабатывать деньги в Москву, ничего не показывает! А как их тут унижают, Вы ведь в курсе - проверками милицией на кажном шагу и выворачиванием карманов?

В общем, Ваши аргументы не кажутся мне строго обоснованными...

С уважением, Владимир
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2002 [12:08:39] от Самодуров Владимир »

GrandMagic

• Гость
« Ответ #66 : 29 Ноя 2002 [11:36:14] »
В современных комерч. условиях очень верно:
Кто платит тот и заказывает ...
Интересно сколько надо заплатить, чтобы внести некоторые поправки в регулирующие документы? Или может чиновникам все грехи отпустили....

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 135
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #67 : 29 Ноя 2002 [13:23:38] »
Цитата
направлено на полноценное развитие науки, освобождающейся от ущербности атеистического сознания
Во как! Осталось только озвучить, что астрономия ущербна без астрологии, а химия - без алхимии.  >:( Не удивлюсь, если через некоторое время после введения в школах "закона божьего" начнутся притеснения атеистов. К счастью, академики РАЕН - это еще не академики РАН. Или это тоже вопрос времени?

Какое счастье, что я окончил школу в 1985 году, с твердым убеждением, что библия - это наивные сказки двухтысячелетней давности.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

noir

• Гость
« Ответ #68 : 29 Ноя 2002 [13:50:46] »
От болтовни ничего не изменится.

Предлагаю посетителям и модераторам хотя бы написать правительству открытое  письмо в солидную газету, или на худой конец составить Internet-петицию этак с парой тысяч подписей.  Привлечь к этому солидных людей.

Вот тогда мы сделаем хоть что-то, а если будем сидеть и сокрушаться "как у нас все плохо", то будет еще хуже.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #69 : 29 Ноя 2002 [14:36:42] »
Уважаемый Владимир Самодуров!

Начнем. как обычно. с евреев. На счет притеснения евреев в Царской России де-юре. Очень распространенное, но в общем-то неправильное мнение.

Известный еврейский писатель Шалом Алейхем родился и жил в Малороссии. Женился, естественно, на еврейке, на ОЧЕНЬ БОГАТОЙ еврейке, и далее, промотал все свое состояние и снова стал бедным евреем. Вы читали его произведения? Как Вы думаете, наличие очень богатых евреев в Царской России говорит в пользу их угнетения - де-факто и де-юре?

Вообще, судя по источникам из украинской истории конца 19, начала 20 века до 50% всех малороссийских богачей составляли евреи. Вот Вам и угнетаемая нация.

Вот интересная ссылка по правовому положению евреев в России с ресурса www.sem40.ru (http://www.sem40.ru/anti/a30.shtml?page=1)

По собственным наблюдениям могу сказать, что например, Харьковская синагога была вторым по размерам культовым (после Благовещенского собора) зданием в городе. Кстати, она значительно больше Московской. Закрыта синагога была после Революции. А вот католический собор г. Харькова очень мал, правда, удивительно красив.

Про славные малороссийские города Одессу и Бердищев я уж и не говорю.

Да и про Ленина и его предков по материнской линии тоже вспоминать не очень хочется. Только просто для справки добавлю - В.И. Ленин, таки, был русским дворянином. ;)

In conclusion можно сказать следующее - да, в Царской России существовал ряд законодательных ограничений для евреев и иудеев, но они были достаточно легко преодолимы и не представляли угрозы для жизни, и даже в каком-то плане - для процветания. Такие законодательные ограничения были введены и для ряда других, нерусских национальных групп, однако, рассматривая уровень развития демократии и общественного самосознания в конце 19,и в начале 20 века стоит заметить, что эти законодательные  ограничения для "некоренных" народов практиковались очень широко не только в России, но и в ряде "просвещенных" государств Европы.

Да, в Царской России периодически проходили погромы. Например, волна погромов прокатилась после убийства Александра II. И за это нам должно быть стыдно. Но, опять же, ни коим образом не оправдывая царское правительство, нужно оценивать типичное на тот момент мировозрение общества и его "продвинутость" в сторону демократии, особенно в России.

Политичекая коньюктура начала 20го века призвала к жизни самые грязные политтехнологии - вспомните "Союз Русского Народа", и пр. черносотенные объединения, и недовольство необразованных и темных народных масс решили направить против евреев. К сожалению, очень распространенная практика.

Что касатеся Польши, то имели место 3 раздела Речи Посполитой между Пруссией, Россией и Австрией. Первоначально территории, позднее вошедшие в Царство Польское были отданы Пруссии и Австрии. В 1802 году Наполеон постановил сформировать т.н. Графство Варшавское, отторгнув в его пользу земли у Пруссии и Австрии.  После победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года эти земли вошли в состав России. Поляки очень надеялись на независимость, но изначально, данные земли не рассматривались даже как субгосударственное образование в составе России.

Т.е., формально, с точки зрения международного права 19го века "Польское восстание" было мятежом в одной из Российских провинций. После подавления восстания царским манифестом было образовано Царство Польское с местным самоуправлением и достаточно широкими полномочиями.

С уважением, Алексей.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2002 [15:15:19] от Alexey_Smirn »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #70 : 29 Ноя 2002 [15:21:29] »
Начнем. как обычно. с евреев. На счет притеснения евреев в Царской России де-юре. Очень распространенное, но в общем-то неправильное мнение.
...
In conclusion можно сказать следующее - да, в Царской России существовал ряд законодательных ограничений для евреев и иудеев, но они были достаточно легко преодолимы и не представляли угрозы для жизни, и даже в каком-то плане - для процветания.
Но ведь были?! Мне кажется, Вы противоречите сами себе ;)
Кстати, с "позиции международного права" выход де-факто прибалтийских республик из СССР (безо всякого юридического оформления) - еще до Беловежской Пущи - "неправильно". И по тем же "международным нормам" мы вообще можем выжечь напалмом Чечню etc - кому какое дело - "это наши внутренние дела"! Забавно - вот Грузии, значит, можно было выйти из СССР, а Татарии, Башкирии, Чечне - низзя! И все ведь по "международному праву"!  Политика - вещь все же глубоко циничная и внутренне  _логически_ весьма противоречива... И флеймить на эту тему можно бесконечно, буквально по каждому пункту. И все равно ведь при своих мнениях останемся ;)
Так что бесполезно это - о политике спорить, разве что вот - интересно все же умного человека с мнением, отличным от собственного, послушать :)

С уважением, Владимир
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2002 [15:27:23] от Самодуров Владимир »

Sergey

• Гость
« Ответ #71 : 29 Ноя 2002 [15:38:36] »
"Начнем. как обычно. с евреев."
А стоит ли? Может лучше о матах и "сексе в невесомости", не хватало еще всей этой муторной политики! На эти темы везде столько наспорено, а толку то?..
Давайте не начинать как обычно... :)

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #72 : 29 Ноя 2002 [15:49:20] »
Владимир!

На самом деле - я с Вами вполне согласен. Ну ее, эту политику. Двайте лучше про астрономию.

А что касается факультативного изучения "Закона божего" - я пока с этим не определился. С одной стороны, этот вопрос, все-же - факультативный, но в нашей сумашедшей жизни все факультативное становится обязательным, а с другой стороны, для заинтересованных в изучении Православия есть "воскресные школы" - определяй туда своих детей, если хочешь.

