A A A A Автор Тема: Долгострой 200 мм телескоп.  (Прочитано 48492 раз)

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Re: Долгострой 200 мм телескоп.
« Ответ #1160 : 23 Апр 2013 [09:35:05] »
Евгений, а PLOPом оправу пересчитать не хотите?
.
интересно,конечно,но что это изменит.

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #1161 : 23 Апр 2013 [09:47:10] »
Ну, скорее всего в результате из оправы исчезнут коромысла...  Т.е количество деталей сокращается до необходимого минимума. ИМХО это есть гуд  :)
Мне нравится этот форум!

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1162 : 23 Апр 2013 [09:53:12] »
Ну, скорее всего в результате из оправы исчезнут коромысла...  Т.е количество деталей сокращается до необходимого минимума. ИМХО это есть гуд  :)
тогда уже не интересно.

Онлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #1163 : 23 Апр 2013 [12:18:04] »
Наверное так и есть - сделал оправу для 18" зеркала на 18 точек и думаю - а чего не сделал на 27?  :)

« Ответ #1164 : 25 Апр 2013 [08:14:45] »
Кстати, где-то читал, что значительным понижением вольтажа на лазерных диодах можно перейти в режим без генерации когерентного излучения.  В принципе - хорошо стыкуется с практикой, когда на предельно низких яркостях становится не просто хорошо видно, но еще и комфортно смотреть.   

Сомневаюсь правда, что тут найдется кто-нибудь, кто ответит конкретно - но есть мысль, что как раз таки наличие в излучении когерентности сколько-нибудь превосходящей рассеянный свет - однозначно идентифицируется визуально.  Кто пробовал - знает, как выглядит теневая от сферы на предельно малой аберрации.  Чувствительность - на теоретическом пределе, и смотреть приятно.  Чуть повысил яркость - и поплыло...

Идея проста - если смотреть комфортно (т.е в излуении нет чего-то вызывающего субъективное раздражение) - значит безопасно (да-да, красный диод можно вывести в такой режим!).   У кого какие мысли на этот счет?
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [08:48:51] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1165 : 25 Апр 2013 [09:56:19] »
У кого какие мысли на этот счет?
дело вкуса,Жень,а о них не спорят.Нравится-снижай яркость,в режиме срыва генерации убить лазер,имхо легче,если нет спец драйвера с обратной связью.(см по возрастающему току в этот момент)
ЗЫ тема не та

« Ответ #1166 : 25 Апр 2013 [10:17:10] »
Тема- не та, не вопрос. :) тут просто была реплика про дистрофию сетчатки с отслоением..

Красный диод (именно диод) за ~40р - сдохнет - новый купим...  До сих пор жив :)
Мне нравится этот форум!

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1167 : 25 Апр 2013 [10:39:57] »
Я купил метр светодиодной ленты с  квадратными около 300 руб,на ней их жечь-пережечь-неперевыпережечь,сверхяркие,белые.А есть всякие,круглые,цветов разных и мощностей и пилить не надо и глазу не вредят.

Оффлайн deenАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deen
« Ответ #1168 : 25 Апр 2013 [18:44:21] »
Обломали меня с камерой - забрал чел, которому она реально нужна для работы.(хоть так, а то сначала разговоры были про пункт приема металла)
Сегодня наконец-то продолжу полировку, менял проводку в авто и всё свободное время на неё убил.
Как раз забрал переходник на фотик, теперь нормально можно будет теневые щелкать.
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
« Ответ #1169 : 25 Апр 2013 [19:01:30] »
тут просто была реплика про дистрофию сетчатки с отслоением..

Реплика-репликой зрение дается человеку один раз, диффузно-рассеянное излучение ничего хорошего, а тем более пучек в глаз простите не стоит так поступать даже 1миливат пусть от не алюминированое зеркало даст около 4-ех процентов, если случайно еще можно понять, а сознательно и длительно не стоит.

У самого за пол-года с +0,75 до 1 диоптрии а-то и 1,5 после экспериментов с зеленой указкой, и то только рассеянный свет, до этого 0,75 держалось довольно долго,- ОНО ВАМ НАДО???

А насчет отслоение и дистрофии,-это исторический факт с работниками дипломатического корпуса, после обследования выяснялось что зачастую имели поражения глаз характерное для лазерного излучения, именно дистрофия угрожающая отслоением.
Врачи недоумевали задавая вопрос:- Вы не работали с лазерной техникой?

Как выяснилось спецслужбы использовали лазерные микрофоны, для прослушки посольств.

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
« Ответ #1170 : 25 Апр 2013 [20:43:44] »
Перешлифовал еще разок, так как опять царапина.
После полировки яма.
Как с ней бороться?
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
« Ответ #1171 : 25 Апр 2013 [21:09:55] »
Перешлифовал еще разок, так как опять царапина.
После полировки яма.
Как с ней бороться?

