A A A A Автор Тема: Лицензионные программы и менталитет  (Прочитано 4143 раз)

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Re: Лицензионные программы и менталитет
« Ответ #40 : 15 Янв 2011 [21:15:23] »
А отличные freeware - программы типа Open Office, TheGimp, Inkscape и т.п. работают под Ubuntu быстрее и стабильнее, чем под Windows, поскольку это их родная среда.

Позволю себе не большую поправку:  Open Office, TheGimp, Inkscape  не бесплатные (лицензия freeware), а свободные (GPL, LGPL, etc).
Не стоит путать бесплатную похлебку (freeware) с книгой о вкусной и здоровой пищей (GPL, etc).
В бесплатном софте исходный код может быть закрыт, а в сободном  обязательно открыт (хотя сам софт может быть и платным). Например RedHat Enterprise Linux стоит денег, но  вы можете затребовать исходники.
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #41 : 15 Янв 2011 [21:19:57] »
А как рассматривать такой вариант, вот купил я ноутбук, а на нём виста стояла, я её снёс и поставил ХР. Получается что я ничего у мелкомягких не украл. За висту я ведь заплатил.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #42 : 15 Янв 2011 [21:23:00] »
А как рассматривать такой вариант, вот купил я ноутбук, а на нём виста стояла, я её снёс и поставил ХР. Получается что я ничего у мелкомягких не украл. За висту я ведь заплатил.
А здесь все зависит от  версии. В каких-то даунгрейд возможен, в каких-то нет.
Гримассы копирастии, но такова селяви. Если у вас виста хоум - то вы де юре вор  ;)
Моя on-line метеостанция

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #43 : 15 Янв 2011 [21:25:51] »
А здесь все зависит от  версии. В каких-то даунгрейд возможен, в каких-то нет.
Гримассы копирастии, но такова селяви. Если у вас виста хоум - то вы де юре вор  ;)
Если ХР про, но ХР бывает и не про ;D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #44 : 15 Янв 2011 [21:29:13] »
Если ХР про, но ХР бывает и не про ;D
А  по лицензии без разницы.

Хотя там идиотских моментов много.
Например, я честно купил лицензионный DVD   фильма барина.
И захотел я его посмотреть на телефоне. Взял, перекодировал - уже вор. ;D
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #45 : 16 Янв 2011 [22:28:11] »
Вечные проблемы буржуев, коммунистов и анархистов....... >:D

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #47 : 17 Янв 2011 [03:40:35] »
А стимул "привыкать" сегодня исключительно моральный - избавление от вредных и постыдных привычек (пользоваться чужим не заплатив), пока "материально" нас за такие привычки наказывать не стали...
Интересная логика. Значит за свободное ПО и сервис не-стыдно пользоваться чужим не заплатив(пример: недавнее обращение основателя wiki) а за коммерческое ПО должно быть обязательно стыдно? ::)
Вообще то по закону в личных и некоммерческих целях и так сказать-ознакомительных, можно использовать любое ПО.

И непонятно для чего приплетен "менталитет". На Pirate Bay например, в большинстве своем тусят европейцы.
В eMule вообще русских-два с половиной человека, так что с менталитетом ошибочка вышла. Наши пиринговые сети-это сугубо локальное явление в сравнении с теми же шведами или поляками, например. Там у них целые "пиратские" партии вполне легально существуют. 
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 487
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #48 : 17 Янв 2011 [09:55:02] »
Интересная логика. Значит за свободное ПО и сервис не-стыдно пользоваться чужим не заплатив(пример: недавнее обращение основателя wiki) а за коммерческое ПО должно быть обязательно стыдно? ::)
Давайте все-таки разделять по степени ответственности коммерческое и бесплатное (или OpenSource) ПО. Используя бесплатное  (или OpenSource), мы не должны платить (авторы сами нам его предлагают к использованию безвозмездно, при этом отмечая, что оно может работать не совсем правильно и быть даже не безопасным для использования, за что авторы ответственности не несут).
Конечно, если есть желание отблагодарить авторов - некоторые принимают добровольные пожертвования через PayPal.
За коммерческие ПО мы обязаны заплатить, как за вещь в магазине. Авторы гарантируют, что ПО будет работать как обещано, если что не понятно - бесплатно объяснят, а если что не так, авторы бесплатно исправят ошибки...
Есть Demo и Trial-версии для бесплатного ознакомления, но они либо не пригодны для работы, либо ограничены по времени. Используя взломанное коммерческое ПО, мы так или иначе идем на сговор с совестью. Вот за это, ИМХО, и надо стыдиться.