С уважением, Алексей

KVU

• Гость
« Ответ #73 : 29 Ноя 2002 [15:50:14] »
Вопрос преподавания религии в средней школе, как мне видится, будет решён не в нашу пользу.
Сегодня религия имеет более сильные финансовые и просветительские позиции, чем наука.
А побеждает сильнейший.
Почему это произошло, и  будет происходить?
С одной стороны, потому что наука освободила своим распадом значимую часть поля мировоззрения, а свято место пусто не бывает.
С другой, в эту нишу хлынул поток ненаучных знаний о мироздании, который подготовил благодатную почву для более мощного конгломерата, – религии, там, куда раньше эта монополия не проникала.
С третьей, востребованность знаний о мироустройстве постоянно возрастает из-за естественного объёмного роста интеллекта цивилизации.  И, хотя количество не сразу переходит в качество, НО дальнейшее качество будет достигнуто в той области, которая застолбила свои объёмы в сознании подрастающих поколений.
Можно выводить причины и дальше и больше, но важнее (очень хочется так думать) понять, что с этим делать, чем помочь науке.
А так как советы можно давать только тем, кто не может ими воспользоваться, то просто поделюсь своим опытом.

Увлечение астрономией у меня началось в 4-ом классе, 30 лет назад. Именно тогда начал задумываться о «научно открываемом Боге» (как это сегодня было бы правильно называть). С годами мои религиозные убеждения утвердились и слились с Христианством. Наверное, просто потому, что из христианской семьи. Здесь хочу уточнить, что мои убеждения при этом не эквивалентны такой же вере в Иисуса старушек с 4-мя классами образования.
На 4-м курсе подрабатывал преподаванием информатики в одной из московских школ. Там же вёл факультативы, целью которых (по заданию завуча) было отвлечь хоть немного учеников от улицы. Поэтому темой факультативного занятия могло быть, что угодно, лишь бы было интересно. Вот и рассказывал ученикам про астрономические новости, в частности, и отвечал на заковыристые вопросы, про Бога, в том числе.
Оказалось что мысль о том, что наука занимается только неживой природой, и поэтому не может отрицать духовных убеждений, была ученикам понятна. Более того, сама эта мысль снимает основные противоречия между наукой и религией. После понимания этого, каждый способен заняться своим делом без обиняков.
Смысл, как в движении человеческой науки к познанию физической Природы, так и в движении человеческой духовности к познанию своей Природы. Сегодня согласно нашему уровню развития мы, очевидно, не готовы к слиянию этих двух основных направлений знания и умения. Но, на мой взгляд, в будущем это будет возможно, если идти к этому верным и чистым путём. А пока хотя бы применить имеющийся интеллект для преодоления вражды между разными проявлениями того же самого интеллекта.

Заранее благодарю за понимание того, что написанное – есть всего лишь моё личное убеждение.

Оффлайн ing

• Благодарностей: 14
  • "Космогонии" это такие большие вечные двигатели.
    • Сообщения от ing
« Ответ #74 : 01 Дек 2002 [18:35:28] »
Добрый вечер. Нелепая идея преподавания в современном технологическом обществе ( тем более в России с ее многоконфессиональностью) к счастью бесперспективна. То что церковники разных рангов и главы сект будут бороться за расширение сфер влияния и пытаться под разными предлогами влезть образовательную сферу естественно. Однако общественное образование в общем то ориентируется на государственные потребности. Поэтому такое явление как "закон божий" может быть только факультативом. ing

noir

• Гость
« Ответ #75 : 01 Дек 2002 [18:55:59] »
Однако общественное образование в общем то ориентируется на государственные потребности.

Общественное образование и в прямь преследует интересы государства. А ему распространение "опиума" может быть очень даже выгодно, особенно если его затуманить эвфемизмами типа "консолидирующая идея", "наследие Предков", "основа нации"... А попы будут с авмонов славить "демократов", как когда-то славили "Царя-батюшку"...

Как я уже говорил в другом топике, ЛЮБАЯ организованная религия - есть зло. А в особенности государственная.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2002 [20:36:05] от noir »

ZencovichAH

• Гость
« Ответ #76 : 01 Дек 2002 [22:37:58] »
От болтовни ничего не изменится.

Предлагаю посетителям и модераторам хотя бы написать правительству открытое  письмо в солидную газету, или на худой конец составить Internet-петицию этак с парой тысяч подписей.  Привлечь к этому солидных людей.

Вот тогда мы сделаем хоть что-то, а если будем сидеть и сокрушаться "как у нас все плохо", то будет еще хуже.
Наивно полагать, что таким образом можно повлиять на ситуацию.
На что мы можем повлиять? На своих детей, если будем их правильно воспитывать.
На окружающих, в какой-то степени, через то мировозрение, которое дают естественные науки, в частности астрономия. Здесь нельзя переоценить роль научно-популярных журналов ("Звездочет" :)). К сожалению, тираж мал, но "капля камень точит"!

noir

• Гость
« Ответ #77 : 02 Дек 2002 [11:59:18] »
Наивно полагать, что таким образом можно повлиять на ситуацию.

Ну почему же? Нет, конечно правительству подобная "телега" - как слону дробина, но вот привлечь внимание общества к этой проблеме таким путем вполне можно (особенно если газета солидная.) Многие люди в душе с нами, просто не понимают сути происходящего, отвлеченные этими сладкоречивыми сказками о якобы "духовности" церкви.  

А ведь это именно сказки. "Древо узнаешь по плодам" - а все плоды, которые церковь ныне себе приписывает, вырастили атеисты, не благодаря, а вопреки толпе служителей разных культов. Сама же она взрастила мало, очень мало чего - либо хорошего.

P.S. Я не против Бога, и даже готов в принципе признать его существование (хотя у меня и нет такой потребности).
Я против церкви, как организации.

ZencovichAH

• Гость
« Ответ #78 : 02 Дек 2002 [22:04:10] »
 Боюсь, что такое "привлечение внимания", да еще со стороны ЛА, которых большинство считают чудаками, может даже навредить, т.к. обыватели в массе невежественны и падки на "модные", а часто навязываемые идеи. Сегодня христианство, завтра - йога, послезавтра антисемитизм. Обывателями, конечно, не считаю народ в целом, но их много, к тому же, мещанство сейчас культивируется...
 Религию уважаю, как часть культуры, но то, что сейчас творится у нас - имеет с ней мало общего.  

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #79 : 03 Дек 2002 [07:19:31] »
 Участники этого обсуждения негласно предполагают,
что альтернатива "религиозному миросозерцанию"-
"научное миропонимание". К сожалению, сейчас это не
так - современный школьник может выбирать либо
слащаво-буколические православные книжки для детей,
либо сатанистические штучки Гари Потера. Вот и начи-
нают играть дети в "изготовление Философского Камня"-
чтобы в извращенной форме удовлетворить тягу к экспе-
риментальному исследованию мира.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2002 [04:20:20] от bibliograf »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #80 : 03 Дек 2002 [10:50:59] »
Участники этого обсуждения негласно предполагают,
что альтернатива "религиозному миросозерцанию"-
"научное миропонимание". К сожалению, сейчас это не
так - современный школьник может выбирать либо
слащаво-буколические православные книжки для детей,
либо сатанистические штучки Гарри Портера. Вот и начи-
нают играть дети в "изготовление Философского Камня"-
чтобы в извращенной форме удовлетворить тягу к экспе-
риментальному исследованию мира.
Ну, ребята, это чересчур! Тогда мы договоримся до того, что все сказки - "сатанинские штучки"...
Гарри Потер, imho (разумеется) - отличная и добрая книга, учащая добру и борьбе со злом. Великолепная, хорошо сработанная сказка, не более того. Ну что за мода пошла - всюду сатанизм выискивать? bibliograf, уж от Вас не ожидал!

