A A A A Автор Тема: Курсы по астрофото.  (Прочитано 3857 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1093
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Курсы по астрофото.
« Ответ #20 : 28 Янв 2011 [16:34:29] »
Точнее сказать, я вижу плюс от затеи только в случае набора небольших групп, порядка 5-10 чел максимум (скорей пять, чем десять), все за компами (прийти с буками не проблема), "тычут в книжку пальчик". У всех есть файл и все под руководством Сенсея и Гуру правят файл.

При этом они понимают что делают, доказывая это, прявя во второй половине занятий в том же помещении свой файл, принесённый на том же буке. Показывая тому же Сенсею и тому же Гуру, который корректирует: "Олег, ты делаешь не то. Здесь надо вот так".
モ - mo

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #21 : 28 Янв 2011 [17:18:39] »
приведу свой пример:
- мне нравится стиль обработки Гендлера
- в самом занятии астрофото для меня самый скучный и даже противный этап - именно компьютерная постобработка (знаю, что у некоторых всё наоборот)

Поэтому я предпочёл бы получить максимально формализованный алгоритм обработки, вплоть до полностью заскриптованного. Вместе с тем хочу понимать, в каких точках этот алгоритм может разветвляться. И почему. И как менять параметры с учётом этих вариаций.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 249
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #22 : 28 Янв 2011 [21:06:28] »
д) самостоятельные задания для отработки навыков с проверкой и советами преподавателя
Это и происходит когда кто-нибудь выкладывает фото на форуме.
Проверяют и советуют те же потенциальные преподаватели.Не всегда конечно..
пример обработки, приведённый Юрием Торопиным, это скорее пример, как НЕ НАДО обрабатывать.
Действительно,на любителя.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #23 : 28 Янв 2011 [22:14:21] »
д) самостоятельные задания для отработки навыков с проверкой и советами преподавателя
Это и происходит когда кто-нибудь выкладывает фото на форуме.
Проверяют и советуют те же потенциальные преподаватели.Не всегда конечно..

Я вижу происходящее не совсем так.

Сергей, как любой боль-мень опытный бЫзнес-мен этим пунктом "2. Курсы должны быть платными. Я предвижу, что меня могут неправильно понять, и в наших рядах присутствует здоровый альтруизм. Но, платными они должны быть потому, что: потребуется серьезная работа по подготовке курсов, идя на платные курсы я буду к ним более ответственно относиться, а значит достигну лучших результатов." пытается внести элемент ответственности не только в обучаемого, но и в обучающего. Известная истина, что порой спокойней, когда заплатил за услугу и уверен, что её окажут. А если, даже дюже хороший человек взялся делать что-то бесплатно или без иной мотивации, ... возможно он и не доведёт дело до конца.

Ну, думаю тебе особо понятно о чём я, в свете нашей недавней переписки :).
モ - mo

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #24 : 28 Янв 2011 [22:52:13] »
Я вижу происходящее не совсем так.
А я вижу сходство с тем о чем говорил Никита:
на эти занятия, за малым исключением, ходят либо дядьки, для которых эти деньги - инвестиции, которые потом планируется отбить, либо девочки, ведущие паразитический образ жизни, и фотографией просто развлекающиеся.
Все есть,на Астрофесте,Сибастро и других мероприятиях проводятся мастер классы,где обсуждается практически любые вопросы и можно спросить если что-то не понятно.В сети есть отличные видео с тех же мастер классов от Ивана Ионова,Юры Торопина,Игоря Чекалина.Все на русском,кстати ;)
Не говоря уже о других материалах.Есть форум и личка.
Кому нужно тот посещает,качает,запоминает и пытается повторить.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #25 : 29 Янв 2011 [13:35:12] »
+1
пример обработки, приведённый Юрием Торопиным, это скорее пример, как НЕ НАДО обрабатывать. Впрочем, как верно выше сказано "il degustigum non disputandum"

Касаемо софта: самые распространённые de-facto программы, это Максим, Ирис и Фотошоп. Вот по ним и нужно работать. Правда, первый и третий - платные  ;)
Спецы сами могут ковырять всякую экзотику - хоть Ираф, хоть Пикс. А целевой аудитории надо начинать с простого.

