A A A A Автор Тема: АСТРОФОТОАТЕЛЬЕ  (Прочитано 24938 раз)

stepan

• Гость
Re: АСТРОФОТОАТЕЛЬЕ
« Ответ #40 : 19 Мар 2005 [12:40:12] »
Еще забыл сказать что применял уровни, т.к. после нерезкой маски звезды немного темнели, и для цветокоррекции.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #41 : 19 Мар 2005 [15:24:28] »
Вот что пока мне удалось сделать с фотографией. Применял Photoshop и IRIS.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн AAM

• **
  • Благодарностей: 0
  • Лучше журавль в облаках, чем синица в руках!
    • Сообщения от AAM
« Ответ #42 : 19 Мар 2005 [15:26:17] »
круто у вас тут получается..
я вот пробовал вечером поснимать, была засветка и от города и от луны..
Таир 3С 66/300 F4,5 + Canon 300D, 6 секунд без гидирования.
первое это оригинал, второе то, что получилось после игры с выдержкой\тенями и др. настройками бровзера RAW в Photoshop CS (сам фотошоп был использован только чтобы обрезать фото) :)
ТАЛ-200К, ТАЛ-75R, SW HEQ5Pro.

stepan

• Гость
« Ответ #43 : 19 Мар 2005 [19:58:05] »
Цитата
А как звездочки уменьшали?

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #44 : 19 Мар 2005 [19:58:49] »
Цитата

Уважаемый Iskandar, А чем Вы убирали блик , который был  на орегинале слево, в углу!  ???Этот блик у меня на многих кадрах имеется. :'( :'(  
Серега, А "морковный" оттенок центральной части туманности, это Ваш художественый замысел, или так получилось :) Кстате, а какой должен быть цвет туманнотей, чисто красным( как их называют) или с оттенками? А вообше то какой цвет космоса??? ??? ??? ::) У, что то меня на лирику потянуло :) :)
Юрий Закорючкин.  

stepan

• Гость
« Ответ #45 : 19 Мар 2005 [20:05:58] »
Ну, сразу так получилось, а потом я понял что это то что надо.
А за настоящий цвет я не знаю. Я видел только серые и серо-зеленые туманности ;D
Вспомните снимки Хаббла, там вообще все цвета с ног на голову.

Dimonych

• Гость
« Ответ #46 : 19 Мар 2005 [20:06:05] »
Астрофотография - это, всё-таки, больше наука, чем искусство, ИМХО.  Здесь, как в музыке, должны быть свои ноты, которые складываются в аккорды, а те, в свою очередь, - в мелодию, но мелодию не автора, а природы! Опять же, как в врачевании, - не навреди...Главный вопрос - как не навредить... какие - нить ГОСТы есть на этот счёт?  :)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #47 : 19 Мар 2005 [21:00:28] »
Попробую по порядку - звёздочки уменьшал по методике, которую Димоныч приводил - в Фотошопе для каждого цвета отдельно выделял с помощью Magic wand фон неба, затем инвертировал выделение, расширял его с помощью Expand, затем - фильтр Other > Minimum. Изображение предварительно увеличивал в три раза, затем опять уменьшал.

Для качественного удаления блика в левом углу лучше всего было бы сделать что-то вроде темнового кадра, или же за основу взять такой кадр, на котором этот блик попадает на тёмный фон - видимо, что-то в конструкции фотоаппарата бликует, у меня нечто подобное в одном из "Зенитов" было.

Я поступил проще - в каждом цветовом канале выделял засвеченную зону, а затем с помощью инструмента Burn Tool очень большого радиуса с сильным размытием постепенно затемнял эту зону до такой степени, чтобы её фон соответствовал окружению.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

kinyadov

• Гость
« Ответ #48 : 19 Мар 2005 [21:19:08] »
Астрофотография - это, всё-таки, больше наука, чем искусство, ИМХО.  Здесь, как в музыке, должны быть свои ноты, которые складываются в аккорды, а те, в свою очередь, - в мелодию, но мелодию не автора, а природы! Опять же, как в врачевании, - не навреди...Главный вопрос - как не навредить... какие - нить ГОСТы есть на этот счёт?  :)

Пpедлагаю не пpиветствовать излишнюю обpаботку изобpажений.
Попpобую пеpечислить РАЗРЕШЕННЫЕ и ЗАПРЕЩЕННЫЕ с точки зpения _честности_ методы обpаботки.