Оффлайн bibliograf

« Ответ #81 : 04 Дек 2002 [04:39:53] »
 А вот так...
"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в
овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. Собира-
ют ли с терновника виноград, а с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые,а
всякое дерево худое приносит и плоды худые."
Евангелие от Матфея 7, 15
Вполне прагматический и рациональный критерий раз-
личения добра и зла - надо только определить что есть
"добро" и  "зло"! Вооруженные этим определением,
примем, что Сатана - прародитель и носитель Зла, кото-
рый  "ходит вокруг и ищет, кого бы сожрать" и будем
поступать соответственно - "всякое дерево, не принося-
щее плода доброго, срубают и бросают в огонь".
(Матф. 7, 19).    
А мода на поиск сатанизма вполне естественна - ожида-
ние близкого Конца Света и Страшного Суда делает  
людей нервными...
« Последнее редактирование: 04 Дек 2002 [07:34:21] от bibliograf »

noir

• Гость
« Ответ #82 : 04 Дек 2002 [12:07:03] »
Как я уже сказал, я против религии именн п этому критерию.  :) Ничег хрошег на в кнечнм итоге не принсит.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 869
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #83 : 06 Дек 2002 [14:48:59] »
Бог с Вами, Bibliograf! Где Вы нашли сатанизм? Вы хоть сами лично "Гарри Поттера" читали?
Я прочитала все четыре книжки. Это, конечно, не Достоевский, и даже не Толкин, но книжки хорошие. Увлекательно, местами смешно. Добро борется со злом, причем добро там - вполне себе добро, а зло - настоящее зло. Мораль очень простая: друзьям надо помогать, спасает - любовь, отрицательные герои полны гордыни и надменности (Малфой), самый главный злодей (Волан де Морт) одержим жаждой власти.
Какие плоды Вам еще нужны? Эдак и "Три мушкетера" можно назвать сатанинской книжкой (три офицера, один из которых алкоголик, зверски убивший свою жену, и один проходимец, прыгающий из одной постели в другую, совершают государственную измену и во время боевых действий оказывают услуги неприятелю; при том все четверо - положительные герои).  :P
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Sergey

• Гость
« Ответ #84 : 06 Дек 2002 [21:27:04] »
В том то, на мой взгляд, и вред таких книг, как сага о Поттере, что все там такое разграниченное - зло-добро, черное-белое, мне больше симпатичен "офицер-алкоголик, убивший свою жену", чем все эти нравоучительные и совершенно надуманные писания. Бедные дети - читают всякую ерунду :(
Вообще я бы предположил, что чтение литературы полезно "в обратном порядке", в детстве надо начинать со взрослой литературы, а во взрослом возрасте читать детскую. Я как-то отобрал у одного ребенка книгу о Карлсоне, так читал друзьям вслух, причем мы находили в ней такие философские глубины, что диву давались... :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #85 : 07 Дек 2002 [15:44:22] »
Хорошо, что добрались до Гарри Поттера. Хотел бы задать участникам Форума вопрос? Знают ли они происхождение самого этого имени? Я этот вопрос задаю иногда своим студентам и не получаю ответа. Между тем, выбор этого имени, думаю, не случаен. Такое имя носил мифический мальчик, которого придумали недоброжелатели Дж. Уатта,  чтобы опорочить изобретённую им паровую машину и автоматический механизм парораспределения. Выводы делайте сами. Если сомневаетесь в моих  словах см. книгу Орлова "Трактат о вдохновении, рождающем великие изобретения".

Оффлайн bibliograf

« Ответ #86 : 07 Дек 2002 [16:09:30] »
 Vika Vorobyeva, читать и сопоставлять - моя работа и я удовлетворительно с
ней справляюсь...
А детские книги для взрослых - начинающим психиатрам рекомендуют для
чтения по теме "Введение в специальность" среди других книг повести Туве
Янсон "В конце ноября" и "Муми-папа и море" - художественное описание
симптомов шизофрении.
 Посмотрим, как можно, в духе "Занимательной физики" Я.И. Перельмана,
использовать в преподавании оптики эпизод из "Таинственого острова"
Жюля Верна:
 - И он показал Харберту прибор, заменивший ему линзу. Это были два стек-
ла, снятые с часов инженера и Спилета.
Наполнив их водой и скрепив их края  с помощью глины, Сайрес Смит сфаб-
риковал настоящее зажигательное стекло, которым и сфокусировал лучи
Солнца на охапке сухого мха.
Во французском фильме  "Таинственный остров капитана Немо" этот процесс
показан детально - только вместо глины используется густой млечный сок рас-
тения.
Для учебной демонстрации можно взять стекла большого диаметра от будиль-
ника или настенных часов,  также понадобятся кольца разной высоты с диа-
метром стекла,  светофильтры и разные вспомогательные приспособления.
Стекла целесообразно клеить "Эпоксидным пластилином"- быстротвердею-
щим и водостойким, наполнять их через дырочку на стыке  шприцем.
Сначала можно показать собирающую двояковыпуклую и  рассеивающую
двояковогнутую линзы - фокусное расстояние, каустику и кардинальные
элементы, заодно объяснив как измеряются радиусы кривизны сферической
поверхности. Заменив воду в полости линзы, например, глицерином, нагляд-
но иллюстрируем понятие "показатель преломления".
Если погрузить линзу, заполненную воздухом, в небольшой аквариум с водой,
наблюдаем как двояковыпуклая линза становится рассеивающей - и двояко-
вогнутая -собирающей.
Если видоизменить прибор, приклеив часовое стекло к торцу подходящей
трубки - второй конец трубки заклеить плоским стеклом, а воду в трубке
подкрасить небольшим количеством флуоресцирующего красителя можно
воочию наблюдать ход лучей в жидкости.
С помощью плосковыпуклой жидкостной линзы можно продемонстрировать
сферическую аберрацию - проецируя изображение диафрагмы с двумя
концентрическими рядами отверстий. Хроматизм увеличения и хроматизм
положения наблюдают, проецируя на экран изображение щели, закрытое
разными светофильтрами - резкое изображение щели в красном свете - в си-
нем становится размытым, и для получения резкого изображения линзу при-
дется сместить, при этом размеры этих изображений неодинаковы.
Дисторсию и астигматизм можно показать проецируя изображение проволоч-
ной сетки...
Вероятно,  можно сделать расчет ахроматического объектива из  двух
жидкостых линз, подобрав жидкости с разными показателями преломления
и подходщими дисперсиями, можно даже попытаться сконструировать для
него афокальный компенсатор хроматизма...
« Последнее редактирование: 07 Дек 2002 [16:10:29] от bibliograf »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #87 : 08 Дек 2002 [13:01:46] »
В том то, на мой взгляд, и вред таких книг, как сага о Поттере, что все там такое разграниченное - зло-добро, черное-белое, мне больше симпатичен "офицер-алкоголик, убивший свою жену", чем все эти нравоучительные и совершенно надуманные писания. Бедные дети - читают всякую ерунду :(
Вообще я бы предположил, что чтение литературы полезно "в обратном порядке", в детстве надо начинать со взрослой литературы, а во взрослом возрасте читать детскую. Я как-то отобрал у одного ребенка книгу о Карлсоне, так читал друзьям вслух, причем мы находили в ней такие философские глубины, что диву давались... :)
Увы, не согласен на сей раз с Вами, Сергей. Не хочется персеказывать весь жизненный опыт и почему я к этому пришел, просто результат - всякосму возрасту свои методы воспитания и книжки. Именно в детском возрасте мир и делится на "черное и белое", и, безо всяких полутонов, ребенку надо разъяснять просто и точно - это "хорошо", а "-плохо" (см., например, Чуковский - "От двух до пяти"). Полутона приходят позже - это время юности. Нельзя перескакивать через этапы развития! И, того хуже - смешивать возрастные психотипы мышления.
Кто-то из великих сказал "Странно смотреть на человека, который не был максималистом в юности, но еще ужаснее наблюдать людей, которые  к старости не стали консерваторами" - не совсем точная цитата, там было четче как-то сказано о стандартах мышления в разном возрасте. Но смысл, надеюсь, понятен.

