A A A A Автор Тема: Востановление расклеенной оптики микроскопа  (Прочитано 5320 раз)

Оффлайн deenАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deen
Интересен сам процесс, а вам нет?
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
Да я понял, что Вам интересен процесс. Мне - нет, потому что в данном случае результат знаю заранее, а самим процессом наслаждался много раз.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Сдается мне, что речь идет даже не об объективе, а об оптике, которая установлена в МБС-е между объективом и окуляром, и ответственна она за смену увеличения микроскопа. Так что, цена ей три копейки.
Но, видимо, не в этом дело. :-)

Никакой оптики, ответственной за смену увеличения между объективом и окуляром у микроскопа нет! Может быть оптика, предназначенная для переотражения и лучшего направления света в глаза наблюдателя, для разбивки света (бинокулярная приставка) всякие светофильтры, оптика для возможности подсветки через объектив, оборачивающие системы быть может и т.п.

Смена увеличения достигается сменой объективов на револьверной головке. То есть чисто механическим путём. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Astel-150
Цитата
Сдается мне, что речь идет даже не об объективе, а об оптике, которая установлена в МБС-е между объективом и окуляром, и ответственна она за смену увеличения микроскопа. Так что, цена ей три копейки.
Но, видимо, не в этом дело. :-)

Никакой оптики, ответственной за смену увеличения между объективом и окуляром у микроскопа нет! Может быть оптика, предназначенная для переотражения и лучшего направления света в глаза наблюдателя, для разбивки света (бинокулярная приставка) всякие светофильтры, оптика для возможности подсветки через объектив, оборачивающие системы быть может и т.п.

Смена увеличения достигается сменой объективов на револьверной головке. То есть чисто механическим путём.
В МБСах есть такая оптика, в биологических исследовательскихмикроскопах МБИ тоже есть, и даже в некоторых бинокулярных приставках, для обычных микроскопов, тоже есть.
Но человек ясно написал, что хочет восстановить обычный микрообьектив, для обычного микроскопа.

Оффлайн Незнайка

• Сообщения от Незнайка
Мне почему-то показалось, что речь на первой странице темы шла о МБСе...может быть потому, что автор не сразу определился с названием и назначением неисправного узла. :-) В случае с промежуточной оптикой МБСа (которую и вправду трудно идентифицировать: ни объектив, ни окуляр) - у него еще были бы шансы, а так - нет. Здесь  допуски на децентровку линз гораздо жестче, и чем больше увеличение объектива, тем безнадежнее ситуация. Без высоких технологий здесь не обойтись.

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
сегодня хотел сделать все как по рецепту - узнать плотность и из этого марку стекла
но чет забил на все и поставил кипятить в слабом растворе уксуса.
то что не даст просветления, закипячу в азотке.
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
Кипятил 2 дня
только на отрицательных линзах едва заметное просветление зеленоватого оттенка, сделал фото, но даже оно его не передает.
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Незнайка

• Сообщения от Незнайка
Допустим, у вас получится просветление, но оно будет таковым только для поверхностей, граничащих с воздухом. Вы же, как я понимаю, "просветляете" ВСЕ поверхности, в том числе и склеиваемые, это зачем? Понятно, что технология такая у вас, но смысл-то ее в чем? В том, чтобы потом придумывать технологию по снятию "просветления" со склеиваемых поверхностей и поразвлекаться еще и с этим?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
В данном случае просветление химическое. Оно конечно не особо нужно в месте склейки, но и саму склейку никак не испортит. Линзы только чище будут. Я тоже варил объектив в уксусе и тоже получилось зеленоватое такое просветление ещё и неравномерное. + ещё объектив при варке надо было подвешивать... или как-то крепить, а так он прыгал по поверхности кастрюльки из-за пузырьков и чутка поцарапался мелкими царапинами. Но почти незаметно.

