A A A A Автор Тема: Востановление расклеенной оптики микроскопа  (Прочитано 5082 раз)

Оффлайн deenАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deen
Приобрел по случаю микроскоп мбр-1 за 500 руб.
Состояние конечно ужасное, видно, что не через одни руки студентов был пропущен.
но самое неприятное, что все линзы в окулярах расклеились.
я замочил их в спирте и расклеил до конца, вытряхнул из окуляров
посмотрел на линзы - не знаю было ли раньше просветление, но сейчас точно его нету

сейчас мне выслали канадского бальзама и через пару недель буду клеить

вобщем у меня возникло пару вопросов:
1) Стоит ли сделать хим. просветление в уксусе или азотке?
2) как обратно впрессовать линзы в окуляры?
Второй вопрос меня больше интересует, так как вынимались они с достаточным усилием и были завальцованны
Буду очень благодарен за любые подсказки :)

« Последнее редактирование: 25 Янв 2011 [23:13:59] от deen »
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Если сдохли линзы только в окулярах, то проще купить новые окуляры.
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
есть время и интерес во всем разобраться
купить всегда можно, а вот восстановить всегда интереснее (пускаи и обойдется дороже)
(главное не микроскоп, а сам процесс)
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да окуляры там не дорогие. встречаются довольно часто на молотке.ру задорма и в большом количестве. Это объективы ценные. Так что можете извращаться столько, сколько нужно. если испортите то купите новый без проблем.

С хим. просветлением можно тоже поэкспериментировать. Однако надо скажем варить линзы в растворе уксуса практически весь день (часиков 10-12) и то скажем когда я варил то у меня с отрицательным компонентом получилос, а с положительным фигос два... сколько не варил. наверное стекло там более стойкое.  У вас если ахроматизированная склейка, то таки в месте клея отражение близко к нулю и там можно вообще не просветлять. а получится только на одной поверхности.

Но самое главное, что значительно бОльшее кол-во поверхностей содержит объектив и ваше просветление окуляра ничего не сделает заметного.

А где бальзам достали/добыли, если не секрет?

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
Я написал окуляр, ошибочка вышла - обьектив (там они револьверно насажены - 4 штуки и в них разклеилось 6 линз)
бальзам - обменялся с человеком с Сахалина, вообще продают по 100мл за 800руб+доставка
Варить не проблема есть вытяжка.
Вот как обратно вставить, не знаю. Если охладить склейку, а оправку нагреть до 100 (кипяток), не сломает стекла когда остынет?

(только сейчас дошло, зачем они склеили эти линзы, думал - чего не изготовить цельную  :-\ )
« Последнее редактирование: 25 Янв 2011 [23:52:18] от deen »
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
есть время и интерес во всем разобраться
купить всегда можно, а вот восстановить всегда интереснее (пускаи и обойдется дороже)
(главное не микроскоп, а сам процесс)
А как же телескоп-долгострой?

Вот как обратно вставить, не знаю. Если охладить склейку, а оправку нагреть до 100 (кипяток), не сломает стекла когда остынет?
Линзы в оправу сажать на холодную - однозначно!
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Линзы в оправу сажать на холодную - однозначно!

Нда уж... ну и советец.  ::) А то, что возникнут напряжения и линза изменит форму и будет строить плохие изображения и даже опять может вновь расклеиться это вы не учли? Ещё бы посоветовали молотком вбить в оправу, раз не лезет. Кроме этого, нагретая оправа передаст своё тепло линзе и бальзам опять может стать жидким.

Если объектив, то хреново тогда. А какой конкретно объектив? Неужели всё 4-ре и расклеились? Если почитать комплектацию, то такие должны быть: 8x0,20; 9x0,20; 40x0,65; 40x0,75 (ВИ); 90x1,25 (МИ). 90х иммерсионный. Для него надо иммерсионное масло (глицерин, кедровое масло... не знаю что там должно быть)  Дело в том, что объективы-это изделие совсем другого уровня. Высокотехнологичное с соблюдением достаточно жёстких условий для юстировки линз и их размещения. Я бы туда лезть не стал вообше... и тем паче выковыривать линзы из оправы и их переклеивать/просветлять.

