A A A A Автор Тема: АСТРОФОТОАТЕЛЬЕ  (Прочитано 24897 раз)

Dimonych

• Гость
АСТРОФОТОАТЕЛЬЕ
« : 15 Мар 2005 [22:48:01] »
Господа - товарищи...
Пришла мысль создать тему по обработке астрофотографий, прежде чем что-то начинать, хотелось бы услышать - нужно ли это и, в случае положительной реакции, как  лучше организовать её работу...
Цель эксперимента - а чем мы хуже...!!! ;D

Dimonych

• Гость
Re: АСТРОФОТОАТЕЛЬЕ
« Ответ #1 : 15 Мар 2005 [23:16:10] »

Напрашивается вопрос: - откуда брать вводный материал?
Думаю, лучше что-то из нашего ( не лазить по сайтам)
Предлагаю начать с фотки Юрия Закорючкина (М-17), раз уж она стала отправной точкой...
Юрий, как Вы к этому относитесь?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2 : 16 Мар 2005 [07:39:39] »
Проблема в том, что лимит по объему файлов в 80к сильно замылит разницу между средней и отличной обработкой.Вообще интересно, я бы поковырялся.
Мне кажется стоит сопровождать показ результата пошаговым описанием обработки и совершенно отдельно рассматривать результаты с применением ретушерских технологий-выделения областей и их фильтрации, выборочной цветокоррекцией,применением "резинового штампа" и пр.
Олег.

stepan

• Гость
« Ответ #3 : 16 Мар 2005 [12:20:48] »
Проблему лимита можно решить так-размещать исходник где-нить на Народе, допустим, там до 5 Мгб можно ложить. Ну, и опубликовать логин, пароль. А в этой ветке ложить копию и результаты. Как вам?

stepan

• Гость
« Ответ #4 : 16 Мар 2005 [12:33:21] »
Все! Можете ложить по адресу astrofoto.narod.ru
login:  astrofoto
password: 991188227733664455
Милости просим!

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #5 : 16 Мар 2005 [12:37:47] »
Народ - совсем плохой хостинг, тормозной и глюкавый. К тому же, если давать прямую ссылку на картинку - он загрузит свою страницу, где надо будет щелкнуть по ссылке, чтобы посмотреть на картинку.
Наш astrokuban.info скоро переедет на более быстрый канал - можно будет заливать картинки туда. Там ограничений на размер нет.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

stepan

• Гость
« Ответ #6 : 16 Мар 2005 [12:47:28] »
Ну что ж...Поисчем че-нить другое. Но дело то сделано.

Ну, и для почину, В33, работы Ю.Пономаренко. Извините, исходника нет рядом, что было ложу. Скачать можно здесь Вес-285Kb

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #7 : 16 Мар 2005 [12:53:33] »
Цитата
Юрий, как Вы к этому относитесь?

Как я уже писал, я только ЗА :) :) :) Это отличная идея организовать виртуальный семинар.  Я думаю что польза от этого будет всем. А то я на семинаре в астроклубе Олега внимательно слушал, а когда приехал домой попробовал,что то воспроизвести, и понял что от обилия информации в голове всё перемешалось. Старенький уже, :'( мозги требуют спокойного, вдумчевого подхода к любой новой теме. Да и записи, что я пытался сделать в полной темноте, на ощупь, тоже слабо поддаются переводу 8) 8)
Цитата
Цитата
Проблема в том, что лимит по объему файлов в 80к сильно замылит разницу между средней и отличной обработкой.Вообще интересно, я бы поковырялся.

Толь ко что отправил фото М-17 скан, по просьбе ): Серега размером 475 Клб, если кому интересно могу тоже выслать на  "мыло". Кстате я смогу отправить до 5 Мгб со своей почты.
PS кстате, маленькая просьба, если кто будет расписовать свои технологии, можно для таких( тупеньких) как я, писать по возможности попроще ::) ::) или хотя бы по русски. Не все же такие грамотные как Вы. ( или я один тут такой :-[ :'()
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Zakoruchkin

« Ответ #8 : 16 Мар 2005 [13:09:11] »
Как меня замучили эти цитатные рамки :-X лезут вечно куда не следует >:(
Кстате напомнили про "Конскую голову", есть у меня кадрик её, снятый в прямом фокусе Ньютона 350мм на катором можно не плохо поупрожнятся . Подвижки нет, зато недоэкспонированыйпо крупному ;D ;D Ветер спугнул. Могу выслать кому интересно. Или смотрите http://www.starlab.ru/forum/album_pic.php?pic_id=288 тоже покрупней.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #9 : 16 Мар 2005 [13:23:35] »
Мужики, нужно сразу договориться, что для обработки сырье мы "принимаем к рассмотрению" только в 16 бит Tiff. Ничто другое ковырять смысла нет.
Мне было бы очень интересно закинуть свой сырой материал с Д70 и калибровочные кадры, но как это сделать я не понимаю. Кстати говоря человек, который справится с калибровкой 10-минутных картинок с этого фотика, все остальные задачи такого рода будет щелкать как семечки. Получается как минимум один рабочий кадр плюс три (dark,flat,bias), каждый по 35Мб, уменьшать разрешение и резать нельзя.
Базовая программа обработки-Iris.

