ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Но это не главное.Кто из Вас может стать консультантом этой секции?Какие инициализирующие доклады Вы можете порекомендовать выставить на сайт?Какие темы порекомендуете затронуть?Координатором этой секции пока назначили меня.Информацию по этому, 2001 году, посмотрите на http://pedsovet.alledu.ru/Информацию о проведении педсовета в 2000 году посмотреть можно на http://pedsovet.alledu.ru/2000/section/physics/index.htmСамое главное, мы в этом году можем привлечь больше внимание к проблемам преподавания астрономии и в основной (5-9 классы) и в старшей школе (10-11 классы).
Почему-то двое из приславших отзывы на мою заметку (В том числе и уважаемая mrs. Karen) обратили внимание на синодический и сидерический периоды. Даже странно. Ведь я привёл это только в качестве примера! Мог бы привести и что-нибудь другое. Неужели эти понятия имеют какое-то решающее значение в данном случае?
>>Изучать по книге - скучно для ребят, а организовать наблюдения - очень сложно: надо хотя бы немного знать звездное небо, а от учителя физики, преподающего астрономию этого вряд ли можно потребовать - и с физикой проблем хватает...
По мойму школа предназначена именно для того чтобы зародить в учениках именно интерес к какой дибо специальности, А Какие либо серьезные знания человек может получить позднее в институтах, на работе и т.п..
...конечно не стоит делать этот предмет одним из основных.
Цитата: Igor_An от 24 Ноя 2002 [14:48:42]...конечно не стоит делать этот предмет одним из основных. Вопрос один - это курс изучения РУССКОЙ культуры или ХРИСТИАНСКОЙ культуры.
Хочется заметить, что большинство присутствующих ее горячо поддержали, как бурными аплодисментами так и публичными выступлениями.
атеизм - является тоже некой "религией", которая говорит что бога нет.
Я совсем не понимаю связь между американской политкорректностей и образованией православной религии в россиских школах. ..... Когда я была в школе (и еще теперь) мы учились в классе мировой истории основам других религиях—ислам, буддизм, индуизм, иудаизм, христианство. Мы учились чтобы понимать их основные веры и место в истории и цивилизации. Если предложенный курс "истории православной культуры", преподают в таком образе, никто не должен обидеться. ....По моему, надо больше исследовать перед слишком беспокоиться.
Ах, Господа мои! Все происходит от незнания истории. Итак, Государство Российское, Российская Империя. Государственная религия - Православие, которое изучается в школах, НО!!!Существуют и вполне нормально функционируют СОТНИ конфессий и религиозных школ и течений. Нет ни угнетения католиков или лютеран, нету угнетения мусульман. Примеры? Пожалуйста:......Но, это мое личное мнение.С уважением, Алексей
... попы последнее время активно лезут во все области нашей жизни, пытаются, например, указывать, что, де, есть "традиционные" и "нетрадиционные" религии для нашей страны. А может, мне протестанство нравится! Или вообще атеизм? Какое их ....... дело?! Я сам хочу решать свою жизнь, и хочу, чтобы дети тоже сами определялись, без их указки!
Господа! Основным фактором, определяющим правильность и ли неправильность национальной и религиозной политики государства являються показатели эмиграции национальных меншинств. Вот и давайте посмотрим, как у нас с этим обстоит дело? Евреи в массе своей начали эмигровать когда? Откуда и куда? Выезжали ли они в массе из Российской Империи? А русскоязычные граждане бывшего СССР начали эмигрировать когда и куда? А тот факт, что основной доход 60-80%% семей молдаван, грузин, армян, азербайджанцев, таджиков, узбеков, да и большинства украинских семей, что греха таить, поступает из одного из славнейших городов Российской Федерации (сами знаете или сказать?) Вам ничего не подсказывает? Это - трудовая эмиграция, без смены гражданства.С уважением, Алексей.
направлено на полноценное развитие науки, освобождающейся от ущербности атеистического сознания
Начнем. как обычно. с евреев. На счет притеснения евреев в Царской России де-юре. Очень распространенное, но в общем-то неправильное мнение. ...In conclusion можно сказать следующее - да, в Царской России существовал ряд законодательных ограничений для евреев и иудеев, но они были достаточно легко преодолимы и не представляли угрозы для жизни, и даже в каком-то плане - для процветания.