Относительно вопроса музыки, фильмов и книг, я лично придерживаюсь мнения, что проблему пиратства решит повсеместная возможность бесплатного ознакомительного просмотра/прослушивания/чтения в Интернет за рекламу. Кому не нужна твердая копия и высокое качество - итак не купят (тем более, если оно того не стоит), а имея возможность ознакомиться в сети, косвенно заплатив авторам просмотром рекламы, они остаются законопослушными гражданами, совесть их будет чиста, а правообладатели дополучат прибыль... Кому понравилось - купит фильм/книгу/аудиодиск себе и еще не раз - в подарок друзьям... Пример - книга "Астровитянка" Ника Горькавого. Прочитали сами и купили детям... Значит - оно того стоит.

Сам пользуюсь zoomby.ru, ivi.ru и другими лицензионно чистыми онлайн-сервисами. И скачивать не надо, и совесть чиста...
Врать не стану - раньше скачивал (в основном, старую классику кино, которой нет в продаже), а теперь нет надобности - скорость позволяет смотреть в онлайне, да и надоело...
Пользуюсь принципиально только Freeware и OpenSource уже лет 7, а то и больше... Только Windows начиная с 98й - лицензия.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2011 [10:51:15] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #49 : 17 Янв 2011 [10:00:59] »
Используя взломанное коммерческое ПО, мы так или иначе идем на сговор с совестью. Вот за это, ИМХО, и надо стыдиться.
У кого совести нет, тому нечему стыдиться  :D
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #50 : 17 Янв 2011 [12:02:29] »
Из-за пиратства умерли такие проэкты, как SkyMap, DeepSky2000, Starcalc for Pocket PC,...

Немножко не соглашусь с Леонидом.
Дипскай не совсем умер. Точнее не умер ... скорее возродился  :)  http://www.deepsky2000.com/ 
Вся тусня у них проходит в яхугруппе (видимо как у революционеров не на глазах у полиции (читать пиратов) :laugh: )
Судя по всему там обходятся и без нашего брата  :(
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #51 : 17 Янв 2011 [16:58:49] »
Давайте все-таки разделять по степени ответственности коммерческое и бесплатное (или OpenSource) ПО.