noir

• Гость
« Ответ #88 : 08 Дек 2002 [18:04:09] »
Хорошо, что добрались до Гарри Поттера. Хотел бы задать участникам Форума вопрос? Знают ли они происхождение самого этого имени?
...
Такое имя носил мифический мальчик, которого придумали недоброжелатели Дж. Уатта,  чтобы опорочить изобретённую им паровую машину и автоматический механизм парораспределения.

Простите, не Гарри, а Гемфри Поттер.

И к тому же, насколько я знаю,  механизм автоматического парораспределения был известен до Уатта, и изобретен и запатентован не им, а каким-то немецким инженером лет за 10 до его паровой машины. (см. например,  "Огонь в упряжке" Моравского и Файна (серия "Жизнь замечательных идей."))

Так что совпадение, скорее всего, случайное - имя и фамилия очень распространеные.

Да и если не случайное - какой в нем, по-вашему "нехороший" смысл заложен? То что Поттер (или Уатт, или тот немец) лишили мальчиков сомнительной обязанности работать "живым распредвалом"? Тут смысл, скорее, положительный.

Crio

• Гость
« Ответ #89 : 09 Дек 2002 [15:31:53] »
Я как-то отобрал у одного ребенка книгу о Карлсоне, так читал друзьям вслух, причем мы находили в ней такие философские глубины, что диву давались... :)

Да, я тоже люблю перечитывать "Карлсона". Сергей, советую Вам еще Винни-Пуха почитать.

Но во взглядах на своевременность прочтения той или иной литературы (сама не понимаю, чего сказала), я все-таки согласна  с Владимиром. По крайней мере детям надо читать детские книги; мне кажется, что от серьезных и неоднозначных произведений для взрослых, детская психика может несколько повредиться. Они и на взрослую-то психику влияют...  А вот в том что взрослые читают детские книги я не вижу ничего плохого (сама этим занимаюсь), если, конечно, они на них не останавливаются, а почитывают что-нибудь еще...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #90 : 18 Дек 2002 [15:42:33] »
Ув. noir! Всё правильно не Гарри Поттер, а Гемфри, но какое это имеет значение? Всё же плохо верится мне в подобные "случайные совпадения". Ведь те,  кто хотел опорочить патент Дж. Уатта (или того немца) старались доказать тогдашней общественности, что здесь или 1) такое простое решение под силу ребёнку, или 2) здесь не обошлось без колдовства. Насколько я понимаю, проделки современного мальчика-колдуна и вызывают настороженность строгих оберегателей детской психики. Замечу также, что даже в просвещённом XVIII веке обвинение в колдовстве было ещё весьма неприятным. Ведь последний приговор инквизиции был вынесен в Европе в 1811 или 1812 году...

noir

• Гость
« Ответ #91 : 18 Дек 2002 [21:16:48] »
2) здесь не обошлось без колдовства.

{skip}

Замечу также, что даже в просвещённом XVIII веке обвинение в колдовстве было ещё весьма неприятным. Ведь последний приговор инквизиции был вынесен в Европе в 1811 или 1812 году...

Ну да, но тогда в колдовстве можно обвинить только самого Поттера..

А что касаеться обвинений в колдовстве, то посмотрите, как Уатт назвал первый образец своей машины... "Вельзевул"! И никаких Поттеров, при желании, не нужно, обвиняй, и все! Однако не обвинили.

Кстати, в вышеупомянутой книге Уатт и его изобретения показаны с довольно неожиданой для большинства точки зрения, так что очень рекомендую при случае книжку прочитать, она тонкая.

И про астрономию там немного (один абзац) есть :).

polar

• Гость
« Ответ #92 : 10 Янв 2003 [16:46:10] »

Речь академика Арнольда на парламентских слушаниях

http://forum.nad.ru/miptboard/messages/1104.html
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/ARNODUM.HTM

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1415
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #93 : 10 Янв 2003 [18:31:14] »
Это наверно академик прикололся. Надо будет спросить у Karen, как там в США учат. Если это правда, то караул!!! 20% неграмотных во Франции это круто. Это они наверно к истокам возвращаются. Я где-то читал, что в древнем Новгороде все поголовно грамотные были. И в Лувре хранится древний документ, в котором наша княжна расписалась, а французские царственные особы крестики поставили.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

anovikov

• Гость
« Ответ #94 : 10 Янв 2003 [23:50:04] »
Все очевидно... Школа будет развиваться по тому пути, который выгоден государству. А государству выгодно превратить своих граждан в управляемых бессловесных баранов, и поэтому наши дети будут изучать эту чертову православную культуру, никуда не денутся!

Сначала введут эту дрянь, потом начнут надзирать за прессой, за интернетом, потом прикроют его... И вот тут-то и надо будет валить (хотя условия жизни в стране к тому времени будут превосходные - низкие цены и местные зарплаты из-за низкого курса рубля)... Если еще будут выпускать.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #95 : 11 Янв 2003 [23:47:51] »
Цитата
Надо будет спросить у Karen, как там в США учат. Если это правда, то караул!!!

Отчеты которые Вы читаете правы (хотя самые сенсационные статистики), хотя дело не что мы не преподаем, дело что они не сохраняют знание. Напримет, дроби: с первого класса ученики учат что-то о дробях. В пятом классе они должны знать складывать, вычитать, умножать и делить дроби. Однако, я преподаю коррективные классы математикы в средней школе. Большитство мойх учеников боются и избегают дробей. Почему, тогда, они в десятом или одинадцатом классе, Вы спрашиваете? Потому что много из них научили, сдали экзамены, и потом забыли. Другие не научили, но их другие отметки были достаточно высоки чтобы проходить на следующий класс. Калкуляторы нанесли ученики ущерб (особенно эти с дробями). Мы можем запретить их в классе, но они используют их дома как опора. (Родители или не знают, или им все равно, или ученики лжут и говорят что учитель позволяет калкулятор.)