Однако общественное образование в общем то ориентируется на государственные потребности.
От болтовни ничего не изменится. Предлагаю посетителям и модераторам хотя бы написать правительству открытое письмо в солидную газету, или на худой конец составить Internet-петицию этак с парой тысяч подписей. Привлечь к этому солидных людей. Вот тогда мы сделаем хоть что-то, а если будем сидеть и сокрушаться "как у нас все плохо", то будет еще хуже.
Наивно полагать, что таким образом можно повлиять на ситуацию.
Участники этого обсуждения негласно предполагают,что альтернатива "религиозному миросозерцанию"-"научное миропонимание". К сожалению, сейчас это нетак - современный школьник может выбирать либослащаво-буколические православные книжки для детей,либо сатанистические штучки Гарри Портера. Вот и начи-нают играть дети в "изготовление Философского Камня"-чтобы в извращенной форме удовлетворить тягу к экспе-риментальному исследованию мира.
В том то, на мой взгляд, и вред таких книг, как сага о Поттере, что все там такое разграниченное - зло-добро, черное-белое, мне больше симпатичен "офицер-алкоголик, убивший свою жену", чем все эти нравоучительные и совершенно надуманные писания. Бедные дети - читают всякую ерунду Вообще я бы предположил, что чтение литературы полезно "в обратном порядке", в детстве надо начинать со взрослой литературы, а во взрослом возрасте читать детскую. Я как-то отобрал у одного ребенка книгу о Карлсоне, так читал друзьям вслух, причем мы находили в ней такие философские глубины, что диву давались...
Хорошо, что добрались до Гарри Поттера. Хотел бы задать участникам Форума вопрос? Знают ли они происхождение самого этого имени? ...Такое имя носил мифический мальчик, которого придумали недоброжелатели Дж. Уатта, чтобы опорочить изобретённую им паровую машину и автоматический механизм парораспределения.
Я как-то отобрал у одного ребенка книгу о Карлсоне, так читал друзьям вслух, причем мы находили в ней такие философские глубины, что диву давались...
2) здесь не обошлось без колдовства. {skip} Замечу также, что даже в просвещённом XVIII веке обвинение в колдовстве было ещё весьма неприятным. Ведь последний приговор инквизиции был вынесен в Европе в 1811 или 1812 году...
Надо будет спросить у Karen, как там в США учат. Если это правда, то караул!!!
Мои 15 копеек ....
Мои 15 копеек .... http://www.scientific.ru/polar/popov.html
Развитие всегда было делом рук ничтожной части людей (кстати не всегда имевших хорошее образование - вспомните шишек современной компьютерной индустрии, никто из которых не закончил даже колледж)...Так что по-моему заставлять всех учиться в институте даже на младших курсах - это какой-то интеллектуальный фашизм.
В программном обеспечении действительно были удачные карьеры людей без образования. Но это лишь потому, что программирование – достаточно новый для человечества вид деятельности и тут тогда серьезных теорий не было. .........Да и в программировании без образования уже делать нечего. Правда, образование в этой области можно получить, не обучаясь в институте, так как книг по этой отрасли знаний сейчас тьма. Самообразование не означает отсутствие образования.
А сегодня нам на уроке географии рассказывали, что научно-технический прогресс в 15-м и 20-м веке вызван парадом планет. Так скоро и астрологию изучать станем...
http://www.kp.ru/articles/issue22917/paper22169.htmlСтанет ли Библия школьным учебником? Министр образования России Владимир Филиппов разослал по местным управлениям образованием примерное содержание нового учебного предмета - «Православная культура». Предполагается, что школьники будут изучать его все 11 лет учебы
На самом деле уровень программмистов (по крайней мере в этой стране) действительно упал. Но это не помешало индустрии делать огромные шаги вперед, и качество программного обеспечения в целом (хотя и не качество каждого отдельного куска кода в отдельности) _несравненно_ выросло за последние 10-15 лет.
...На снимке организаторы, жюри и руководители команд.