A A A A Автор Тема: Про "точки" разгрузки  (Прочитано 2562 раз)

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Про "точки" разгрузки
« Ответ #40 : 27 Янв 2011 [21:31:08] »
Я как то пытался согнуть стекло, оставляя его длительное время под нагрузкой близкой к пределу текучести. Ничего не получилось, стекло трескалось. Снизил нагрузку и все равно треснуло через три месяца. В математической точке напряжение в стекле будет бесконечным. Если применить, допустим, шарики бесконечным оно не будет, но будет существенным и возможны повреждения через неопределенное время. Так что лучше не рисковать и применять пятачки. Стекла бываю разные для некоторых возможно это и не существенно.

А касательно тесучести и прочего - можно ли хранить зеркало стоя на ребре?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #41 : 27 Янв 2011 [22:42:51] »
Цитата
       А касательно тесучести и прочего - можно ли хранить зеркало стоя

Ну если только молодое .

А вообще неэстетично , да и грохнуться может .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #42 : 27 Янв 2011 [22:46:36] »
Я пытался этот вопрос выяснить, но не смог, информация противоречивая. С одной стороны вроде бы существуют древние зеркала в хорошем состоянии с другой относительно новые, но пришедшие в негодность. Но по причине ли разгрузки внутренних  напряжений или деформация чисто по причине текучести стекла неизвестно. Думаю лучше немного перебдеть, вреда от этого точно не будет. Например раз в двадцать лет проворачивать зеркало в оправе.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #43 : 27 Янв 2011 [22:53:00] »
Цитата
Например раз в двадцать лет проворачивать зеркало в оправе.
           На день в нерабочее время трубу оставляют в вертикальном положении т.е. зерк в горизонте .
                                            Серега .

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #44 : 28 Янв 2011 [07:46:21] »
Цитата
Я не против разгрузки за центр, но полагаю, что соответствующим образом должна быть для этого подготовлена оправа. Усилена в месте восприятия изгибающего момента от зеркала.

Именно!!!   Но к моменту написания моего предыдущего поста, тема шла о точках  ;D , а вопрос о жесткости самой оправы не рассматривался!  Естественно, надо убирать изгиб несущей пластины...  Но на таких диаметрах и толщинах, когда при одноточечной разгрузке требуется разделение радиальной и торцевой компонент, вопрос конструкции самой оправы  становится уже весьма интересным, в любом случае!

Цитата
Если минимальный размер может иметь (грубо) 1мм, то максимальный не должен быть больше "чего-то" иначе это будет чревато, ведь любителю в основном приходится сталкиваться с тонкими заготовками.

Ну естественно, не в полдиаметра зеркала точки ;D !
Наверное, от 10 до 25мм...  Что-то около того...
Мне нравится этот форум!

« Ответ #45 : 28 Янв 2011 [09:06:39] »
Цитата
Например раз в двадцать лет проворачивать зеркало в оправе.
           На день в нерабочее время трубу оставляют в вертикальном положении т.е. зерк в горизонте .

Утром, от греха подальше, положил ящик с зеркалом горизонтально на пол. Надеюсь уже не поздно... >:D  :)

Я делал 30мм.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #46 : 28 Янв 2011 [09:19:14] »
Цитата
Если минимальный размер может иметь (грубо) 1мм, то максимальный не должен быть больше "чего-то" иначе это будет чревато, ведь любителю в основном приходится сталкиваться с тонкими заготовками.

А ведь я имел в виду не качающиеся точки. Качающиеся усложняют конструкцию, добавляют вес. ;)  :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #47 : 28 Янв 2011 [09:54:08] »
Цитата
А ведь я имел в виду не качающиеся точки. Качающиеся усложняют конструкцию, добавляют вес.

Проложить кружкИ из пробки ( визуал ) или ватмана ( Астрофото ) .
                                            Серега .

« Ответ #48 : 28 Янв 2011 [09:58:05] »
А ведь я имел в виду не качающиеся точки. Качающиеся усложняют конструкцию, добавляют вес. ;)  :)

Копейки. У меня под кружок подложена шайба М4, на ней и качается. При жестком креплении - винт был бы просто затянут и все...

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #49 : 28 Янв 2011 [11:27:42] »
Цитата
Я пытался этот вопрос выяснить, но не смог, информация противоречивая. С одной стороны вроде бы существуют древние зеркала в хорошем состоянии с другой относительно новые, но пришедшие в негодность. Но по причине ли разгрузки внутренних  напряжений или деформация чисто по причине текучести стекла неизвестно. Думаю лучше немного перебдеть, вреда от этого точно не будет. Например раз в двадцать лет проворачивать зеркало в оправе.

Думаю, что ваши основания боятся изменения формы зеркала напрасны. Стекло известно человеку давно и некоторым изделиям из него уже под тысячу лет. В особенности всякого рода витражам на старинных соборах, каким-либо вазам и прочее. и ничего, стоят и даже не разбиваются.  И вроде бы учёные контролировали форму стекла спустя много лет и ничего не изменялось.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #50 : 28 Янв 2011 [13:52:12] »
А я слышал наоборот - стекла в старых домах потому и искажают картинку, что в следствие текучести стекла на нем образуются наплывы...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #51 : 28 Янв 2011 [14:08:22] »
Думаю, что ваши основания боятся изменения формы зеркала напрасны. Стекло известно человеку давно и некоторым изделиям из него уже под тысячу лет. В особенности всякого рода витражам на старинных соборах, каким-либо вазам и прочее. и ничего, стоят и даже не разбиваются.  И вроде бы учёные контролировали форму стекла спустя много лет и ничего не изменялось.
А я наоборот где-то читал, что стекла в средневековых витражах снизу толще, чем сверху: стекли. Короче дело хозяйское чему верить, наука точного ответа на этот вопрос не дает.