В Калифорнии мы стараемся корректировать проблемы прошлого при «выходных экзаменах» в английском языке (чтение и писание), и математике. Класс 2004г. будет первый класс в котором ученики не получают диплом если не сдают выходные экзамены. Уже адвокаты воют, «Экзамен слишком трудно, и т. д., и т. д.». Экзамен математики на уровен первого семестра алгебры—не слишком трудно по-моему, хотя несколько моих ученики одиннадцатого класса будут пытаться сдать экзамен в будущей неделе на третий раз (!). Оригинальный план был чтобы делать экзамен более трудный в будущем когда ученики более готовые. Увидимся.

До сих пор я только говорю о коррективных классах. Однако, несколько лучших учеников изучают исчисление (calculus?)  в двенадцатом классе. Много учеников изучают  геометрию, второй год алгебры, тригонометрию, и подготовительный класс для calculus. Университеты штата Калифорнии требуют три года (минимум) математики в классах девять до двенадцати, начинающие с алгебры. Это означает что ученики сдали алгебры, геометрию, и второй год алгебры/тригонометрию. И они не могут складывать дроби когда они поступают в университет??? (Короткая память?—Это не потому что мы не старались преподавать их.)

Между прочим, у нас тоже «стандарты». Если Вам интересуется, стандарты Калифорнии на интернете: http://goldmine.cde.ca.gov/standards/
Как они сравнуют с стандартами у вас? Мы надеемся что использование стандарты и экзамены на каждом уровен будут стандартизировать и улучшать образование в штате через некоторое время. Например, в прошлом, некоторые учители в начальной школе не подчеркивали математику потому что они предпочитали чтение и писание. Теперь у них нет выбора. Они должны учить математику так как другие предметы или их ученики не сдают экзамены конце-года. Мы надеемся что когда эти ученики будут в среднем школе, они будут лучшие математики!
« Последнее редактирование: 12 Янв 2003 [00:01:07] от Karen »

polar

• Гость
« Ответ #96 : 17 Янв 2003 [17:12:47] »
Мои 15 копеек .... http://www.scientific.ru/polar/popov.html

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #97 : 17 Янв 2003 [18:05:31] »
Некоторое время назад занимался с восьмиклассиками - готовил их к поступлению в школу с углубленным изучением математики и физики на курсах при той же школе - на них очень глубокое впечатление произвел алгоритм извлечения квадратного корня "на руках" из любого числа. А нам это давали классе 6-7 (в 60-е годы).
  А вот настоящим шоком было для меня полнейшее отсутствие уних знаний по космонавтике (и это в нашем городе Королеве!). Знали они, правда, что на Луну первым ступил Армстронг - услышали по МузТВ. Про Олдрина, конечно, они ничего не слыхали. Про наши ВОСХОДЫ, Леонова и прочих, кроме Гагарина, тоже...

Crio

• Гость
« Ответ #98 : 17 Янв 2003 [18:16:03] »
Мои 15 копеек ....

Интересно, я как-то раньше "об этой стороне медали" не задумывалась, а ведь Вы, пожалуй, правы... Только, думаю, три курса института будет многовато, хорошо было бы по крайней мере школьное образование привести в нормальный вид.

AgoraBasta

• Гость
« Ответ #99 : 17 Янв 2003 [19:30:01] »
Любопытное предложение. Проблема в том, что мы не имеем права навязывать людям в законном порядке то, как им думать или чувствовать - это уже будет типичный фашизм/тоталитаризм на интеллектуальной основе. Всё, что мы можем требовать от других - не нарушать наших прав несредственно, буде оно по умыслу или недомыслию. А сделать незаконной самую способность к недомыслию - это примерно как требовать поголовной кастрации мужчин из-за опасности изнасилований, или менее радикально - напялить паранджу на женщин. <- всё это фашизм.

anovikov

• Гость
« Ответ #100 : 17 Янв 2003 [19:52:55] »
>Некоторое время назад занимался с восьмиклассиками - готовил их к
>поступлению в школу с углубленным изучением математики и физики на
>курсах при той же школе - на них очень глубокое впечатление произвел
>алгоритм извлечения квадратного корня "на руках" из любого числа

В первый раз слышу о существовании такого. Подруга (студентка-отличница 4 курса МЭИ) сказала, что когда-то слышала, что он есть, но никогда не видела. Полезу в гугл искать, интересно стало :-)

Это я к тому, что не надо по подобным вещам (или по тому же пониманию разницы между сидерическим и синодическим) чморить людей и считать их неполноценными.

anovikov

• Гость
« Ответ #101 : 17 Янв 2003 [19:58:11] »
>http://www.scientific.ru/polar/popov.html

Кстати я не согласен с данной статьей.

1. Если все люди (или большинство) станут достаточно разумными и способными воспринимать, обрабатывать информацию и делать выводы, демократию надо будет сворачивать, иначе наступит бардак. Демократия потому и может существовать, что людьми легко манипулировать через СМИ из-за их невысокого интеллектуального уровня, а если это станет невозможным, общество выйдет из-под конторя власти (т.е. наступит реальная демократия), а этого конечно никогда ни в какой стране быть не может.

2. Развитие всегда было делом рук ничтожной части людей (кстати не всегда имевших хорошее образование - вспомните шишек современной компьютерной индустрии, никто из которых не закончил даже колледж), остальные действительно могут спокойно работать и в ус не дуть.

Так что по-моему заставлять всех учиться в институте даже на младших курсах - это какой-то интеллектуальный фашизм.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #102 : 18 Янв 2003 [09:18:48] »
Развитие всегда было делом рук ничтожной части людей (кстати не всегда имевших хорошее образование - вспомните шишек современной компьютерной индустрии, никто из которых не закончил даже колледж)...
Так что по-моему заставлять всех учиться в институте даже на младших курсах - это какой-то интеллектуальный фашизм.

Компьютерная индустрия – это, прежде всего, компьютеры. А тут без отличного образования делать нечего.

В программном обеспечении действительно были удачные карьеры людей без образования. Но это лишь потому, что программирование – достаточно новый для человечества вид деятельности и тут тогда серьезных теорий не было. Ситуация сильно напоминает животноводство: мастера доения могут быть без образования, причем в этом деле могут достигать больших успехов, даже создавать новые доильные аппараты и технологии доения. Но не они движут животноводство. Современная селекционная деятельность основана на применении достижений биологии, генетики,… А вот для освоения методов этих наук без серьезного образования не обойтись.

Да и в программировании без образования уже делать нечего. Правда, образование в этой области можно получить, не обучаясь в институте, так как книг по этой отрасли знаний сейчас тьма. Самообразование не означает отсутствие образования.

anovikov

• Гость
« Ответ #103 : 18 Янв 2003 [12:48:54] »
>Компьютерная индустрия – это, прежде всего,
>компьютеры. А тут без отличного образования делать
>нечего.

Во-первых, это прежде всего не компьютеры, а софт - и по оборотам фирм, и по значимости.
Но все равно ты неправ - персональный компьютер изобрели обкуренные подростки, воротилами компьютерной индустрии стали бывшие пьяницы, наркоманы, картежники, психи - смотрел "Пираты силиконовой долины"? Практически никто из них не имел высшего образования.

