ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я как то пытался согнуть стекло, оставляя его длительное время под нагрузкой близкой к пределу текучести. Ничего не получилось, стекло трескалось. Снизил нагрузку и все равно треснуло через три месяца. В математической точке напряжение в стекле будет бесконечным. Если применить, допустим, шарики бесконечным оно не будет, но будет существенным и возможны повреждения через неопределенное время. Так что лучше не рисковать и применять пятачки. Стекла бываю разные для некоторых возможно это и не существенно.
А касательно тесучести и прочего - можно ли хранить зеркало стоя
Например раз в двадцать лет проворачивать зеркало в оправе.
Я не против разгрузки за центр, но полагаю, что соответствующим образом должна быть для этого подготовлена оправа. Усилена в месте восприятия изгибающего момента от зеркала.
Если минимальный размер может иметь (грубо) 1мм, то максимальный не должен быть больше "чего-то" иначе это будет чревато, ведь любителю в основном приходится сталкиваться с тонкими заготовками.
ЦитатаНапример раз в двадцать лет проворачивать зеркало в оправе. На день в нерабочее время трубу оставляют в вертикальном положении т.е. зерк в горизонте .
Ну естественно, не в полдиаметра зеркала точки !Наверное, от 10 до 25мм... Что-то около того...
ЦитатаЕсли минимальный размер может иметь (грубо) 1мм, то максимальный не должен быть больше "чего-то" иначе это будет чревато, ведь любителю в основном приходится сталкиваться с тонкими заготовками.Ну естественно, не в полдиаметра зеркала точки !Наверное, от 10 до 25мм... Что-то около того...
А ведь я имел в виду не качающиеся точки. Качающиеся усложняют конструкцию, добавляют вес.
Я пытался этот вопрос выяснить, но не смог, информация противоречивая. С одной стороны вроде бы существуют древние зеркала в хорошем состоянии с другой относительно новые, но пришедшие в негодность. Но по причине ли разгрузки внутренних напряжений или деформация чисто по причине текучести стекла неизвестно. Думаю лучше немного перебдеть, вреда от этого точно не будет. Например раз в двадцать лет проворачивать зеркало в оправе.
Думаю, что ваши основания боятся изменения формы зеркала напрасны. Стекло известно человеку давно и некоторым изделиям из него уже под тысячу лет. В особенности всякого рода витражам на старинных соборах, каким-либо вазам и прочее. и ничего, стоят и даже не разбиваются. И вроде бы учёные контролировали форму стекла спустя много лет и ничего не изменялось.