Оффлайн Zakoruchkin

« Ответ #10 : 16 Мар 2005 [13:51:11] »
Цитата
Мужики, нужно сразу договориться, что для обработки сырье мы "принимаем к рассмотрению" только в 16 бит Tiff. Ничто другое ковырять смысла нет.

Да уж!!! 16бит не в какой почтовый ящик не уложить :-\ :-\ Может всё же пока на "кошечках" потренируемся? Ну там -последовательность действий или какие то особые операцыии с фотошопом на примере отдельных снимков.
Юрий Закорючкин. Всё я пошёл на работу :'( До вечера.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #11 : 16 Мар 2005 [14:17:36] »
Юра, ведь в случае с пленочными сканами нас не ограничивает разрешение, поэтому лучше уж фрагмент, но 16 бит, иначе затея не имеет смысла.При любых операциях с 8 бит погибнет гистограмма и полезет шум.
Кстати у меня есть достойная для обработки картинка - 16 бит чб М31 с самопальной ПЗС Сергея Шарипова(sergz), которую мы с ним в сентябре 2004 заделали.Вот там раздолье для обработки! Весит она всего 770 кил.
Можно картинку кинуть либо в Tiff, либо в Fits. Куда кидать и в каком формате?
Олег.

Dimonych

• Гость
« Ответ #12 : 16 Мар 2005 [15:22:32] »
Согласен, лучше фрагмент 16 бит Tiff, ведь если предполагается делать качественные фотографии, то для этого берутся самые лучшие «исходники», основная задача, как я понимаю, научиться грамотно и, что самое главное, осмысленно двигать движки итп.
Полагаю, Олег, что в основном тебе придётся отвечать на вопросы, ::) т.к. вряд ли кто-то лучше тебя в этом разбирается (пардон, если кого обидел).
Т.к. в сновном мы тут все дилетанты, то хотелось бы, для начала, усвоить последовательность операций и какие программы пользуем.
Можно давать ссылки на какие-то статьи по обработке и вместе разбираться если, что не понятно…

.........Можно картинку кинуть либо в Tiff, либо в Fits. Куда кидать и в каком формате?.................
Мне, если можно, в Tiffе. cos@list.ru

Dimonych

• Гость
« Ответ #13 : 16 Мар 2005 [16:39:19] »
%%%%%%%%%      Ну, и для почину, В33, работы Ю.Пономаренко.         %%%%%%%%

Ну..., что-то типа того... :)

Dimonych

• Гость
« Ответ #14 : 16 Мар 2005 [22:21:46] »
Данная фотография довольно изученная и я знал где нужно подправить, а это не есть гуд. Как-то нужно определить где полезный сигнал, а где шумы и артефакты. Я не описал последовательности действий т.к. забыл, но главным образом это - выделение области волшебной палкой, размытие границ её воздействия и уровни и кривые. Пытался делать вычитание нерезкой маски, но, видимо, не правильно. Уменьшал диаметры звёзд по технологии, приведённой по ссылке в объектах Месье.
Друзья, поактивнее, а то всё заростёт мхом как всегда... :D

stepan

• Гость
« Ответ #15 : 17 Мар 2005 [00:06:15] »
Дык киньте еще че-нить. Димоныч, а что у вас имеется? ;)

stepan

• Гость
« Ответ #16 : 17 Мар 2005 [00:08:40] »
Стоять! Это получается, что допустим кому-то влом самому обработать то он кинет ее сюда, а мы тупо, из спортивного интереса, понимаешь ли, ему все обработаем??? Так что-ли? ;D ;D ;D

Ну и ладно :)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #17 : 17 Мар 2005 [00:53:01] »
Проблема в том, что лимит по объему файлов в 80к...

Олег, разве это  проблема? :)

2 All: Могу сделать ftp, ну на астронике например. 80 Гб под картинки хватит?
Но с одним условием: без краков и варезов. Если нужно, мыльте...

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #18 : 17 Мар 2005 [06:40:24] »
Ну, с лимитом таким, конечно, плохо. Но на www.starlab.ru и www.eastwestastronomy.com , это побольше, 150Кб. Можно и там размещать, если не очень большое.
Кстати, по поводу методик обработки астрофото, 2 статьи А.Юферева (повышение контраста на астрофотоснимках и автоматическое удаление дефектов при обработке 3-х снимков) можно найти на http://www.eastwestastronomy.com/phpbb/index.php в разделе "Astrophoto: taking images and processing".
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #19 : 17 Мар 2005 [12:07:15] »
Дима, почему-то картинка для тебя не пролезла. Может на какой другой мейл отправить, или действительно к Антону обратимся и он построит "счастье для всех"? Только меня неприличное слово из трех букв FTP вводит в краску.
Олег.