О софте я и не говорю...

anovikov

• Гость
« Ответ #104 : 18 Янв 2003 [12:51:28] »
Хотя я и не имел в виду, что образование не нужно - конечно нужно, но только для руководящей верхушки и людей, развивающих экономику, технологии и общество в целом. Это очень незначительная часть людей, и не стоит заставлять получать образование всех остальных.

Что же касается опасений насчет Жириновского - так и выбрали-то его тогда только потому, что система контроля над обществом тогда только начинала создаваться, сейчас он бы ни за что не прошел, хотя общество умнее не стало. Пройдут только те, кто должен пройти. Те, кто устраивают выборы.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #105 : 18 Янв 2003 [22:54:17] »
     Расскажу о том, что семиклассники гимназии знают об астрономии.
1. Есть 9 планет, 5 видно невооруженным глазом
2. Есть Луна, у нее есть фазы
3. Есть астероиды и кометы.
4. Есть звезды и галактики
Все это мы проходили в пятом классе почти полгода на очень примитивном уровне.
В заключении процитирую нашу незабвенную учительницу естествознания: "Солнечная система- это галактика". Хорошо, что увлекся географией и астрономией с 1-2 класса...

С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #106 : 19 Янв 2003 [03:38:38] »
Цитата
Сергей: Один вопрос. Вы сказали: "...напомню, во многих странах среднее образование таки является обязательным." В большинстве штатах (возможно всех) США образование до конца двенадцатого класса или возраста 18 обязательным. Какое положение в России?

Сергей и Anovikov: Я согласна с Сергеем что образование абсолютно обязательно для умного участия в демократическом обществе. Важно понимать историю чтобы не повторять ошибки прошлого. Важно понимать как работает государство, как принимают законы. Важно понимать что-то о науке и других вещах чтобы умно голосовать. Все это умный человек учится в школе и усиливает в течении жизни. В любой стране есть часть населения которое ничего не знает (и это им кажется все равно). Они пугают меня--их легко поколебают СМИ и беспринципные люди. Чтобы сохранять свободное общество, хорошое образование обязательно вместе с участием умных и осведомленных людей в государстве на всяком уровне.

noir

• Гость
« Ответ #107 : 19 Янв 2003 [13:17:37] »
В программном обеспечении действительно были удачные карьеры людей без образования. Но это лишь потому, что программирование – достаточно новый для человечества вид деятельности и тут тогда серьезных теорий не было.

...
...
...

Да и в программировании без образования уже делать нечего. Правда, образование в этой области можно получить, не обучаясь в институте, так как книг по этой отрасли знаний сейчас тьма. Самообразование не означает отсутствие образования.

Ээх... "Если бы все делалось так же, как компьютерные программы, то первый же залетный дятел разрушил бы цивилизацию"... :) И за 30 лет тут на самом деле мало что изменилось, в среднем квалификация программистов даже упала... Да, у них есть дипломы, но 90% всего ПО делается по-прежнему "дятловыми" методами... Нет не спорю, есть и приличные программисты, но они все сидят либо в банках, либо в НАСА :)

"Серьезные" теории были в программировании еше со времен ФОРТРАНА, не надо. Просто тогда  решались немного другие задачи и для этого был нужен теоретический аппарат не похожий на теперешний.

Книги "по этой отрасли", во всяком случае в России и сопределных странах, - песня отдельная и очень печальная... Книг тьма, но большинство из них, мягко говоря,  оставляют желать и желать...

А по поводу обязательности "вышки" - не поможет. Человек имеет очень полезное свойство - мнгновенно забывать всякую дурь, не нужную в повседневной жизни... Вот если бы наука вдруг стала  частью повседневности не только для ученых, тогда и принуждать никого не пришлось бы, сами бы в ВУЗы ломились...

anovikov

• Гость
« Ответ #108 : 20 Янв 2003 [11:49:35] »
На самом деле уровень программмистов (по крайней мере в этой стране) действительно упал. Но это не помешало индустрии делать огромные шаги вперед, и качество программного обеспечения в целом (хотя и не качество каждого отдельного куска кода в отдельности) _несравненно_ выросло за последние 10-15 лет.

Когда я начинал заниматься программированием, весь софт безбожно глючил и машину нельзя было оставить считать что-то на несколько часов - она подвисала. Это было связано не с железом (машины были не совковые, а нормальные импортные XT-шки, причем в отличие от нынешних собранные не на Тайване, а в США, других тогда просто не было). Дело было в крайне плохом качестве софта.

Ситуацию изменило не оборудование (которое конечно стало несравненно быстрее, но качество резко упало из-за экономии производителей на всем и того, что сборка переехала в "желтые" страны) и не квалификация программистов (которыми стали работать кто попало и квалификация упала). Ситуацию изменила методология разработки.

10-15 лет назад ее просто не было. Программисты садились и писали код, тестировали его сами. В больших фирмах было QA-инженеры, но их работа сводилась к ручному тестированию программ и реакции на запросы пользователей. Сейчас все не так. Во-первых, архитекторы создают скелет будущей программы или модуля, продумывая, какие будут классы и как они будут взаимодействовать. Кодировщики сначала пишут тесты, которыми будут тестироваться отдельные классы и прикручивают их к системе автоматизированного тестирования, потом уже собственно пишут сам код. Как только один из разработчиков, работающих над проектом, закончит что-то писать и положит стабильный на его взгляд исходник в систему контроля исходных текстов, автоматически система тестирования вытянет исходник оттуда, соберет и прогонит на _всех_ тестах для всех модулей. В результате если какие-то изменения в одном модуле вызовут неработоспособность других, это сразу же станет видно, и разработчик, положивший в CVS исходник, быстро поймет что он сделал не так и поправит.

Такая схема, внедренная сейчас всеми серьезными разработчиками, позволяет разрабатывать качественный код при низкой квалификации всех или почти всех участвующих в этом процессе людей. Я сам был подопытным лицом в таком процессе, когда пришел в контору. C++ я не знал вообще - т.е. первое, что я на нем написал, было тестовое задание при поступлении. Написанный мною код был просто жуток - функции по 800 строк, цикломатическое число за 100 и т.п. Я порой не понимал, что делает та или иная ветка сам.

Система автоматического тестирования (хотя она была жутко примитивна и представляла собой написанный мной же примерно 200-строчный модуль) позволила путем отладки на большом количестве исходных данных найти все узкие места в этом коде и поправить их. Код все равно выглядел просто ужасно, но он работал и работал очень надежно. Сейчас у нас 800-строчных функций никто не пишет (за это по шапке дают, все написанное проходит контроль метриками исходного кода), но если бы писали, думаю, мы могли бы заставить такой код надежно работать.

Требования к квалификации разработчиков в результате этого упали настолько, что сейчас менеджеры говорят не о квалификации, а о "вменяемости", т.е. способности человека отвечать за свои действия и мотивироваься к ним хоть чем-нибудь. Если это требование выполняется - из него получится хороший программист. И наличие ВО тут не при чем - у нас ВО имеют во всей конторе только 2 человека, из них один - прожженный троечник, и ничего.

anovikov

• Гость
« Ответ #109 : 20 Янв 2003 [11:56:18] »
>Вот если бы наука вдруг стала  частью повседневности
>не только для ученых, тогда и принуждать никого не
>пришлось бы, сами бы в ВУЗы ломились...

В ВУЗы ломятся и так, с этим все в порядке.