Судя по потугам автора темы тут так сказать "идейно-философский смысл" - поизвращаться и поэкспериментировать с оптикой, а не нацелится на идеальный результат. Посему флаг ему в руки.  даже если будет мысля залить линзы в бетон, то это его решение и его право.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
Кипятил 2 дня
только на отрицательных линзах едва заметное просветление зеленоватого оттенка, сделал фото, но даже оно его не передает.
А можно поподробнее? Оно что, два дня НЕПРЕРЫВНО кипело? Так уксус же испаряется? Или это все герметично закрыто? Просто сама технология просветления заинтересовала.
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн Незнайка

• Сообщения от Незнайка
...Судя по потугам автора темы тут так сказать "идейно-философский смысл" - поизвращаться и поэкспериментировать с оптикой, а не нацелится на идеальный результат. Посему флаг ему в руки.  даже если будет мысля залить линзы в бетон, то это его решение и его право.

Главное, чтобы это идейно-философское течение не овладело широкими массами, а то начнут ваять из стекло-бетонных блоков всякие там РАПы и проч. и выносить это на публику... :-)
К чему такие темы?

Оффлайн Незнайка

• Сообщения от Незнайка
Кипятил 2 дня
А можно поподробнее? Оно что, два дня НЕПРЕРЫВНО кипело? Так уксус же испаряется? Или это все герметично закрыто? Просто сама технология просветления заинтересовала.

Однако, идея поизвращаться с оптикой пошла-таки в массы!

Оффлайн ivanoviktor

Кипятил 2 дня

Однако, идея поизвращаться с оптикой пошла-таки в массы!
Так интересно же!  :)

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen

Судя по потугам автора темы тут так сказать "идейно-философский смысл" - поизвращаться и поэкспериментировать с оптикой, а не нацелится на идеальный результат. Посему флаг ему в руки.  даже если будет мысля залить линзы в бетон, то это его решение и его право.
ну наконец меня правильно поняли ;D
насчет установки
выглядит это примерно так
 плитка(нихромовая спираль)
 песчаная баня (алюминевая кастрюлька с песком)
 колба (специальная, термоустойчивая)
обратный холодильник (стеклянная фигня с охлаждаемым змеевиком, вобщем самогонный аппарат, с сливом обратно в бражку)
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн ivanoviktor

Ух ты! Как все серьезно!

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
Аппарат был уже собран, я только уксус налил.
А забыл еще латром регулируется нагрев плитки.
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Аппарат был уже собран, я только уксус налил.
А забыл еще латром регулируется нагрев плитки.
А слабо на нём чистый спирт гнать, для протирки оптики? ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
Посещала такая мысль, но из за природной ленивости и источника хорошего халявного спирта не было осуществлено.
(насадка на колбу соответствуещая есть, тоже стекло)
Из перегонки хотел всегда попробывать так: батарея отопления, трубка на улицу с приемной тарой. (зимой)
Но опять лень.
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Люди, а зачем вам это просветление? Для увеличения светопропускания? В микроскопе потери света в оптике элементарно лечатся увеличением яркости подсветки и для него просветление  не акутуально. В телескопе - да ,наблюдаемую галактику на большую яркость не включить. Результат опыта с просветлением линз   положительного (крон) и отрицательного (флинт) компонентов закономерен - у Навашина, кажется, встречал упоминание ,что у флинта из-за большого содержания свинца хим.стойкость меньше
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1459
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Люди, а зачем вам это просветление? Для увеличения светопропускания? В микроскопе потери света в оптике элементарно лечатся увеличением яркости подсветки и для него просветление  не акутуально. В телескопе - да ,наблюдаемую галактику на большую яркость не включить. Результат опыта с просветлением линз   положительного (крон) и отрицательного (флинт) компонентов закономерен - у Навашина, кажется, встречал упоминание ,что у флинта из-за большого содержания свинца хим.стойкость меньше

В любой оптической системе просветление оптики это не только увеличение светопропускания, но и уменьшение светорассеивания и бликов, т.е. увеличение контраста.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak