ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ну так в случае 18-ти точек и так все делают с подвесом. А вот сами точки в этом понимании становятся меньше.
Если следовать классике (Сикоруку Л.Л.) где про оправу ГЗ написано:"Если зеркало тонкое, его нужно разгрузить на шесть точек. Это делается с помощью V - образных коромысел, которые могут свободно покачиваться (рис. 96). Каждое плечо коромысла служит одной «точкой». Когда зеркало кладется на все три равноудаленных коромысла, они легко устанавливаются так, что на каждое плечо приходится совершенно одинаковая нагрузка. Важно, чтобы коромысла от нагрузки не деформировались. Для 150-миллиметрового зеркала нужно взять сталь или латунь толщиной 1,5 - 2 мм или алюминий 3 мм."Ну а кто уж делает без покачивания, что называется "сам дурак".
Нет, не отпадёт. При такой разгрузке классическая оправа ГЗ при положении трубы "на горизонт" будет испытывать изгибающий момент от веса зеркала и как следствие разъюстировку телескопа. Нужно создать совсем другую оправку с треугольником жёсткости.
Сверлится тупо углубление до 60% толщины, разгружается тупо на 3 радиальных точки ЗА ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ стекляхи, и торцевая, на 3 точки в районе центра. И НЕТ ПРОБЛЕМ!!!
Ну так это же ясен пень, что надо всё делать подвижным. все элементы. Просто в Сикоруке рассмотрена самая простейшая "одноуровневая" схема. Только отдельная качающаяся точка уже мне так кажется лишнее.
масса слева ЦТ (с широкой стороны конуса) будет больше чем справа ЦТ.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72887.msg1190721.html#msg1190721там пятаки на шарнирах.
Цитата: Дмитрий Иванов от 27 Янв 2011 [18:53:00]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72887.msg1190721.html#msg1190721там пятаки на шарнирах.Не, ну я не про проф. телескопы...
Дима, я так понял тут колечко не в самой дырке зеркала находится, а своим конусом упирается в фаску отверстия зеркала и одним махом придерживает зеркало от осевых и поперечных смещений?