+2
Использовал и использую для обработки Максим, Фотошеп и иногда Ирис.  Ничего не имею против PixiInsight, но всегда переходил на что-то
новое когда был неудовлетворен старым.  Пока до этого очень далеко.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

damian_1

• Гость
« Ответ #26 : 29 Янв 2011 [17:12:04] »
Все есть,на Астрофесте,Сибастро и других мероприятиях проводятся мастер классы,где обсуждается практически любые вопросы и можно спросить если что-то не понятно.В сети есть отличные видео с тех же мастер классов от Ивана Ионова,Юры Торопина,Игоря Чекалина.Все на русском,кстати ;)
Не говоря уже о других материалах.Есть форум и личка.
Кому нужно тот посещает,качает,запоминает и пытается повторить.

Где можно посмотреть?

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #27 : 29 Янв 2011 [19:21:21] »
Где можно посмотреть?
Дима,можно поискать ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74909.msg1347508.html#msg1347508
Есть и другие видео с других мероприятий,все ищется и находится.

ps/ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44070.msg909484.html#msg909484

Оффлайн Владимир Кузьмин

• Благодарностей: 55
    • Skype - djkjlz5
    • Сообщения от Владимир Кузьмин
« Ответ #28 : 31 Янв 2011 [22:35:57] »
Идея отличная!
Могу помочь организовать всё в лучшем виде на своём портале.  ;) (dist-tutor.info), либо могу выделить для этого дела отдельную LMS.
TAL-250K на HEQ5 Pro | Coronado PST Ha
DMK31, Basler acA640-100gm + MFW (LRGB "Astronomik")

http://www.facebook.com/disttutor
http://vkontakte.ru/id6784253

damian_1

• Гость
« Ответ #29 : 01 Фев 2011 [02:13:11] »
Где можно посмотреть?
Дима,можно поискать ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74909.msg1347508.html#msg1347508
Есть и другие видео с других мероприятий,все ищется и находится.

ps/ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44070.msg909484.html#msg909484

Спасибо.

stepan

• Гость
« Ответ #30 : 02 Фев 2011 [06:08:01] »
народ, а что вы хотите узнать нового на этих курсах?
калибровку вы и так знаете. Так зачем остальное у других перенимать? Чтобы обработать СВОИ снимки в стиле Чекалина или Гендлера? а толку?

никакие курсы не привьют вам понимания меры и умения правильно найти золотую середину. Умения самому уметь находить методы и алгоритмы обработки изображений.

Я вам 100% уверенно могу сказать что ни один автор самого лучшего астрошедевра не сможет повторно сделать то же самое с исходником!! Потому что это творчество, это не строгая последовательность действий!
А иначе это просто попса, и грех у такого учиться - загубите движение, спопсится оно!
Это как жена которая пытается сварить борщ мужу таким как он любит и как варит его мать, ну все сделает точно так же как и его мать, но такого же борща не выйдет никогда!!

вы чего вообще?? ЛА астрофото - это же не стремление соответсвовать каким-то стандартам( я очень на это надеюсь), это же самовыражение, своя точка зрения на окружающий выше горизонта мир!
ИМХО! 

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1037
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #31 : 02 Фев 2011 [06:21:35] »
никакие курсы не привьют вам понимания меры и умения правильно найти золотую середину. Умения самому уметь находить методы и алгоритмы обработки изображений. Я вам 100% уверенно могу сказать что ни один автор самого лучшего астрошедевра не сможет повторно сделать то же самое с исходником!! Потому что это творчество, это не строгая последовательность действий!

+1
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #32 : 02 Фев 2011 [07:26:04] »
калибровку вы и так знаете. Так зачем остальное у других перенимать? Чтобы обработать СВОИ снимки в стиле Чекалина или Гендлера? а толку?

Вы уверены, что знаете все тонкости калибровки и делаете ее правильно ? Из моего опыта - я довольно часто встречаю людей, которые думают, что они правильно калибруются, в то время как допускают явные ошибки. Когда занимаешься самостоятельным изучением, то можно иногда потратить доволько прилично времени, пока найдешь ошибку (если найдешь ее вообще). Со стороны всегда виднее и помощь специалиста будет весьма кстати.

никакие курсы не привьют вам понимания меры и умения правильно найти золотую середину. Умения самому уметь находить методы и алгоритмы обработки изображений.

И да и нет. Курсы реально могут помочь человеку. Астрофото - это не rocket science, есть основные базовые принципы. Естественно, при этом сложно ожидать, что сразу после курсов человек начнет клепать шедевры. Но существенного прогресса в обработке можно достичь несомненно.

Я вам 100% уверенно могу сказать что ни один автор самого лучшего астрошедевра не сможет повторно сделать то же самое с исходником!! Потому что это творчество, это не строгая последовательность действий!

