A A A A Автор Тема: Курсы по астрофото.  (Прочитано 3837 раз)

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 416
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Курсы по астрофото.
« : 27 Янв 2011 [23:01:29] »
Идея, возможно бредовая, но, я бы с удовольствием посетил, особенно "обработку изображений". Точечные семинары конечно проводятся, но полной картины они не дают. Есть в инете и труды западных коллег, но, опять же разрозненные и на англ яз, что многим неприемлемо.
 Я вижу это так:
1. Автором или группой авторов должны быть корифеи, ну мы их всех знаем.
2. Курсы должны быть платными. Я предвижу, что меня могут неправильно понять, и в наших рядах присутствует здоровый альтруизм. Но, платными они должны быть потому, что: потребуется серьезная работа по подготовке курсов, идя на платные курсы я буду к ним более ответственно относиться, а значит достигну лучших результатов.
3. Курсы должны включать:
а) печатные или электронные теоретические материалы
б) воркшопы (практические упражнения по разным задачам и фазам процесса). Желательно видео ролики приемов обработки
в) исходные материалы разных типов для отработки разных, соответствующих методологий обработки
г) перечень программного обеспечения для реализации обработки
д) самостоятельные задания для отработки навыков с проверкой и советами преподавателя
е) курсы должны быть очными (аудитория), так эффективнее и человечнее, нежели дистанционное обучение через вэб
Как думаете, бред? ;)

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Re: Курсы по астрофото.
« Ответ #1 : 27 Янв 2011 [23:06:43] »
Спрос можно пердварительно изучить путем создания соответствующего опроса на нашем форуме.  ;)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2 : 27 Янв 2011 [23:45:13] »
Сергей, всё правильно. Я бы пошёл!
Платность можно заменить/усугубить сложностью сдачи экзамена/зачёта.

Но здесь важно, чтобы автор курса не "рассуждал на тему", как это частенько бывает на мастер-классах на Астрофесте, а именно вбивал в малый мозг слушателей чёткий алгоритм.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #3 : 27 Янв 2011 [23:46:29] »
Я и говорю, что это не семинар, а ОБУЧЕНИЕ. Но, корифеи молчат, они заняты великим :'(

Оффлайн serij-vdovin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от serij-vdovin
« Ответ #4 : 28 Янв 2011 [00:22:17] »
Странно, разговор начинают достаточно великие,
а куда тогда деваться мелочи?
Вы про нас забыли?

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #5 : 28 Янв 2011 [00:36:51] »
А вообще, господа астрофотографы - заложники своих амбиций...

амбиция одна: постараться передать красоту Вселенной, не сильно испортив её своей горе-обработкой.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #6 : 28 Янв 2011 [00:49:24] »
Странно, разговор начинают достаточно великие,
а куда тогда деваться мелочи?
Вы про нас забыли?
Дык корифеев в тему зову. курс то им читать ;)

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #7 : 28 Янв 2011 [00:50:30] »
Как думаете, бред? ;)

Бред, конечно. Всё индивидуально - позвольте спросить адрес в Таганроге, где Игорь Чекалин посещал курсы обработки астрофото :)?

А вообще, господа астрофотографы - заложники своих амбиций... Шучу.
Виктор, может и в школу не ходить, и в институт? Все сам, сам.. :D

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #8 : 28 Янв 2011 [01:13:52] »
Идея, возможно бредовая, но, я бы с удовольствием посетил, особенно "обработку изображений". Точечные семинары конечно проводятся, но полной картины они не дают. Есть в инете и труды западных коллег, но, опять же разрозненные и на англ яз, что многим неприемлемо.

Сергей, идея абсолютно правильная и совершенно не бредовая. Это верно, что на сегодняшний в Интерете очень много информации как по технике астрофотографии, так и по обработке. Однако, как ты правильно заметил, зачастую отсутствует систематизация. Многое любителям приходится вылавливать "по крупицам", тратя при этом довольно много времени. На мой взгляд у человека всегда должен быть выбор. В данном случае - или же изучать все самостоятельно, или же заплатить и пойти на курсы к опытным астрофотографам. Не вижу никаких проблем.

