ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Или будет больше возни с изготовлением более-менее точного кольца
Теоретически дело обстоит так. Если зеркало опирается на условно точечные опоры, то координаты опор и нагрузки на них можно определить с достаточной точностью и на основе этих данных произвести расчет деформаций зеркала. Если опоры не точечные, то неопределенность положения точек приложения сил и величин этих сил будет тем больше, чем больше площадь опор. В этом случае сложнее расчитать реальные нагрузки и деформации.На практике эта неопределенность компенсируется запасом толщины (жесткости) зеркала.
Вообще, весь разговор о форме, размере, и материале точек любителю практически не актуален , лишь бы не плыли, не корябали зеркало , и юстировка держалась.
Вот еще вариант - если вместо пятаков поставить шарики от подшипника? Это лучше чем пятаки?
А кольцо из толстой проволоки круглого сечения (т.е. тороид)? Или м.б., вообще -- спираль... Оно, по крайней мере, даст концентрический профиль деформации зеркала, что, на мой взгляд, гораздо лучше треугольника. Вопрос только в том, как его точно изготовить?
Разгружайте на центр, и проблема отпадёт.
Нда уж.... ну и темка. А чем таки пятаки не устраивают вместо модели с точкой? Уж сотни раз зарекомендовали себя. думаю не стоит "изобретать велосипед".
Тем, что надо делать, что бы и пятак сам тоже качался
ЦитатаТем, что надо делать, что бы и пятак сам тоже качалсяА это то зачем? понимаю когда коромысло на 6 точек, треугольники на 9 точек и т.д. должны свободно качаться для обеспечения равномерной нагрузки и их самоцентрирования и прилегания их к плоскости зеркала. А тут то зачем? Через 3 точки можно провести плоскость и при том только одну (это через 6,9, 18 невозможно... поэтому не должны быть жёстко фиксированы) . Ну будут у вас опоры диаметром 1/10 диаметра ГЗ. Ну даже если рассмотреть крайние случаи, что все опоры на самом деле прилегают по краям вразбежку, то максимальная погрешность может быть только 1/10 диаметра ГЗ. Ну вот и посчитайте в ПЛОПе что будет с ГЗ скажем в 200 мм разгруженного на 70-80 процентов диаметра (порядка 150 мм) если скажем поменять диаметр +- на 10 мм. Мизер. ГЗ такого даже не заметит почти.
Ага, один пятак касается крайней точкой, второй в ту же сторону, третий, глядишь и зеркало уже висит с рычагом в 1/10
А я про 3 точки ввиду не имел, я про 18 в голове держал, ибо помню, как со своей оправой долго возился...