A A A A Автор Тема: Биноприставка WO - краткий обзор  (Прочитано 5271 раз)

Оффлайн хиусАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус

Решил выложить не большой отчёт по этому девайсу, поскольку порывшись в нете, нашёл тему посвященную её  лишь у соседей на форуме. Но о визуальных наблюдениях (кроме луны) там ни слова, поэтому может кому пригодится, что бы не покупать в слепую.

Итак, пару недель назад прикупил сиее «чудо».  Небо, наконец сегодня дали и я не замедлил этим воспользоваться, что бы провести не большой блиц тест. Инструмент BK2001P. Жёлто-зелёная зона, атмосфера 3-4баллов. Поэтому смотрел только яркие объекты. Начал с фокусировки. Никаких проблем с двоением  изображения и головной боли (как писали на соседнем форуме) не наблюдал. Фокусировка каждого окуляра не потребовалась, но без барлоу фокус поймать не удалось.  Если убрать все адапторы, то не хватает примерно 1.5-2см хода фокусёра во внутрь, думаю низкопрофильный фокусёр, поможет уладить эту проблему, а может и нет, надо пробовать. А с 2Х барлоу (использовал свою, так как с приставкой её не было), увеличение вышло,  почему то под 200Х (хотя окуляры имеют фокус 20мм), не знаю, может это из-за строения приставки. Посмотрел все объекты: планеты, галактики, туманности и шаровики, для составления более- менее объективной картины.
Первый объект Юпитер – виден очень хорошо, ни смотря на большое количества стекла, правда из-за большого увеличения переодически мылит, и виден довольно яркий крест от растяжек, что впрочем не особо портит картину. Для эксперимента поставил наглер 11мм ( с барлоу 2Х примерно такое же увеличение). Изображение немного чётче, но разница едва заметна, (позвал знакомого, он в астрономии не разбирается совсем, но иногда просит показать что нибудь, так он разницы не заметил). Зато сразу почувствовал дискомфорт от монокулярного зрения  (оказывается к хорошему быстро привыкаешь).  Да,  и креста от растяжек не видно, наверное это из-за особенностей приставки.  Далее М31  - атмосфера явно плоховата для такого увеличения но ничего – видно сносно. Опять для сравнения наглер с барлоу. И опять, практически ни какой разницы не заметил, разве что изображение чуть по чётче, но никаго увеличения  яркости - нет, а ведь по теории, биноприставка должна давать менее яркое изображение, хотя может это проявится по предельно тусклым объектам. С М33 такая же картина. Следующая М42 - опять сравнивал, используя наглер с барлоу и опять  практически ни какой разницы, разве что звёздочки в трапеции чуть- чуть по наколотее. Поставил О3, и тогда вообще изображение стало идентичным. М1 –изображение аналогично, но увеличение слишком сильное поэтому изображение очень бледное, да и засветка делает свое дело. М15 – вообще замечательно смотрится, вид гораздо лучше, чем в один окуляр, но все же наглер выдаёт картинку немного лучшею.  Интересно если их использовать в приставке – какой будет эффект? На этом и закончил, так как начал подмерзать, да и небо отвратительное, не располагает к долгим наблюдениям.

Объектов посмотрел  конечно не много, но времени потратил около 1.5 часов, выискивая различия в изображении, так глаза вообще не устали и конечно смотреть двумя глазами гораздо приятнее и привычнее, тут бино на высоте. В целом, если прикупить низкопрофильный фокусёр, для наблюдения без барлоу и пару окуляров ~ 30 и 10мм, то вообще выйдет отличная вещь для всех случаев жизни. Конечно такого поля, как с 2х дюймовыми окулярами не получить, но как дополнение к ним это очень хорошая штучка, в принципе ни сколько не сожалею что купил её.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Re: Биноприставка WO - краткий обзор
« Ответ #1 : 27 Янв 2011 [19:04:50] »
Давно присматриваюсь к этому девайсу. Спасибо за отчет.

Оффлайн ziyama

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ziyama
« Ответ #2 : 26 Окт 2011 [10:48:05] »
Согласен что вещь отличная. Имею такой и ненарадуюсь. Особо также не заметил падения качества изображения. Советую.
Canon 18x50 IS, Sears 10x50 Wide. EOS 450D FS, EOS 7D, EOS 5D MkII, PS SX60 HS,

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
« Ответ #3 : 26 Окт 2011 [14:08:09] »
Бино форева  8)
Не дождусь уже своего mark v