На мой взгляд:

деконволюция - запpещенный, непоpядочный способ добычи pезультата :)
Вэйвлеты - туда же ;D
Шумодавы - чуть лучше, но тоже, не того-с ;)
искусственные цвета - опpавдано только в кpайних случаях, но никак для изобpажений Юпитеpа, напpимеp.

Что можно и нужно.

Dark frame, flat field.
Пpостые методы пpедставления многобитного pезультата в 256-битном диапазоне яpкости, как-то: выделение участка гистогpаммы без нелинейных пpеобpазований. А если нелинейные - то самые пpостые и Естественные -, логаpифмиpование, напpимеp.
Ну и неpезкую маску всегда можно делать (чуть-чуть!!!) :)

Dimonych

• Гость
« Ответ #49 : 19 Мар 2005 [21:35:48] »

Что можно и нужно.

Dark frame, flat field.

Аркадий, а как у плёнки это дело вычесть? Ведь у неё тоже есть свои "тараканы"... Особливо у Е200.

ЗЫ  .Она насквозь "коммунистическая"..
« Последнее редактирование: 19 Мар 2005 [21:38:15] от Димоныч »

stepan

• Гость
« Ответ #50 : 19 Мар 2005 [21:39:27] »
Вот проводил эксперимент. Хотел вытащить слабые, невидимые части туманности. но что б центральная не засвечивала. Кажется получилось :) Только опять звезды жирные :(
Щас попробую убрать по вышеприведенной технологии.
Извините процесс обработки не запоминал. но в основном по принципу нерезкой маски и уровни.
Это М42 работы Джерри  Лодригуса. Надеюсь его не хватит инфаркт ;D

kinyadov

• Гость
« Ответ #51 : 19 Мар 2005 [21:57:20] »

Что можно и нужно.

Dark frame, flat field.

Аркадий, а как у плёнки это дело вычесть? Ведь у неё тоже есть свои "тараканы"... Особливо у Е200.

А я не знаю :) Думаю, что dark frame здесь пpосто непpименим, a flat field (т.e. деление на очень сильно сглаженный flat field) можно  пpименить для боpьбы с виньетиpованием (особенно пpи специфическом интеpфеpенционном фильтpе и т.п.). Но обобщать не буду :)

Хоpоший пленочный снимок хоpош без обpаботки!!! утpиpую, утpиpую ;)

Dimonych

• Гость
« Ответ #52 : 19 Мар 2005 [22:07:50] »
Кстати, по поводу технологии уменьшения диаметра звёзд, что я приводил,- есть и побочные эффекты, как то - появление на фоне ярких туманностей тёмных квадратов. Надо как-то ограничивать воздействие метода на прилежащие районы.

stepan

• Гость
« Ответ #53 : 19 Мар 2005 [22:17:34] »
Вот именно поэтому я и избегал его применять.

Dimonych

• Гость
« Ответ #54 : 19 Мар 2005 [22:17:46] »
Уменьшать диаметры звёзд должны хорошая оптика, атмосфера и монтировка. Програмное уменьшение -  информации не прибавляет, разве что, программа может сделать вычесления, полученные от снимков с разной выдержкой... Есть такие?
« Последнее редактирование: 19 Мар 2005 [22:21:36] от Димоныч »

stepan

• Гость
« Ответ #55 : 19 Мар 2005 [22:20:12] »
Нужно у Джерри Лодригуса спросить ;D ;)

Dimonych

• Гость
« Ответ #56 : 19 Мар 2005 [22:23:38] »
Нужно у Джерри Лодригуса спросить ;D ;)

По ходу, он ответил покупкой 130мм Астрофизикса. ;D

stepan

• Гость
« Ответ #57 : 19 Мар 2005 [22:25:53] »
Кому??? Че. мне что ли?? :D ;D За обработку ;D

Ладно, хватит ржать, по делу-что еще можно помучать? Есть фото? Методы обработок?

stepan

• Гость
« Ответ #58 : 19 Мар 2005 [22:27:30] »
И еще-применимо ли такое издевательство, как я с М42 сделал? не переборщил?

Dimonych

• Гость
« Ответ #59 : 19 Мар 2005 [22:38:52] »
И еще-применимо ли такое издевательство, как я с М42 сделал? не переборщил?

А исходник какой? Тут береборщить нельзя.. ;)