Лиц. соглашение  это не статьи ГК/УК и не закон что бы на них ориентироваться :-X  Многие из тех кто призывает к "свободному" софту сами не читали его лиц. соглашения. В большинстве случаев там написано ясно о некоммерческом его использовании. Трактовать последнее можно, например при внезапной проверке вашего рабочего компа как нарушение авторских прав-как минимум, а как максимум-незаконное извлечение прибыли и уход от налогов.     
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #52 : 18 Янв 2011 [09:36:37] »
Лиц. соглашение  это не статьи ГК/УК и не закон что бы на них ориентироваться :-X  Многие из тех кто призывает к "свободному" софту сами не читали его лиц. соглашения. В большинстве случаев там написано ясно о некоммерческом его использовании. Трактовать последнее можно, например при внезапной проверке вашего рабочего компа как нарушение авторских прав-как минимум, а как максимум-незаконное извлечение прибыли и уход от налогов.     
Переливание из пустого во порожнее. В большинстве случаев в лиц. соглашении свободного ПО как раз допускается его коммерческое использование, а вот продажа этого ПО запрещается.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #53 : 18 Янв 2011 [11:41:24] »
А также тех, кто сидит на лимитном тарифе... Помню, как ругался, скачав файл, сожравший половину моего месячного трафика и оказавшийся "битым".
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #54 : 18 Янв 2011 [18:54:42] »
В большинстве случаев в лиц. соглашении свободного ПО как раз допускается его коммерческое использование, а вот продажа этого ПО запрещается.
Не хочется огорчать некоторых в который раз, но EULA без письменного (на бумаге т.е.+печати+подписи) договора с ключом продукта-недействительно для проверяющих. Если надо ссылки-предоставлю, но с условием что интересующиеся сначала сами потрудятся немного погуглить и изучить вопрос.
Объяснения для проверяющих что это де-опен сорс и выкачан из инета с тыканием в монитор-не катят, т.е. оно самое ваше:
Цитата
Переливание из пустого во порожнее.
-и не более т.к. отчетность по большей части у проверяющих-бумажная.
Я понимаю что конторские крысы и проч офисный планктон от этих проблем далеки и расплачиваются за эти проблемы не они. Отсюда и распространенные заблуждения по поводу "легальности" свободного ПО в наших условиях. Он безусловно легализуется за доп. ден знаки и некоторый геморрой, не вопрос. Вопрос-а он всем нужен или только особо одаренным? :) 
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #55 : 19 Янв 2011 [15:30:01] »
Насколько мне известно от участников событий (один из участников - мой хороший друг, владелец ИТ-компании), проверяют наличие на компьютере не лицензионных программ определенного списка производителей (MS, Adobe, Autodesk, 1С, Corel). Отсутствие таковых или наличие на них лицензий - вот суть проблемы во время проверки (которая и инициируется именно этими фирмами-производителями, или их представительствами в России, сами по себе без причины Службы-К не ходят).
Нет "краденного" - нет и состава преступления. 
Компьютеры на OpenSource ОС обычно вообще не рассматривают (иногда проверяю, нет ли второй ОС на компьютере)...
« Последнее редактирование: 19 Янв 2011 [16:11:44] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #56 : 20 Янв 2011 [18:24:23] »
Интеграторы и сисадмины с техподдержкой давно бы с голоду умерли если б существовал полностью бесплатный  лицензионный софт. Возьмем для примера так популярный и бесплатный Опен Офис. Далее читаем внимательно:

Удовлетворяя многочисленные запросы малых предприятий, компания «[покоцано]» предлагает помощь в процедуре легализации OpenOffice.org pro в виде комплекта «легализационных документов» и консультаций по вопросам установки и ввода в хозяйственный оборот.(текст правил и выделял я)
Я обещал ссылку? http://www.i-rs.ru/O-kompanii/sobytiya/OpenOffice.org-dlya-malogo-biznesa.-Press-reliz  -от известного интегратора. (Не реклама!)
Для тех кто в танке, еще раз, оттуда же пояснение прямым текстом:
Поставляемый вместе с услугой комплект «легализационных документов» упрощает прохождение проверок на предмет законности использования ПО, устраняет трудности бухгалтерского учёта и списания свободного программного обеспечения.-и таких фирм и фирмочек в сети навалом, от серьезных системных интеграторов до откровенных разводил.
-См. теперь на цену "бесплатного" Опен офиса, оно там есть. Про гимор со всем этим я уже писАл ранее.ЧТД.