Просто родители большинства детей уверены, что если ребенок - дурак, то ВО поможет ему устроиться в жизни.
Что конечно, есть неправда, хотя в госконтору пожалуй - да.

Отсюда и огромный конкурс практически на все специальности, причем иногда чем бесполезнее специальность (и стало быть проще на ней учиться) - тем больше конкурс, потому что хотят хоть какую-нибудь корку.

polar

• Гость
« Ответ #110 : 20 Янв 2003 [12:26:52] »
Karen,
В России обязтельное т. н. среднее образование,
это где-то делать 15 лет (8-9 лет обычения в школе).
Как правило подавляющее большинство людей
дальше или учится ещё два года в школе
(особенно, если потом планируют поступать в университет/институт),
или идут в техникумы или т. н. проф. тех. училиша
(там получают специальность и продолжают образование: это 3-4 года, после можно идти в институт/университет, но редко кто так делает).

Так что обычно человек учится как минимум 11 лет.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #111 : 20 Янв 2003 [19:23:32] »
Спасибо, Сергей.  :)

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #112 : 25 Янв 2003 [23:56:08] »
>>>В первый раз слышу о существовании такого.

Желающим могу выслать пример его использования, по которому, надеюсь станет все ясно - шлите заявки мне на "мыло" с пометкой "алгоритм", но без вложений.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
« Ответ #113 : 17 Фев 2003 [11:06:40] »
>     Расскажу о том, что семиклассники гимназии знают об астрономии.
1. Есть 9 планет, 5 видно невооруженным глазом
Все это мы проходили в пятом классе почти полгода на очень примитивном уровне.

На одну из образовательных программ Открытого Университета был зачислен 8-летний шотландский юноша. Юный вундеркинд будет изучать вместе с обычными студентами программу по астрономии. До поступления в вуз Джек Макивен занимался только дома, с матерью.
По словам представителей Университета, традиционный возраст студента, начинающего изучать астрономию, превышает 18 лет.
http://teacher.fio.ru/

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #114 : 17 Фев 2003 [18:18:06] »
     А сегодня нам на уроке географии рассказывали, что научно-технический прогресс в 15-м и 20-м веке вызван парадом планет. Так скоро и астрологию изучать станем... :(
« Последнее редактирование: 17 Фев 2003 [18:19:17] от дмитрий »
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #115 : 17 Фев 2003 [18:46:55] »
    А сегодня нам на уроке географии рассказывали, что научно-технический прогресс в 15-м и 20-м веке вызван парадом планет. Так скоро и астрологию изучать станем... :(

Кстати, кроме шуток, но повторный интерес к астрономическим наблюдениям возник у меня лично в мае прошлого года именно из-за парада планет  :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #116 : 14 Мар 2003 [17:08:43] »
http://www.kp.ru/articles/issue22917/paper22169.html

Станет ли Библия школьным учебником?

Министр образования России Владимир Филиппов разослал по местным управлениям образованием примерное содержание нового учебного предмета - «Православная культура». Предполагается, что школьники будут изучать его все 11 лет учебы

Идиотизм....

Что касается преподавания астрономии: на форуме высказывалась мысль, что журнал "Звездочет" мог бы сделать такую рассылку и т.п. -- тогда у меня контр-предложение -- все это можно сделать и он-лайн с возможностью скачивания архива материалов... ну или подобное можно было бы организовать при региональных педвузах, где на физмат фак-тах преподают астрономию.

Лично я с Алтая -- некоторое время преподавал астрономию в школе, но убедился, что детям то, что предполагается изучить по программе -- по барабану. А почему? В частности, нет достаточного кол-ва иллюстративного материала (Да, что интересно, за "живые" наблюдения они были двумя руками за). Сейчас мы пытаемся сделать что-то подобное (он-лайн уроки) на алтайском астросервере... но сможем ли в срок и в нужном объеме?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #117 : 14 Мар 2003 [17:26:05] »
С этого полугодия преподаю астрономию ещё в одной школе. Получается, что нужно программу года уложить в один семестр. Хотя число часов осталось прежним, всё равно поневоле приходится отказаться от излишней, по мнению участников Форума, математизации дисциплины и больше упрощать. При этом мне всегда очень помогал Звездочёт, но вот беда, новых номеров почти нет! Я даже не знаю выходит ли журнал сейчас.

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #118 : 17 Мар 2003 [07:05:05] »
В качестве альтернативы могу порекомендовать пользоваться Астронетом: http://www.astronet.ru -- полно информации, да и обновляется ежедневно

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #119 : 09 Апр 2003 [16:30:04] »
Спасибо за информацию.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #120 : 15 Апр 2003 [21:03:49] »
На самом деле уровень программмистов (по крайней мере в этой стране) действительно упал. Но это не помешало индустрии делать огромные шаги вперед, и качество программного обеспечения в целом (хотя и не качество каждого отдельного куска кода в отдельности) _несравненно_ выросло за последние 10-15 лет.

Такое впечатление, что все просто начали побаиваться "черного флеймера" Новикова и боятся с ним связываться. Между тем, несмотря на то, что мозги у него настолько же остры (как бритва, этого не отнимешь) , насколько его другие, менее интересные  черты.... Но! Тем не менее - у него ведь в рассуждениях полно логических дыр, которые он даже особо не маскировал! Пройдемся?

По приведенному куску. Уважаемый anovikov! Современный деревенский алкаш-забулдыга соберет и разберет Вам трактор - с закрытыми глазами. Но он его - не изобрел и не изобретет. Мысль прозрачна?... Если нет, еще поясню - программистские технологии изобретали люди не уровня тех программеров, которых Вы в "пример" ставите. Я не знаю что-то ни одного программистского языка, который был изобретен человеком без высшего образования, а то и двух. Если я ошибаюсь, потрудитесь привести примеры. Си, Паскаль, Перл - изобрели люди-антиподы к Вашим "героям".

Насчет "обкуренных подростков, изобревших компьютер".  Плиз, не передергивайте! ЭНИАК - изобрели "обкуренные подростки"? Ах, Вы - "персоналку" имеете ввиду? Гм. IBM просто проморгало эту идею и, кстати, где-то я даже читал, что , якобы, они внутри себя в то время развернули с порога тех инженеров, которые ее предлагали внутри корпорации - "не окупится и никому это не нужно будет". В этом - их ошибка. Но даже если это действительно "якобы", то что именно они прохлопали-то? Что на основе нового микропроцессора можноь собрать небольшой компьютер - вместо компов промышленного масштаба? Миниатюризация и персонализация существующего продукта - не Бог весть какая идея по глубине мысли...
И где был хваленый Билл Гейтс (без образования, но с хваткой), когда изобретали интернет? Когда изобретали первый браузер? А?

Об образовании - что, де, это "лишь" идея родителей - что образование в жизни помогает, вот  и гонят своих чад учиться. Гм. Поскольку Ваша фраза была построена "несколько" невежливо, позволю себе также применить запрещенный прием - а вы сами-то своих детей будете направлять учиться в институт?...