По теории: укороченным штрихом,- при этом яма будет расширятся занимать болшУю площадь к завершению завал уйдет начнет подворачиваться край центр уплощаться может даже до бугра...................
У меня на 85мм та-же картина, но не такая "жестокая" - "забил"- "ушел" на перешлифовку М5 перешлифовка показала яму в центре небольшой завал и узкий-срезанный край 1мм.
Хотя полировка укороченным штрихом давала свои плоды яма располировывалась  на всю пощадь зеркала почти ушел завал.
Пренебрег наработанным приципам обработки и срезал край, буду шлифовать пока на М5, может перейду на М7, и вернусь потом к полировке снова.............

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
« Ответ #1172 : 25 Апр 2013 [21:24:16] »
У меня нож справа при поперечном перемещении  тень набегала с края по мере продвижения  ножа равномерно гасло все что у тебя в предфокале и половина твоего завала зафокала  оставалась  светлой узкая полоска резаного края (более яркая)   и половина предфокала,
естественно более яркая в краю и более темная к центру.
При укорочении штриха центральная зона практически перестает обрабатываться поэтому на теневой выглядит, что как-бы яма располировывается.

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
« Ответ #1173 : 25 Апр 2013 [21:27:35] »
Сдается что поверхность у тебя довольно "пушистая" ?, сильно "цепляет" по всей видимости? или многовато полирита?

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
« Ответ #1174 : 25 Апр 2013 [21:53:51] »
цепляется, по началу вообще не понимал, как можно так полировать, потом вроде приноровился. + не отстаивал долго на теневом, промою под краном, посушу феном и зыркать.(ну минут десять отстоится)

20 мин полировки коротким штрихом.
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
« Ответ #1175 : 25 Апр 2013 [22:07:55] »
Ну нормально, что,- начинает потихоньку подворачиваться край......
Полируюй дальше, поверхность выглаживается, ширина щели сколько? больно картинка яркая чем снимаешь? у меня ничего не выходит, не могу поймать, для глаза хорошо а камера не берет.......... часто вообще поймать теневую не получается.

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1176 : 25 Апр 2013 [22:14:15] »
Как с ней бороться?
с похожей ямой у меня была в итоге(подробности опустим) перешлифовка,после которой было сделано-
1-очень тщательно еще час шлифовки без груза
2-смола потверже
3-квадраты-таки сделаны поболее,по совету Евгения
полировка сразу пошла ровно с нормальным штрихом  до самого завершения форма теневых через каждый час радовала своим постоянством и идеальной сферой.
как реально дела с длиной штриха,автору видней,конечно,но к ней повнимательней,измерить ее надо и котнтролировать.
Потренироваться с перевоспитанием завала(так мне больше нравится называть картинку выше)можно,если есть пара месяцев на эксперементы,и не жаль полирита и стекла,но весна быстро перейдет в лето и станет жарко...

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
« Ответ #1177 : 25 Апр 2013 [22:23:54] »

Как с ней бороться?
с похожей ямой у меня была в итоге(подробности опустим) перешлифовка,после которой было сделано-
2-смола потверже
3-квадраты-таки сделаны поболее,по совету Евгения
полировка сразу пошла ровно с нормальным штрихом  до самого завершения форма теневых через каждый час радовала своим постоянством и идеальной сферой.
как реально дела с длиной штриха,автору видней,конечно,но к ней повнимательней,измерить ее надо и котнтролировать.
Потренироваться с перевоспитанием завала(так мне больше нравится называть картинку выше)можно,если есть пара месяцев на эксперементы,и не жаль полирита и стекла,но весна быстро перейдет в лето и станет жарко...

Штрих стандартный это конечно главное!!, Денис счас будет полировать укороченным со временем подвертыш усилится начнет сильно цеплять скорее всего ему придется "плясать" между укороченным и стандартным............ не допуская сильного подвертыша.
Он работает полиритом нет смысла перешлифовыть, если продольная 3-4мм то можно предположить что ему еще мах. 2часа убивать яму.

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
« Ответ #1178 : 25 Апр 2013 [23:04:17] »
в начале даже трудно былопонять сколько у меня там продольная
на второй теневой порядка 5 мм
на вот этой уже 1,5мм

зы мата даже следов не осталось, полировка оказывается работает почти как м10 на оргстекле.
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн deenАвтор темы

• Сообщения от deen
« Ответ #1179 : 26 Апр 2013 [00:39:17] »
Еще 20 мин,  картинка не меняется и продольная осталась на прежней величине.
Буду переформовывать, но уже в другой день.

зы формовку делаю таким образом(каждый раз после простоя)
кипячу чайник, жду 20 мин
в глубокую сковороду кладу лист ватмана, на него зеркало и заливаю , чтоб слой воды был примерно 10-15мм, жду 5-10мин
проливаю из чайника полик(стараюсь равномерно, над раковиной)
Ставлю полик на стол, обильно мажу полиритом, кладу зеркало и сверху гружу.
выжидаю пол часа
мою полик и зеркало, заранее набранной водой комнатной температуры, опять сооружаю бутер, только без груза и жду еще пол часика.
затем пару мазков кисточкой с полиритом и поехали.

фишка в том, что при такой формовке полик не успевает весь прогреться, а только верхний слой смолы, что сокращает время термостабилизации.
  ^-^
Строю Ньютон 200мм