Насчёт того, как вставить в оправку... а вы точно уверены, что то, откуда вы его вынули - оправка. как правило такие линзы вставляются в оправку с небольшим тонким буртиком (он как бы кольцом выступает над вложенной линзой). Буртик чутка завальцовывается. Вынуть линзу из такой конструкции нельзя не сточив буртик или не разогнув его обратно. Ну или варварски надавить на линзу с такой силой, что сама выдавит буртик (если конечно сама не треснет). В общем конструкция неразъёмная.  Склеить вы тоже можете с неким перекосом, что на просвет линза будет уже не круглая, а чутка овальная (на несколько микрон. этого тоже может хватить, чтобы она не полезла в точную оправку.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Михаил, я чего-то не понял Вашего возмущения. Вы что предлагаете греть оправу чтоб она при остывании и усадке раскокала все линзы? :D

п.с. если линзы из оправы вышли, то и войти обязаны.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
Ну телескоп, микроскоп - одно другому не мешает. ;-) (занялся оптикой микроскопа, почитал форум и загорелся опять телескопом)
Вообще все делается на вырост сыну (уже 2 года), я в детстве всегда мечтал вооружить глаза.
(а если ему понравиться, то соберем с ним уже, что серьёзнее 200мм)
Линзы были завальцованы, я иголкой убрал держащий линзу металл и замочил в спирте на 2 дня.
(клей сжурился, как палец после ванной и стал матовым)
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
Легким движением карандаша, выдавил линзу.
(расклеились все - по одной в каждом объективе)
Насчет, я бы туда не лез - оптика все равно безнадежно испорчена.
Новые объективы знаю где достать, но не могу же я без гемороя.
Не совсем понял их что не бальзамом клеят?
И как проверить соотность линзы с оправкой? (пока для начала)
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1411
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Для начала неплохо бы ознакомиться с допусками как при склейке линз, так и при сборке объектива.

При склейке требуется совмещать оптические оси склеиваемых линз, делается это не на глаз, а по приборам. Наиболее часто встречается контроль с помощью автоколлимационной трубы, которая ловит отражения крестов от всех поверхностей, а специальная оправка позволяет дозированно смещать линзы относительно друг друга до совмещения этих крестов.

Посте этого склеенный блок линз устанавливается в оправу, в которой тоже должет быть установлен по приборам. Есть много способов крепления мелких линз в оправах, чаще всего мелкие линзы крепят вальцовкой. При таком способе крепления для совмещения оси наружного диаметра оправы и оси линзы исползуют метод центрировки в оправе, когда в специальном станке протачивают наружную поверхность оправы выставив блок линз соосно с осью шпинделя станка, на котором делается такая центрировка.

После установки и центрировки линз собирают объектив, как правило - насыпным методом.

Долго, кропотливо, требуются контрольные приборы и оснастка. Оно того стоит?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Не совсем понял их что не бальзамом клеят?

Клеят бальзамом. Иммерсия это совсем другое. Надо создавать слой иммерсионной жидкости между покровным стеклом и передней линзой объектива для повышения его светосилы и разрешения.

Цитата
Михаил, я чего-то не понял Вашего возмущения.

Сорри. Это я вас не совсем так понял.  ::) Признаю это.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2011 [20:09:15] от Грехов Михаил »

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
dvmark не совсем понятно, что значит насыпной метод?
Автоколиматор, как я понял из Максутова, нужен для проверки уже самой сборки (точности изготовления  поверхностей)
а для центровки нужно рисовать кресты и смотреть на кольца Ньютона (пока не понял как лепить крестик на линзу - откуда я буду знать, что ровно наклеил)
Как-то вскользь об этом говориться.
У Сикорука все предельно просто, но у него про окуляры.
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
что значит насыпной метод?

Это когда линзы/линзы в оправах/блоки линз помещаются друг за дружкой в общую втулку/тубус/корпус с одним или ступенчатым диаметром и фиксируются резьбовым кольцом. Для создания расстояния между линзами иной раз могут использовать дистанционирующеи кольца-втулки. При этом конструкция упрощается и удешевляется. В классической конструкции бывает так, что каждая линза/блок линз вставляется в своё гнездо в корпусе и фиксируется резьбовым кольцом. При этом механическая конструкция усложняется и такая механика дороже.   

Цитата
для центровки нужно рисовать кресты и смотреть на кольца Ньютона

Крест чертится не на линзе.  Смотрите. Представьте себе некое устройство, которое представляет из себя снизу стол с чёрным бархатом, а сверху такая пластинка под углом 45 градусов к плоскости стола. на этой пластинке снизу крест и в центре креста отверстие. Сбоку она освещается источником монохроматичного излучения (скажем натриевой лампой)  Устанавливаем на стол объектив а под объективом чёрную бумажку с белым крестом, центр которого совпадает с осью объектива.

Задача - глядя сверху пластинки в отверстие попытаться добиться такого расположения объектива, его линз чтобы кольца Ньютона были в центре ориентировочной бумажки снизу под объективом. Все отражения креста на пластинке должны совмещаться друг с другом и с крестом бумажки снизу и с кольцами Ньютона. Таким образом объектив контролируется при юстировке.   Если это происходит то хорошо. При этом объектив надо расположить точно напротив визирного отверстия. Пытаться вывести все перекосы кручением линз вокруг своих осей. В объективах с воздушными промежутками ещё и подбором толщин прокладок между линзами. Кропотливая и очень чувствительная работа. Иной раз до идеала приходится возиться весь день (раскручивать, переставлять, закручивать... делать риски и т.п.   

« Последнее редактирование: 26 Янв 2011 [19:54:26] от Грехов Михаил »

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
deen, в данном случае проблема не в том, как склеить и как просветлить, а в том, что Вам вряд ли удастся должным образом сцентрировать линзы при склейке. Если линзы изначально центрировались в оправах, то это означает, что требования к центрировке весьма высоки (порядка 10-15мкМ).
При этом центрировка осуществлялась на токарном станке со специальным патроном и трубкой Забелина (АК) вместо задней бабки. Центрировка предполагает не только проточку внешнего диаметра оправки после завальцовки линзы, но и торцевание опорных торцов оправки. Верным признаком такой технологии являются нечерненые соответствующие поверхности. Если это так, бросьте это дело, проще найти объективы на барахолке.

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
все, я вкурил технологию,
склею соберу, на глаз
вставлю в микроскоп, а потом на молоток покупать новые
единственное, что может быть меня спасает - посадочное место под линзы уже сформированы( 10-15 мкМ конечно врядли помаются)
склею линзы с избытком бальзама
нагрею оправку, а потом протолкну туда склейку и надавлю, для выдавливания избытка бальзама и пускай остывает
может станет на место  :-\
тоесть на овось, но больше ничего не остается :'(
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
нагрею оправку, а потом протолкну туда склейку и надавлю, для выдавливания избытка бальзама и пускай остывает

Надо не так... сначала мелкие линзочки нагреваются путём размещения их на чистейшей теплопроводной пластинке (можно из нержавейки), которая покрывает кипящую на медленном огне кружку с водой. Пар отводить куда-то в сторону. Перед склейкой их надо тщательно очистить, обезжирить и прогреть до температуры порядка 80 градусов. Одновременно нагреваете бальзам до расплавления в ванночке из фольги тоже на этой пластинке. Затем при помощи булавки с таким сквозным ушком круглым на поверхность отрицательного компонента наносите в вашем случае малюсенькую капельку бальзама (прямо в центр ложа вогнутой поверхности, зачерпнув его колечком на булавке). Тут же, выгоняя все неоднородности и пузыри, осторожно кладёте сверху положительный компонент до соприкосновения с отрицательным. Сильно сдавливаете пальчиками (чистыми пальчиками) и центрируете. Излишки выдавившегося бальзама скалываете или стираете спиртом (есть такие в продаже ватные палочки). Скорее всего может попасть на внешние оптические поверхности. Потом вытираете новой палочкой всю склейку. и так до тех пор, пока "как яйца у кота" не станет. При необходимости черните боковые поверхности линзы(можно маркером).  Ну и аккуратность во всём и чистота. Надеюсь вы не перепутаете поверхности при склейке. Можно случайно приклеить положительный компонент наоборот. Получившуюся склейку не нагревать.

В общем примерно так... Можно ещё где-то почитать о технологии склейки.  Ваше "с избытком бальзама запихнуть в нагретую оправку" не прокатит. Тут всё значительно тоньше и кропотливее.   
« Последнее редактирование: 26 Янв 2011 [22:34:25] от Грехов Михаил »

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
хорошо, спасибо, будем придерживаться технологии
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
deen, учтите, что диаметры склеиваемых линз обязательно разные, т.е. одна из линз занижена по диаметру. Поэтому в оправе они сами собой не сцентрируются.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
deen, учтите, что диаметры склеиваемых линз обязательно разные, т.е. одна из линз занижена по диаметру. Поэтому в оправе они сами собой не сцентрируются.

А это почему так?  специально так сделано для склейки с каким-то "хитрым планом"? или чисто разница из-за погрешностей и допусков при обточке?