Я бы не был так категоричен ;) Повторяемость есть и в астрофото. Обработка материала - процесс в большинстве своем линейный и я не вижу никаких проблем, чтобы повторить результат заново (если вы, конечно, вели запись последовательности действий). Если же вы занимались "рисованием по холсту", то такие работы можно называть астрофотографией с очень большой натяжкой, ИМХО :)

Еще раз - идея курсов состоит в предоставлении человеку выбора. Один человек (у которого есть время и желание) будет сутками напролет искать информацию в Сети и т.д.. Другой же предпочтет заплатить определенную сумму денег и получить обьем знаний систематизированно и у специалиста. Ни один из подходов не гарантирует получения гениальности в астрофотографии :) Все в конечном итоге зависит только от самого человека.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #33 : 02 Фев 2011 [23:03:42] »
народ, а что вы хотите узнать нового на этих курсах?

-1
Первичны исходники. Разрешение, проницание, с/ш.
Дальнейшая машинная обработка должна быть унифицирована и автоматизирована.

При этом, конечно, пользователь может менять баланс белого, регулировать параметры шумодава и деконволюции (соответственно, формы и прозрачность масок) на значимых/не значимых, по его мнению, частях снимка.

Чрезмерное увлечение ЭВМ (overprocessing) приводит к ужастикам в стиле Халласов, Габани и т.п.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2011 [23:12:30] от Opossum »

stepan

• Гость
« Ответ #34 : 02 Фев 2011 [23:16:36] »
и тогда опять же  -какой смысл курсов?:)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #35 : 02 Фев 2011 [23:19:42] »
Разговор уходит в беспредметную область.

Серёг (tomato), Никит (opossum), кто там ещё заинтересовался и сказал "хочу". Осветите моменты, которые непонятны (можно грубо двумя словами, но лучше максимально развёрнуто). Станет понятно, возможно ли это "преподать", станет _понятней_ кто это может преподать и вообще будет ближе к конкретике.

Как мысль?

В некоторых аспектах я согласен со всеми оппонентами. Да, есть вкус, стиль и т.п., но да, есть немаловажная техническая составляющая, без которой какой бы ты "вкусный" не был, толку от тебя, как от (астро)фотографа не будет вовсе.
モ - mo

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #36 : 02 Фев 2011 [23:31:14] »
1. тактика съёмки калибровочных. Когда лучше снимать больше лайтов, или лучше потратить часть ночи с правильной температурой на дарки? Ну и т.п. (монстров с ФЛИ и СБИГ не касается - им всё равно гореть за это в термостабилизированном аду)
2. корректный выбор параметров дизеринга
3. калибровка при гидировании. Меня вроде всё устраивает, но люди говорят про какие-то специально сбитые полярные оси, принудительный дисбаланс и т.п.
4. фокусировка НЕ маской Бахтинова
5. оптимальный подбор сиинг-размер пикселя-масштаб
6. работа с масками в фотошопе
7. уровни и кривые в шопе
8. параметры шумодава
9. параметры деконволюции
10. автосложение лайтов - регистрация звёзд и преобразования сдвиг, поворот и нелинейные
это лишь немногое из того, что не вполне понятно

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #37 : 04 Фев 2011 [16:48:45] »
Ну вот. Один вариант программы обучения уже есть. Осталось собрать группу и привлечь преподавателя(лей).
モ - mo

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
« Ответ #38 : 17 Мар 2011 [17:18:18] »
и тогда опять же  -какой смысл курсов?:)
Есть определенная разница - накопать инфу в инете и долгими вечерами пытаться в ней разобраться или увидеть собственными глазами, что и как делают профи.
Это как обучение по книжке и под руководством наставника. Речь даже не о потраченном времени, а о том, что _наблюдая_ за реальными действиями реального человека можно понять и запомнить существенно больше, нежели роясь в куче не систематизированной литературы. А потом закреплять результат, пользуясь подробными материалами с семинара.
Опять же кучи проблем можно избежать, имея возможность проконсультироваться у знающего человека на предмет тонкостей съемки конкретным набором оборудования. Мне, например, было бы очень интересно показать профессионалу что и как я делаю, а потом услышать в ответ (и увидеть) как это делать _правильно_ - на моем оборудовании, с учетом . Эффект от подобного обучения, ИМХО, не сравним ни с какими форумами и книжками.

Я бы на курсы пошел. И за 100, и за 200, и за 500 - были бы курсы! :)

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #39 : 17 Мар 2011 [19:11:24] »
Как написано в одной методичке нашего универа:"Как это ни банально звучит,
но необходимо помнить о том,что ничему нельзя научить – можно только научиться."