Также, очень полезным, на мой взгляд, является участие в различных специализированных конференциях по астрофотографии (напр. AIC, CEDIC, и т.п.). Там можно запросто пообщаться с коллегами, посетитить соответствующие workshops, и т.д. Кстати, как раз одна из таких конференций (CEDIC) будет скоро проходить в Австрии в Линце:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79453.0.html

Что касается личного опыта, то я периодически занимаюсь подобными "тренингами"/преподаванием в Чили и в Европе.
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Garmisch

• Сообщения от Garmisch
« Ответ #9 : 28 Янв 2011 [02:29:06] »
Юрий, т.е. для тех, кто не владеет свободно английским, и не располагает достаточными средствами для перелётов в Европу and beyond - путь к астрофотографическому образованию на его современном уровне заказан? Это вопрос, не лозунг.

Я бы разделил вопрос на две части:

1. Касательно английского. На мой взгляд, знание английского существенно повышает шансы на качественное самообразование. Начиная с того, что этот язык является международным и любители из разных стран могут на нем свободно обмениваться идеями, методиками, опытом и т.д. и заканчивая тем, что большинство соответствующего софта (+документация к нему) пишется с англоязычным интерфейсом.

2. Что касается достаточности средств для астрономических поездок, то я не думаю, что это является определяющим фактором в астрономическом образовании. У нас на форуме есть много замечательных тому примеров.

Чтобы я предложил человеку, который заинтересован в совершенствовании в астрофотографии:

а) Читать астрономические и фотографические форумы. Очень много приемов, которые применяются в обработке обычных "земных" фотографий, с успехом можно применить и в астрофото. Хорошее владение такими инструментами как Photoshop (и т.п.) и понимание основ работы с цветом являются крайне важными элементами. Всю эту информацию можно найти в Сети в достаточном количестве и на русском языке.

б) Учить английский. В таком случае для вас откроются коллосальные возможности для повышения своего уровня, путем чтения литературы, форумов, общения и т.д.

с) Не лениться. Никогда не останавливаться на достигнутом. Звучит банально, но только те, кто действительно этому следуют, имеют в результате успех.

И самое главное - не бояться идти своим путем. Забыть мантру о том, что "деньги решают все и только килобаксовые сетапы смогут вам дать супер-пупер снимки". Ищите свою нишу в астрофото.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #10 : 28 Янв 2011 [13:22:05] »
Весной прошлого года, в ходе работы над "колхозной М51" общался с Vicent Peris (линк1, линк2).
Он как раз тогда собирался в Чикаго, в Adler Planetarium, на воркшок по PixInsight (программа), который прошёл в сентябре минувшего года.

Тогда, в переписке, Vicent обмолвился, что, в принципе, не прочь приехать в Россию и провести воркшоп и здесь.
Вот цитата из его письмы:
"I'm going to do a workshop in USA... Perhaps could you be interested in making a similar workshop in Russia??? The USA one will be about 200$/person, with a maximum of 25 people. This is enough for travel, accomodation, logistics and earn a bit of money. What do you think?? Is expensive to travel from Spain to Russia?? Do you think there aré people interested in such a workshop in Russia?"

На тот момент я не заинтересовался этой идеей, поскольку сильно сомневался в том, что удастся найти хотя бы человек 15, которые захотят расстаться со своими кровными в обмен на знания по постобработке.

Сейчас тема возникла вновь.
Что скажите, есть заинтересованность в продвинутом курсе постпроцессинга от вполне себе так иностранного специалиста?
В частности, Vicent делает два доклада на ближайшей Европейской конференции астрофотографов CEDIC'2011.
Если интересно - давайте прикинем, сколько человек у нас хочет участвовать и сможем ли мы пригласить Vicent'a. Я, на основании общения с ним, ручаюсь за него, он отличный специалист и приятный человек.

У нас, вроде, уже достаточно много пользователей PixInsight'a появилось...
М51 с 1.23 м телескопа в обработке Vicent'a.

Возвращаясь к основной теме топика, воркшоп - это не так просто. Он требует подготовки, затрат времени, а значит, и стоимость его для участников будет сравнимой с тем, что озвучил выше Vicent. С другой стороны, хорошие фотошколы в Москве стоят от 2.500-3.000 руб за занятие (при курсе в 10 занятий).

Вы готовы их заплатить, скажем, 10.000 - 15.000 руб за курс из 3х занятий?

Сделаю 2 оговорки - я сам НЕ сторонних треннингов, посетив множество тренингов, семинаров и конференций, скажу, что реально полезными были далеко не все. По астрофото куча литературы, видео и т.д., там всё есть.

Второе - если вы хотите получить хороший тренинг, то должны понимать, что его автору придётся попотеть как во время подготовки, так и во время проведения самого тренинга. Что и определяет стоимость.