Насчет государства и оболванивания. Склонен _почти_ во всем с Вами согласиться, за исключением "мелочи". Вы сами человек, без сомнения - образованный, и наверняка должны знать , что устойчиво функционировать могут несколько диаметрально различных математических моделей. В данном случае моделей общества, государства. Да, безусловно, стадом баранов легче управлять. Но на больших исторических расстояниях государства с необразованным народом неизбежно будут проигрывать государствам с высоким уровнем образования, построенные по другой модели - "каждый человек - образован и Гражданин". Я, может, наивный идеалист в этом вопросе, и зря верю в то, что именно за такими сообществами будующее, но: по мне, лучше быть глупым идеалистом, чем прожженым циником...
« Последнее редактирование: 16 Апр 2003 [12:40:14] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
« Ответ #121 : 17 Апр 2003 [08:25:32] »
С 5 по 10 апреля в г. Курск проходила
Х Российская олимпиада школьников по астрономии и физике космоса.
Более 30 областей и республик прислали свои команды на заключительный этап.
Около 150 учащихся боролись за звание самого знающего любителя астрономии.
И, несмотря на то, что астрономию преподают далеко не во всех учебных учреждениях, да и только в 11 классе, желающих с каждым годом участвовать в олимпиаде не убывает, а, наоборот, в ней активно принимают участие достаточно большое количество школьников 8, 9, 10 классов.
На снимке организаторы, жюри и руководители команд.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
« Ответ #122 : 17 Апр 2003 [08:28:09] »
Фото

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #123 : 17 Апр 2003 [09:12:47] »
...
На снимке организаторы, жюри и руководители команд.
Да, и я даже вижу знакомые лица ;) Мне посчастливилось быть в числе жюри на региональной олимпиаде по астрономии (центрального федерального округа России, но - де-факто - были люди и с Урала, и с Северного Кавказа). Могу подтвердить, что у победителей таких олимпиад уровень весьма высок! Мне лично школьники понравились.
Между прочим, Михаил Гаврилов, который проводит эти олимпиады - очень интересный, увлеченный и оригинальный человек. Рассказывал, в частности, такую интересную деталь. До середины 80-х на такие олимпиады регулярно привозили очень хорошие команды школьников из провинциальных городов учителя с еврейскими фамилиями. Таковых было от 2/3 до 3/4 - команд с такими руководителями. А секрет прост. Известно, что евреям в СССР исподтишка всюду перекрывали дорогу к карьерному росту. И проявить они себя могли по настоящему лишь в сфере образования и науки. И готовили блестящие команды! Сейчас все активные люди этой нации либо уехали (ясно, куда), либо ушли в бизнес. Жаль.

Вообще, поговорив с Михаилом, я понял, что это и есть самое главное - наличие энтузиастов-учителей на местах...
« Последнее редактирование: 17 Апр 2003 [09:15:05] от Самодуров Владимир »

noir

• Гость
« Ответ #124 : 03 Мая 2003 [19:56:37] »
Извиняюсь, если уже было.

http://vivovoco.nns.ru/OUTSIDE/AVE/AVE.HTM

Мне  :-[,  >:(, и  :'( от ТАКОГО. Фон Деникена - в школу! Д-О-Ж-И-Л-И. Кирпич.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #125 : 03 Мая 2003 [21:19:21] »
М-да... Все ж таки на форумах все попроще. "Альтернативщики" - видны сразу, и, если форум еще не в стадии гниения, "здоровые силы" всегда дают отпор... С учебниками, видимо, сложнее. Меня вот лично сразила наповал фраза знакомого учителя - "сейчас пишут учебники не по принципу - ЛУЧШЕ, а - ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ от старых"...  А я, балбес, всегда почему то думал, что каждый следующий учебник должен брать ЛУЧШЕЕ со старого, и ДОБАВЛЯТЬ - новое, причем - ЛУЧШЕЕ....
Не-а! Оказывается, главное - сказать то, что до тебя не говорили ( например, 2+2=5) .... Приплыли...  
« Последнее редактирование: 03 Мая 2003 [21:21:44] от Самодуров Владимир »

noir

• Гость
« Ответ #126 : 03 Мая 2003 [22:04:27] »
Кстати, статья - ровесница (почти) этого топика ;) Надеюсь, этому "учебнику" все-таки сделали  No Pasaran.  

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
« Ответ #127 : 03 Июн 2003 [12:32:09] »
Американские издатели изымают из учебников для школ и колледжей слова "Бог", "старик", "слепой", "варвар" и многие другие по той причине, что они являются оскорбительными для части читателей или просто могут вызвать у них отрицательные эмоции. Об этом говорится в книге профессора Нью-Йоркского университета Даян Равич (Dianne Ravitch), озаглавленной "Языковая полиция: как группы влияния ограничивают обучение студентов", передает агентство Reuters.

Всего в книге перечислены 500 слов, словосочетаний и выражений. В их числе "слепой", "книжный червь", "малыш", "мальчишеская фигура", "имеющий врожденный недостаток". Слово "черт" исключается как слишком резкое, "Бог" - как слишком религиозное.
Источник: http://teacher.fio.ru/news.php?n=21856&c=1

Crio

• Гость
« Ответ #128 : 03 Июн 2003 [13:10:06] »
Этак они сократят словарный запас учебников до объема словаря Эллочки Людоедки  :)

panov

• Гость
« Ответ #129 : 04 Июн 2003 [09:20:31] »
Нет Крио, они как раз-таки "людоедские" с их точки зрения слова отправ-
ляют на губу. Странное, всё-таки, это великое американское общество!
Какие колоссальные шатания от разгула секс-революции и насилия до ли-
цемерной пуританщины и фамусовщины. С моей точки зрения плохо и то и
другое, но золотую середину они найдут наверняка.
* * *
Вчера Сорокина в своём "Основном Инстинкте" устроила баню министру про-
свещения по поводу введения "ЕГ". Народ в студии  однозначно проголосо-
вал против этой новинки. И я тоже.

anovikov

• Гость
« Ответ #130 : 04 Июн 2003 [09:31:11] »
>Нет Крио, они как раз-таки "людоедские" с их точки зрения слова отправ-
>ляют на губу. Странное, всё-таки, это великое американское общество!
>Какие колоссальные шатания от разгула секс-революции и насилия до ли-
>цемерной пуританщины и фамусовщины. С моей точки зрения плохо и то и
>другое, но золотую середину они найдут наверняка.

Нет, это не шатания. Это параллельно существующие явления, секс-революция никуда не делась (естественно, она претерпела поправку на СПИД, т.е. приправилась агитацией средств предохранения, но иначе бы они там вымерли все как в Африке). Средний возраст вступления в половую жизнь в Штатах продолжает падать, сейчас он заметно ниже, чем в 60-х, общество, семья и государство пропагандируют раннюю половую жизнь как одну из составляющих самостоятельности личности. Это, конечно, правильно - у нас иногда противно смотреть, как 30-летние "дети", уже сами с детьми давно, живут с родителями и боятся сделать самостоятельный шаг в жизни.

С 50-х годов закончилась не секс-революция, а разгул наркотиков, большинство которых тогда были вообще не запрещены, а те что запрещены - все равно продавались почти в открытую. Эти явления общественное сознание явно сиешивает :-)

Политика государства состоит в том, чтобы создать людям возможности и одобрять проявление самостоятельности и одновременно не навязывать им ничего. Поэтому-то в школах и стараются максимально сгладить углы, обеспечить максимальную политкорректность учебного процесса. На работе-то же самое. Т.е. секс-революция была и остается, но если ты не желаешь в ней участвовать - государство не чувствует себя вправе в стенах своих учреждений ее тебе навязывать.