Да и не с чего там качеству изображения падать. Учим нейрофизиологию заодно

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от alexann
« Ответ #4 : 26 Окт 2011 [16:12:05] »
Никаких проблем с двоением  изображения и головной боли (как писали на соседнем форуме) не наблюдал.
Один раз наблюдал в такую, чтобы свести изображение требовался навык независимого управления глазами  :D Поэтому, если есть возможность, нужно перед покупкой проверять этот девайс. Иначе - как повезет.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2011 [21:20:38] от alexann »
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #5 : 26 Окт 2011 [20:13:23] »
Зачем же так издеваться над собой - глазами сводить? Уж если достался подобный девайс, разобрать его и отъюстировать.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #6 : 27 Окт 2011 [00:10:47] »
Никаких проблем с двоением  изображения и головной боли (как писали на соседнем форуме) не наблюдал.
Один раз наблюдал в такую, чтобы свести изображение требовался навык независимого управления глазами  :D Поэтому, если есть возможность, нужно перед покупкой проверять этот девайс. Иначе - как повезет.
16т!, та же проблема была с девайсом, в итоге продал.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #7 : 27 Окт 2011 [01:36:27] »
Ох, напрасно... Всё можно вылечить.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #8 : 27 Окт 2011 [02:00:45] »
Ага, несведение не повод отказываться от девайса. Когда приходилось пользовать разные окуляры, но с одинаковым или близким фокусным чтобы свести достаточно было придавить окуляры в нужную сторону, приослабив их зажим.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #9 : 27 Окт 2011 [15:22:35] »
А призмы там хорошие, с просветлением? Яркость изображения не падает?

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #10 : 27 Окт 2011 [16:06:38] »
Пока с непросветленными не попадались (мне). Яркость падает (всё-таки световой поток для каждого глаза пополам делится, плюс потери в стекле), зато комфортность возрастает. Впрочем, про это уже многократно писано и обсуждено...

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #11 : 29 Окт 2011 [14:10:17] »
Коллеги, подскажите, сколько дополнительных мм. хода фокусера требуется для фокусировки с бино-приставкой? Вопрос применительно к рефракторам, т.е. предполагается использование бино-приставки с 90-градусным зеркалом (призмой).

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 785
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #12 : 29 Окт 2011 [15:50:29] »
У меня на рефракторе 152/1200 и ШК 203/2030 фокусируется только с линзой барлоу. Линза в комплекте биноприставки. Без нее не хватает хода фокусера.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #13 : 29 Окт 2011 [19:03:31] »
Тоже хотел когда то купить такую. Начитавшись отзывов понял, что бинокуляра она все равно не заменит. Правильно пишут, что единственно где ее можно использовать это солнечный телескоп.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #14 : 18 Ноя 2011 [21:37:05] »
Не всем биноприставки показаны, мне посоветовали перед покупкой дорогой приставки проверить зрение на астигматизм-может не покатить. У  Denkmeier одна барлоу 2" на входе и две переключаются -яркость при переходе на большее увеличение заметно падает. Самый писк, конечно, по солнцу. Правда пришлось в связке Тал-125 укоротить на 75 мм. Не помню точно, но замерял требуемое фокусное для биноприставки - около 100 мм. Ещё очень красив Юпитер.
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #15 : 19 Ноя 2011 [12:04:59] »
у меня Mark V уже на таможне, с паноптиками, делосами и прочим
ждем-с

а какое макс увеличение на денкмейере ставили?

зы: GAZER, причем тут заменит/не заменит бинокуляр? у нее другая задача. Есть у вас хороший телескоп, Мак какой-нибудь крупный. Одним глазом, допустим неудобно - поставили бино и смотрите двумя. Всё
Не нравится двумя - сняли, смотрите одним

« Последнее редактирование: 19 Ноя 2011 [12:12:32] от Andrey` »

Оффлайн va-bel

• Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #16 : 19 Ноя 2011 [14:17:36] »
 С одним комплектом окуляров например паноптиками 24 мм получаются 3 фокусных кратных числам 0,66, 1,15 и 2 как написано на опткорпе, паспорта не дали. С 13 мм наглерами максимальное увеличение соответствовало где-то 6 мм окуляру, это ещё барлоу на входе помогала.  7 мм пентаксы  XW толстоваты- нос не пролазит, да и увеличение бешеное. Если доконаю Тал-100РУ, то на нём пентаксы пойдут. Думаю можно попробовать пару ES 14 мм. При дневных наблюдениях мне ES больше нравятся чем наглеры.
Валерий Беляев.

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #17 : 19 Ноя 2011 [15:23:27] »
я для сильных увеличений взял взял delos`ы 10mm,
оч интересно что из этого выйдет

ну да, денкмейер это же три таких сменных компенсатора на пластине. к марку тоже идут три, и еще на выбор один корректор для рефракторов и рефлекторов. получается какое-то запредельное колво комбинаций увеличения, с учетом того что их можно ставить до и после призмы

из дипов что-нибудь пробовали наблюдать?

Оффлайн va-bel

• Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #18 : 20 Ноя 2011 [14:01:13] »
Смотрел М57 и 27. Больше ничего не видно, даже М13 скучно. М82 в мой ШК просто пятно на уровне глюка.
думаю плохая оптика :'( или сам её "апгрейдил" ::). Аполару небо ещё не показывал. У денка компенсатора два, а положения три, можно обходиться одной парой окуляров. 10 мм возможно крутовато будет, но всегда можно найти объект на котором он будет в самый раз. На ШК (2350 мм) применяю 24 мм паноптики, а на Тал-125 13 мм наглеры и иногда 7 мм пентаксы.
Валерий Беляев.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1563
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #19 : 11 Мая 2012 [00:37:43] »
единственно где ее можно использовать это солнечный телескоп.

Как? Хода фокусера с диагональю не хватает же, а какой солнечный телескоп без диагонали?