Примерно - вот так, или халявные "обзоры" на астрофестах, небольшие консультации по конкретным вопросам "в личке" - или конкретные тренинги, а уж кто их будет делать, Игорь Чекалин (Pilgrim), Ivan7enych, кто-то ещё, и о чём они будут - это должно определяться в диалоге с потенциальной аудиторией. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Я, наверное, мог бы подумать над курсом по постпроцессингу.
Там будут теоретические основы, идеи и практические приёмы с иллюстрациями в Iris, PixiInsight (Photoshop - это не ко мне, PixInsight в 100 раз лучше по всем параметрам для обработки астрофоток). Процессить можем мега-М51 и что-то более приземлённое.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2011 [14:46:31] от Юрий Торопин »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #11 : 28 Янв 2011 [13:32:27] »
2. Курсы должны быть платными. Я предвижу, что меня могут неправильно понять, и в наших рядах присутствует здоровый альтруизм. Но, платными они должны быть потому, что: потребуется серьезная работа по подготовке курсов, идя на платные курсы я буду к ним более ответственно относиться, а значит достигну лучших результатов.
3. Курсы должны включать:
а) печатные или электронные теоретические материалы
б) воркшопы (практические упражнения по разным задачам и фазам процесса). Желательно видео ролики приемов обработки
в) исходные материалы разных типов для отработки разных, соответствующих методологий обработки
г) перечень программного обеспечения для реализации обработки
д) самостоятельные задания для отработки навыков с проверкой и советами преподавателя
е) курсы должны быть очными (аудитория), так эффективнее и человечнее, нежели дистанционное обучение через вэб
Как думаете, бред? ;)
Будучи автором или координатором создания нескольких бизнес-тренингов, думаю, что в таком объёме это будет ОЧЕНЬ ДОРОГО, и цену за один курс не удастся снизить, поскольку их нельзя поставить на поток, тренинг будет однократным, его не удастся "катать" каждый месяц...  :(

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #12 : 28 Янв 2011 [13:46:04] »
Коллеги, полностью согласен с значительностью инвестиций в создание толкового тренинга. 15К руб считаю посильной платой за такое удовольствие. Сколько народу захочет посетить- вопрос. Как я говорил выше, можно организовать опрос. С самообучением полностью согласен. Но, наиболее эффективно все же тренинг. Это- процесс с "погружением", после тренинга останутся материалы, всегда можно вернуться, повторить, поэкспериментировать. Такой тренинг создает как бы клуб людей- единомышленников, которые будут вариться в этом соку, помогая и развивая друг друга. Кстати, можно ввести правило, что единожды прошедший тренинг может вернуться на следующий, в те его части, которые требуют повторения или углубления.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #13 : 28 Янв 2011 [13:47:06] »
По поводу приглашения западных экпертов. Круто. НО. У нас свои есть. И опять же англ яз многих отпугнет.

Оффлайн Garmisch

• Сообщения от Garmisch
« Ответ #14 : 28 Янв 2011 [14:31:07] »
Если интересно - давайте прикинем, сколько человек у нас хочет участвовать и сможем ли мы пригласить Vicent'a. Я, на основании общения с ним, ручаюсь за него, он отличный специалист и приятный человек.

Vicent отличный специалист и прекрасно разбирается в вопросе ! Но меня всегда, мягко говоря, удивляли их результаты .. При отличном владении техникой обработки и глубоком понимании процессов, финальные изображения - это просто жесть  :-\ :-X Это то, что многие называют overprocessing. ИМХО, Висент будет прекрасным докладчиком по технике и приемам обработки в целом, но я бы был очень аккуратным, чтобы рекомендовать подобный стиль в завершенных изображениях.

Там будут теоретические основы, идеи и практические приёмы с иллюстрациями в Iris, PixiInsight (Photoshop - это не ко мне, PixInsight в 100 раз лучше по всем параметрам).

Сравнивать Pixinsight и Photoshop - это как сравнивать яблоки и апельсины ;) Это разные продукты.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #15 : 28 Янв 2011 [14:47:21] »
Там будут теоретические основы, идеи и практические приёмы с иллюстрациями в Iris, PixiInsight (Photoshop - это не ко мне, PixInsight в 100 раз лучше по всем параметрам).
Сравнивать Pixinsight и Photoshop - это как сравнивать яблоки и апельсины ;) Это разные продукты.
Естественно, в контексте имелось в виду "для обработки астрофоток"  :-X Поправил ;)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #16 : 28 Янв 2011 [15:41:53] »
... Но меня всегда, мягко говоря, удивляли их результаты .. При отличном владении техникой обработки и глубоком понимании процессов, финальные изображения - это просто жесть  :-\ :-X Это то, что многие называют overprocessing.