Цитата
(один из участников - мой хороший друг, владелец ИТ-компании)

У 99% реальных и не IT-компаний юридическое сопровождение отсутствует напрочь.  Так что пример нерепрезентативен и не отражает реального состояния дел. 
Реальность такова что за "бесплатный" софт нужно заплатить денег сравнимую с платным ПО. Про поддержку и проч бяки можно и не говорить. Так что "бесплатный" софт и призывы к его использованию/распространению без   прохождения легализации приравнивается к нарушению авторских прав. Это закон такой и правоприменительная практика. Се ля ви :) 

« Последнее редактирование: 20 Янв 2011 [18:37:21] от Аtrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #57 : 20 Янв 2011 [21:17:34] »
Извините, но по вашей ссылке речь идет не о свободном ПО, а о коммерчески локализованной и дополненной версии "OpenOffice.org pro для малого бизнеса" от компании "Инфра-Ресурс".

На том же сайте нахожу в абзаце про сравнение коммерческих и ОС офисов такую фразу:

"Общий вывод свидетельствует о превосходстве OpenOffice.org 2.x по ряду ключевых свойств над Microsoft Office 2007, что в совокупности с нулевой стоимостью приобретения OpenOffice.org 2.x и использованием в качестве базового формата документа открытого международного стандарта ISO/IEC 26300:2006 OpenDocument Format (ODF) делает его использование в качестве основного офисного пакета экономически целесообразным."

И еще о различии этой локализации от стандартной:

"Офисный пакет OpenOffice.org pro, созданный в компании «Инфра-Ресурс» отличается от базовой версии OpenOffice.org большей совместимостью с кириллическими документами, содержит все необходимые модули для проверки орфографии, обладает множеством других отличий, повышающих комфорт работы русскоговорящих пользователей."

Напрашиваются выводы...
Да, а цена этой самой "Про-версии" с наклейками и документами на Софткее 1 250.00 руб  на 5 пользователей или 250.00 руб на человека. Сравните с ценой MS Office (10 921.69р на Софткей) и поймете, что это все-равно практически бесплатно...

А о нашем законодательстве  я дискутировать не хочу. Надоело и бесполезно... Если где-то так, а где-то сяк - значит это бардак...
« Последнее редактирование: 20 Янв 2011 [21:46:47] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #58 : 20 Янв 2011 [23:24:13] »
Так что "бесплатный" софт и призывы к его использованию/распространению без   прохождения легализации приравнивается к нарушению авторских прав. Это закон такой и правоприменительная практика.
Какой кошмар  :o  Неужели у вас в России до сих пор НАСТОЛЬКО всё запущено и такой каменный век? А где про это можно почитать? Я имею в виду упомянутый какой-то закон, а то сомнение закралось.

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #59 : 21 Янв 2011 [03:09:09] »
Так что "бесплатный" софт и призывы к его использованию/распространению без   прохождения легализации приравнивается к нарушению авторских прав. Это закон такой и правоприменительная практика.
Какой кошмар  :o  Неужели у вас в России до сих пор НАСТОЛЬКО всё запущено и такой каменный век? А где про это можно почитать? Я имею в виду упомянутый какой-то закон, а то сомнение закралось.
№ 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах». Использование программного обеспечения третьими лицами возможно только с согласия правообладателя. Разрешение разработчиков ПО на использование их продуктов оформляется в виде «Лицензионного соглашения».
Не поверите но весь смех в том что для проверяющих лицензия  без печатей и подписей и не в печатном виде-не лицензия а текст на мониторе, который к отчету не пришьешь. А правообладатели свободного ПО не утруждают себя даже иногда переводом на великий и могучий, а не то что выдают каждому скачавшему из нета на руки EULA в распечатанном виде с печатями:) Сказывается тяжкое наследие MS и проч гигантов . Инициируют проверки именно эти самые крупные компании. Закрадывается мысль что делается это намеренно. Последствия для незадачливых могут быть вплоть до ст 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав». 
Но это касается лишь коммерческой деятельности. А вот дома можно делать все что хочешь. Если у тебя обнаружат терабайты пиратского ПО то достаточно сказать что это в "личное и в целях ознакомления". Разумеется если нет информации о распространении или извлечения прибыли с этого софта.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1