Но это же не научные результаты, а (имхо) фактически художественное произведение.
Вас же не огорчает то, как Монэ отображал действительность. Меня точно не огорчает.
Я сильно задумался, прочитав посты Сергея. Сначала я, как обычно, подумал "а на фига", поскольку у меня словосочетание "обработка изображений" вызывает стойкую аллергию (после десятка лет обработки сначала спутниковых, а потом медицинских изображений в практических целях). Но потом, подумав :), понял, что я неправ. Существуют же, и вполне успешно, курсы Андрияки. В чем же разница? А наверное, принципиальной разницы нет. Астрофото, как и фото Природы любого вида, есть научное  (и оно обычно несколько иначе называется), а есть художественное. И то и другое есть профессиональное и есть любительское. А если оно художественное (никого не хочу обидеть, просто хочу подчеркнуть идею приложения усилий и средств) - то il degustigum non disputandum. Только на уровне нравится - не нравится.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #17 : 28 Янв 2011 [15:56:20] »
Vicent отличный специалист и прекрасно разбирается в вопросе ! Но меня всегда, мягко говоря, удивляли их результаты .. При отличном владении техникой обработки и глубоком понимании процессов, финальные изображения - это просто жесть  :-\ :-X Это то, что многие называют overprocessing. ИМХО, Висент будет прекрасным докладчиком по технике и приемам обработки в целом, но я бы был очень аккуратным, чтобы рекомендовать подобный стиль в завершенных изображениях.
+1
пример обработки, приведённый Юрием Торопиным, это скорее пример, как НЕ НАДО обрабатывать. Впрочем, как верно выше сказано "il degustigum non disputandum"

Касаемо софта: самые распространённые de-facto программы, это Максим, Ирис и Фотошоп. Вот по ним и нужно работать. Правда, первый и третий - платные  ;)
Спецы сами могут ковырять всякую экзотику - хоть Ираф, хоть Пикс. А целевой аудитории надо начинать с простого.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #18 : 28 Янв 2011 [16:09:05] »
С другой стороны, хорошие фотошколы в Москве стоят от 2.500-3.000 руб за занятие (при курсе в 10 занятий).
Вы готовы их заплатить, скажем, 10.000 - 15.000 руб за курс из 3х занятий?

на эти занятия, за малым исключением, ходят либо дядьки, для которых эти деньги - инвестиции, которые потом планируется отбить, либо девочки, ведущие паразитический образ жизни, и фотографией просто развлекающиеся.
Отдать за курс 100$-200$ я готов, 500$ - никогда. Рискну предположить, что большинство форумчан и две сотни предпочтут сэкономить  :'(

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1087
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #19 : 28 Янв 2011 [16:31:51] »
При всей положительности идеи, кмк, толкового ничего не выйдет.
Одно дело учить конкретным приёмам "открываем программу ххххх, нажимаем кнопку yyyyy", совсем другое дело привить вкус и меру в шарпах, цветокоррекции и т.п. Я нисколько не претендую, что всё названное у меня правильно "настроено", но точно уверен, что это именно мой стиль, сформированный за пару лет обработки астрофото.

Технику да, можно подучить. Но нужны конкретные вопросы и конкретные ответы.

Взять, к примеру, тему по обработке М31. Мне было интересно, но я не осилил прочесть тему. Начал читать и ... занялся своими делами. А вот если автор покажет и да, Никита прав, попросит меня сдать "экзамен", то информация поступила бы в мой головной мозг :).
Поэтому этот пункт Сергея я считаю самым важным:

Но чтобы реализовать этот тезис нужен не только человек, разбирающийся в предмете, но и способный донести информацию, построить образовательный процесс. Простой пример из моей жизни: я катаюсь на горных лыжах, мой брат катается на доске. Но его друга на доске учил кататься я (начинающий "бордер"), потому что у меня хватило терпения и был пусть и небольшой, но навык и теоретическая подготовка. А вот брат, закончивший педагогический университет "не осилил". Не пытаясь показать "ах какой же я крутой у себя любимого", а лишь говоря, что самый знающий, сам _очень хорошо_ катающийся на доске чел не сможет обучить другого, если он в принципе не готов обучать.
モ - mo